Слушал в DELL MINI 10. Так и не понял - это нормально? Кто тестил уши? Может стоит в нормальных условиях тест провести?
Последнее редактирование:
Неплохо даже. Вы попали в меньшинство )))Так и не понял - это нормально?
- не правда ув. абсолютник, это 13-ть центов, эту разницу слышат все или почти все ))1\7 от полутона, если ее не способен услышать даже абсолютник, можно считать нулевой по восприятию.
- натуральный. Между 12рдо и натуральным строем разница существенна. Инструменты влияют на результат, и еще как влияют. Пианино и скрипка отличаются?? соответственно и результат! это очевидно. Абсолютный слух это не аргумент в этой теме, это врожденная долговременная звуко-высотная память, а в музыке абсолютное значение имеют интервалы и абсолютный слух тут не при чем) Чем чише исполняются интервалы тем приятнее на слухНавскидку разницы не услышал (у меня абсолютный слух)Не думаю, что разница между темперированным строем (и каким, кстати? Как называется их строй?
- не позорься абсолютник, это 13-ть центов, эту разницу слышат все или почти все ))
Уважаемый некропостер, во-первых, это 14,2 цента, а во-вторых, кому приятнее? Чище с точки зрения какой системы измерений? Арабы вообще фальшиво поют (с точки зрения темперации), а им нравится!Чем чише исполняются интервалы тем приятнее на слухи с этим уже не поспоришь)
+1Приятность - крайне субъективная вещь...
А вот я сейчас как спрошу про наличие биений в натуральном строе - тут все и выяснитсяВ 12рдо куча биений (мусора)... Законный строй всего лишь один, натуральный
Ну что ж поделать... Такие вот мы, сирые-убогие, пять веков в незаконных строях музыку пишем. Иногда даже хорошо получаетсяЗаконный строй всего лишь один, натуральный , остальные строи -это приближения к натуральному с разным успехом и удобствами.
Artobolsky написал(а):Абсолютный слух это не аргумент в этой теме, это врожденная долговременная звуко-высотная память, а в музыке абсолютное значение имеют интервалы и абсолютный слух тут не при чем) Чем чише исполняются интервалы тем приятнее на слухи с этим уже не поспоришь)
Т.н. абсолютный слух имеет точно такую ладовую основу, что и т.н. относительный. Как и интервалы имеют под собой ладовую структуру. Абсолютное значение в Музыке имеет Лад и ладовое чувство.
А по поводу выискавания блох - во-первых, стоит вспомнить, почему возникла потребность в равномерно-темперированном строе - многое станет ясно, а во-вторых, готов поспорить, на слепом тестировании ответы будут примерно 50 на 50, то это будет случайность. Ну кроме разве что совсем очевидных широких интервалов. А если никто про это знать даже не будет, то скорее всего спишут на лажу или не заметят.
Насчет теста - он не зря называется ->Adaptive<- pitch - т.е. непосредственно к Музыке отношения он имеет мало. Ну или попробуйте набрать те же 1,5 - 3 Гц разницы без начальных широких интервалов.
Уважаемый некропостер, во-первых, это 14,2 цента, а во-вторых, кому приятнее? Чище с точки зрения какой системы измерений? Арабы вообще фальшиво поют (с точки зрения темперации), а им нравится!
Приятность - крайне субъективная вещь, и не имея никакого авторитета, делать голословные заявления на вашем месте не очень комильфо.
Точно, ведь там не строго 1/7 полутона. Я просто запамятовал, к чему относится процитированное сообщение полугодовой давности. Но не суть.темперированная большая терция завышена на 13,69 цента,откуда 14,2 ??
В этом:в чём голословность моих заявлений??
Тут как раз не 2х2, а вопрос очень спорный.Чем чише исполняются интервалы тем приятнее на слухи с этим уже не поспоришь)
- ну не сказать что бы ОЧЕНЬ спорный, так как явную фальш большинство всетаки расслышит, обычно фальшивого певца просят не петь больше. Все таки объективность в восприятии ЧИ есть, в смысле чем чище - тем приятнее реакция, резонанс.Тут как раз не 2х2, а вопрос очень спорный.
нагуглил книжку: Гарбузов-Музыкант, исследователь, педагог. в которой можно прочесть о зонной природе музыкального слуха ,очень в тему http://narod.ru/disk/5524867001/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2-%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%2C%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%2C%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3.djvu.htmХороший музыкант,исполняя произведение,постоянно тюнирует.
Например:в пьесе 50 раз встречается нота ДО и каждый раз он,
слушая гармонию,воспроизводит её с разноцентной частотой.Это так называемый зонный слух.Что,в так называемой лёгкой музыке,ценится гораздо больше,чем слух абсолютный.Октава,так исторически сложилось,разделена на 12 тонов искусственно(и изначально они все фальшивы).Слышать точно фальшь-это наказанье господне,а не дар.Представьте саксофониста,который имея абсолютный слух,играет только точные тона не тюнируя.Да упаси господи!
Органисты в филармонии и те постоянно перестраивают для каждого произведения орган.
Пример:Фа-мажор:F(0центов),A(-4цента),C(2цента)или До-мажор:C(0центов),E(-14центов),G(2цента).
В дорогом синтезаторе всегда заложена функция центного тюнинга и грамотный музыкант,делая аранжировку,анализируя её поладово и гармонически,использует её.Беда российской музыки отчасти в том,что все творят на основе абсолютных нот.Отсюда кондовость,фальш и грубость изложения.Западная музыка противовес(в основе своей).
p.s.
Возьмите и настройте До-мажор,согласно примера,а затем сравните его с обычным,ненастроенным.А сейчас подумайте-
сколко ж ненастроенного мусора вышло из под вашего пера,т.к.
доверяя 12ступенному ладу и веря мифам об абсолютном слухе
вы небрежно творили.Сколько прекрасного материала пострадало(как это всё переделать).А как страдают музыканты с развитым зонным слухом,которые взяли эту высоту,но вынуждены купаться в океане нестроя,в основе которого лежит искусственная 12тонная система и абсолютный слух.
Спасибо автору за тему.
+100500. Взять хотя бы блюз с его не шибко чистой терцией :laugh2: Я уже не говорю об этнической музыке...Тут как раз не 2х2, а вопрос очень спорный.
А без ручного режима - никак, по большому счету. Никакой софт пока неспособен заменить человеческий в мозг в плане моментального анализа и коррекции строя. Шкалы всякие - полумера, хотя даже и не полумера...полностью на ручной режим переходить-то не охота, а иметь выбор в шкалах в том числе их генерить самому, хотелось бы
Если у хорошей музыки еще и хороший исполнитель - так и гемора нет никакого. Исполнитель все делает сам, в реальном времени, поскольку человек - лучший компьютер, придуманный природой.Если музыка дерьмо, то ничего её не спасёт)А хорошая не нуждается в подобном геморе.
[/OFF]… Помните, про спор Баха и Генделя, который разделил музыку фактически на две части?
Дело в том, что физические законы гармонии, то есть законы психологического, психофизиологического воздействия звука, как звуковых колебаний, имеют определенные принципы. Так, существуют формулы соотношения между звуками, которые составляют октаву - это удвоение частоты, так же звуками, которые составляют терцию и звуками, которые составляют квинту.ну и все остальные интервалы тоже. То есть существует чисто математическое описание соотношений между звуками. Но, когда это математическое описание, связанное со строением "кортиева органа", т.е. такого органа в голове, который воспринимает звук, вдруг переносится на музыкальный инструмент - оказывается, что музыкальный инструмент не может все частоты играть. В этом-то и дело. Мы воспринимаем 20 тысяч Герц и воспринимаем каждую частоту по отдельности. Можно например, выработать условный рефлекс на частоту 17 тысяч 845 Герц. И подсознательно мы будем на нее отвечать. То есть мы различаем все звуки с точностью до Герца. На уровне сознания у нас в начале звукового диапазона через каждый Герц, а здесь уже через сотню. Но тем не менее на подсознательном уровне у нас каждый Герц даже в конце наших звуковых диапазонов есть. Потому, что на каждую частоту есть волосок в путеводе.
-------
В чем разница темперированной и нетемперированной музыки ? - Когда играет темперированная музыка - все нормально, но стоит человеку чуть-чуть послушать нетемперированную музыку, с правильными частотами ( те, которые физиологичны, там, где опять тона действительно соответствуют формулам, которые по гармоническим колебаниям здесь срабатывают как акустические волны ), - оказывается, что после нетемперированной музыки, мы темперированную воспринимаем как фальшь! Мы наконец слышим чистый звук и понимаем натурально.
Впервые об этом заговорили Бах и Гендель. То есть поставили вопрос, что " ... давайте точно сделаем теперь - либо такая, либо такая, потому, что и такая и такая вместе существовать не могут ... " Если только темперированная - тогда очень просто играть на темперированных музыкальных инструментах, на дискретных. Но никто не играет нетемперированную и никто не дает нам ощущение фальши. Мы привыкаем к этому постепенно, постепенно ...
Кстати, Геймгольц был первым, кто как раз эту теорию физически разработал и применил в нетемперированной музыке. А потом Гендель говорит: " ... нет, наоборот, давайте уничтожим те клавишные инструменты и оставим инструменты только нетемперированные, потому, что они физиологичны ... " И они начали друг с другом спорить. Спорт длился долго. Вся музыкальная общественность Европы включилась в этот спор. Ждали - кто победит.
Но, неизвестно что лучше, что хуже - тогда победил Бах. Ему удалось ... - но они как договорились - что, если удастся сочинить музыку, которая сыграется на темперированном музыкальном инструменте, дискретном, в которой опытные эксперты, музыканты не услышат фальши ни разу, то победит именно этот человек. Бах написал " Хорошо темперированный клавир " . Эксперты признали эту музыку чистой и победа была за ним.
А вот этот тезис (?!)Битлз пытались тоже это делать, потому, что их менеджер увлекался этими вещами, потом они по этим вещам связались с индейской музыкой
Мажорный аккорд, трезвучие мажорное, оно абсолютно нетемперированное, поэтому все музыкальные произведения кончаются именно в тонике, либо в квинте.
Да уж, не на музыкантов. И слова такие простые...:sarcastic:Размещу тут выдержки из одной статьи о темперации, расчитанной вобщемто на не музыкантов, все простыми словами.