контрольная комната 4х3 дома

• Автор темы Автор темы Zvuk0reg
  • Дата начала Дата начала
Zvuk0reg,
Опиши, а то у меня почемуто несколько раз неполучалось. Почемуто немогу назначить входные и выхлдные каналы карты правильно.

SoutCross, входные и выходные каналы в настройках?Помоему там настраивать особо нечего,во всяком случае с моим эподжи луэтом всё было элементарно.Что именно не получилось и где?

Ребят ,подскажите пожалуйста как можно исправить ситуацию малыми средствами??
Попробывал сегодня первый раз сводить,и действительно невозможно,всё что звучит ниже 2 кГц вообще не понять,всё бубнит в общем ужас
Больше меня пугает что после хлопка в помещении стоит непонятный ужасный ревер с железным окрасом пугающий по звучанию,так же заметил что если включить например отдельно снэйр на достаточно большой громкости он окрашивается так же как хлопок,причём на месте прослушивания ещё полее менее,а вот в углах просто жёстко
спасут ли меня хоть немного басовые ловушки из поролона?И можно ли вообще ситуацию подправить дополнительным поролоном на стенах и потолке?
и как комнате добавить немного высоких частот выше 10 кГц?

и как комнате добавить немного высоких частот выше 10 кГц?
эм... эквалайзер повесить на стенку?

металлический призвук - пархающее эхо. сто раз обсуждалось причиноследствие и методы.
эффективных бас ловушек из паралона не бывает. к 200гц они уже не работают. сч и вч более менее можно ими половить по стенам.

TContinental, очень остроумно на счёт эквалайзера ,но нужен совет а не шутка
к сожалению кроме поролоновых ловушек выбора у меня нет,в силу того что один из углов так сказать испорчен близким расположением двери, находящейся на несущей стене и с этим уже ничего не поделать к сожалению как бы я не хотел
а высоких частот не хватает даже на слух ,несмотря на то что комната сама по себе не особо заглушена

нельзя приподнять 10кгц в отражениях комнаты. а если вы ещё и паралон по стенам сделаете, то комната ещё глуше станет по верхам. значит вам просто надо на мониторах вч приподнять или купить более светлые мониторы.

• Like
Реакции: Zvuk0reg
Ну если допустим посмотреть ачх мониторов на этом сайте http://www.ixbt.com/proaudio/krk/vxt6/measurement.shtml - спад у них идёт после 20 кГц
Думаю прийдётся доруливать эквалайзером. Кстати как это можно организовать в Logic на Mac OS?Я имею ввиду пост фэйд. Я пробовал при помощи Room EQ ,как уже говорил настраивать эквалайзер и компенсировать ачх комнаты, результат очень порадовал, но вот как применить эквалайзер с этими настройками чтобы он был не в разрыве на мастер шине ,а скажем просто вносил свои изменения на выходе звуковой карты я не понял
И вот ещё вопрос, если уж поролон всё только испортит, может быть стоит применить Диффузоры на стенах, и потолке,как раз заодно избавиться от порхающего эха.Если конечно я всё правильно понял=)

у вас маленькая комната вроде? диффузоры в маленьких комнатах я не юзал бы. Там любое отражение, даже частично по вч и свч "рассеяное" - всёравно всегда явное раннее отражение. Это зло. Малые комнаты (12квм к примеру) должы быть мёртвыми. Я сто раз выкладывал свою тз на эту тему в этом разделе уже.
Судя по вашим замерам - у вас явный спад после 10Кгц и выше. Такие явные чёткие спады не даёт комната. Она (прибытовом глущении матрасами и прочими хернями) даёт плавный завал вч, начиная с верхней середины. А характер вашего спада более похож имеено либо на мониторную ачх (китайговномонитрзинкорпарэйтэд если) или завал ачх октавы. Могу допустить что крк у вас диффективные по вч. 012 октава не имела вробы никогда таких завалов по вч.

ПС - в прямом сигнале от мониторов всёравно вч столько/ сколько их есть в мониторах. Поэтому на вашем графике в этом плане в превую очередь имеют вес именно мониторы в этой обалсти. По нихам - комната уже более влиятельна. Вобщем, советую начать усомниваться в крк.))

• Like
TContinental, да вот уже усомнился если честно, вижу один выход- править эквалайзером верха,ну с басом я только поролоном могу как то разобраться как и говорилось уже,от диффузоров вы меня отговорили и я вас послушаю! В любом случае спасибо за совет!!! С порхающим эхо я так понимаю мне осталось бороться им же(поролоном) ,а то это порхающее эхо меня прям пугает :superstition:

диффузоры в маленьких комнатах я не юзал бы. Там любое отражение, даже частично по вч и свч "рассеяное" - всёравно всегда явное раннее отражение.

Диффузор сзади по центру вреда не принесет, зато локализация улучшится. Я в своих 11 кв. буду делать, однако не чисто диффузор, а с поглощением, ибо он все равно выше 3-4 кГц не работает, так что его надо чем-то мягким сверху прикрыть чтоб высокие убить, ну и при условии что от ушей до него метра полтора остается... диффузор надо посчитать такой чтоб его глубина была 200-220 мм и "влить" его в слой звукопоглощения.

Покрыл стол ковролином ,парадоксально, но завал выше 10 кГц практически пропал!!!!
Osman, спасибо за совет!очень к месту!

ну и при условии что от ушей до него метра полтора остается... диффузор надо посчитать такой чтоб его глубина была 200-220 мм

sunet, по какому принципу определяется, на какие частоты должен быть настроен задний диффузор (напр. Шрёдера)?

Сегодня установил басовые ловушки(поролон) Замеры пока не проводил, но на слух стало просто в разы лучше,бубнение по низу пропало, во всяком случае ухо не режет!Доволен! :music2:
Если кому то будет интересно могу выложить ачх после установки ловушек!

Покрыл стол ковролином ,парадоксально, но завал выше 10 кГц практически пропал!!!!
у тебя анамалия какая-то сплошная идёт в физике в твоей комнате, не поддающаяся объяснению причиноследствий.)) попробуй форточку протереть, может вч добавится в комнате.))

Покрыл стол ковролином ,парадоксально, но завал выше 10 кГц практически пропал

у тебя анамалия какая-то сплошная идёт в физике в твоей комнате, не поддающаяся объяснению причиноследствий

Ничего странного - я использовал в построенных мной студиях ковролин именно для уменьшения завала высоких. Если минвату покрывать только тканью, то завал получается сильный, а ковролин его уменьшает.

по какому принципу определяется, на какие частоты должен быть настроен задний диффузор (напр. Шрёдера)?

Наше ухо наиболее чувствительно к диапазону 300-3000 Гц, значит в этом диапазоне (и немного выше) и должен работать диффузор (рассеиватель)

• Like
Реакции: Dmytro_ua
Ничего странного - я использовал в построенных мной студиях ковролин именно для уменьшения завала высоких. Если минвату
ключевое слово - минвата. чем отличается минвата от поверхности деревянного стола?

А, не заметил...если речь о столе, то видимо дело в ошибках измерения...

Измерял всё точно с одной позиции, одним и тем же микрофоном, на одной и той же высоте, с погрешностью максимум 1 см, так как специально отмерял расстояние и записыывал результаты. меня это удивило не меньше чем вас , и я специально проводил замер ещё раз, сняв покрытие со стола - результат точно такой же как был до этого ( с большим завалом после 10 кГц)

мне кажется там не только в этом. там во всём, начиная с матчасти и оценки вещей и свойств. поэтому и говорил про аномалии.
При чём тут вообще матчасть?Ты о чём???Речь идёт о конкретной ситуации, когда пропадает завал высоких непонятно почему!!!А на счёт оценки вещей и свойств, я думаю вряд ли Room EQ настолько интуитивна что ей овладел эффект плацебо, из-за того что на столе появилось покрытие и она решила незамедлительно улучшить график ачх.

Последнее редактирование:
может быть такое объяснение. в точке измереня вычитались два отражения, а ковролин убил одно и оставил другое

• Like
может быть такое объяснение. в точке измереня вычитались два отражения, а ковролин убил одно и оставил другое

Вот это вполне разумное объяснение, а матчасть и оценка вещей и свойств - неудачная попытка поумничать :acute:

Вот тут 2 графика ачх, то что было неделю назад,без покрытия стола и басовых ловушек (тот что фиолетовый) , и сделанный сейчас , соответственно с покрытием и ловушками (тот что синий)
кто то помоему просил выложить ачх до и после установки ловушек как раз, вот тут можно сравнить.

у меня разность по вч была аналогичной калеблющейся при разных замерах именно при разнице расположения микрофона на 1-2см и угла поворота неодинаковом.
эквализация везде выключена при всех замерах?
попробуй вот что -
поставь микрофон точно по центру на стойку и больше не трогай его. в этой позиции сделай замер с ковролином на столе. затем сними его и ещё раз замерь. вот это реально интересно увидеть. ещё как вариант можно сделать замер только одного монитора, чтоб без лишней интерференции.

ответ про переотражения - неверный. точнее - неверный изза не того диапазона рассматриваемых сейчас частот. при вч это не влияет так в верхах с такой шириной и таким характером спада. то о чём предположил Санэт - относится к нечто к нижней середине, когда длина волны прямой и преломленой-отражённой почти сопоставимы, и тогда начинаются фазовые задержки и неудачные суммирования по нижней середине изза стола, ну и провалы как следствие (тоже относится к отражению от пола - и он тоже сказывается в нижней середине, а не верхах). Этот принцип не относится к вч. Да и вообще ваш характер спада завала вч не сопоставим с переотражением и гребёнкой. У вас завал, а не гребёнка по вч. И я говорил выше - у меня подобное случалось при мелких ворочениях микрофона при разных замерах. Также менялась картина изрезанности по сч очень сильно. Вобщем надо более чистые эксперименты провести. И желательно с помощью хотя бы берингера емс8000. Октаве по вч я не доверяю лично. 219 и 319 октавы вообще к примеру звучат реально лоуфайно по верхам.
Не?

TContinental, именно так я и делал,я не перемещал микрофон, а замерял с одного места,просто убирая ковролин,я конечно могу проигвести замер повторно и выложить результат сюда,если это кому то действительно интересно и вы не верите мне на слово, но замер я производил не перемещая микрофон,что неудобно,приходилось танцевать вокруг стойки :rofl:
кстати отдельно у мониторов тоже ачх замерял , с одной позиции, по верху картинка одинаковая абсолютно, была только небольшая разница в громкости (что я исправил) и по верхней середине тоже расхождения были заметные почему то.
емс8000 к сожалению нет возможности ни у кого взять, покупать само собой тоже смысла не вижу:wacko:
кстаи , не помню упоминал или нет, но мерял не только октавой ,был использован ещё и шур см 81,разница само собой была но минимальная, касательно спада по вч картинка была вообще один в один

Сейчас просматривают