А в 70-е вообще рекламы не было и точно так же все бухали!))) Ещё и злее))В 90-х никакой рекламы не было пива (только водки) и так же все бухали и банки импортные собирали.
Реклама воздействует на ощущения, восприятие, память
Реклама вызывает желание и побуждает к действию.
А у подростка, как любил говорить наш преподаватель, все кипит - и все сырое. Ему трудно противопоставить воздействию рекламы свои взгляды и нравственные установки - не настолько он сформирован как личность.
Я вот единственное что - против упрощений... А это - как ни посмотри - упрощение, которое ведёт к непониманию серьёзной сути проблемы... и как следствие же, к дальнейшему скатыванию туда же, куда мы последние хзскокалет катимся...
Я впервые попробовал водку в 14 лет, когда ехал поступать в Суворовское училище с пацанами. Никакой рекламы не было. Из семьи я был из самой что ни на есть с одной стороны благополучной, с другой стороны - наоборот. Отец мой был алкаш - зело бухал. Расстреливать нас на мороз голыми выводил - все дела)) Мать развелась с ним, естественно. Так что в доме я про выпивку слышал только одно - водка зло! Да и пример папочки стоял перед глазами лучше всякой наглядной агитации. И чо? Спасла меня эта антиреклама? Удержала от того чтоб удаль свою перед пацанами продемонстрировать? В 15 лет мы уже выпивали по бутылке водки из горла в разгар андроповской "чистки", а в горбачёвский сухой закон чем только не надирались... без какой-либо рекламы, заметьте.
И почему, спросите? отвечу - чтоб казаться крутыми. Это естественно для подростка. Девочки любят фартовых, нада проявлять свою крутизну, самореализоваться в таком вот обществе, никуда не деться... в стране рабочих и крестьян были свои приколы... сейчас приколы другие... но основа - та же)
Взрослый бухает уже по иной причине.. но мы в дебри так залезем... да, со спиртным у меня сложились восхитительные с тех пор взаимоотношения, а именно - мера! Крутизну свою теперь уже не перед кем доказывать не нужно, перед детями разве что, а там другие алгоритмы))