контрольная комната 4х3 дома

• Автор темы Автор темы Zvuk0reg
  • Дата начала Дата начала
А еще... если бы я сейчас это делал, наверно предварительно обшил бы стены гипсокартоном (перфорированным) с небольшим зазором.

Последнее редактирование:
обшивка сен сделана уже и практически всё готово,мне осталось разобраться только со всетом

Хотелось бы посмотреть что получается... жаль что не делаете фото отчет...

Доброго всем времени суток!Прошу помочь советом по проведению замеров в комнате.Имею в наличии на данный момент микрофон Shure sm 81. Замеров ни разу не производил так что буду очень признателен за все советы в проведении замеров акустики комнаты!За ранее всем СПАСИБО!!!

Под Mac нашёл такой софт как ARC Measurement(но как я понял это ещё и для последующей корректировки ачх),Smaart ,Spectre.
Но помоему не в одной из них ревербирационный хвост не померять.
Помогите пожалуйста советом ,как мне правильно провести весь этот экзорцизм :laugh2:
По форуму искать пробывал -отдельной темы через поисковик,да и просто методом перебора не нашёл:sad:

Неужели ни кто не подскажет?хотя бы как правильно расположить микрофон во время замеров?И как померять ревербирационный хвост на разных частотах? От обычного хлопка померять вроде не сложно, но вот как это сделать на разных частотах честно говоря пока что не представляю:sorry:

Zvuk0reg,
Ну есть же темы про программы измеряющие втом числе и время реверберации на определённых частотах. Например рум еку. Читай форум, неленись.

• Like
Реакции: Zvuk0reg
SoutCross, я пытался найти,честное слово, никогда бы не задал просто так вопрос потому что лень искать. Боюсь быть заплёванным ,но всё же скажу,поисковик на этом форуме работает крайне неадэкватно,зачастую я даже знаю точное название темы,ввожу его в поисковик и получаю на первой странице совсем потусторонние результаты :unknw: :suicide2:
только по этой причине спросил в своей теме
А за подсказку спасибо!и был бы очень признателен если бы тыкнули носом в соответствующие темы

Наконец то переехал в новую комнату,вроде бы всё что хотел сделать для начала сделал(поглатители на площадках первичных отражений,штора зигзагом,правильная расстановка мониторов)Заднюю стену пока что не глушил,попробою для начала басовые ловушки,если уж это не поспособствует прийдётся глушить.
Впечатления неоднозначные,по сравнению с тем что было раньше явно лучше, во всяком случае локализация,но такое ощущение что разборчивость наоборот понизилась
может это следствие того что до этого я года 3 сидел в полуметре от мониторов а расстояние было между ними не больше 80см и просто привык к другому звучанию?
В ближайшее время произведу замеры ачх и ревера в комнате ,сделаю фото и выложу

ещё до того как повесил панели на площадках первичных отражений в комнате была жуткая ревербирация с железным отзвуком,немного звенящая продолжительностью пару секунд. После того как установил панеле в месте прослушивания она значительно снизилась но всё же мне кажется неразборчивость звука как то связана с этим

Сегодня сделал замеры в комнате программой Room EQ. К сожалению мало что в этом понимаю,разобрался примерно только по спектрограмме. Как я понял на 50 Гц основной мод. Верх после 16 кГц завален, ну и другие резонансы конечно есть.
Если кто-то по картинкам разберётся больше и подскажет что нужно делать в такой ситуации буду очень признателен! Очень нуждаюсь в вашем совете господа :hi:

Если я правильно понял, то комната прилично гудит по низам...

Чтоб не расшифровывать графики незнакомой программы - сгенерируй файл с синусоидами через треть октавы (от 20 до 20000) длительностью по 1 сек и паузой в 3 сек каждая частота и резким обрывом в конце секунды (можно в Sound Forge например). Получится тридцать с лишним частот последовательно в одном файле. Воспроизведи при небольшой мощности и запиши синхронно на вторую дорожку. Увидишь какие частоты громче, какие тише и сколько они "живут" после прерывания звука. Там где есть повышение громкости - сгенерирую второй файл с более тесным расположением частот - найдешь точную частоту резонанса. Частоту резонанса еще проще находить генератором с плавным изменением частоты - поищи в Нете есть и виртуальные генераторы. По длительности звучания после прерывания (в паузах) увидишь реверберацию.

жестоко... это называется неравномерное поглощение - по вч быстро валит, и низы - наоборот, и вообще не особо и валит их. тоесть глухая и бубнящая комната.

Что то мне интересно стало:) Качну ка я прогу сию:) Мужики, а ткните носом, на описание процесса плиз, как замерять и тд. Спасибо.

Последнее редактирование:
Сделал несколько фото, кому интересно можете посмотреть!Может быть ткнёте носом в явные ошибки,я был бы очень признателен! :good:

Стол покрой чем-нибудь:) Огромная отражающая поверхность:) Под мониторы подложи что-нибудь, просто попробуй поднять их со стола и почуствуешь разницу:) Ну а по поглощениям отражениям я сам дуб дубом:)

• Like
Красиво, но явно где-то неверно... В частности поролоновые пирамидки такой толщины поглощают только самые верхние частоты.

• Like
Со дня на день басовые ловушки прийдут,возможно удастся немного исправить низ, вот с верхом пока не знаю что делать,передвигая мониторы и стол относительно место прослушивания производил замеры,пришёл к выводу что если всё расставить по рекомендация данным тут http://acoustic.ua/recommendations/567
получается действительно более ровная ачх, но завал высоких от 10 кГц и выше при таком расположении более явный, может быть как раз по той причине которую указали вы,sunet.
Ещй от старых жильцов остался потолок покрытый пенопластовой плиткой ,пока решил не снимать, не совсем уверен что будет лучше,но если будет, готов запросто снять.

Osman, по поводу покрытия стола в принципе логично, скорее всего покрою что возможно ,только вот чем?Тонкий ковролин подойдёт?
А вот на счёт поднять мониторы,небольшая проблема,дело в том что если смотреть как сейчас, сатилиты расположены как раз на уровне ушей,кресло поднято на максимум, исли поднять мониторы мне прийдётся и под себя подставку дополнительную искать наверное=)Но если оно того действительно стоит и это поправит картину - готов рискнуть

По идее, даже небольшой слой поролона(3 см) под мониторы поможет развязать резонанс со столом. На саму столешницу было бы здорово найти настоящее сукно, типа шинельного. Верхние частотки точно завязнут, а низ все равно "ловить надо".

• Like
Ещй от старых жильцов остался потолок покрытый пенопластовой плиткой ,пока решил не снимать, не совсем уверен что будет лучше,но если будет, готов запросто снять.

Можно снять, а можно и оставить так - разницы не будет.

Пирамидок явно не достаточно. Вообще в таком виде помещение мало пригодно для работы со звуком.
НЧ, СЧ - с ними нужно что-то делать.

• Like
Немножко поизвращался с расстановкой мониторов и углом поворота, ачх немного попровней стала в сравнении с тем что было

Ещё пробовал делать корректировку эквалайзером, с помощью той же Room Eq, ачх становится практически идеальной, но вот насколько это применимо на практике и стоит ли так делать?
Если интересно кому то, могу подробно описать процесс.

Сейчас просматривают