Native Instruments Komplete Audio 6

• Автор темы Автор темы Schmidt
  • Дата начала Дата начала
Привет всем! Собираюсь брать эту карту, поскольку учитавшись до тошноты всевозможными обзорами и отзывами о разных девайсах стоимостью до 300 долларов, пришел к выводу, что NI KA6 - на сегодняшний момент лучший выбор. Как я понял, ее основные достоинства - честный звук и низкая задержка. Для моих задач - запись электрогитары с обработкой и работа с VSTI в Кубе 5 - это, похоже, самый подходящий интерфейс. Но если в гитарах я более-менее разбираюсь, то в звукозаписи - новичок. Я обратил внимание, что все в основном используют Windows 7. Я же привык к ХР, умею более-менее ее настраивать. Я не могу понять преимущества семерки, ведь практически весь музыкальный софт 32-х битный? И винсемь, как мне кажется, более ресурсоемка. В связи с этим два вопроса: как эта карта ведет себя в XP SP3 и в чем преимущества винсемь для музыкальных дел? На всяк случай моя машина Lenovo B580, Intel Core i3-2328M (2.2 ГГц), 4Gb DDR3 RAM. USB 2.0, USB 3.0. Realtek High Definition Audio. Может быть есть какие-нибудь замечания и советы, пока я еще не сделал покупку?
Заранее спасибо!

Привет всем! Собираюсь брать эту карту, поскольку учитавшись до тошноты всевозможными обзорами и отзывами о разных девайсах стоимостью до 300 долларов, пришел к выводу, что NI KA6 - на сегодняшний момент лучший выбор. Как я понял, ее основные достоинства - честный звук и низкая задержка. Для моих задач - запись электрогитары с обработкой и работа с VSTI в Кубе 5 - это, похоже, самый подходящий интерфейс. Но если в гитарах я более-менее разбираюсь, то в звукозаписи - новичок. Я обратил внимание, что все в основном используют Windows 7. Я же привык к ХР, умею более-менее ее настраивать. Я не могу понять преимущества семерки, ведь практически весь музыкальный софт 32-х битный? И винсемь, как мне кажется, более ресурсоемка. В связи с этим два вопроса: как эта карта ведет себя в XP SP3 и в чем преимущества винсемь для музыкальных дел? На всяк случай моя машина Lenovo B580, Intel Core i3-2328M (2.2 ГГц), 4Gb DDR3 RAM. USB 2.0, USB 3.0. Realtek High Definition Audio. Может быть есть какие-нибудь замечания и советы, пока я еще не сделал покупку?
Заранее спасибо!

На Win XP SP3 карта будет работать превосходно, неоднократно проверено... и не только мною. Что касается Win 7 (x64) и даже XP (x64), лично мне кажется что 64 битная оболочка (естественно лицензионной а не пиратской сборки) работает стабильнее и быстрее.. ну и самое главное для меня что можно использовать всю заявленную слотами оперативную память, что не может не радовать (в 32 битной память чуть больше 3 Гигов - остальная не распознается и не используется). Ну нормальные производители музыкальных программ и прочих редакторов уже давно пишут свои продукты под (x64) тем более что это не такая уж и проблема... 32 битный софт тоже работает стабильнее и быстрее на Win 7 (x64). Насчет ресурсоемкости не нужно путать "семерку" и "висту" - вот уж ИМХО где ресурсы так ресурсы!!!

слепой гонщик,
имейте в виду, что под ХР и Вистой мы больше не тестируем и формально последние версии драйверов выпускаются без учёта поведения карты в этой ОС.
что касается 32-битного кубейса в 64-хбитной ОС. Если у вас есть, скажем, 8ГБ оперативной памяти, то эти самые 2ГБ кубейса будут размещаться 64-битной ОС по всему объёму, что теоретически снизит количество swapping, что непременно позитивно скажется на производительности и стабильности работы в целом. Но вообще-то это оффтопик, который муссировался на форуме миллионы раз.

Прошу прощения, сеньора! Я, как уже упоминал выше, в большей степени гитарист, и практически нулевой звукорежиссер. Мой опыт ограничивается только использованием карты Line6 Studio GX. так что вполне понятно, почему я осторожничаю - мне просто не с чем сравнивать!
Постараюсь больше не оффтопить.

Купил, поздравьте... Но приборчик явно посложнее Line6 Studio GX :). Придется просить советов у искушенных юзеров.
Первое - установка драйвера. Моя система - Win XP SP3. Ставил драйвер по мануалу. Вначале все гладко, а с пункта 10 начались непонятки. В мануале написано, что после подключения устройства к ноуту, Винда идентифицирует КА6 и начнется финальный процесс инсталляции драйвера. После чего, в самом конце процедуры driver installer простартует снова. Но ничего этого не было. После подключения девайса к юсб-порту на ноуте ничего более не происходило, лишь мигал индикатор юсб на КА6. Подождал, переподключился другому порту (который у меня типа юсб 3), снова вернулся на предыдущий юсб-порт - бац! выскочило в трее сообщение, что винда обнаружила новое юсб-устройство, опознала его как КА6 и объявила, что устройство подключено и готово к использованию. Повторяю, что никакого продолжения инсталляции драйвера и рестарта инсталлятора, как написано в мануале, не было. Зашел в диспетчер устройств. В списке контроллеров юсб висит КА6. Супер! Регистрирую девайс на сайте, скачиваю новый драйвeр (3.0.3) и Device Updater (1.1.0). Далее, по схеме, описанной в Device Updater, устанавливаю 3.0.3 драйвер, запускаю девайс апдейт. Процесс идет и вдруг матюк - апдейт остановлен, потому что не закончена процедура инсталляции драйвера. Юсб-индикатор на КА6 снова мигает. В диспетчере устройств в списке контроллеров никакого КА6 нету и в помине. Даю отмену Device Updater, выдергиваю-вставляю кабель в ноут - все, бля, снова есть и светится зеленым светом, не мигает. Ок, в панели управления виндоус, в "Звуки и аудиоустройства" вкладка "Аудио" выбираю вместо ноутбучного реалтека воспроиведение - "КА6 main output", запись - "KA6 3/4 input". Втыкаю наушники мониторов нет, только компьютерные АС), запускаю музычку - все красиво играет. Потом решаю посмотреть, а что у меня будет в Кубейс 5. Открываю куб, выбираю асио КА6, запускаю воспроизведение проекта - звука нет. На реалтеке был, а на КА6 нет. Вызываю панель управления КА6 (кстати, там несмотря на незавершенный Device Updatе, на попытку запустить его повторно, выскочило сообщение, что у меня уже все перепрошито). Меняю частоту семплирования, меняется величина output latency (в панели, а в кубе - остается как было), потом кубейс намертво виснет, так, что даже диспетчер задач не может его убрать. Перезагружаюсь - и все продолжается. То винда карту видит, то не видит. В кубейсе звука так и нет. И снова, спустя пять минут - виснет. Описываю все так подробно, потому что надеюсь, что тем, кто в КА6 разбирается, будут понятны мои траблы. Если кто-то может объяснить, что я делаю не так, и как правильно я буду очень благодарен. Потому что чертовски жаль, что за целый вечер я так ничего и не сделал с помощью этой карты.
Заранее сенкс.

Вообще у меня таких проблем с XP SP3 не было... Карта установлена на стационарном студийном компе с Win 7 (x64) и работает прекрасно с кубом 5 (куб под 64 битную оболочку)... а также снимаю её с компа и переключаю на ноут с Win XP SP 3 - аналогично и работа с кубом тоже (куб - 32 битный).
А зачем надо было перепрошивать и регистрировать на сайте??? И не нужно было под XP качать новый драйвер - с диска, что в комплекте, и так всё прекрасно подходит. Возможно глюки из за неудачной (или не завершенной) прошивки, или порты USB 3.0 виноваты, а возможно даже попробуй другой USB кабель...и установить драйвер порта USB вручную из папки програм файлс - NI.
Удали все драйвера NI и попробуй установить в ручном режиме, внутреннюю карту типа реалтек ну или аналогичную отключи в биосе... Хотя у меня на 4-х проверяемых ноутах реалтек не отключался в биосе и всё прекрано работало без конфликтов:))
P.S. Карту проверял на 4-х ноутах (2 шт. с семеркой, 2 шт. с XP), - траблов не наблюдал...
"КА6 main output", запись - "KA6 3/4 input". - внимательно прочитай мой пост от 30.01.2013 по этом поводу, запись в кубе, как впротчем и мониторинг с 3/4 входа не идет, 3/4 управляется только хостом (куб вообще не видит и не реагирует на in 3/4), только с 1/2, так что в настройках переключи на 1/2.

Последнее редактирование:
To Aire:
Спасибо за помощь! Правда, сегодня ночью я уже установил на ноут английскую Винсемьх64. В принципе, давно уже окружающая действительность меня к этому подталкивала - и драйвера с ноутом шли только под винсемь, и софт разный зачастую тоже. и память эта, которую 32х битные приложения больше 2 Гб не желают видеть... Тянул до последнего с ХР. КА6 была последней каплей в решении попробовать семерку, хотя ХР привычнее и роднее. Ну, ресурсов моего ноута вроде должно хватать для 7х64. Посмотрим, как сегодня вечером установится КА6. Кстати, Вы писали, что у Вас Кубпятый под х64 - а где, если не секрет, такое водится? Мне что-то не попадалось. Уже собирался использовать Cubase 6 LE, который в комплекте с КА6 или Cubase 6 AI - он есть на торрентах. Правда, говорят они сильно урезанные...

внимательно прочитай мой пост от 30.01.2013 по этом поводу, запись в кубе, как впротчем и мониторинг с 3/4 входа не идет, 3/4 управляется только хостом (куб вообще не видит и не реагирует на in 3/4), только с 1/2, так что в настройках переключи на 1/2.
не-не-не, подождите, это дезинформация. В кубе должны прекрасно работать обе пары входов абсолютно идентично - и на запись, и на программный мониторинг (с соответствующей задержкой). Аппаратный же мониторинг с нулевой задержкой (и разумеется без какой-либо слышимой программной обработки) действительно доступен только с первой пары входов.

у Вас Кубпятый под х64 - а где, если не секрет, такое водится? Мне что-то не попадалось. Уже собирался использовать Cubase 6 LE, который в комплекте с КА6 или Cubase 6 AI - он есть на торрентах.
не поймите меня неправильно, я сама ничего не имею против, но тут об этом не принято - могут прийти злые модераторы и наказать))) так что аккуратнее и внимательнее относитесь к правилам форума, особенно пункту 4.

напишите тогда как обстоят дела на семёрке

Спасибо за совет, но я не имел ввиду ничего криминального. Cubase 6 LE и Cubase 6 AI идут в комплекте с оборудованием и, как я понимаю, можно смело передавать этот диск кому захочется. Поэтому они и лежат свободно в сети. Но, если я ошибаюсь, то больше не буду. Хотя, блин, есть и личка...
Сегодня ближе к ночи буду дружить КА6 со своим ноутом, отпишусь обязательно. К сожалению, нормальный обзор сделать не могу, потому что, во-первых, ламер, а во-вторых не хватает времени для серьезной работы. Да и наушники у меня пока любительские, равно как и колонки - компьютерные F&D. Но, по мере того, как буду эксплуатировать КА6, буду сюда потихоньку писать - хотя бы для того, чтобы поддерживать ветку, посвященную этому, как мне пока кажется, отличному девайсу.

А своим вопросом я имел ввиду, что ни в интернете, ни на сайте Steinberg я о Cubase 5x64 не нашел даже упоминания. Был уверен, что его вообще не существует, только х32.

Я, как злой модератор, пришёл и решил высказаться.
Уважаемый слепой гонщик, все мы (и Вы в том числе) прекрасно понимаем о каком Кубейсе Вы ведёте речь.:pleasantry:
На самом диске пятого Кубейса присутствует х64 инсталятор.
На первых же страницах мануала к этому замечательному продукту пятой версии написано, что для PC он выпущен как х32, так и х64.
В тех же интернатах, а уж тем более на сайте Steinberg есть много упоминаний о пятом х64 Кубейсе.
Что бы не быть голословным - вот всего лишь один пример из многих и многих....
[MOD]Так что давайте не будем больше неуклюже оправдываться, "нарушать" и офтопить.:whistle3:
Считайте это устным предупреждением:yes3:[/MOD]

В кубе должны прекрасно работать обе пары входов абсолютно идентично - и на запись, и на программный мониторинг (с соответствующей задержкой)
Может конечно и должны.. но у меня почему-то не работают, наверное что-то делаю не так... (а без задержки работают только совместно с Gitar Rig, как я и писал в своем посте... ) - но я и не заморачиваюсь, аналоговых входов 1/2 мне хватает, а подключил все оборудование по цифре in 5/6.

Привет всем!
Что ж, при установке драйвера КА6 на английскую винсемьна64 все было совсем по другому. После установки драйвера с диска и подключения карты к юсб-порту ноутбука, винда поймала один ини-файл и споткнулась на втором. В итоге карту не нашла. После того, как я вынул юсб-кабель из порта ноута и переключил его в другой (юсб 3)винда поймала оба ини-файла и драйвер встал полностью. Система карту видит. Поменял аудиоустройство по умолчанию - через КА6 заиграла музычка. Выставил карту в Кубе - заиграли проекты. Выключил комп, включил - все ок. Обратно переподключил КА6 к тому юсб-порту моего ноута, куда втыкался первоначально - никаких проблем. Все работает, причем быстро, просто и изящно. И должен заметить, после встроенного в ноут реалтека, даже несмотря на мои дешевенькие наушники (Panasonic RP-HT161), разница в звуке, особенно в кубцовых проектах, разительная. Не заметил такого, о чем писали ранее - сухой, жесткий звук, много середины и т.д. Напротив, звучание объемное, басы - богатые. Причем, не в том смысле, что много низких частот, а ощущается давление и вибрация, присущая правильному басу. Я не звукореж, а гитарист и сравниваю это с тем звуком, который я слышал на репетициях при "живой" бас-гитаре на качественном усилении. Задержка в кубе выставлена следующая: input latency - 4.649 ms, output latency - 6.531 ms при значениях simple rate - 44100Hz, process buffer - 96 samples, usb buffer - 1 ms. Оно так выставилось само, я лишь уменьшил process buffer со 192 до 96. Так что, пока могу сделать следующие выводы: 1) аудиоинтерфейс отличный; 2) люди, пользуйтесь английской виндой. Русский язык и язык распознавания unicode можно легко установить и самостоятельно. А у меня даже драйвера с родного ленововского диска на англовинду ставились проще и быстрее. В ближайшие дни поставлю музыкальный софт и подключу гитару - тогда смогу оценить КА6 в плане гитаризма. Конечно, это все мои личные субъективные оценки. Опять же, на выходе у меня - слабые мультимедийные F&D.

• Like
Реакции: Elle
Какая у вас версия драйверов на диске?

А пашто так невнимательно читаете мой пост от 30.01.2013... там же сказано v. 3.02.664.

слепой гонщик: ну вот всё и устаканилось...насчет английской версии винды - не могу согласиться, в русской версии все-равно все пути к папкам установки а также сами папки и все ключи реестра- НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. По барабану какая оболочка, русская или английская, главное чтобы винда была не "левой" кривой сборки.

• Like
Реакции: МихаилК
А пашто так невнимательно читаете мой пост от 30.01.2013... там же сказано v. 3.02.664.
А пашто так невнимательно читаете мой пост #278. :Laie_99:

Elle
Почему на официальном сайте нет версии драйверов, которые идут на диске?

Всем привет!
Ребята, столкнулся с проблемой, решить которую сам не в состоянии, а по сему прошу помощи.

Вчера чутка проапгрейдил свою тачку парой новых хардов (SSD и WD2002FAEX) и мониторами KRK RP5G2, поэтому пришлось переустановить винду.
После установки ОС и всех приблуд, стал замечать, что при прослушивании музыки через iTunes и Foobar появились щелчки и треск. Несильные, но раздражают.
Пошаманил с настройками аудиокарты (Native Instruments Komplete Audio 6), но плодов не принесло.
Посмотрел на задержки с помощью DPC Latency Checker и Latency Monitor и был расстроен. Прикладываю скриншоты, чтобы донести смысл моей печали.

Если будет нужна еще какая - то информация - предоставлю.
Заранее спасибо.

настройки аудиоинтерфейса:

KA6_settings.jpg
KA6_diag.jpg

результаты DPC Latency Checker:

dpc_lc.jpg

результаты Latency Monitor:

latency_mon.jpg
latency_mon2.jpg

И даже наспех поставленные фрукты 10 версии показали чудовищное кол-во андерранов при открытии проекта:

FL_studio.jpg

Настройки звука в ОС:

sound_settings.jpg

Диспетчер устройств:

devices.jpg

Винда - семерка 64-х битная, план электропитания выбран "высокая производительность" с запретом отключения usb.

Что за напасть и как с ней бороться?

Что за напасть и как с ней бороться?
смотрите на результаты Latency Monitor - он вам показывается, что драйвер нВидии требует аж больше одной миллисекунды на обрботку DPC. Значения остальных драйверов значительно ниже и в сумме дадут время менее одной миллисекунды. Т.е. решать проблему надо с видеокартой. Для этого надо обновить драйвер до последней версии и отключить энергосбережение не только в настройках винды, но и в настройках видеокарты:
nVidia Control Panel -> Manage 3D Settings -> Power Management Mode - установить в Prefer Maximum Performance. В русской версии дарйверов возможно иначе, но я надеюсь разберётесь. В этом видео примерно на 0:45-0:55 показано, что именно надо настроить.

• Like
Реакции: WWWorm
перезагружались после внесённых изменений?

Тут интереснее.
Вышла новая версия драйверов для Видео. 314.07.
Сейчас выполню чистую установку, перезагружусь и сделаю замеры, о чем сообщу в течение десятка минут.

Как и обещал, привожу новые данные.
После обновления (с удалением старых) драйверов на видео, перезагрузился, настроил параметры питания видео, согласно вашим рекомендациям, снова перезагрузился и принялся замерять задержки и прочее.

Результаты такие.
Вот замеры при прослушивании музыки в foobar2000, работе в FL Studio (открытие большого проекта, редактирование нот, прослушивание трека, игра на midi-клаве и т.д.), открытие трека в adobe audition с редактированием, т.е. исключительно работа со звуком, с минимальной нагрузкой на GPU:

1.jpg
2.jpg
3.jpg

как видим - адовые андерраны, но ОЧЕНЬ сносные показатели задержек.

Далее запустил пару фильмов в iTunes, Media Player Classic, открыл браузер и тут... в общем смотрите сами:

4.jpg
5.jpg
6.jpg

появились адовые задержки, но не изменились андерраны и чуть-чуть подросло время выполнения видео-драйвера...

Кстати, пару часов назад с нуля переустанавливал драйвера на сабж и менял usb-порт.

Кто-нибудь в курсе, можно в инструментальные входы подключать гитарный преамп?
Преамп АМТ В1, имеет выход обычный и кабсим:
сигнал с обоих выходов преампа (обычный и кабсим) надо подключать к линейному входу. Линейными являются обе пары 1/2 (при положении перелючателя на передней панели в режим Line) и 3/4 (всегда).
-----

Как и обещал, привожу новые данные.
сорри, но форум совсем сжал картинки и на них ничего невидно. Если несложно, не могли бы выложить куда-нибудь ещё?

ещё пара вопросов:
- что за система (если ноутбук то какая модель, если десктоп, то какая модель мат. платы)?
- пробовали ли менять USB-провод?
- пробовали ли менять USB-порты (вроде как пробовали)?
- что-нибудь ещё из железа добавляли в систему?
- помогает ли увеличение Process буфера в настройках карты?
- помогает ли увеличение USB буфера в настройках карты?
- есть ли андерраны при воспроизведении через ASIO (что именно использует FL Studio не совсем ясно)
- в системе на данный момент проблемы возникают только при воспроизведении видео в iTunes/MPC или при воспроизведении аудио те же проблемы?

В общем и целом предположить откуда могут появиться дропауты при отсутствии проблем с DPC Latency очень сложно. Особенно если учесть, что раньше всё работало нормально. Единственные пара предположений - испортившийся ЮСБ-кабель или карта стала делить ЮСБ-порт с каким-то устройством, с которым возникают конфликты на уровне USB. Если исключить оба фактора, то единственное, что может повлечь проблемы - DPC Latency. Если и она в норме, то сорри... я без идей как тут можно помочь... мне ещё непонятно, как у вас так получается, что DPC Latency Checker показывает всё зелененьким, а LatencyMon показывает, что был хотя бы один всплеск более 1мсек для нвидии (на картинке в предыдущем сообщении). Так же непонятно как так получается, что при воспроизведении видео у вас видные всплески до 8 мсек, а в LatencyMon их при этом вообще нет. Вы точно правильно пользуетесь LatencyMon?

Итак, обо всем по порядку :)

- система следующая: Core i7-2600K@4.4Ghz / Noctua NH-U12P SE2 / ASUS Sabertooth P67 B3 Rev. / ASUS GeForce GTX670-DC2T / 16Gb DDR3@Corsair / 128Gb OCZ Vertex 4 + 1Tb WD10EALX + 1Tb WD10EACS + 2Tb WD2002FAEX + 3Tb WD30EZRX / NI Komplete Audio 6 / THERMALTAKE TG 1050W / THERMALTAKE Armor Revo Snow Edition
- нет, провод родной из комплекта, который был
- пробовал, менял, результаты те же в смысле существования проблем
- из железа перед переустановкой винды и начала проблем добавлял два новых харда (128Gb OCZ Vertex 4 - системный SSD, 2Tb WD2002FAEX - обычный черный WD для кубика, фруктов и прочих vst/сэмплов итд)
- нет, пробовал даже 1024, но результат тот же
- тоже не помогает
- FL и использует ASIO сабжа, при воспроизведении андерраны очень малы (до 10), при открытии проекта доходит до пары тысяч :(
- вот на слух я вообще перестал слышать треск, вроде его нет в треках, точно нет в фильмах.. только в FL остался хруст при перемотке трека или открытии.

Вот сейчас пока писал сообщение - слушал музыку через foobar:

8bb0c51cb765c2c24cc7111ea6807735.jpg

вот потыкал по фильмам с помощью MPC и посмотрел пару роликов на ютубе:

e349771c2bc2197057cbc2bcc9fe5ce4.jpg

а вот запустил FL Studio и потыкал в проект (достаточно большой), поперематывал его и поиграл на мидишке:

6cc4fd6f65cd3df689f2e25e259af67b.jpg

все это время настройки карты были такие:

5820b3acf68076801a1cceb2dd491e58.jpg

Вы точно правильно пользуетесь LatencyMon?

а как им правильно пользоваться? или как можно это делать неправильно? :)

а вот запустил FL Studio и потыкал в проект (достаточно большой), поперематывал его и поиграл на мидишке
ну так может просто банально не хватает мощности CPU? Увеличить размер буфера и задержку - не, не помогает? Или может фрути лупс надо как-то по-особенному настроить. Просто из вашего последнего сообщения вытекает, что дело не в карте, а в банальной нехватке ресурсов.
а как им правильно пользоваться? или как можно это делать неправильно? :)
ну надо просто понимать, что именно он отображает - максимальное значение задержки по каждому драйверу за время измерения. Т.е. даже еси один раз один драйвер показал DPC=3мсек из 5 минут измерений, то LatencyMon напротив так и оставит это значение. даже если все остальные 4 минуты 59.999 секунд DPC было значительно ниже. Просто это надо понимать, чтоб корректно трактовать результат. Это так, на всякий случай.

Сейчас просматривают