Уже года 2 меня мучает один вопрос.
Быть может, более опытные коллеги с этого форума помогут мне разрешить его?
Вопрос касается битности и дитеринга.
Итак, начнем. Вот часто я вижу такое описание сэмплерной библиотеки какой-нибудь: "Все сэмплы были записаны в 24 бит и потом сконвертированы в 16".
Объясните мне, пожалуйста, для чего писать в 24 бита, если потом всё равно конвертят в 16 ? Я этого не понимаю.
И далее. Вот я сделал свой микс и экспортировал его в 24 бит. Как мне потом в вейвлабе пересчитывать его в 16 ? Повесить на мастер дитеринг и нажать обсчёт файла?
Теперь: вот пишут, что внутренняя обработка идёт в 32 бита. Значит, нужно обязательно использовать дитеринг, даже если я работаю с 16 битными файлами?
На слух я при экспорте хоть в 16 хоть в 24 хоть в 32 не слышу никакой разницы. Если я экспортирую 24 битный файл в 16 без дитеринга - я не слышу никакого транкейта, а наоборот, мне кажется, что качество лучше и "звонче" как-то.
В общем, помогите разобраться. Поведите беседу
Быть может, более опытные коллеги с этого форума помогут мне разрешить его?
Вопрос касается битности и дитеринга.
Итак, начнем. Вот часто я вижу такое описание сэмплерной библиотеки какой-нибудь: "Все сэмплы были записаны в 24 бит и потом сконвертированы в 16".
Объясните мне, пожалуйста, для чего писать в 24 бита, если потом всё равно конвертят в 16 ? Я этого не понимаю.
И далее. Вот я сделал свой микс и экспортировал его в 24 бит. Как мне потом в вейвлабе пересчитывать его в 16 ? Повесить на мастер дитеринг и нажать обсчёт файла?
Теперь: вот пишут, что внутренняя обработка идёт в 32 бита. Значит, нужно обязательно использовать дитеринг, даже если я работаю с 16 битными файлами?
На слух я при экспорте хоть в 16 хоть в 24 хоть в 32 не слышу никакой разницы. Если я экспортирую 24 битный файл в 16 без дитеринга - я не слышу никакого транкейта, а наоборот, мне кажется, что качество лучше и "звонче" как-то.
В общем, помогите разобраться. Поведите беседу