Клиент сидит под боком

• Автор темы Автор темы Leprecon
  • Дата начала Дата начала
JAras, к сожалению вы к моим словам глухи, плюс ваш стиль изложения довольно недружелюбен =)

да ещё и мои примеры зачем-то буквально воспринимаете )))

говорим то чувствую об одном и том же, только я пытаюсь не считать клиента тупым\глухим (не отрицая что такие имеют место быть).

Смысла продолжать не вижу =)

Понимающие музыканты имеют право (за свои деньги, замечу) высказать мнение: "дружище, нас не устраивает то, что ты сделал, будь уж добр, пляши как хочешь, но реализуй нашу задумку, а не свои эротические фантазии".

Естественно у нас происходит общение, но сидеть рядом это слишком.

а еще звукореж не обязан быть продюсером. т.к. это опять же другие деньги, терки с клиентом и т.п.
на опыте: если ко мне приходит несоображающий клиент, я обычно прошу от него человека - И.О. продюсера, с которым буду обсуждать тех. детали.

Клиент абсолютно ничем не может помочь при сведении или аранжировке.

Я имел ввиду во время самого процесса. Естественно заранее мы всё оговариваем и я стараюсь работать до победного, чтобы заказчика всё устроило.

В любом случае ,если рядом сядет продюсер.который нанял тебя выполнить для него определённую работу,никуда ты от него не денешься.иначе на твоём месте будет сидеть другой,а твоей семье будет нечего есть-если,конечно,мы говорим о работе,а не о хобби,которое иногда даже деньги приносит.Даже такой категоричный человек как Артем (Зерокул), и тот нашел способ,как избавиться отпродюсерского гнета,так что ишите компромиссы.тем более что цифровая среда позволяет сохранять бесконечное число вариантов одного и того же микса и ,вряд ли на следующий день, даже самый закоренелый продюсер:new_russian: найдет свой вариант среди такого многообразия .а выберет безусловно лучший ,то есть Ваш. ( Ну и не упустите своего Куинси Джонса,есть возможность погреться в лучах его славы,а он вдруг когда-нибудь возьмёт и вспомнит ваше имя и номер телефона)

• Like
Реакции: olegsound и The GP
мало что ему может показаться на незнакомых мониторах?
В том числе для того и сидит, чтобы познакомится с мониторами получше.

он не сможет , даже если сильно захочет,
экстраполировать результат, допустим, на туровый аппарат...
С попсой не работаю, мои клиенты в турах (если можно так выразится)
играют сами ;)

на фига мне дилетанты на голове?...
Скажу за себя - чтобы они потихонечку переставали быть таковыми.
Для меня это очень важно, так как только в этом случае мои услуги
не будут обесцениваться со временем...

ты в операционной у хирургов часто бывал?...
то то и оно :-)...
Не вижу особой связи, но если вдруг реально потребуется - буду.

магию профессии надо хранить, а не фокусы на
площади с их дальнейшим разоблачением за червонец показывать :biggrin:
Я кажется понял твою мысль. Типа не посвящать непосвящённых в тайны,
да? Тогда не соглашусь :) Во-первых, магия - имхо она куда более
в материале и его исполнении, нежели собственно в звучании, во-вторых
фокусов я не показываю, а просто делаю свою работу для клиента (за его
деньги и соответственно с его же продюсированием), ну а в третьих
собственно принципиальный момент - имхо именно потому у нас зачастую
всё и неважно с музыкой и звуком, потому что каждый знает свою "тайну",
и делиться ей ни с кем разумеется не собирается.

А тайны-то имхо и нет никакой - есть устраивающий клиента и его слушателей
результат, и есть не устраивающий. Есть не вызывающие вопросов записи в
контексте фирменных референсов, и есть с первых же секунд понятно где
и как записанные. Я считаю с точностью до наоборот - чем активнее идёт
обмен информацией (в том числе и с наиболее заинтересованной в наших
услугах общностью - музыкантами, собственно клиентами) - тем выше в итоге
общий уровень наших с ними совместных работ! Кто из них чего спросит -
всё что знаю сам всегда расскажу и покажу, пусть общий вектор понимания
смещается в правильную сторону. Глобально имхо это только в плюс, даже
если вдруг по текущему моменту может казаться что в минус (типа кто-то
там чего-то подглядит и лишит меня работы - да фигня это всё! :)

• Like
Реакции: EvJe
Я кажется понял твою мысль. Типа не посвящать непосвящённых в тайны,
да? Тогда не соглашусь :) Во-первых, магия - имхо она куда более
в материале и его исполнении, нежели собственно в звучании, во-вторых
фокусов я не показываю, а просто делаю свою работу для клиента (за его
деньги и соответственно с его же продюсированием), ну а в третьих
собственно принципиальный момент - имхо именно потому у нас зачастую
всё и неважно с музыкой и звуком, потому что каждый знает свою "тайну",
и делиться ей ни с кем разумеется не собирается.

Дружище...да Бог с ними...нравится тебе так работать, дык кто-же запрещает?...Комфортно, хорошо, деньги зарабатываешь, народ просвещаешь?...вот и ладушки...
А я дилетантов на пушечный выстрел к своему креслу не подпущу...если же рядом садится нанявший меня продюсер, то это означает наличие нормального бюджета и достаточного опыта у самого продюсера...тогда - никаких вопросов...это нормальная рабочая ситуация, но никак не та, при которой Вася с мыльного завода будет рулить у меня под боком....

Вася с мыльного завода
А у меня тут других продюсеров нет, сорри ;)
Так что вроде бы мы немного о разном, точнее мы немного на разных планетах.
Но если с поправкой на контекст - имхо мы фактически об одном и том же...

Никогда не был на форумах других специалистов, но вот теперь даже стало интересно...
Идут ли дебаты на форуме строителей, сантехников, механиков - "работать рядом с клиентом, или показывать им только готовую работу"?
Просто представил, ставят мне строители кондишн, а я такой
"- просверлите на 2 см ниже!
-А теперь чуть влево сдвинтье!
-Выше, выше давай!
-Так. а теперь чуть дальше...."

• Like
Реакции: Ulysses65
почитал тему, представил себе ситуацию - чел, заказавший аранжировку у меня, сидит возле меня на протяжении всего времени делания аранжировки :crazy: жэсть какая-то :girl_impossible: ...ну в случае со сведением - тоже самое... обычно ж как - звукореж сводит, как считает нужным, потом приглашается клиент и - мелочи подправить, по его желанию... голос там где-то громче... то да се... Если же ему вообще не нравится - ну пересводить, допустим. но опять же - НЕ в его присутствии ))))
дилетантов на пушечный выстрел к своему креслу не подпущу
трудно не согласиться... опять же, замечательная проф. поговорка - "дуракам полработы не показывают" ))) не все клиенты способны, услышав промежуточный вариант, представить себе, как это будет в итоге... это я все к тому, что я лично против сидения клиента под боком ) ...как -то, помню, был у меня маленький заказик - гитару наиграть в готовый аранж. Наиграл я, отдал, но заказчики - ну, правда, это были аранжировщики, так что все проще )) - им все понравилось, но захотели прийти ко мне, чтобы ятам еще что-то доиграл в их присутствии, типа - так не обьяснишь, на пальцах ) Не, ну все нормально, пришли, я при них доиграл чего они хотели, по их пожеланиям, все супер, ушли довольные, - НО как мне не хотелось этого!! ))) с каким трудом я согласился на эту встречу... )))

Даже такой категоричный человек как Артем (Зерокул),
В аське с ним общаемся на раз два. Тёма, не так?
А я дилетантов на пушечный выстрел к своему креслу не подпущу.

чувак, расскажи пожалста про свой бюджет

Leprecon, ну чего ты... ) ну дело ж не в бюджете ) что, если бюджет, например, маленький, то заказчик по определению должен сидеть рядом?? )) Это просто принцип работы, и - имхо - правильный... Клиенту нужен результат, а не процесс )

вы ребят старнные какие-то.

почему всеглда обсудение скатывается к глумлению над какими-то экстремально-крайними случаями.

К вопросу о кондее - пришел ты принимтьа работу а у тебя кандей висит в туалете. И тебе говорят - ун оплачивай ещё одну сессию - пеервесим, но ваще так щас вся англия делает, в туалете кондей натурально вешают, я же мастер, я лучше знаю!

Лично я бы хотел указать на какую именно стенку мне надо повесить кондей, и неплохо бы еслиб мне объяснили какие марки бывают по мощности например, по шуму, и конечно по деньгам - и я бы выбрал что мне ближе.

Т.е если клиент рядом, то он безумный наркоман с нервынм тиком который орёт на ухо "сделай громче бааас, ГРОООМЧЕ Я СКАЗАЛ" и вырывает мышку из руки выкрикивая за одно частоты которые нужно непременно вырезать?!

А если вы пишите гитару \ бас \барабаны а не из сэмпл библиоетк набираете звуки? А это бОльшая часть звука собственно. Тож клиента слушать не будете, лучше знаете какой ему звук нужен?

таколе ощущение что одни диджеи с лупорезами собрались... не в обиду.

Т.е если клиент рядом, то он безумный наркоман с нервынм тиком который орёт на ухо "сделай громче бааас, ГРОООМЧЕ Я СКАЗАЛ" и вырывает мышку
да нет, сопсно (как я понял), речь вроде о том, что клиент вообще не должен сидеть рядом именно во время ПРОЦЕССА... (сведения, аранжировки, и тд) И не важно ,какой он, клиент - адекват или нет... Не его это дело, и все ) Во время окончательной доводки - да, подправить там чего по желанию - когда уже основная работа, рутинная, сделана... имхо

...хотя обсуждение в целом да, слегка бессмысленное ))) каждый о своем говорит ) имхо, давно во флейм пора ) да и тема изначально - не о сведении, собственно )

Последнее редактирование:
Да, тема не из простых. Неадеквата из "сетевых" и телефонных клиентов очень много. Перлы типа: "а можно гитарку поглубже утопить, ну в смысле верха на нее добавить?-))" или: "что-то мне звучание голоса не нравится.." после 10-15ти минутных попыток выяснить, что конкретно не так, фраза-хит: "ну звучит так, будто меня заставляли петь.." Это все нет смысла обсуждать, последнее время таких стараюсь вычислять по первому контакту, благо конечно, что могу спокойно отказаться.
Но если речь идет о нормальном проф. уровне, конечно же главным является просто нормальное, человеческое отношение к клиенту, включая понимание того, что цель общая. Зачастую, мои клиенты становились друзьями, ну или как минимум хорошими приятелями. Конечно если тупой поток, реклама, постпрод и т.д. все не так просто..., но можно найти возможность объяснить им суть процесса и причины Вашего не желания их присутствия в процессе до определенного момента. Тут конечно главное, это доверие. Не зря приходят на ум сравнения с докторами...короче пациентов надо любить, но не давать им в руки скальпель, а то поранятся-)).

• Like
Реакции: RomanD
да нормальный "взрослый" клиент и не будет сидеть на сведении.
Нафига? времени у него лишнего много? или он не доверяет? Фонограмма ему нужна "по работе", а не как способ мастурбировать и понтиться перед друзьями "музыкантами".
А клиенты которые ходят в студию чтобы пофотаться у микрофона, и ответить по телефону " я сейчас в студии, записываюсь тут... " - так это отдельный театр, их фонограммы никто никогда не услышит, а часто и слава богу что не услышит... :-)
99% клиентов, вообще, не знают нафига они записываются...
может в том числе и чтобы посидеть на сведении.... :-)

чувак....хоть ты и не налоговая, но специально для тебя я озвучу - 30 евро в час работа студии, 1000 евро за "песню под ключ", на опт и спец.заказ (к примеру, нравится материал) скидка 20%...сканы договоров я тут публиковать не буду, приезжай в гости - покажу :-)...да, бывают месяцы "холостые", иногда и сухарики приходится грызть, но, извини, у меня тут провинция...и тем не менее это не повод, чтобы позволять клиенту присутствовать при процессе...при сдаче материала - максимум лёгкая правка....

К вопросу о кондее - пришел ты принимтьа работу а у тебя кандей висит в туалете.

извини, дарагой, но это говорит только о том, что ты изначально обратился к 3-х копеечным шаромыгам :girl_crazy:..кто ж тебе доктор?...

• Like
Реакции: Leprecon
Господа, прошу у всех прощения за перегруженный эмоциями топик. Такая типа прощенная пятница. Всех здесь знаю и уважаю, годами тут уже посиживаем)) Выход давать надо, но это не повод посрацо и давить авторитетом. Тем более, если Ваш авторитет уделывает мой в копеечку... Мы ж друзья, в самом деле...:drinks:

пациентов надо любить, но не давать им в руки скальпель, а то поранятся
Какая ёмкая фраза. Она очень точно выражает мою философию отношения к клиенту. В подпись себе поставлю. Не против?

Мне кажется что важно сразу обьяснить что "Свожу тут Я, а ты пока не влезай".
Меня тоже порой раздрожают клиенты, но не редко клиент мне помогает, к пр по выстраиванию уровней.

Я очень редко сижу с клиентами. 100% - никогда не буду сидеть в том случае, когда я ещё не знаю что делать и нужен поиск. Но в тех случаях когда всё идёт по накатанной, работы на 1-2 часа, а клиент относится ко мне с должным почтением - с ним даже интересней, можно поговорить. ))
Или когда сам заказчик (материал) очень интересен - с удовольствием некоторую часть роботы буду делать с ним. Но делать всё в присутствии даже такого клиента не хотел бы.

Ууух. Прочитал всю ветку) И назрело пару вопросов.
Я выражаясь вашим языком дилетант, и хочу заказать музыку.
Объясняю, что я хочу, как я вижу итд. Показываю примеры, песни в которых мне что-то нравиться. Ну чтоб дать картину общую. Меня понимают говорят:"ОК"! И все? я теперь только должен в конце придти и смотреть результат? А если он ну вообще не так звучит? Пересводить? И еще столько же платить?? Мне было бы не приятно точно. Я конечно как начинающий :pioneer:., тоже был бы против того, чтоб рядом со мной на протяжении ВСЕЙ работы кто-то сидел, но вот так чтоб вообще не подпускать в промежутках....Клиенту (новичку) точно было бы обидно. Говоря об адекватах конечно))

Клиенту (новичку) точно было бы обидно. Говоря об адекватах конечно))
не знаю... я с теми, кто в первый раз, подробно поясняю, что делаю, и зачем, варианты показываю... те, кто поопытнее, сами уже не присутствуют. Но это не микс.

как я наслышан, один зубр индустрии сказал такую фразу: "если ты сделал не то, это не твой косяк, а мой, значит я х... плохо объяснил"

если ты сделал не то, это не твой косяк, а мой, значит я х... плохо объяснил"
не совсем... ну я слышу эо первый раз в жизни. у меня есть какое-то видение и какое-то решение. А человек в этом живет, давно. И надо чтобы результат совпал с его видением, не с моим. Это всегда совместная работа.

не знаю... я с теми, кто в первый раз, подробно поясняю, что делаю, и зачем, варианты показываю... те, кто поопытнее, сами уже не присутствуют. Но это не микс.
Вот так мне бы понравилось) Все таки работать в студии это очень увлекательно. :gamer2:

Сейчас просматривают