Canon или Nikon

Фред, если тебе лень читать спец форумы, можешь наш раздел ВИДЕО посмотреть. Там есть кое что по фото, видео на фото, немножко о железе, объективам-шмабъективам, тушкам-мушкам.. впринципе минимум всего, что нужно знать звукачу - фотолюбителю там присутствует )))))
Весьма советую!

Nikon D7000 неплохой выбор - соотношение цена качество. Да и "шумит" поменьше чем Канон за эти цены. Если снимать в "Раве" можно подрулить все как понравится.

Светлый - ключевое слово.

Ага. Светлый = очень дорогой.
А что обычный юзер получает взамен? Возможность снимать в темном помещении на открытой дырке (с минимальным ГРИП)? А много сцен ли в реальной жизни можно снимать с таким ГРИПом? Портрет ресниц отдельно от головы?
По-любому в реальной жизни эту дырку придется зажимать, а это значит - гудбай мои денюшки, отданные за "светлую" оптику.
Да и вообще, это не из области советов для начинающих ...

Да и вообще, это не из области советов для начинающих .
Вот тут - плюсану.
Эдак мы сейчас начнём форму лепестков диафрагмы советовать и определённый рисунок боке.
Для начала достаточно хорошего зума на все случаи жизни - и птичку интересную снять, и забавный эпизод на улице, и пейзажик впечатливший, и портрет.
Вкус к определённому фокусу и конкретному "стеклу" придёт потом - вот тут и денежку вкладывать.
Я, к примеру, люблю суровое виньетирование и мазню в духе "Хольги" с пластиком вместо линзы - но советовать такого не буду. Ибо ваистену. :boast:

А у меня тут насущный вопрос, раз пошла такая бодяга во флейме:
Снимаю дальние расстояния, точнее пейзажи на дальних расстояниях.
Надо прикупить 70/200
но
1/4L со стабом стоит 45, а 1/8 уже 80 штук
Для себя решил что. Как досниму что надо, сдам обратно всю тему, включая фот. типа тема не для меня.
Проблема в том что в Якутии,- что снимаю собсна, нет мазы брать в аренду такие стекла.
Отсюда надо купить, снять, продать.
Объясните разницу плиз между 1/4 и 1/8!
Это существенно для пейзажной съемки днем?

Все, которые и были, и есть фотоаппараты - Canon.
Только недавно себе взял в арсенал гибридную Соньку,
исключительно из-за широкоугольного объектива (+ сменные).
В принципе доволен :)
Но Кеноны - 100% лучше))))))

Олежек. Я вот купил жене Nikon D3100 и тебе эту модель в общем-то советую. Я долго сравнивал-выбирал в этой ценовой категории, учитывая, что жена моя не фотограф совсем и мои рассказы про выдержку-диафрагму слушала зевая... В общем был выбор - либо Canon EOS 500D. В итоге купил никон лишь потому, что продавец мне его продал чуть дешевле, потому что существенной разницы и правда никакой нет.

Но в итоге оказалось, что у Никона есть пару полезных (в основном эргономических) фишек по сравнению с конкурентом. Там кнопочка прям под рукой, тут крутилочка удобней и т.д. И самое, пожалуй, главное - это режим live view - возможность снимать, глядя не через видоискатель (иногда это бывает не совсем привычно людям, не имевшим опыта работы с зеркалками), а через дисплей. Ну и съёмка видео в 25p - для "кинорежима" вроде как существенно)

Но вообще-то - самый правильный совет - покрути в руках оба, что "в руку ляжет" - то и твой дивайс.

http://www.digicam.com.ua/cam/compare.php?id=30303_9800

Последнее редактирование:
mexap, Отлично! Просто ко мне деваха знакомая приходила и жаловалась, что в её пятисотке нет такой замечательной функции. Я подивился, да и всё. Позвоню и скажу теперь ей, чтоб лучше поискала!

live view щас у всех есть. А насчет canon или nikon - без разницы. У меня пару canon`ов, и я объясняю это "привычкой".:yes:

Все зависит от задач. Если кому-то нужно печатать большие фотографии - то он скорее всего возьмет 5д марк 2, ибо у никона с таким кол-вом мегапикселей камера сильно дороже. Кому-то нужно снимать концерты или в помещении - тогда лучше взять никон - на высоких исо он будет меньше шуметь из-за меньшего кол-ва мегапикселей. Кому-то важна точность и скорость автофокуса - в таком случае, можно и никон д3, или единички кэнона - в зависимости от максимального разрешения, необходимого для снимков.

Я, например, сначала купил 550д, сейчас поменял его 5д марк 2 - следующий этап, если он и будет, то скорее всего 1д марк 3.. Т.к. для своих задач не вижу преимуществ у никона.

Как бывший обладатель Nikon D90 и нынешний обладатель Canon 550d скажу, что разница есть, но тут многое зависит от того, что ты хочешь получить на выходе. Новые зеркалки никона снимают видео так же как и канон, но по эргономичности никон делает канон. Я продал никон потому, что меня не устраивало качество того, что я получал на выходе. Мне не нравилось, что цвета передавались неправильно при любых настройках, а возится и пост-корректировать raw файлы мне некогда. Плюс D90 отвратительно снимает видео.

В результате я взял Canon 550d плюс хороший зум объектив на f2.8. Субъективно, качество существенно лучше чем у Никона и я легко добиваюсь правильной цветопередачи..... Первая реакция была "Какой мудак делал этот дизайн???" ибо кнопки расположены совершенно неудобно и вместо одного действия которое я делал на Никоне приходится делать три. Но через недельку-другую я привык, а качество не перестаёт радовать глаз. В добавок ко всему для моего Кэнона нашлась альтернативная прошивка, которая позволяет добавить кучу функциональных наворотов, типо срабатывания затвора на звук или движение, переназначение клавишь и кучу всего другого. Короче сейчас я однозначно не пересяду обратно на Никон, хотя наверняка более дорогие модели не уступают по качеству.

Не соглашусь с tarzan-ом, ибо 2.8 апертура используется мною повсеместно. Если не наводить человеку зум на пол лица, то всё прекрасно попадает в фокус, а задний фон как следует размывается. В наших тёмных квартирах так вообще без этого не обойтись, снимая скажем ребёнка, да ещё и в движении. :hi:

Так наскока сущесивена тема объектива 1/4 в сравнении с 1/8, в контексте съемки пейзажей дальних расстояний, мне может кто нить умный ответить?

Не соглашусь с tarzan-ом, ибо 2.8 апертура используется мною повсеместно.

Ммдаа .. а я все-таки пришел к выводу, что гонка за светлыми стеклами экономически не оправдана (для любителя, конечно).
Безусловно, бывают ситуации, когда лишний стоп - другой могут помочь, но это бывает очень и очень редко. Сомневаюсь, что для любителя это стОит тех денег (и того веса + габаритов), чтобы гоняться за светлой оптикой.

Опять же: нужно определиться ,что и как мы планируем снимать, и это главное.

у меня был Nikon D60 ... так воть даже на автоматических настойках всякие пейзажи, цветочки и тп очень даже неплохо получались. Потом продал его и взял Canon t2i (550d) изза того что хотел видео. Видео конечно же классное, а вот результат фот не очень устраивает приходится постоянно настройки подкручивать и автофокус не такой шустрый как у никона.... подводит порой. Так что вот так :)

Блин, с Вами повеситься можно. И то хорошо и это.
Пойду верёвку искать.
Вы же поймите, пока не купишь, не сделаешь фоток, хрен поймёшь, что есть что.
Ох зря я это затеял. Бесконечная тема.
Ох зря!

для
художественной съемки, красивые фотки
и
Если кому-то нужно печатать большие фотографии - то он скорее всего возьмет
Mamiya/Hasselblad в качестве тушки и Carl Zeiss - стекло, имхо.

кмк, топегстартеру, для бытовой съёмки, ломать голову не след - протестировать несколько камер никона и кэнона, выбрать понравившуюся больше всех, и дело с концом. у меня от предыдущей профдеятельности осталсо плёночный, не убиваемый никон с комплектом стекла и рулон черно/белой А2Ш, а для домашнего фотоархива - цифрового ультразума Canon S3 IS хватило с головой...

Блин, с Вами повеситься можно. И то хорошо и это.
Пойду верёвку искать.
Вы же поймите, пока не купишь, не сделаешь фоток, хрен поймёшь, что есть что.
Ох зря я это затеял. Бесконечная тема.
Ох зря!

Все на самом деле гораздо проще.
Сначала нужно почитать про функционал камер никона и кенона, попадающих в желаемый ценовой диапазон. Если понятной и принципиальной разницы не обнаруживается — пойти в магазин, повертеть в руках ту и другую камеру, попробовать поснимать. Если какая-то из них показалась удобнее другой — брать её. Если ощущения одинаковы — брать ту, которая показалась покрасивее.
Значительной разницы между ними не будет, а предпочтения, если таковых пока нет, сложатся уже в процессе пользования и будут, в любом случае, в пользу купленой, потому что именно к ней Вы привыкнете.

Хорошо, уговорили. Пойду к боссу и возьму его, НЕЕПИЧЕСКИЙ Кенон с телеобъективом, поснимаю, и...............повешусь. Потому как, даже с лоховской точки зрения, мне такой аппарат не по силам. Там один объектив стоит две-три таких ТУШКИ. Как в телевизоре у фотожурналистов.
Спасибо братцы, что хоть вразумили.

Кенон с телеобъективом
"Телик" - очень специфическая оптика, в основном - для журналюг-репортёров. Пространство плющит, подразумевает штатив или очень короткие выдержки, с собой таскать - особая песня, они ещё и тяжёлые.

"Полтинник" или зум - самое то.

В любительском сегменте - лучше.
Матрицы никон таки или иначе у соньки закупает. В плане оптики - да, возня, но она того стоит ИМХО. Старая минолта даёт тёплое ламповое изображение :laugh3: Да и стоит копейки.

Куча консюмерских фишек - автопанорамы, авто ХДР, высокие ИСО из из нескольких кадров почти без шума, нормальный автофокус для видео.

Вес опять же.

Сейчас ещё будут проапдейченные варианты а33 и а55 с починенными багами.

В общем, я бы глянул в эту сторону. Только вот китовые линзы у сони - трешняк жуткий.

Потому как, даже с лоховской точки зрения, мне такой аппарат не по силам.

Думаю надо вначале очень четко разграничить область применения. Если хочется творческих съемок, то нужен дорогой зеркальный аппарат, с которым однако ничего само собой не получится - прийдется долго разбираться в настройках, делать опыты... Если хочется просто хороших семейных фотографий, то это совсем другое дело...

По моему (и моих друзей) опыту общения с фотоаппаратами Sony, Canon, Nikon.

1. Sоny как всегда выпендриваются, стандарты у них внутренные, ни с кем немовместимые, цены завышенные, показатели не лучшие, короче брать не стоит.

2. Nikon хорош для профессионалов, готовых отдать большие деньги и потом долго настраивать балланс белого и пр. Недостатки этой фирмы - плохая работа на морозе, холодные и немного неестественные цвета. Все что дешевле 500 долларов считается и у них "ширпотребом" и связываться с этим не стоит, у конкурентов в этом ценовом диапазоне качество явно выше.

3. Canon - в высшем ценовом диапазоне это основной конкурент Nikon-а, но лучше снимает видео и лучше выдерживает низкие температуры. Аппараты дешевле 500 долларов у них самые лучшие. Меня просто удивил А590 который в автоматическом режиме не испортил ни одного кадра - все резкое, все в баллансе что бы я не делал, а цена вообще смешная... А цвета без коррекций у Canon мне кажутся существенно более естественные чем у Nikon

Первое, что я сделал на своём Canon 550d - убрал контраст и насыщенность на минимум. Баланс белого выставляю по температуре освещения в кельвинах. Получается весьма точная цветопередача и динамика по освещению гораздо лучше.

Конечно же нужно прежде всего решить для себя - приемлемо ли копание в ручных настройках для максимально хорошего результата, или всё-таки хочется полной автоматики.

Плюс DSLR'ок в бОльшей матрице и соответственно большей детальности изображения и меньшем количестве шумов, что особенно ощущается при плохом освещении. Минус в том, что автоматические режимы не очень хорошо оптимизированы и зачастую портят картину.

2 casper

Большое тебе спасибо. Ты даёшь хоть какое-то обоснование своему фотику, что сподвигает меня на позитивные мысли к Кэнону.

Freddy Kruger, не люблю неполноценные камеры с кропнутой матрицей (до 2500$ они все кропнутые). Так что бери вот такой PowerShot SX220 HS /SX230.
Там и зум оптический x14 и стабилизатор изображения есть.
Да и видео снимает будь здоров FULL HD для своих денег http://www.youtube.com/watch?v=zs-Jqw9N5h4

http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_Camera/PowerShot/PowerShot_SX230_HS/

И еще фишка есть slow motion http://www.youtube.com/watch?v=gEAMi-B4lFA
http://www.youtube.com/watch?v=sDm75zmfZwI

Сейчас просматривают