Cakewalk SONAR X1C: фичи и баги

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала
Нет ни каких двойных кликов - включите Smart Tool.

Нет, не рисует почему-то. Только двойным нажатием. Может что-то нужно сделать ? А за скрытую опцию спасибо
не знал !

[FONT=&quot]Это наверное у меня косяк. Не может быть такого, что у всех работает а у меня нет. [/FONT]

Последнее редактирование:

Нет, не рисует почему-то. Только двойным нажатием. Может что-то нужно сделать ? А за скрытую опцию спасибо
не знал !

[FONT=&quot]Это наверное у меня косяк. Не может быть такого, что у всех работает а у меня нет. [/FONT]
На самом деле всё очень просто.
Снэп Пиано Ролл "по прежнему" находится в зависимости от глобального снэпа, но только в той части, что если отключить глобальный снэп, то отключится и снэп Пиано Ролл.
Но мы-то не враги сами себе, зачем нам отключать глоб. снэп, он у нас всегда включен....
А вот когда он включен, то снэп Пиано Ролл живёт независимой жизнью от глобального снэпа.
Здесь, нужно отрешиться от старых методов, и полностью довериться новым, то есть, доверьтесь инструменту Smart Tool.
Помните, что Смарт Тул даёт в доступ определённые действия над нотой(кирпичиком) в зависимости от того в какой части вы наведёте курсор на этот "кирпичик".
Третий день как полностью переполз на Х1С, впечатления только положительные, особенно от работы в Пиано Ролл, повторюсь, со Смарт Тулом - в разы быстрее.
x.com, могу предположить, что я не совсем понял вас... точнее вашу проблему, не вопрос, пишите в личку, разберём любой вопрос по Х1С.

• Like
Реакции: x.com
Нет, не рисует почему-то. Только двойным нажатием.
что не рисует? ноты? так ноты рисуются с зажатым Альтом, как и в 8.5 если выбран tool Select

PS:
я ещё немножко повою:
- вертикальный Zoom Out по-прежнему не работает (нажать Альт и крутить колёсико мышки - при зум ауте, ноты в миди-трэке так и останутся толстенными лепёшками). Хотя может проблема в том, что их не должно так расколбашивать ввысь при зуме в принципе...
- Контрол Бар по-прежнему иногда при смене окон "залипает" серым цветом, оставляя лишь значение курсора на таймлайне...

ага, сколько альт ни зажимай, [STRIKE]виолончелью он не станет[/STRIKE]без смарт... кхм-кхм.. тула :girl_sigh: никуда!

ну кроме шуток, я себе работу без них обоих уже не представляю. Но вот честно, лучше бы в пиано ролле наоборот работало: без альта - рисовать, а с альтом - выделять. Я в 8.5 именно так пользовалась.
Впрочем, намного дольше пришлось привыкать к отсутствию кнопки для открытия пианоролла. Заучивала Alt+3 через силу. Слава богу, что принципиальная возможность открыть пиано ролл на пустой дорожке никуда не делась. Иначе был бы ещё один кубейс и я бы точно удавилась.

IvanbI4, Думаю вы меня не совсем правильно поняли.

ноты рисуются с зажатым Альтом

А если хочется

без альта - рисовать

То это можно делать двойным кликом мыши. Что не очень удобно так как лишние телодвижения, как в прочем и с альтом ))))

В общем я хочу то же что и Лена. Без альта рисовать (одним кликом), а выделение на альт повесить. А так я конечно счастлив что дело сдвинулось с места и работать стало удобней ! )))

Возник следующий вопрос:

Возможно ли сделать так чтобы браузер сонара, а именно секция Audio FX не разворачивала по умолчанию всё дерево плагинов, а была свёрнута, либо запоминала последнюю позицию?

Как то напрягает немного каждый раз пролистывать плагины до нужного, и если свернуть дерево а потом перейти в секцию инструментов и обратно - оно опять развёрнуто... Может есть где галочка которую нужно поставить/убрать для избавления от сего счастья?

Warf
В менеджере плагинов создай свои папки разложи,
ненужные убери-сохрани и все!
так же и vst..
---------------
сутки спустя :)
а понял..не знаю тогда как.
Ого сколько тебе надо... :)
сори я..про себя пришел к выводу (возможно не верному и по моим скромным делам) мне кажеться (хотя тут обратное утверждается..но у меня уши не правильные-не слышат))
что все эти копрессоры гейты дилеи и тд уж больно похожи по функционалу -потому отобрал себе необходимое и не парюсь

Про сортировку в плагин менеджере я знаю. Вопрос заключаестя немного не в этом, может быть некорректно объяснил.

Даже если в плагин менеджере создавать свои папки плагинов, и если эти папки будут иметь подпапки, то в окне браузера по умолчанию развернётся всё дерево папок до конечной подпапки.
picture.php

а мне бы хотелось чтобы дерево папок было по умолчанию свёрнуто, либо запоминало последнюю позицию как я его оставил в данном проекте в данный момент.
picture.php

Видимо этого не предусмотренно, и даже если вручную свернуть дерево, то стоит хотя бы раз нажать в другую область сонара - оно вновь разворачивается.

Warf, я лично вообще этим окном не пользуюсь, как раз из-за дебилизма его организации. Пользую только из FXbin свои каталоги.

Аналогично. Ни разу не воспользовался. Вполне достаточно организовать свою раскладку плагинов и инструментов в плагин менеджере и пользоваться плагинами через FX Bin, синтами из SynthRack. Быстро и собственная раскладка хорошо в памяти держиться, найти нужный инструмент секундное дело.

Но SynthRack находится так же в браузере, поэтому удобнее было бы пользоваться одним окошком браузера чем вытаскивать плагины отдельно из FX Bin. И на мой взгляд удобнее те же синты запускать двойным кликом из браузера (Вкладка Instruments). Так что единственное что огорчает - так это постоянно развёрнутое дерево плагинов, а так бы твёрдо перешёл на использование браузера.

поэтому удобнее было бы пользоваться одним окошком браузера
Почему "поэтому"? Это твоё ЛИЧНОЕ мнение. Удобнее - пользуйся. Но мне (и как я вижу, не мне одному) браузер этот в пользовании плагов не удобен. СинтРек в нём, да.., но один раз с открытием проекта я настраиваю браузер именно на СР, ибо мне влом шастать по нему в поисках чего-то другого.

Почему "поэтому"?

Потому что всё в одном месте, там же написано... Да, это моё личное мнение, что удобнее пользоваться всём этим добром из одного места.

но один раз с открытием проекта я настраиваю браузер именно на СР, ибо мне влом шастать по нему в поисках чего-то другого.

А это, как раз таки отголоски долгого использования предыдущих версий сонара (опять же моё личное мнение).

И я никого не пытаюсь переубедить что использование браузера удобно, заметьте, я лишь спросил возможно ли его как то настроить чтоб дерево плагинов не разворачивалось, и объяснил почему МНЕ этого хотелось бы. Вот и всё.

Но исходя из контекста ответов, уже понятно стало что нет, этого сделать нельзя. Спасибо всем, вопрос снят.

Warf,
нет времени попробовать, но возможно что вид браузера, включая раскрытые папки, сохраняется с проектом. Если это действительно так, то можно сохранить желаемое "стартовое" отображение в темплейте.

и ещё, многи не догадываются/не используют несколько plug-in layout одновременно, а это в новом браузере как раз-таки удобно. Например, можно сделать layout Waves, в котором будут только плаг-ины Waves. А менять layout можно в браузере, вверху.

• Like
Реакции: Warf
Вариант сохранения проекта с желаемым видом браузера тоже пробовал, оказалось что он независим от этого.

А использование несколько plug-in layout, это как раз таки выход. Благодарю.

Это кумулятивный апдейт? Т.е. можно снести патчи X1A и X1B, оставить только этот?

Сам задал вопрос, сам и отвечу. Потребовалось на днях переставить, вот и выяснил: апдейт Х1С кумулятивный, кроме него никаких других не надо. Х1А и Х1В можно снести. :good:

• Like
Реакции: jorikello и x.com
Ребята, я понимаю что не совсем в верной теме пишу, из-за маленького вопроса не хочу тему создавать. Простите!
Дело в том, я только начинаю изучать эту замечательную программу. Но одно смущает, - при инсталляции устанавливается целая гора семплов, и я посмотрел - это нельзя отменить вроде. Как от них избавить :moil:? Можно не устанавливать их?

Дело в том, я только начинаю изучать эту замечательную программу. Но одно смущает, - при инсталляции устанавливается целая гора семплов,
Не совсем понятно о каких именно семплах идёт речь?
...и я посмотрел - это нельзя отменить вроде. Как от них избавить :moil:? Можно не устанавливать их?
Ну если посмотрел, что отменить нельзя и они тебе не нужны - просто удали их руками.

при инсталляции устанавливается целая гора семплов, и я посмотрел - это нельзя отменить вроде.
Разве для "горы семплов" (Studio Instruments?) в инсталляторе нет возможности отмены установки? Там же стоит галка... Как я понимаю, снятие галки сей и понудит инсталлятор не... инсталлировать сию "гору семплов"...
И потом. В ХР есть возможность переместить Studio Instruments в любое другое место и подправить в реестрах пути. Я тут об этом писал... Поройси...

Ну вот.., купил расширения, поставил.., блиннннн... - теперь опять эта ФИГНЯ про большое кол-во плагинов СТАЛА ВЫЛЕЗАТЬ!!! Причём, сволочь, торчит при запуске - ткну в ОК, висит 7 сек, отпускает и снова оно же висит.., ткну снова - висит ещё 3 сек.., потом только отпускает.
Я уж об этой .уке забыл было... Ну не уродство..?!
Происходит ЭТО только при запуске Сонара (автоматом грузится мой темплейт Normal). Если же Normal выгрузить и загрузсить вручную - портянка сия не показывается. Равно как и при открытии проекта. Понимай, как хошь...

Помнится, у Сонара в этом плане формат не МИДИ.., какой-то собственный.

Други подскажите это баг или "фича" Snap to grid в пиано роле включен.нотки рисуется по шагу сетки например восьмушками, Но! Как мне сдвинуть нотку в пианороле(или увеличить- уменьшить длительность) с привязкой к Snap пианорола? При активной сетке ноты двигаются как угодно, удлинняются укорачиваются тоже свободно.А как же сделать чтобы с учетом длительности сетки(Snap)?:dash2:

! Как мне сдвинуть нотку в пианороле(или увеличить- уменьшить длительность) с привязкой к Snap пианорола? При активной сетке ноты двигаются как угодно, удлинняются укорачиваются тоже свободно.А как же сделать чтобы с учетом длительности сетки(Snap)?
В X1C есть 2 сетки - одна общая
qttemphp4904.png
, другая - пианоролловская
qttempgq4904.png
. Если последняя выключена, то в пиноролле работает общая. Если же включена, то используется в пианоролле она со своими настройками

• Like
Реакции: archi
archi,
а Magnetic Strength какой установлен? Наверняка Low, от того и проблемы.
qttemphp4556.png
Мне обычно и Medium хватает, кому-то High необходимо, но тогда при ювелирной работе придётся отключать/включать снэп, а на медиуме у меня как-то в самый раз получается редактировать.
кстати, значение Off означает, что ноты будут растягиваться ТОЛЬКО на сетку снэпа, вообще без возможности их немножко рандомизировать руками.

• Like
Реакции: x.com
Elle,
Отлипло.глюк походу был.

x.com,
Шаг то ясно)просто он даже к шагу 1.4 не притягивался не говоря уже о шестнадцатых

Сейчас просматривают