Влияния и заимствования: оффтоп из обсуждения "Прованса" (1 онлайн

  • Автор темы Автор темы SE!
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Как мне сказал, один умный человек - признак хита, это когда он тебе что-то мучительно напоминает.
непревзойденный мастер в єтом Вячеслав Добрынин - практически все его песни что-то старое напоминают, хотя ни одной уворованной ноты нет ;)
 
Один создает, другой заимствует. В первом случае я лично в восторге, во втором меня начинает парить.
разница между этими вариантами только в том, что в первом ты просто не знаешь, у кого заимствуют :)

чем больше я узнаю музыки в разных стилях, тем больше понимаю, что создателей уже давно нет в живых, а копии всё равно далеки от оригиналов. в общем всё хорошо :)
 
Вот мне многие песни 80-х,90-х мучительно что-то напоминают. Они похожи друг на друга как близнецы. Сплошной кварто-квинтовый круг и одинаковые мелодические ходы. Но при чем тут хитовость?

ну как, при том, что сейчас уже 2010е на дворе, а песни из 80-90 еще актуальны :)
 
А что, с тех пор что то изменилсь? Ходы другие и не повторяются?
Ну конечно) "Я люблю вас, мальчики, я люблю вас, девочки" - такое сейчас не споют)

ну как, при том, что сейчас уже 2010е на дворе, а песни из 80-90 еще актуальны :)

Ну смотря какие... Середина 80-х это был вообще такой провал... Ни раньше ни позже такого отстоя уже не писали..

непревзойденный мастер в єтом Вячеслав Добрынин

А послушаешь песни Антонова - и свежаком отдает, хотя им уже по 30 лет, вот и думай что лучше
 
все его песни что-то старое напоминают, хотя ни одной уворованной ноты нет ;)

так было.... и будет всегда.... каждая музыкальная эпоха в основном варится сама в себе, очень мало тех кто способен на мировые шедевры, могущие жить в востребованности и славе века...
 

Audience, "How Much Is The Fish?" samples the song "Zeven Dagen Lang" (Seven days long) by the Dutch band Bots. The melody originates from a traditional Celtic Son ar Chistr played on Alan Stivell's 1970 album Reflets.

Песня "How Much Is The Fish?" Скутера содержит сэмпл песни "Zeven Dagen Lang" голландской группы Bots. Данная мелодия в свою очередь заимствована из традиционной кельтской темы Son ar Chistr вышедшей на альбоме Alan Stivell'а "Reflets" в 1970 году.

PS Это я к тому, что криминала никакого нет - если имелось ввиду, что Scooter спер мелодию...
 
Последнее редактирование:
Песня "How Much Is The Fish?" Скутера содержит сэмпл песни "Zeven Dagen Lang" голландской группы Bots. Данная мелодия в свою очередь заимствована из традиционной кельтской темы Son ar Chistr вышедшей на альбоме Alan Stivell'а "Reflets" в 1970 году.
Даффи взял инструмент, пальцы его легко прошлись по струнам, извлекая тихую прерывистую мелодию, подобную музыке, что приносит издалека ветер. Он взглянул вверх, попытался заговорить, смолк и следом выкрикнул:
- Aperte fenestras!
- Ого! - воодушевился Фенн. - Говорю о латыни, и латынь в ответ. Вы что, болваны, не слышите? Откройте окна!

Озадаченные, но не утратившие пьяного энтузиазма ландскнехты поспешили открыть ставни и распахнуть немногочисленные узкие окна. Даффи обернулся к двери за своей спиной, одной рукой откинул засов и ударом ноги открыл ее настежь. Судя по грохоту обрушившихся ящиков, дверь вряд ли предназначалась для использования по прямому назначению, однако Фенн только рассмеялся, когда порыв западного ветра пронесся по комнате. И вот ирландец заиграл. Это был стремительный мотив с молниеносными переходами, где напряжению и угрозе сопутствовало бесшабашное веселье. Были в нем настороженный трепет от предрассветной свежести; ощущения потертой рукояти испытанного клинка и пристального взгляда в темный провал, откуда должен появиться враг; возбуждение с холодом в животе и пересохшим горлом, когда правишь лошадью над опасным обрывом; наслаждение тем, как, стоя на носу плывущего корабля, смотришь на солнце, что садится в неизведанные моря. Пока солдаты внимали его музыке, в комнате сделалось почти совсем тихо, и пелену хмеля точно свежим ветром сдуло у них с глаз. Постепенно он вывел на первый план едва слышный поначалу мотив, и то величественная, то проказливая мелодия полилась в полную силу. При знакомых звуках аудитория оживилась, и ирландец начал петь на языке, который Фенн обозвал "похоже, галльский".

Несколько голосов начали подпевать ему на немецком, потом прибавились другие. Но за долгую свою историю эта старинная песня исполнялась на многих языках, и вот Фенн уже рявкал английские стихи, а французы отряда Верто вторили хором в минорном ключе, почти в зеркальном отражении к главной музыкальной теме. Очень скоро громовое пение заполнило все помещение; чтобы лучше наполнять легкие воздухом, большинство гуляк вскочили на ноги, и многоязычный хор заставлял подносы с пивными кружками звенеть на высоком стеллаже. По мере того как песня достигала своего пика, Даффи все сильнее ударял по струнам, и одновременно с самым сильным аккордом колокола на соборе Святого Стефана зазвонили к восьмичасовой мессе. Песня вышла на крещендо, вобрав звон колоколов в аккомпанемент; еще через мгновение мощный, заставивший звенеть стекла, бас усилила пушечная канонада с городских стен.

Украсив концовку парой залихватских пассажей, Даффи завершил песню и протянул Фенну арфу. К тому моменту все, кто был в таверне, повскакали на ноги и рукоплескали с криками восторга. Поклонившись, Даффи вернулся за свой стол. Взгляд его был несколько отрешенным и испуганным, но никто этого не заметил.
Кровь говорит негромко, но её слышат все.
 
Audience, Я с тобой полностью согласен. "Прованс" - 100 пудово слизан с "Острова". Когда услышал ее впервые - та же ассоциация, хотя мне не нравиться ни оригинал ни клон.
По поводу преднамеренности - я понимаю 3-4 ноты не нарочно проскочили, но что бы целый припев - это перебор имхо..
А на счет спора.. Можно конечно обвинять кого угодно в завистливости и творческой несостоятельности, прикрывая собственную нечистоплотность, но в этом тоже ничего хорошего..
У меня вопрос к сторонникам плагиата: Заканчивая работу над композицией и показывая ее друзьям, родным или близким.. На слова: "ВАУ! КЛАСС! Это ты написал? Что Вы почувствуете отвечая отрицательно? И еще .. Не знаю, я может не внимательно искал, но что-то на этом форуме не находил тем, вроде: Написал мега хит - берите кто хочет даром..
 
Не. Вопрос мой был как раз к сторонникам плагиата... Если они считают, что это нормальное явление, то почему сами не раздают свои творения на право и налево?
И как отреагировали бы если бы у них хит-другой спионерили? Тоже сказали бы - все нормально.. ?

А может просто их музыка авторская, не сплагиаченная, никому не нужно? А если так - то это и есть творческая несостоятельность., в которой они обвиняют других.
И состоятельность плагиатора состоятельна только тогда, когда он плагиатит..
А может заимствование мелодии у творчески успешного автора и есть та зависть, в которой они обвиняют других?
А отвечая на вопрос Гены Пугачева с первой страницы, по поводу того что мешает сделать так же?
Вот тщеславие оно и мешает.
Хочется в конце жизни сказать себе: Я создал много хорошей музыки. И не хочется: Я СПИ***ИЛ много хорошей музыки. Блин.. обмануть можно кого угодно, но себя - то невозможно..
 
Audience, Я с тобой полностью согласен. "Прованс" - 100 пудово слизан с "Острова".

Коллеги, что-то у вас музыкальный анализ хромает, ИМХО. Где вы там услышали "стопудовое слизывание" - не знаю... И близко ничего нет. Если охота найти какие-то аллюзии - лучше послушайте Shame On You, но и то сходство мимолетное и слишком иллюзорное (два такта в припеве).

А о реализации замысла вообще молчу - команда Елки выдала продукт на три головы выше, начиная от мотивчика с текстом и заканчивая работой всех причастных.

В таком рвении обличить плагиаторов можно все фразы кварта-прима объявить плагиатом на гимн Советского Союза...

Я не защищаю плагиат, но прекращайте уже полив. Полторы сотни постов не на самую интересную тему...
 
Vit44, по моему, вы всё неверно поняли из обсуждения. Никто и не думал "защищать плагиат", и нету здесь его "сторонников". И где там весь припев похож на Агутина... Буквально четыре основные ноты ("прос-то" и "ост-ров"), и все - остальные ноты уже другие, а учитывая абсолютно другую подачу и аранжировку - так и вообще... Ну нет тут никакого плагиата - то есть, сознательного воровства. А есть только нездоровая зависть к успешной песне, имхо (а учитывая, что к созданию ея был причастен наш форумчанин, так и тем более многим "обидно", имхо опять же ))))

ПС ... smack немного опередил ))
 
Не. Вопрос мой был как раз к сторонникам плагиата... Если они считают, что это нормальное явление, то почему сами не раздают свои творения на право и налево?

Да они бы раздали с радостью, только кто ж возмёт? Редкая песня заслуживает того, чтобы её украли. А большая часть как неуловимый джо из анекдота :)
Или нужно в сундук их складывать, не дай боже кто то услышит? :)

Почему никто до институциональных экономистов не мог разглядеть и объяснить режим свободного доступа? Потому что обычно считалось, что в свободном доступе могут быть вещи, которые очень широко распространены. Скажем, никто не устанавливает права собственности на воздух — пока его хватает на всех. Но оказывается, что в режиме свободного доступа могут появляться и экономические блага, то есть вещи вполне редкие — например, компьютерные программы, или музыкальные произведения, или скамейка в парке. Объяснить этот феномен можно только с помощью ключевого для институционалистов понятия трансакционных издержек: если издержки по закреплению прав собственности на тот или иной актив выше, чем выгоды, которые вы получаете, он оказывается в свободном доступе. Вы просто потеряете больше, пытаясь доказать, что это ваше, и наказать того, кто этим свободно пользуется.
 
Вот тщеславие оно и мешает.

Тщеславие - такой же порок как и воровство... В защиту, которого, кстати, здесь никто не выступает.

Воровство плохо - кто станет отрицать? Речь здесь шла не об этом.

Я понял бы и поддержал бы возмущение того, чью песню украли. Но чаще всего шум о плагиате по поводу и без повода поднимается тщеславными людьми со скрытым комплексом неполноценности. Причина, повторюсь, проста - "другие своровали и жируют, а мне тщеславие не дает и это нечестно (по отношению ко мне, естественно)". Правда, при более близком рассмотрении оказывается, что воровства-то и не было. Но это не важно, важно успокоить себя что ты неуспешный потому что честный. А кто-то другой успешен, потому что нечестен.
 
А вот будет это плагиат,если аранжировка как у Пинк Флойда,но мелодия и слова собственные??
 
Где вы там услышали "стопудовое слизывание" - не знаю... И близко ничего нет.
Ну давайте посмотрим. Гармонические функции? Тоника, седьмая, шестая, доминанта. Опорные, ударные ноты темы. Пятая ступень, четвертая, третья, вторая. То что идет между опорными нотами - вариации вокруг основной темы. Их можно придумать хоть сто вариантов, но тема будет та же самая.


Bernard, То есть, если я напишу
"Когда не в шутку занемог мой дядя" - формально это не будет плагиат? Но это же смешно.
 
Audience, Все что написано в натуральном мажоре,есть плагиат Пифагора.
Так?
 
Audience, гармония, стиль, саунд не подпадают под авторское право. Нравится это или нет. Мелодия и текст - да. Вопрос насчет аранжировки слишком общий - если говорить о простом аккомпанементе каким-бы он ни был узнаваемым из-за саунда, стиля исполнения - он не подпадет под авторское право. Другое дело, если аранжировка содержит тематические мелодические элементы в интро, проигрышах, контрапункты и т. д., то есть все, что может быть истолковано как тема - это подпадает под авторское право
 
"Когда не в шутку занемог мой дядя" - формально это не будет плагиат? Но это же смешно.
Формально это будет явная цитация и отсылка к хорошо известному всем классическому произведению, которое будет однозначно всеми истолковано. И это будет названо постмодернизмом.
 
Так почему же в случае с "Провансом" народ упирается что тема другая, если пара нот не совпадает?
Так ведь она действительно другая. Настроение, месседж, атмосфера, подача - совершенно оригинальны. Я думаю, в музыке особенно - современной) именно этот момент имеет наиважнейшее значение.
 
Audience, Сережа, прекратите уже эти гнусные выпады)))...
Ахеренная песня. Точка.
 
Хотя, меня в этой теме больше интересует не похожесть/непохожесть сабжа на что-либо, а психологические мотивы озабоченных темой плагиата, тем не менее подам идею относительно Прованса - давайте кто знаком с Агутиным спросит у него - считает ли он Прованс плагиатом на свою песню или нет. Только не будем приравнивать похожа к плагиат.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают