контрольная комната 4х3 дома

• Автор темы Автор темы Zvuk0reg
  • Дата начала Дата начала
В церквях раньше встраивали в стены кувшины с частотами голосовых формант - для усиления голоса священника
Я читал как-то, что это тоже разновидность резонатора Гельмгольца.

sunet, к сожалению не получится у меня сделать подушку 40 см ну ни как =(
Дело в том что сегодня ездил замерять комнату и обнаружил что расстояние от задней стенки до двери всего то 20 см, как вы думаете в таком случае и смысла нет использовать например Шуманет БМ для задней стенки??

если просто разместить басовые ловушки по углам то можно обойтись без заглушки задней стены?

По сути это самое единственное и более менее универсальное что может сработать в указанных сложных диапазонах с такими коэффициентами. Вату 65-70кг/м3.
ПОверх ппгз любой поглотитель аля партерная штора не вплотную.
ПС - смотри в подписи у меня снизу стройку. Там подписки есть.

• Like
Реакции: CrazyChan
TContinental, интересно там давольно всё у вас жаль что мне такого себе не позволить
Я смотрю в ППГЗ сами делали?

В данный момент я вот что понял - купить ппгз нужного мне типа С в россии невозможно. Его нет в продаже. Есть тип Д. Он мне не нужен. Но стоит он очень дорого. И он очень тяжёлый. С доставкой из москвы в иркутск площадью 6м2 - он встал бы мне 8тр. Бред собачий. Конские цены. Поэтому я сам опять ещё раз куплю 6 листов гипоскартона кнауф за 140р/шт и насверлю за один день около 8м2 ппгз.
:beach::beach::beach:

Да ситуация не из лучших, жаль что нет возможности больше 20 см заглушить

1. У двери прийдется тоньше, а в зоне прямого попадания волны надо потолще.

2. Если поверх дырявые панели, то на них уже надо и поролон - от отражений по высоким.

TContinental, прислушаюсь к вашему совету однозначно!буду сверлить гк сам=)

sunet, то есть под углом сделать по отношению к двери?Или просто срезом?Прийдётся как я понимаю симметрично сделать и с противоположенной стороны
Вообще если так то моя задняя сенка будет иметь очень интересную форму=)
Скорее всего сделаю следующим образом на примере 20 см: стена+15 см минваты + ппгз + 5 см минваты+ ковролин какой нибудь для обивки
Для 40 см сделаю
стена+15 см минваты + ппгз + 25 см минваты+ппгз + ковролин какой нибудь для обивки
Думаю как вариант неплохо будет

может поглащающие панели из акустического паралона поверх повешу чтобы высокие тоже поглащались

Я такие подушки как временное решение уже раза 3 делал - из совсем нерабочего помещения получалось вполне сносное, но плохо то что начальство потом превращало это решение из временного в постоянное... для их слуха было и так все ок... так что чудес не жди - надо будет в дальнейшем вкладывать деньги в стены...

стена+15 см минваты + ппгз + 5 см минваты+ ковролин какой нибудь для обивки
Не совсем безопасно такое решение. Перед ппгз вплотную мощного препятствия не должно быть в вине плиты минваты. Можно попробовать внешнюю минвату отодвинуть от ппгз на 5-10см... но не уверен что результат по коэффициентам не ухудшится чем без ваты. Вобщем может снизиться эффективность ппгз при близком расположении к ней с фронтальной стороны дополнительных весомых хреновин. Не рискуй. Просто 2-см ваты, ппгз, внешний поглотитель сч-вч - тяжеленная штора, паралоны итд - но обязательно через относ от ппгз на 2-3см.

• Like
Реакции: Zvuk0reg
стена+15 см минваты + ппгз + 5 см минваты+ ковролин какой нибудь для обивки
зато в этом варианте точно снизится эффективность ппгз против нч. 20 лучше чем 15 за ппгз - очень весомо для нч. а это важнее, ибо сложнее.

но обязательно через относ от ппгз на 2-3см.

Красивое и простое решение - деревянная рамка с натянутой на нее обивочной тканью.

На снимке немного видно (это у меня на радио) - на стенах поверх пакета поглотителя рамка с тканью, а на потолке (он наклонный) - поролон от порхающего эха.

Вложения

• buruiana_c.jpg
    buruiana_c.jpg
    64 KB · Просмотры: 19
TContinental, интересно, а если поверх ППГЗ пустить еще каркас из деревянного бруса и на него прикрутить панели Heradesign? Внешний вид отличный (не очень люблю ковровое покрытие на стене/потолке), поглощение высоких и средних хорошее и на ППГЗ, по-идее влиять не должно. Как думаешь?

Dmytro_ua, ковровое покрытие разное бывает=)Такое как у всех на аватаре вконтакте красного цвета родом из ссср я тоже вешать бы не стал=)Я нашёл очень красивое чёрно-серое покрытие ,как на студиях

sunet, рамка с тканью я так понимаю играет роль дизайнерского решения?или это для высоких частот?

И как мне всё таки лучше решить проблему с задней стеной и дверью?делать под углом или срез?
И еще такой вопрос - задумался вместо поглотителей сч-вч из паралона собрать свои таким способом: деревянная рамка скажем 1м на 2 м, внутри скажем изовер или шуманет поверх минваты с 2х сторон паралон тонким слоем прибитый тонкими пластинками к краям.чтобы создать небольшую выпуклость,и сверху всю полностью конструкцию обтянуть скажем бархатом или чем то таким
Это будет приемлемой альтернативой мапписилу и ему подобному?

Dmytro_ua, ковровое покрытие разное бывает=)Такое как у всех на аватаре вконтакте красного цвета родом из ссср я тоже вешать бы не стал=)Я нашёл очень красивое чёрно-серое покрытие ,как на студиях

Вообще, мало где на нормальных студиях встречается ковролин на стенах/потолке. Это скорее на репетиционных базах/гаражных студиях. Да и я вообще не об этом.. Интересен именно Heradesign с относом от ППГЗ - не упадет ли эффективность ппгз?

Поролон бывает с закрытыми порами и с открытыми, который и называют акустическим, он же обычно мебельный. Главные отличия - плотность. Бывает на 25, 30, 35, 40 редко 45 кг на куб метр. Больше для красоты и экономии (акустические свойства от этого немного меняется на самых высоких частотах) его режут волнами, пирамидками и т.д. Для акустического применения пригоден любой поролон с открытыми порами плотностью не менее 35 кг на кв.м. Обычный (неакустический) поролон неокрашен и не нарезан красивыми зигзагами. Поэтому его для красоты зашивают в красивую ткань.

• Like
Реакции: Zvuk0reg
То есть минеральную вату в таких отражателях использовать особого смысла нет?Главное чтобы паралон был подходящим?И в принципе можно просто паралон обшить чем угодно и не заморачиваться на специальные узоры?

И в принципе можно просто паралон обшить чем угодно и не заморачиваться на специальные узоры?

Так большинство и поступает.
То есть минеральную вату в таких отражателях использовать особого смысла нет?

Каких отражателей, не понял... А вата эффективней конечно, но когда нужно наклеить что-то мякгое для высоких, то с поролоном это проще

Сейчас просматривают