Продажа алкоголя несовершеннолетним. Куда жаловаться?

В 90-х никакой рекламы не было пива (только водки:-)) и так же все бухали и банки импортные собирали.
А в 70-е вообще рекламы не было и точно так же все бухали!))) Ещё и злее))

Реклама воздействует на ощущения, восприятие, память
Реклама вызывает желание и побуждает к действию.
А у подростка, как любил говорить наш преподаватель, все кипит - и все сырое. Ему трудно противопоставить воздействию рекламы свои взгляды и нравственные установки - не настолько он сформирован как личность.

Я вот единственное что - против упрощений... А это - как ни посмотри - упрощение, которое ведёт к непониманию серьёзной сути проблемы... и как следствие же, к дальнейшему скатыванию туда же, куда мы последние хзскокалет катимся...

Я впервые попробовал водку в 14 лет, когда ехал поступать в Суворовское училище с пацанами. Никакой рекламы не было. Из семьи я был из самой что ни на есть с одной стороны благополучной, с другой стороны - наоборот. Отец мой был алкаш - зело бухал. Расстреливать нас на мороз голыми выводил - все дела)) Мать развелась с ним, естественно. Так что в доме я про выпивку слышал только одно - водка зло! Да и пример папочки стоял перед глазами лучше всякой наглядной агитации. И чо? Спасла меня эта антиреклама? Удержала от того чтоб удаль свою перед пацанами продемонстрировать? В 15 лет мы уже выпивали по бутылке водки из горла в разгар андроповской "чистки", а в горбачёвский сухой закон чем только не надирались... без какой-либо рекламы, заметьте.

И почему, спросите? отвечу - чтоб казаться крутыми. Это естественно для подростка. Девочки любят фартовых, нада проявлять свою крутизну, самореализоваться в таком вот обществе, никуда не деться... в стране рабочих и крестьян были свои приколы... сейчас приколы другие... но основа - та же)

Взрослый бухает уже по иной причине.. но мы в дебри так залезем... да, со спиртным у меня сложились восхитительные с тех пор взаимоотношения, а именно - мера! Крутизну свою теперь уже не перед кем доказывать не нужно, перед детями разве что, а там другие алгоритмы))

dist, не совсем внимательно прочли мой пост - я пишу о рекламе как о еще одном из факторов плюс к тем, что существовали и раньше. И - такого количества пьяных или подвыпивших подростков в парках я не видела в то время, когда сама была подростком.

Последнее редактирование:
Taтьяна, не совсем внимательно прочли мой пост, я пишу о рекламе, как о совершенно незначительном факторе, т.е оспариваю Вашу точку зрения. Не было рекламы - бухали, есть реклама - всё равно бухают. Да и какая там реклама.. смех один. Самые строгие ограничения на рекламу алкоголя.

такого количества пьяных или подвыпивших подростков в парках я не видела в то время, когда сама была подростком.

и небо было голубее, и трава зеленее, и женщины красивее... так всегда с нашими детскими воспоминаниями. В моём славном детстве и юношестве, прошедшем среди рабочих кварталов я насмотрелся.. а сейчас в Киеве живу, в благополучном районе... сплошные мамы с колясками.

А мне было бы интересно почитать статистику - хотя бы приблизительную: сколько алкоголя на душу подрастающего поколения приходилось во времена СССР, а сколько - сейчас? Сдаётся мне, что разница была бы минимальна.

Что подростки. Помню, у моих друзей были соседи - молодая семья с тремя детьми (на тот момент - детям было от 4 до 6). Самый знатный детёныш имел прозвище Крошка Цахес, ибо был аккурат Крошка Цахес по всем понятиям.

В один весёлый Новый Год, пока папка с мамкой, насалганимшись, ходили с колядками по суседям, изображая Деда Мороза и Снегурочку, Крошка Цахес в одно рыло вылакал 2/3 бутылки водки. Траванулся с непривычки - до того он больше 100 грамм за раз не удостаивался.
СССР! Сила! Молодость! Крррасота!

И - такого количества пьяных или подвыпивших подростков в парках я не видела в то время, когда сама была подростком.
Могу сказать только одно,раньше(80) кругом валялись алкаши,и при заходе в винный магазин (за лимонадом) я слышал-типа третим будеш....
сейчас такого нет.При всей пилять рекламе!

dist, реклама не самый значимый фактор - но что значит незначительный? :) Для меня аргументы не в пользу рекламы - статьи написанные кандидатами наук от психологии. К тому же они и ни чьих интересов не лоббируют, потому в их объективность я верю. А на чем основана Ваша уверенность в незначительном воздействии рекламы?

Какое отношение имеют детские воспоминания к тому о чем я пишу? Да - пили подростки и раньше, но не постоянно, а разово. Тем более каждый будний день подвыпивших подростков увидеть было сложно.

Да - пили подростки и раньше, но не постоянно, а разово. Тем более каждый будний день подвыпивших подростков увидеть было сложно
Вы видно раньше никогда в студенческих общагах небывали.)))))))

алкаши - по 15 лет что ли?
Таких тоже хватало!ПТУшники например.

Татьяна,о чем вы вообще говорите,а как вам стенка на стенку или район на район?Где сейчас такое?

Последнее редактирование:
А на чем основана Ваша уверенность в незначительном воздействии рекламы?
На опыте! Великая и могучая сила подтверждающая или опровергающая
статьи написанные кандидатами наук от психологии
Психология вообще наука спорная, вон Мерилин Монро, по сообщению канала Дискавери в гроб загнали господа психологи)) Как думаете, чьи интересы я лоббирую?

Учёные вообще преотлично умеют ошибаться и даже медицинские светила)) Помню в 70-е опять же учёные в журнале "Здоровье" писали, что от мастурбации [STRIKE]волосы на руках растут[/STRIKE] страдает психическое здоровье подростка.. теперь пишут прямо наоборот, что от отсутствия страдает - кому верить? Опыту!

в журнале "Здоровье" писали, что от мастурбации волосы на руках растут страдает психическое здоровье подростка
Это опять же реклама госовская сцука.Типо предотвращение ранней беременности.Опять же как она люли-люли может быть ранней?Она или есть или её нет.

А мне было бы интересно почитать статистику - хотя бы приблизительную: сколько алкоголя на душу подрастающего поколения приходилось во времена СССР, а сколько - сейчас
Такой не нашла в инете - а с 1991 по 2001 есть статистика
http://www.medline.ru/public/art/tom2/art51.phtml
Как думаете, чьи интересы я лоббирую
Так и думала, что спросите. Я разве пишу, что Вы лоббируете? :) Но, возможно, обращаете внимание на мнение тех, кто лоббирует )) это же бизнес - мало кто из власть имущих скажет, что реклама пива - вред
Помню в 70-е опять же учёные в журнале "Здоровье" писали, что от мастурбации страдает психическое здоровье подростка.. теперь пишут прямо наоборот, что от отсутствия страдает
Так психология и медицина не стоят на месте )) верить здравому смыслу, исследованиям и опыту. На основании всего этого я и пытаюсь объективно взглянуть на ситуацию.
P.S. Аргумент вдогонку )) если бы проблемы подросткового алкоголизма не существовало и реклама ни имела никакого воздействия - то какой смысл было бы на гос. уровне запрещать показ в рекламных роликах покупающих/употребляющих пиво людей?

Мои воспоминания, о советском детстве в далеко не самом худшем районе Москвы (рядом мгу мосфильм посольства всякие) до того как из 8-го класса самые бойкие не разошлись по пту, можно было наблюдать бухач (правда в тихоря) за задней партойпрямо на уроке. Я приобщился первый раз тоже толи в 7-м толи в 8-классе. По клею момент парачка однокласников точно зажигали. По дороге в школу была пивная, где старшекласников можно было увидеть, частенько, очереди в винный магазин. При том что везде плакаты о вреде пьянства :pioneer:

может быть еще дело в неком сакральном делении человеков на креативных и деструктивных, с разными как тут говорили стержнями - созидания и разрушения, и гремучая смесь - гибриды... создать нечто убийственное, чтобы лучше разрушить... разрушить безобразное, чтобы создать что-то совершенное

Никто из выступавших выше не отметил фактор доступности напитков: раньше подростки пили в основном дешевый портвейн, реже водку, а сейчас пьют в основнм пиво.
Из плюсов (если вообще можно говорить о плюсах в этом деле) - пиво меньше располагает к агрессии. Из минусов - от пивного алкоголизма, говорят, сложнее избавиться.
Причины - не думаю, что в рекламе. Вот рекламу сигарет уже практически везде запретили, а народ дымит по-черному. Не ведется молодежь на рекламу (ввиду ее крайней убогости).
А основная причина повального увлечения пивасиком, имхо, в том, что молодежи некуда податься. К примеру, раньше мы с утра до позднего вечера во дворе гоняли мяч, а сейчас спорт доступен не многим. Вот и сосут они пивко с малых лет.

А основная причина повального увлечения пивасиком, имхо, в том, что молодежи некуда податься
Единственно в чем позволю не согласится,так это насчет футбольчика.
У меня школьный двор за окном и там две площадки и турники с брусьями.Так вот да....в футбольчик режутся меньше...все больше в баскетбольчик.Играют на обеих всегда,но в баскетбольчике попадаются истиные мастера.
И турник.Я сам заядлый любитель турника.В свои 15-17 исполнял всяческие трюки.Подъём-переворот,выход сзади,выход на одну,на две склёпку и много чего еще.Крутится умею тремя ...четырьмя))) способоми.
НО то что я вижу сейчас-это пипец и экстрим.Кто то наверно из акробатической школы эту моду притащил.Во первых надевают страховку-петлю--перекладина-кисть.
И фигарят солнышко на вытянутых руках и много другой интересной всячины!Мне в моё время,да такого учителя.
Однако не всё так однозначно.

Кто то наверно из акробатической школы эту моду притащил.
Это Дэвид Бэйл и Люк Бессон принесли моду на паркур. У меня вот под оконом днем пацаны сальто делают с детских горок, а вечером другие наверное сальто с пивом и воблой... или водкой.

сакральном делении человеков на креативных и деструктивных
действительно очень интересная точка зрения. Соглашусь с таким утверждением, что-то в этом есть. Видимо изначально в человеке заложено или больше созидать, или больше разрушать, в т.ч. и себя самого.

молодежи некуда податься
я рос и взрослел в 90-е. Податься было куда... И музыкалка, и футбол, и вечерами в волейбол, футбол гоняли. Хотя и другие сверстники пили-курили. И в муз. группе играли. Опять же город провинциальный и город потребителей до жути. В Москве-Питере ведь еще больше куда податься можно было и есть. Театры, кино, спорт, художественные, музыкальные школы, школы авиамоделирования да еще Бог знает куда. А ведь и пили и пьют. И кодлами собираются в подъездах. Мне кажется тут действительно что-то в человеке заложено + дано воспитанием. Только в последнем случае - больше воспитывают учителя-родители, школа, в другом - улица.

действительно что-то в человеке заложено
Элементарно, Ватсон! Как подростки курить начинают? Зачем вдыхать мерзкий дым?
1) обезьянство (копировать повадки стада) - заложено.
2) желание казаться крутым (альфа-самцом, чтоб девок восхищать) - заложено.

С пивом-портвейном всё то же самое, плюс хмель ещё и веселит, и удаль вселяет. Так что заложено... никуда не деться..

а мне некогда было маргинальной жизни предаваться)
я круглосуточно на гитаре играл ) почти всю юность )

Zerocool, А я на контрабасе....почти все детство и юность.
Даже конкурсы брал.Да и на гирарке поигрывал......
...ни вчём себе не отказывал.
А ща отказываю.

Zerocool, да да, без гитары бы тож валялся щас где-ть под забором

dist, поэтому задача в том чтобы стадо было правильным, када все вокруг ботаники, быть тупым не круто ))))

dmrecords да брось)) у меня склонности к этому никогда не было )) у меня с юности бодуны жуткие)
спиваются те у кого бодунов не бывает ...

у меня после каждого возлияния с самого первого раза отвращение к алкоголю на полгода :)

Это очень похоже на заботу об афганских крестьянах, которые погибнут от голода, если не будут выращивать опийный мак, та же гнилая вонь либерастов.

Как же это мерзко.

Или станем выяснять чем "либерасты" хуже "кремлядей"?
Думаю - не станем. Иначе топик придётся прикрыть.
Однако речь идёт о некоем ныне характерном типе двоемыслия и ханжества - в обоих, к слову, случаях.

Та всё ништяк. Еще 10 лет стабильной модернизации. Лодка плывёт, не надо раскачивать лодку. Только шум Ниагары всё громче. :bye:

Сейчас просматривают