контрольная комната 4х3 дома

• Автор темы Автор темы Zvuk0reg
  • Дата начала Дата начала
Усольцев, такой не рассматривал.А вы думаете будет нормально?самое сильное первое отражение пойдёт на окно

вот на этом сайте в принципе доходчиво описано как работать с другом и зеркалом для поиска площадок первичных отражений=) http://www.audioplace.ru/rasstanovka...monitorov.html
Тэкс. Читаем: "Пусть кто-то перемещает зеркало вдоль стены, в то время как другой человек сидит там, где будет сидеть слушатель. Когда слушатель увидит в зеркале отражение твиттера монитора, это будет означать, что в этом месте надо расположить центр абсорбирующей панели."

Однако... Подробностей маловато, да и не учитывается ни направление твиттера, ни стены вне поля зрения, так что.. сомнительно, на мой взгляд.

Усольцев, такой не рассматривал.А вы думаете будет нормально?самое сильное первое отражение пойдёт на окно
У меня комната тоже небольшая, и расстановка такая, как на картинке. Низ уйдет в окно, а верх останется в шторах на окне )). И шкаф с книгами и обитый ковролином. Самый простой вариант, который легко проверить. Если не устроит, всегда можно вернуться к началу топика и советам более опытных людяй... Только шкаф подвигать и по поворачивать надо, и стол, и кресло в небольших пределах.

Вложения

• 3 copy.jpg
    3 copy.jpg
    27,4 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
Подробностей маловато

Какие еще подробности? Садитесь в кресло, коллега прижимает зеркало к стене и тащит его на высоте ушей и высокочастотной головки пока монитор не станет в центре зеркала. Ясно от монитора волны идут не только по прямой к стене, а потому это считается только центром поглощения, вокруг которого зона поглотителя может быть от квадратного метра и до всей комнаты, по деньгам... Плюс зон таких несколько - на потолке, на разных стенах и от разных мониторов.

самое сильное первое отражение пойдёт на окно

Окно должно быть спереди - сзади обработанная стена, в которую врезается прямая волна, от которой надо оставить как можно меньше...

Спасибо всем большое я попробую разные варианты предложенные вами и отпишу какой больше подошёл для моей ситуации
С расположением мониторов тоже поэксперементирую

Schmidtussr, эта фотка же обсиралась на рмм. Искать не хочу где именно.
Это примерно тоже самое что обучаться звукорежиссуре по рекламными проспектам маркетологовских приборов.

Если это одна подушка сзади то без гипсокартона, ибо надо убивать все подряд - а высокие от гипсокартона отражаются, так что ткань.

• Like
Реакции: Zvuk0reg
Главное - чтобы воздух проходил через материал, иначе толку с минваты не будет.

• Like
Главное - чтобы воздух проходил через материал, иначе толку с минваты не будет.
С оговоркой на диапазон частот воздействия. Низам по сути без разницы - будет материал продуваться или нет.

С оговоркой на диапазон частот воздействия. Низам по сути без разницы - будет материал продуваться или нет.
А никто поглотитель такого типа в качестве басовой ловушки и не рассатривает. Ессно, что это для ВЧ-СЧ.

Зависит от толщины "подушки" - при 40-50 см это уже низы, при метре уже вполне приличное поглощение низов. Только с точки зрения места это не выгодно, вот почему делают более сложные ловушки, но когда денег нет, а местом можно пожертвовать хотя бы временно... Можно сделать мешки, набить ватой и поместить у задней стенки. В дальнейшем материалы можно использовать при более серьезном оформлении

• Like
Если перечитать предыдущие посты - то изначально вопрос стоял о замене маписилла - поэтому я предложил поглотитель из минваты толщиной 50мм.

• Like
Реакции: TContinental и Zvuk0reg
А вообще мапписил кто то использовал для этих целей?он со своей задачей хоть как то справляется?Всё же он неплохо выглядит и я бы взял его,если конечно он поспособствует

Ну верх и середину он конечно подглушивает (у нас две вокалки им со всех сторон отделаны). Дорогой правда, зараза - 40 баксов за квадрат.

У меня такая же комната - 3 х4 м, с точно таким же расположением окна (правда строение отдельностоящее, так что можно изголяться).

Пытаюсь сделать из задней стены резонатор Гельмгольца как по этой ссылке http://www.acoustic.ua/forms/calculator5.html

Там на рисунке все ясно. Чем хорош вариант, тем что например в моем случае для поглощения 180 Гц нужны деревяшки 100 х 50 мм, и щель между ними - 5 мм. Т.е., если хорошо обработать эти дощечки, покрыть лаком, будет очень эстетично смотреться! И не будет сьедаться полезная площадь помещения, что для таких комнат весьма критично.

Я могу сделать фото, если надо, как только доделаю эту стену.

Кстати, переднюю стену под моники я делаю из дерева - типа "по Ньюелу", мониторы встроены в эту конструкцию, правда у меня тяжеленный блок-хаус используется.
Не уверен что это нормально для мониторов ближнего поля, такое использование, но уже самому интересно, что в итоге получится.

mashpit, я так понимаю этот резонатор нужен для поглащения определённой частоты?То есть остальной спектр частот остаётся незатронутым?или я не так понял?

Это центральная частота настройки. А добротность зависит от заполнения ваты внутри. Без неё спектр поглощения будет не сильно широким, узким. С ватой - пошире. Но всёравно - вокруг частоты настройки.

TContinental, то есть резонирующая частота будет поглащатся более интенсивно чем остальные?Если так то интересная идея

А вообще мапписил кто то использовал для этих целей?он со своей задачей хоть как то справляется?Всё же он неплохо выглядит и я бы взял его,если конечно он поспособствует

Zvuk0reg!
Есть много похожих или аналогичных материалов, - к примеру www.universal-acoustics.ru, тот же www.vicoustic.com.ua, прочие материалы. Все они работают хорошо или удовлетворительно на СЧ/ВЧ а может быть и на НЧ. Вопрос преференций, бюджета и настроения. Кстати, тот же Викустик - у них есть весьма красивые изделия, которые хорошо выглядят в помещениях и хорошо работают.
Вообщем - по сути толк такого звукопоглощения есть.

• Like
Zvuk0reg,
вы попробуйте найти тут на форуме человека Igor_BP - это и есть ВИКУСТИК, - пообщайтесь с ним, может чего нового узнаете....
Удачи!

то есть резонирующая частота будет поглащатся более интенсивно чем остальные?

С поглотителем - поглощаться, без него - усиливаться. В церквях раньше встраивали в стены кувшины с частотами голосовых формант - для усиления голоса священника

• Like
Реакции: TContinental

Сейчас просматривают