Как бывший обладатель Nikon D90 и нынешний обладатель Canon 550d скажу, что разница есть, но тут многое зависит от того, что ты хочешь получить на выходе. Новые зеркалки никона снимают видео так же как и канон, но по эргономичности никон делает канон. Я продал никон потому, что меня не устраивало качество того, что я получал на выходе. Мне не нравилось, что цвета передавались неправильно при любых настройках, а возится и пост-корректировать raw файлы мне некогда. Плюс D90 отвратительно снимает видео.
В результате я взял Canon 550d плюс хороший зум объектив на f2.8. Субъективно, качество существенно лучше чем у Никона и я легко добиваюсь правильной цветопередачи..... Первая реакция была "Какой мудак делал этот дизайн???" ибо кнопки расположены совершенно неудобно и вместо одного действия которое я делал на Никоне приходится делать три. Но через недельку-другую я привык, а качество не перестаёт радовать глаз. В добавок ко всему для моего Кэнона нашлась альтернативная прошивка, которая позволяет добавить кучу функциональных наворотов, типо срабатывания затвора на звук или движение, переназначение клавишь и кучу всего другого. Короче сейчас я однозначно не пересяду обратно на Никон, хотя наверняка более дорогие модели не уступают по качеству.
Не соглашусь с tarzan-ом, ибо 2.8 апертура используется мною повсеместно. Если не наводить человеку зум на пол лица, то всё прекрасно попадает в фокус, а задний фон как следует размывается. В наших тёмных квартирах так вообще без этого не обойтись, снимая скажем ребёнка, да ещё и в движении. :hi: