Накопление

ужс-ужс-ужс.....
Но "сводка" круче))))

Интересное слово запомнилось мне после общения с челом кот сводил Децлаи весь Бад Баланс, Шуруп - любил слово "РЫБА".

"Это не готовый трек, рыба пока".

Не знаю откуда это

"накопление" появилось несколько лет назад, от пионеров.

Неа. Просто они заразились позже.

Самолично слышал еще в 90х от работавших в Киевском ДЗЗ. Видать, местный жаргончик такой был.

Правда, не место красит человека - по результатам работы этих "накопителей" трудно было отнести к профессионалам.

Один из них на постоянные претензии клиентов отвечал - брака нет... :sarcastic:

это процесс записи треков :)
не треков, а дублей одного трека ))) как я выше писал... Ну по крайней мере - в таком значении у нас это слово - "накопление" - всегда употреблялось )

Последнее редактирование:
Не знаю откуда это

А рыба пошла от композиторов и поэтов-песенников. Сначала писался бессмысленный бред для обозначения ритмики стиха, ударных и безударных слогов. Потом по мере возможности добавлялся и смысл :biggrin:

Исходный вариант Yesterday:
Scrambled eggs,
Oh, my baby how I love your legs...

Вот это и есть "рыба". От поэтов словечко перекинулось и на другие категории работников нашего шоу-бизнеса...

"хуже этого только "сводка"
ну можно и дальше пойти, смотреть вперёд, так сказать, -
если уж сведение это "сводка", то
"накопление" будет "копка" :laugh1:
(копка денег, сбыча мечт)

А что такое бит?

Бит - это у рэперов, нарезка из "ударки" или барабанных лупов, на который они делают "накопление" инструментов и голоса в виде "читки".
В "минусе" сграбленном из кучи пластов(винила) присутствует
много разных инструментов и, если они удачно склеены, обычно говорят - получился хороший "бит".:suicide2:
"Дизеринг" как и "дитеринг" ломает одинаково, потому как на самом деле это - Dithering !

это по-рэперски "минус"
Бит - это у рэперов, нарезка из "ударки"
Старики)) Это же я анекдот перефразировал:

- Пойдём в фойе, сделаешь мне минет
- Ой... а что такое фойе?

На самом деле я реально не врубаюсь, что такое "капа".. рэп-начитка что ли?

Да, похоже это "накопление" украинское изобретение - я его тоже впервые в Харькове услышал. Видимо, его владельцы студии какой-то придумали, чтобы пафосу напускать.

На самом деле я реально не врубаюсь, что такое "капа".. рэп-начитка что ли?
да, ну и вообще "голос", происходит от "акапеллы" :biggrin:

Еще по поводу "накопления":ireful1: vs tracking:

значение даже правильных терминов меняется со временем и в зависимости от национальных особенностей...

Изначально трекингом называлась запись базовых дорожек - как правило, ритм-секции.

Методик, подобных сегодняшним substitute recording или sublimation, когда партии можно записывать в любом порядке, когда-то не существовало.

Ритм-секция садилась и дружненько записывала basic tracks.
Сегодня на это отваживаются только честные рокеры...

Запись добавляемых дорожек называлась overdubbing, а сами такие дорожки - overdubs. Это - сольные партии гитар и клавишных, вокал, духовые/струнные...

В СССР это называлось - писать наложением.

Запись одним исполнителем нескольких или всех партий - тоже overdubbing. Примеры - Фредди Меркюри, Майкл Олдфилд с Tubular Bells. Одним из пионеров был сэр Пол. Первый свой сольник "McCartney" 1970 он записал в одиночку.

Аналогов же "накоплению", включая значение, о котором написал Русик (запись множества треков для последующего отбора), я в английском не встречал - ни в спецлитературе, ни на практике.

Возможно, не имея возможностей для накопления капитала, советские "звукачи" сублимировали свои чаяния в это профессиональное (?!) сленговое выражение... :sarcastic:

Видимо, его владельцы студии какой-то придумали, чтобы пафосу напускать.
не думаю, что дело в пафосе... ) Эт обычный рабочий сленг, который просто очень отличается в разных регионах, как я понял... Ну что такого пафосного в этом слове? ))

smack, а что - действительно не встречал такого слова в студийной работе? )) Именно в смысле - запись множества дублей ОДНОЙ партии (вокала, гитары и тд) ? Ты ж киевлянин!! :laugh3::laugh3:

ПС ..я щас вот специально в аське спросил звукорежа одного - он подтвердил, таки да, есть такое слово ))))

"- и назовем "операция Ы"!
- почему Ы?
- чтобы непонятно было!"
))) ...не, все таки, имхо, это региональные особенности ))) для меня слово "накопление" вполне понятно ))) накапливается куча дублей, а потом разгребается )))) ну привык я просто ) ну и не только я, а все, с кем мне приходилось работать ))

ПС почему накопление - потому что они - дубли - как бы "накапливаются", складываются друг на друга во время записи )))) - пишутся ж дубли как правило на один трек, ну или скидываются потом на один )))

Гипотетическая выдержка из графика студии согласно отечественному словарю профтерминов, утвержденному ВЦСПС и Минкультом::

Понедельник: пропись-день (прописываются синхрокод и клик).

Вторник: запись-день (работники ритм-секции)

Среда: допись-день (солисты-инструменталисты и вокалисты)

На дополнительную запись дубля подается отдельная заявка по установленной форме.

В случае повышенной срочности вся .....нь производится в один день, при этом работа с другими коллективами отсрачивается.

действительно не встречал такого слова в студийной работе?

Накопление, что ли? Встречал, и неоднократно. Но оно ко мне не липло, как и КАК БЫ. :biggrin:

Не помню, писал или нет, как меня когда-то знакомили с одним коллегой со словами - "а это как бы наш звукорежиссер". Я тогда по наивности подумал - почему "как бы"? А на самом деле он кто? :laugh2:

специально в аське спросил звукорежа одного - он подтвердил, таки да, есть такое слово
В его лексиконе - охотно верю. И что оно сообще существует - знаю. И что применяется в данном контексте -тоже.

Но в словаре воспитанной юной леди слова "ж..а" нет, хотя оно вообще-то есть... :laugh2:

накапливается куча дублей, а потом разгребается

Ну, понимай как хочешь. А я это слово слышал в эпоху катушечных рекордеров, когда куча дублей была непозволительной роскошью. Ничего не разгребалось - писали дубли до удовлетворения результатом и останавливались, не накапливая - потому как следующий дубль мог стать далеко не лучшим...

Накоплением называли всю запись - и трекинг, и овердабы...

От така ....., малята.

Это старый термин (этимология неизвестна). Использовался как руководство для текстовиков, когда на уже сочиненную музыку писались бредовые слова, но отражающие композиторское видение звучания будущей песни.

На дополнительную запись дубля подается отдельная заявка по установленной форме.

a187b667cd04.jpg

:laugh3:

Сейчас просматривают