Клиент сидит под боком

• Автор темы Автор темы Leprecon
  • Дата начала Дата начала
В 90% случаев, конечно, советы клиентов - зло :) Но в 10% они подают очень даже хорошие идеи. Так что истина посредине :boast:

.---------------------- V - это истина посередине
0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
-------------------------------------------^ - это истина там где надо

:this::laugh2:

• Like
Реакции: Ulysses65
В 90% случаев, конечно, советы клиентов - зло :) Но в 10% они подают очень даже хорошие идеи. Так что истина посредине

"посредина была бы при 50 на 50 :-)..а так ни фига...10 на 90 мне таких подсказок и нафиг не надь и за деньги не надь :-)

Понимающие музыканты имеют право (за свои деньги, замечу) высказать мнение: "дружище, нас не устраивает то, что ты сделал, будь уж добр, пляши как хочешь, но реализуй нашу задумку, а не свои эротические фантазии".

за свои деньги они права могут качать в доме терпимости :girl_dance:...Вы, когда к стоматологу приходите, рассказываете ему, каким именно сверлом и в каком именно дупле ему сверлить?...нет...Вам нужно, чтобы не болело..вот и воспитывайте клиентов в таком духе, а не про эротику нам тут рассказывайте :hunter:...а если он Вас ещё и подмахнуть попросит?

уж сколько было писано-переписано про это

на фиг клиент на стадии чистки, отстройки баланса, коррекции
приглашаю только в последний момент
когда уже все готово на мой взгляд, и идет только мелкая правка по чуть-чуть
если ему не нравится в корне (что заранее оговаривается, ибо халтуры не делаю вообще ни за какие деньги, не могу себе этого позволить)-прошу доплатить за 2-ю работу, ибо он знал зачем шел и какой звук я выдаю на студии

Ulysses65, градус сбавьте немножко, ага?

когда к стоматологу приходите, рассказываете ему, каким именно сверлом и в каком именно дупле ему сверлить?...нет...

Я как минимум рассказываю ему какой именно зуб у меня болит и на что я готов пойти чтобы избавиться от этой боли.

Чугунный протез вместо аккуратно заделанной дырочки мне нафиг не нужен.

А вот лезть с советами в процессе - безусловно лишнее.

fakeitback, то есть ты готов слушать бредни пионеров за свои нервы?
у тебя уши и нервы казенные что ли?
я клиенту говорю-расслабтесь, вы в руках профессионалов, так что типа на 250гц узкой полосой придавить голос и дать ревера, чтоб ПОСУШЕ стало-мне нах не надо слышать
и это правильно, клиент знает и понимает к кому он идет, на шару они появляются редко, либо уж совсем странные персонажи, коих я стараюсь обходить стороной

и еще-я же не лезу в песню к клиенту- вот здесь надо аккорд сменить, научится петь, играть, писать текст итд итп
иначе это уже саунд-продюссирование, я за это СОВСЕМ другие деньги беру, но работа делается под ключ, и сумма не меняется

Чугунный протез вместо аккуратно заделанной дырочки мне нафиг не нужен.

чугунных протезов ни один стоматолог-профессионал не поставит...потому, как они клиентам не проводят бесплатные "мастер-классы" :-)...

Я как минимум рассказываю ему какой именно зуб у меня болит и на что я готов пойти чтобы избавиться от этой боли.

вот и заказчик говорит заранее, какой именно результат ему нужен и за какие деньги он хочет его получить...и всё...а про свёрла и замазки речи и быть не может...так что не путайтесь в показаниях :-)

и еще-я же не лезу в песню к клиенту
а я как правило лезу со своей колокольней опыта и знаний. И люди тянуцо ко мне именно на продюссировние. Не без конфликтов канеш, но в них рождается истина. И еще мне это просто по кайфу, я без этого жить нимагу))
Т е сесть и за клиента вибратто на гитарке прописать, тк оно у него нервно-паралитичное - эт для меня обычное дело

Последнее редактирование:
loDJica, разговор потек не в то русло)). C "пионерами" и этими... "неадекватами" - все ясно и так.

Мои претензии выше (да какие претензии... так...) относятся к одной единственной мегакатегоричной фразе:

Клиент абсолютно ничем не может помочь при сведении или аранжировке.

Клиент как минимум имеет право поставить перед исполнителем подробное ТЗ, чего он хочет получить - а этот момент в том числе относится и к процессу аранжировки и сведения.

А вот какими путями это будет реализовано - безусловно уже не его дело).

чугунных протезов ни один стоматолог-профессионал не поставит

Слово "Гипербола" встречали когда-нибудь?

вот и заказчик говорит заранее, какой именно результат ему нужен и за какие деньги он хочет его получить...и всё...а про свёрла и замазки речи и быть не может...так что не путайтесь в показаниях :-)

ну и я о том же) см. выше.

Читал на днях интервью одного крутого звукача, так он тоже не прочь с клиентом сводить. Ведь важно понять и реализовать виденье заказчика, а не своё (его слова).
Правда его заказчики попадают к нему через его менеджера, а какие там условия отбора уже не знаю. ))
P.S. Michael Brauer его звать.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
и еще-я же не лезу в песню к клиенту- вот здесь надо аккорд сменить, научится петь, играть, писать текст итд итп
иначе это уже саунд-продюссирование, я за это СОВСЕМ другие деньги беру, но работа делается под ключ, и сумма не меняется

Справедливости ради - если, положим, в композиции неграмотно построена партия баса, то проще же объяснить и оперативно поменять, чем после часов мучений над миксом все равно услышать вопрос: "а чо не качает то?".

сли, положим, в композиции неграмотно построена партия баса, то проще же объяснить и оперативно поменять,

так он же написАл - ЭТО за ДРУГИЕ ДЕНЬГИ :rofl:...
Вообще...тема эта уже сотни раз обсасывалась...спасение утопающих - дело рук самих утопающих...хотите иметь головняк - ваше право...и так уже на каждом углу по пианэру с буком и готовностью сплясать цыганочку в глазах :pioneer:

за другие деньги можно остаццо без клиентов.
а можно и работать 2-мя и в ус не дуть и икру на хлеб намазывать))))
пс-это как на свадьбах я работаю,лучше схожу 2 по 10р ,чем 10 по 2р)))

• Like
Реакции: Leprecon и Ulysses65
olegsound, у него есть ассистент который делает всю не творческую работу. Вот думаю сам мэтр учавствует больше в творческом процессе так сказать, и клиенты там не с подворотни - так что на его месте грех не общаться с клиентом и не "взращивать вместе очередной шедевр передающий настроение музыканта!" =)

• Like
Реакции: Ulysses65
"посредина была бы при 50 на 50 :-)..а так ни фига...10 на 90 мне таких подсказок и нафиг не надь и за деньги не надь :-)
Середина имелось ввиду не подсказки клиентов, а сама идея его присутствия. С одной стороны они тока мешают, с другой всё таки мы должны воплощать их идеи. А истина как раз посредине между этими концептами.

Ну а процент адекватных подсказок клиентов может варьироватся от уровня подкованности :to_pick_ones_nose:

Максимум что должен сделать звукореж,так это отдать фонограмму по госту так сказать.
И очень часто клиенты не знают что они сами хотят.То прибавь,то убавь.....
Ответ на какие либо недовольства должен содержать коренную мысль-все в этом мире состоит из компромиссов.
.

вы конечно все правы, но я знаю точно что очередь на работы есть к тем звукачам, которые делают работу хорошо, и от которых клиенты уходят морально удовлетворённые.

и я этих людей на форумах не видел, а видел людей которые не могут записаться к ним потому как очередь на 3-4 месяца вперёд, и не шансона с говнопопом.

есть всегда уроды готовые вынести мозг, куда без этого, но музыка не чертёж, её по госту не сделаешь.

и если клиент после работы скажет другому "я вот там был, супер люди там работают", то только тогда люди потянутся.

имхо.

а ржать над экстремальными случаями это конечно круто, но не конструктивно )

А если ещё и живьё пишешь, то тут вообще без личного контакта никуда.

• Like
Реакции: Leprecon
но музыка не чертёж, её по госту не сделаешь.
Самый настоящий чертеж,и сводить нужно по этому самому госту,иначе будут сами радоваться межсобойчиком вместо ротации.
Потом позвольте,как без мастеринга судить о конечном продукте.Режиссеру виднее какой материал отдавать на мастеринг.

топикстартер - представитель тяжмет (и около) направленности на сколько я осведомлён.

неужели все записи в этом довольно широком напралвении сделаны по одинаковым канонам?

нюню...

• Like
Реакции: Leprecon
buncker, Вот звукорежу и виднее по каким канонам сводить ту или иную группу.Но никак не басисту с гитаристом.Они передерутся кого громче крутнуть.
Еще запишут страт,а потом хотят звука хамбов.
И референсы зачастую невозможно повторить
по причине разного сетапа.

за другие деньги можно остаццо без клиентов.

а ты думаешь, что, позволяя залезать клиентам на голову, застрахуешься от такого случая?...не обольщайся, там яма с дугой стороны :-)

иногда хочется спросить - ну раз ты сам все так хорошо знаешь, зачем меня нанимать? Из-за оборудования? Дак я тебе могу аппаратную по часам сдать, крути...
Но ведь не спрашиваешь..... а то ведь накрутют,а потом на тебя и свалят.

buncker, Вот звукорежу и виднее по каким канонам сводить ту или иную группу.Но никак не басисту с гитаристом.Они передерутся кого громче крутнуть.
Еще запишут страт,а потом хотят звука хамбов.
И референсы зачастую невозможно повторить
по причине разного сетапа.

вам сильно не везёт с клиентами.
может потому и не везёт что так считаете....

позволяя залезать клиентам на голову, застрахуешься от такого случая?...не обольщайся, там яма с дугой стороны :-)

Слышал отличные аранжировки при сдаче их клиенту.
Потом они с клиентом что-то подправляли по его советам.
Потом вышел диск. Ужас !!!
Послушал и не понял, спрашиваю, что , клиент ушёл к другому аранжировщику ? Ответ- нет это он попросил так сделать, а я не успел фамилие своё убрать !

скажем так, когда мне люди говорят "а вот бы воздуха по-больше" (утрирую), то я завожу _конструктивный_ диалог на эту тему.

когда мне люди говорят "а мы показали знакомому звукорежу этот варинат и он сказал что два килогерца надо компрессировать в четыре раза и басов в записи мало" я говорю что я не против если они пойдут к этому звукорежу делать свою запись.

Т.е я не считаю что музыканты должны крутить ручки.
И при это я естественно не считаю чт оя лучше знаю что нужно музыканту (не касаясь экстремальных случаев опять же).
Хотя всегда скажу людям "а если сделать вот так, то запись выиграет сильно" - и люди обычно рады и благодарны.

Плюс думаю что практика "не браться заработу с сомнительными или оголтелыми людьми" вполне себя оправдывает если нет необходимости выжить и взять любую работу что есть.

Вообще - звукореж\продюсер и есть тот механизм превращающий хотелки (возможно противоречивые) музыкантов в звуковуюи картинку. Это факт. И если (при условии работы со вменяемыми людьми) у звукорежа хватило опыта \знаний\такта чтоб навести порядок в мыслях и желаниях команды-клиента, то они придут ещё раз, и приведут друзей, и спасибо скажут. Это факт.

buncker, У меня клиенты не сидят над душой и не жалуются потом.
Если я свожу тяжеляк,то пишут его как правило в других местах.
Делаю всегда на свой вкус.Часто получается существенная разница с референсом,но практически всегда это даже нравится.
Максимум окончательная доводка по громкости чего либо.
Но никак не пространство,компрессия и частотка.

Сейчас просматривают