Светлая музыка. Почему это трудно?

А мне, например, чем хуже (по здоровью даже, не по психике, а по.., не знаю, как называется.., короче, чем сильнее болен), тем светлее музон пишется. И в стостоянии сильнейшего стресса, и в полном разладе организма музыка пишется мажорная во всех смыслах. Может, это такой природный защитный механизм..?
 
Tenet, наверное, вы тот человек, о редком даре которого говорил Павел и у вас уже изначально нет проблеммы обозначенной в топике.
Но Astor-Piazzolla невольно затронул более радикальные понятия, ведь даже "подлинный драматизм, печаль, тоска" приобретают наполненность только в сочетании с утраченой альтернативой.

Я безуспешно намекаю хотя бы на механизм внутренних мотиваций, а некоторые выдвигают самодельные сомнительные концепции. По-моему, очевидно, что посещение концерта современного композитора человеком 19 века, как минимум вызвало бы у него интерес и ощущение преемственности. А кузнецы и работники лесопилок 19 века, скорее всего, были бы в восторге от того, что ошибочно названо концертом. Но это никак не поможет автору топика))
 
... хорошо удаётся практически всем музыка "грубых эмоциональных центров", выражение ощущений животного, скрывающегося в человеке. Гнев, ярость, пафос, собачья тоска, итп. - всё то, что дано от рождению любому, обременённому человеческим организмом. Более высокие эмоции, находящие выражения в "светлой" музыке, требуют не только определённой породы, но и определённого опыта - или развития, приобретаемого человеком в течение жизни.

Красивая гипотеза. Но я не согласен, что светлые эмоции - это более высокая материя. Младенцы, дети, животные часто испытывают светлые эмоции и легко их выражают - смех, улыбка, восторг, прыгание вокруг, обьятия. Иначе откуда взялись бы выражения типа "телячьи нежности", "щенячий восторг"? Светлые эмоции, например, радость - также даны всем с рождения, как и проявления агрессивности.

Думаю, что дело в другом. Художественные способы выражения светлых эмоций более требуют более высокого душевного развития или особых умений.

Доказательство: сравните количество выражений, чтобы оскорбить кого угодно с числом фраз, чтобы выразить свои чувства к любимому человеку. Любой школьник легко найдет пару десятков матерных эпитетов к любому человеку по любому поводу и вряд ли выдавит из себя нечто более оригинальное, чем "я тебя люблю", когда влюбится в первый раз!

Так что эта проблема существует не только в музыке. Поэты веками пользовались умением выражать "высокие чувства". Влюбляются все, а когда об этом надо сказать, требуется Пушкин с его письмом Татьяны Онегину:-) Снять по-настоящему смешную и добрую комедию гораздо труднее, чем фильм ужасов, мрачную антиутопию или серьезную драму. Именно по-этому Чаплиных, Рязановых, Гайдаев так мало.

Считайте, что это возможность выделиться! Легко доступное - редко дорого цениться. Так что у светлой музыки есть свои плюсы:-)
 
Я к чему клоню. Какой резонанс можно ожидать от, скажем, водосточной трубы? Она, конечно, тоже своего рода флейта, но увы - не камертон.

Если я эмоционально беден (в силу пачки причин), энергетически закрыт, откровений небесных у меня не случается - я могу лишь гудеть и стучать (как эта самая водосточная труба). И в этом даже возможно уловить некую гармонию, наверное. Но я отчётливо понимаю, почему моё место - где-нибудь, где народ развлекается нойзом или drone-ambient, где бряцая жестяными крыльями, парят индастриальные гандхарвы с мутными глазами.

Нас не учат чувствовать. В нас с детства подавляют эмоциональность. Нас приучают к неестественным эмоциональным паттернам, почёрпнутым из кинематографа и ТВ. Мы не способны воспринимать нюансы или оттенки чего либо. Для того, чтобы вообще получать какие-то эстетические ощущения, нам нужно - МЯСО!! КРРОВИШША!! КАМЕДИ-КЛАБ!! И ЛЕТАЮЩИЕ ТОРТЫ, БВА-ХА-ХА!!

Это прямое следствие невротичности современного социума. Выйдите утречком на городскую окраину - туда, где людишки "отдыхают". Почувствуйте запах палёного мяса, и насладитесь вопящим из автомобильных динамиков "Русским радио"... Нам тута некогда птичек слушать и облачка рассматривать ибо, мы изо всех сил отдыхаем и единимся с природой - нашей природой. :russian_ru:
Влюбляются все, а когда об этом надо сказать, требуется Пушкин с его письмом Татьяны Онегину:-)
Из дальнейшего выяснилось, что человек этот проломил жене голову утюгом. Странный способ выражения супружеской нежности! Но это несомненно была нежность, потому что ряд сбивчивых фраз этого господина с фотографической точностью нарисовал мне его портрет. Он был морж (из зоологии известно, что в припадке нежности морж бьет самку клыками по голове) и "по-моржовски" обходился с супругой. Во время разговора я пил подлую смесь лимонада с английской горькой. Он сказал:
- Д-да.
Я, выведенный из терпения, не противоречил. Наконец, он стал разгружаться.
- Видите ли, - прохрипел он, - я не того... д-да... Она, надо вам сказать, рыжая. Я люблю ее больше чем "Муравья", хотя, клянусь дедушкой сатаны, посмотрели бы вы на "Муравья" в галсе - красота, почище военного корабля. И вот я сидел... и она сидела... того... и у меня в душе кипит настоящий вар. Такая она милая, господин, что взял бы да раздавил. Она говорит: - "Чего ты?" - "Люблю я тебя, - говорю, - оттого и реву". - "Брось, - говорит, - миленький, ты, - говорит, - того... самый мне дорогой". От этих слов я не знал что делать. Слов у меня... того... таких нужных нет... понимаете? А сердце рвется... вот, как полная бочка всхлипывает. Сидел я, сидел... слезы у нас того... у обоих... Такая меня тоска взяла, не знаю, что делать. Утюг лежал на столе. Впал я в полное бешенство. Ударил ее. Она говорит: - "Ты с ума сошел?" Кровь и все такое. Того... видите ли, я не был пьян, то есть ни-ни. Да.
Конечно, тросы и якоря отучили моржа выражать свои чувства несколько деликатнее. Ему нужен был выход; человек, охваченный пламенем, не всегда ищет дверей, он вспоминает и об окошках. Как бы то ни было, я почувствовал к моржу уважение, смешанное с завистью. Любовь, напоминающая новеллы, и утюг это событие.
 
Последнее редактирование:
Кой в чем несогласен...

Во-первых, невротики это как-раз гипер чувствительные люди, сверх эмоциональные и впечатлительные.

Во-вторых, не все те, кто лишь гудят и стучат - эмоционально бедны )) Я понимаю, что у всех разные приоритеты, принципы по жизни, разные школы итд, кто-то консервативен, кто-то излишне максималичен в модерновых направлениях. На РММ все-же больше приверженцов мелодики, классической музыки итд. Но есть такие люди, которые гудят и стучат так, что заслушаешься и эмоциональности и посыла там будет валом, нужно просто суметь сдвинуть свою точку зрения...

В-третьих, вы немного отклонились от темы. Насчет деморализации нашего населения все действительно так удручающе, но безымоциональными это нас не делает.... Возможно люди закрываются, отторгаются друг от друга, но это лишь многократно усиливает их внутреннюю эмоциональность...

Я просто хочу сказать что отсутствие морали, этики, какой-то интеллигентности никак не связано со способностью создавать/воспринимать чтото действительно чувственное, а ведь ТС писал не о чувственной музыке, а о светлой, в пасмурной драме и трагедии море чувственности....

Как по-мне, чувственные способности завязаны скорее на интеллектуальной составляющей, ведь всем известно что дуракам по жизни легко и весело, да и горе от ума обычно излишнего )))

Хотя нельзя не признать что есть прямая зависимость интеллекта с моральными и этическими ценностями, эти вещи более врожденные, нежели приобретенные воспитанием или еще как-либо... потому и выходит что быдло безчувственно зачастую ))

А вот неспособность создания светлой музыки уже может уходить корнями в упаднические настроения, в менталитет может быть... Хотя я независимо от настроения склонен к трагичной музыке, как я писал выше, на мой взгляд в ней больше заложено... Хотя бывает и светлая трагедия, некий sunrise такой ))
ИМХО
 
Ну хоть кто-то меня понимает! velehentor, :heart:

Я, неожиданно для себя, это и имела ввиду... Особенно мне понравился мой завуалированный психологический портрет(про моржа).

Ещё немножко здорового циннизма и мы сможем помочь Астору))
 
Особенно мне понравился мой завуалированный психологический портрет(про моржа).
Ну вот здрасте.
Никаких завуалированных портретов! И незавуалированных - тоже.
Я просто изо всех сил боюсь начать повторять уже сказанное про 10 различных слов, заменяемых в русском языке словом "любовь", 30 японских оттенков красного (в русском я с большой натяжкой насчитал меньше десятка) и 50 видов снега - у эскимосов.
 
Ну да, согласна, это - жизнь, мне просто якоря под руку не попадаются и квартиру жалко, кредит ещё не выплачен.

Итак, самое главное уже обозначено и во всех оттенках русского языка.
И пока что мы пытались осветить тему индивидуальными спичками личного понимания. Может быть удастся найти кнопку включения коллективного разума?
 
  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla
Я просто изо всех сил боюсь начать повторять уже сказанное про 10 различных слов, заменяемых в русском языке словом "любовь", 30 японских оттенков красного (в русском я с большой натяжкой насчитал меньше десятка) и 50 видов снега - у эскимосов.

Как вам название для группы - Эскимосы Любви ?

:)
 
Как вам название для группы - Эскимосы Любви ?
Новые романтики с элементами нью-эйдж? :girl_dance:
Однако - по сабжу. По себе знаю, что выйти из собственных паттернов (эмоциональных) мне удаётся лишь в особых случаях. Глубочайший бодун, высокая температура или мне настолько плохо, что ещё хуже - и станет хорошо. Наверное.
Безымянные состояния.
 
Дефолтное состояние нашего мира - хаос, энтропия и т. п. Для упорядочивания, структурирования необходимы специальные усилия, энергии и т. п...

Взять диссонантный аккорд может и обезьяна.

С печалью и тоской мы знакомы лучше, чем со светлой радостью.

Светлой радостью хочется поделиться непосредственно, а печалью и тоской скорее через творчество. Творчество собственно и есть сублимация неудовлетворенностей.
 
  • Like
Реакции: velehentor
velehentor, а зачем пытаться выйти из собственных паттернов? Гораздо продуктивнее и интереснее войти в новые, неизведанные!
И к подобным вашим собственым рецептам я бы добавляла: не пытайтесь это повторить, мы это уже сделали вместо вас))

Кстати, по-поводу светлой музыки: сегодня с утра взгрустнулось и непроизвольно сыграла на ксилофоне пару пьесок. Удивительно лёгкий и светлый звук... Может быть начнём с выбора светлого инструментария? Или запретим инструменты провоцирующие на создание од грусти и кантат безнадёжности?

Bernard, это где это вам такое удалось раздобыть: "Дефолтное состояние нашего мира - хаос, энтропия и т. п"?
Мир совершенен! "упорядочивания, структурирования" всего лишь некая беспомощная особенность человеческого мозга в попытках постичь его совершенство! Про сублимацию, да, приходиться грешить этим, но исключительно ввиду собственного несовершенства))
 
Последнее редактирование:
Я не замечаю для себя никакой сложности писать светлую музыку и не пересекать грань пошлости. Вообще, эмоциями в музыке достаточно просто управлять.
 
Playton, что Вы имеете ввиду: мы перешли некую этическую грань или проблема, на самом деле, высосана из пальца? Если да, то можете ли Вы, в таком случае, помочь Пьяцоле?


В настройки залез и посмотрел :)
Хотелось бы убедить себя, что это милая форумная шутка, но, в контексте всего вышесказанного, я Вам верю... Теперь, каждая Ваша фраза наполнилась совершенно иным смыслом. И, кстати, напоминаю: я верила Вам и раньше, не требуя никаких доказательств с Вашей стороны.
 
Инна

Людвиг Больцман в свое время доказал что ,

"Природа стремится от состояний маловероятных к состояниям более вероятным"

энтропия - естественное состояние любой системы ,
но только наполовину
первый и второй законы термодинамики применимы к определению бытия в общефилософском смысле

Для всех видов взаимодействия обязательно основное условие – соблюдение принципа избыточности – недостаточности

так что говоря языком глобальным на данном уровне статистических данных - очень сложно обозначить меру энтропии нашего бытия относительно меры его энергии )
так что Bernard прав лишь наполовину )

ну возможно камрад Bernard , путает негативные с точки зрения морали компоненты человеческого существования за проявления энтропии и хаоса
хотя это совсем не так -, война , разрушения и декаданс - , это всего лишь изменение энергии

я полагаю что мера энтропии системы нашего бытия относительно ничтожного срока жизни человечества в целом - неизменна
 
Последнее редактирование:
Людвиг Больцман не композитор и в его время не знали, что нейтрино могут перемещаться быстрее скорости света, а математическая модель вселенной получается плоской.

Для меня сейчас актуальнее: какая из трёх эманаций скрывается под ником "Бернард"...
 
Инна про нейтрино точнее тау нейтрино это еще не доказано) есть много скептических мнений

так что крах релятивизма пока отложен :) до многочисленных экспериментов.. потверждающих

а по поводу больцмана , вечный двигатель еще никто не придумал пока :)) отменяющий второй закон :)
а музыка это как раз замкнутая система с очень большим уровнем энтропии , посему мы все реже слышим шедевры :)
и все больше слышим минимал )
 
Последнее редактирование:
Не знаю, не занималась вплотную тау нейтрино, а про вечный двигатель - это вобще софистика. Сначала нужно разобраться с самим понятием вечности. Я придерживаюсь концепции о вороне, прилетающем раз в тысячу лет к огромному алмазу и трущегося об него крылом. В этой системе координат, вечный двигатель - такая же реальность, как неотвратимое могущество некой Сущности, наделённой правами Великого Администратора на просмотр дефолтных настроек мироздания. Думаешь я шучу?
 
По сабжу - связано это с неправильной темперацией. Одно дело, что она забита в весь компьютерный муз софт, но другое и более страшное - что она уже забита в мозг. А в равномерной темперации мажор звучит глупо и по-идиотски в отличие от минора. Но профи могут играть "неправильно" интонируя и мажор начинает звучать торжественно и мощно. Натуральный мажор вобщем нужен. Который в каждой тональности свой. Его удобно играть на безладовых инструментах.
 
  • Like
Реакции: spred, smack и Open_Mind
Pavel Fomitchov

ну отчасти шучу конечно ) но на эту тему инттересно порассуждать , если рассматривать музыку как замкнутую математическую систему - с ограниченным числом вероятностей , а оно безусловно ограничено количеством нот и тональностей, то согласно принципу клаузиуса
о общей энтропии и того же больцмана - об энтропии информационной или статистической - то эта замкнутая система со временем приближается к своему наиболее вероятному состоянию - хаосу :) мера необратимости возрастает приводя к деградации и разрушению )
 
Последнее редактирование:
Светлая музыка. Почему это трудно?

Все абсолютно элементарно. Минора не существует в природе, поэтому все, что бы вы не «соврали в миноре», вам простят.
А вот мажор окружает нас с первых секунд жизни и крепко сидит в подсознании, поэтому любая имитация светлого и возвышенного без учета этого закона воспринимается, в лучшем случае, как фальш, в худшем - как глупость. Вот пример ниже абсолютно гениальной секвенции и, на самом деле, очень грустной музыки, написанной в мажоре.
С ее помощью за 20 секунд можно объяснить любому инопланетянину, что такое человеческая жизнь. Тут и чистая октава в начале, как символ чистоты новой жизни, так и секста в конце, как некая недосказанность при уходе любого человека, размер размеров и т. д.
Учитывая, что тут нет ни одного минорного аккорда, подсознательно мозг воспринимает ее как правду. Другими словами, пишите в мажоре «грусть» и она всегда будет светлой.
 

Вложения

  • Like
Реакции: Astor-Piazzolla и Muset
У меня наоборот всё как раз. Хочется в глубину, но выкидывает наверх.
Зависимость то нелинейна, ибо нет таких разделов "Грустно-весело", "позитивчик-грустняшка". Есть музыка, что средним слушателем обзовётся "грустной", а на деле там будет описана трансцентальная бездна пустоты, или полнота божественной любви.
 
Приятно читать такую тему. Мне сразу вспомнилась одна композиция, в тему "грусть в мажоре". Заранее извиняюсь, что криво с играно и о понятий сведения я тогда не знал+клиппинг, но зато это по настоящему искренне.
 

Вложения

Про эманации и сублимации Bernard и Инна хорошо поговорили... :)
Как кем- то было сказано, музыка- единственное из искусств, воспринимаемое нами непосредственно. Но это о восприятии. Что же касается творчества, то это всегда связано с богом, дьяволом, мистикой в общем.
В юности впечатлился романом Томаса Манна "Доктор Фаустус. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом". Европейские писатели и особенно немецкие хорошо по этой теме прошлись- Гофман, Гете, Г. Гессе..

Zerocool,
Если порыться еще глубже, то началось с Платона и Пифагора- Гармония сфер. Но опять же, это восприятие, анализ и связи. Не о творчестве. Что есть тайна, хе-хе.

Astor-Piazzolla,
Ты, похоже, говоришь о чисто технической стороне, типа: а гряну- ка я что- нибудь этакое, мажорное. И нажал на пол- часа До- мажор. Выискивая какую- никакую мелодию. Можно разнообразить, конечно, сыграть T-S-D. Получится частушка, в лучшем случае- блюз. Можно пойти дальше и напихать еще аккордов, но это будет как бы и не совсем мажор... А мелодия и ритм?
С другой стороны, создание музыки- это как проявление тоски по чему- то утраченному, или еще необретенному и неуловимому. Но идеальному. А уж какими средствами- неважно.
В общем, мажор- не самоцель. Пишется тебе- и пусть пишется. :)
 

Сейчас просматривают