Закончил студию в квартире (Фото + комменты)

• Автор темы Автор темы vitpenz
  • Дата начала Дата начала

vitpenz

Active Member
18 Мар 2009
280
141
43
47
Минск
Как и обещал ранее, выкладываю репорт о процессе строительства своей студии в квартире.

По скольку Rockwool Rockton в Минске найти оказалось проблемой, заменил аналогичной ватой Parock 100 мм и Rockwool Rockmin 100 мм плотностью поменьше.

Всё готово для укладки деревянных лаг 100 мм.

Уложили поперёк, потом вдоль. В итоге подняли пол на 20 см.

Последнее редактирование:

Дверной проём наростили кирпичной кладкой примерно на 20 см.

Ячейки заполнили мин. ватой. Вначале Parock (довольно плотный), затем Rockwool (помягче). Плотность в цифрах и коэффициент звукопоглощения к сожалению не помню.

Делаем обрешётку из алюминиевого профиля заполненного минватой.

Заполняем обрешётку мин. ватой аналогично полу. На потолке уже подвесили систему "Армстронг", чем опустили его на 20 см.

Оконно дверную группу пришлось полностью заменить, так как поднялся пол и стали шире откосы. Пакет двухкамерный для лучшей звукоизоляции. Батарея тоже была заменена на более низкую.

Закрыли всю минвату акустической плёнкой, как она называлась в магазине, на самом деле это такой вспененный полиэтилен.
У входной двери делаем откос из гипсокартона, а стены и потолок зашиваем акустическими плитами Heradesign Superfine http://acoustic.ru/productions/ceiling/heradesign/ , на стены 120х60 см, потолочные 60х60 см.

Я что-то не понял зачем деревянная структура на полу с запонением ватой... еслиб все это лежало на чем-то мягком, я бы понял, но ведь насколько видно это вообще к полу прикручено...

Поставили две двери с двухкамерными стеклопакетами. Двери из оконного профиля и с таким же принципом закрывания для обеспечения максимальной герметичности. Между дверьми пространство около 20 см.

Красим, ставим розетки и выключатели. На втором снимке техническая шахта между вокальной комнатой и аппаратной (после прокладки нужных коммуникаций просто затыкается чем нибудь мягким) пластиковая труба

На пол фанера 20 мм и ламинат.

Закрыли всю минвату акустической плёнкой, как она называлась в магазине, на самом деле это такой вспененный полиэтилен.

А вы уверены что от ваты будет в этом случае какой-то смысл?

В "Комнате вокалиста" всё сделали так же как и в операторской, за исключением одной двери, посчитал, что будет достаточно.
Между комнатами двухсторонняя видео связь, как альтернатива окну.

Вот такая получилась студия. Я не претендую на то, что всё делал правильно, потому, что в конечном итоге приходилось многое изобретать в процессе, а я не инженер по таким вопросам, ну и конечно в некоторой степени был стеснён бюджетом. В любом случае ожидаемый результат более чем достигнут, тест драйв пройден успешно.

ИТОГ: Соседи меня не слышат, а я не слышу их, в остальной квартире немного слышно при полной громкости, но ощущёние, что где то в другой квартире играет мыльница. Спокойно работаю по ночам. Звук не летает и лишней "переглушенности" нет. Углы достаточно хорошо ловят низ, думал дополнительно делать ловушки, но необходимости нет.

• Like
Реакции: CJ Spine и civilizator
Ж)
Я что-то не понял зачем деревянная структура на полу с запонением ватой... еслиб все это лежало на чем-то мягком, я бы понял, но ведь насколько видно это вообще к полу прикручено...
Изначально была идея снизить распостранение колебаний до перекрытий, принял такое решение, потому как другого не нашёл. В любом случае думаю, что эффект есть, по крайней мере так спокойней :)

Скажите, а дом у вас каких годов постройки? Кирпичный или панельный?
У товарища квартира в доме 80-х годов, 9-ти этажка, на 5 этаже... слышно как бегает ребенок у соседей с 8 этажа...
Отсюда вопрос: зависит ли от типа дома степень "защищенности от соседей" в случае использования своей жилплощади в качестве дом. студии, с использованием звукоизолирующих материалов как у вас, например?) (ну, например, бытует мнение что кирпичный - хорошо,а панельный-плохо)

Скажите, а дом у вас каких годов постройки? Кирпичный или панельный?
У товарища квартира в доме 80-х годов, 9-ти этажка, на 5 этаже... слышно как бегает ребенок у соседей с 8 этажа...
Отсюда вопрос: зависит ли от типа дома степень "защищенности от соседей" в случае использования своей жилплощади в качестве дом. студии, с использованием звукоизолирующих материалов как у вас, например?) (ну, например, бытует мнение что кирпичный - хорошо,а панельный-плохо)

Дом новый , сдан в 2011. Слышимость конечно не завидная, как во всех панельных домах, но я с этим абсолютно справился. Тишина в обоих направлениях.

• Like
Реакции: d1mey
Конечно, не однократно, ремонт то летом был.
а можно примерчик, т. к. собираюсь делать кабину в жилой квартире, материалы уже купил, волнует вопрос- у вас стены голые в кабинке, не сказывается отрицательно на записи....?

а можно примерчик, т. к. собираюсь делать кабину в жилой квартире, материалы уже купил, волнует вопрос- у вас стены голые в кабинке, не сказывается отрицательно на записи....?

Не внимательно смотрели материал. Стены, пол и потолок заполнены минватой на 20см и закрыты акустическими плитами. Комната абсолютно заглушена.

Да, если можно для сравнения , одним микрофоном, до.. тоесть в не заглушенном помещении , другой пример, с этого же мика в вашей кабине
Спасибо!

Вложения

• Rec.mp3
    Rec.mp3
    187,7 KB · Просмотры: 624
Так под "заглушена" и понимается звукопоглощение.

vitpenz, мне интересно как Херадизайны :) работают, много про них хорошего слышал и коэффициенты поглощения радуют, но лучше, как говорится, один раз услышать :). Не могли бы с пары метров в микрофон наговорить чего-нибудь, только не в вокальной, а большей комнате?

Upd. Упс. немного не успел, это запись до и после?

Так под "заглушена" и понимается звукопоглощение.

vitpenz, мне интересно как Херадизайны :) работают, много про них хорошего слышал и коэффициенты поглощения радуют, но лучше, как говорится, один раз услышать :). Не могли бы с пары метров в микрофон наговорить чего-нибудь, только не в вокальной, а большей комнате?

Upd. Упс. немного не успел, это запись до и после?
Поверьте на слово, в аппаратной (большой комнате) такой же результат будет. Просто у меня коммутация заведена на "петельную" не могу записать в большой.

• Like
Реакции: NeedBeer
vitpenz, ну если только нет отражений..уж ооочень ламинат жестковатый материал,да и стойка стоит а не на подвесе...любое притоптование ногой и результат может быть неожиданным)))или наоборот ожидаемым))
пс-а в общем молоток,выложи б ты такие фоты года 3 назад,цены им бы от меня вообще небыло))))))))

Сейчас просматривают