Филологические вопросы

Кстати, о музыке...
Одна тут хорошая знакомая ( учились вместе) запостила отдельной темой на ФБ чуть-ли не петицию. Что, мол, давайте уже господа музыканты исключим слова "вкусный", "вкусно" из лексикона по-отношению к музыке, музыкантам и тп. Я тут же отвечаю, мол, а как же "музыкант со вкусом", "музыкальная безвкусица", "вкусный, сочный аккорд" и тд ? Тут же подключились пианисты и пианистки, мол, то , что вы написали тут ( это обо мне) - это отвратительно, это мерзко ! И тд. Нельзя музыку сравнивать с едой !
---------
Не знаю, лично меня это не коробит вообще, наоборот ! Вместо " как же он филигранно и ажурно, с чувством трепета сыграл этот отрывок/тему/произведение" , я скажу : - Вот, сцуко, вкусно играет, гад !" )) И всё сразу понятно жешь ! :Dle46:
 
@ESSE, маму это всегда бесило) Пианист-концертмейстер. Разделяю её мнение почти полностью, ибо это чисто отечественный сленг наших джазменов — в музыкальном училище, на эстрадном отделении так говорили постоянно. А вот «рабочий» ни разу не слышал! Какая-то особенность звукарей, видимо)
 
  • Like
Реакции: dromax
Мне чисто эстетически не нравятся "бочка" и "рабочий" — зову их "кик" и "снеа". Наверное, я англоман.)) Но это не серьёзно, игра.
 
  • Like
Реакции: drumwizard
@drumwizard, шикарно! :Dle4:
Ещё очень давно один старый джазист говорил - "Если не можешь сыграть на тройнике
всё, что нужно - то и большая установка тебе ни к чему".
 
меня больше напрягает «рабочий» вместо малого барабана.
Не, мну не... Мну даже "чарлик" вместо "хэта" не...))
мол, давайте уже господа музыканты исключим слова "вкусный", "вкусно" из лексикона по-отношению к музыке, музыкантам и тп.
Со "вкусно" я в мире. И вот "жир" (а то "жиииир") и типа того - поубывав бы наф...)))
 
это отвратительно, это мерзко !
вот вообще не коробит

сам лично недавно излагал одному человеку своё мучительное чувство от неудачно построенной песни в гастрономических терминах.
что-то вроде: "Такое ощущение, как будто после аперитива мне подают еще аперитив, а потом еще один, а потом я узнаю, что горячего не будет."
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Bioptry и CakeWorker
Непонятно - когда используем "вкусно" это из разряда синестезий (индивидуальная особенность) или уже привычная аналогия?
У меня не включаются вкусовые раздражители от музыки. Наверное , в конексте творчества речь сначала шла об эстетической стороне (вкус), а затем это как то приобрело гастрономических характер (вкусно), причем в основном про исполнение - "приготовление", то есть исполнитель выступает в роли повара, который готовит и подает, а слушатель "вкушает".
Вкусный рецепт - не звучит, его нельзя съесть, вкусная последовательность нот и аккордов - как нотную тетрадь кушать, а вкусное блюдо и сочное, смачное исполнение - воспринимается хорошо.
Насчет "жира" - сейчас все хейтят липиды. Во времена Рубенса такого не было.
 
  • Sad
Реакции: CakeWorker
У меня не включаются вкусовые раздражители от музыки.
Равно как и зрительные рецепторы сетчатки. Однако, визуальные аналогии в описании музыки обычно принимаются как вполне уместные.
На мой взгляд, законы тонкой работы с человеческими ощущениями и переживаниями едины для любого искусства - хоть музыки. хоть живописи, хоть архитектуры, хоть кулинарии (которая тоже род искусства). А раз законы едины, то и аналогии в том, как это все работает и воспринимается вполне уместны. Лично для меня схожесть в деятельности аранжировщика и повара очевидна и несомненна.
 
  • Like
Реакции: ESSE и CakeWorker
Сегодня внезапно увидел параллель между украинской цыбулей и итальянским cipollo - мир тесен )
 
  • Like
Реакции: Bioptry
@Methafuzz,
218923


и таки да ))
 
  • Like
Реакции: Methafuzz
Удивительно, что итальянцы - известные гурманы - избегали гастрономических комментариев типа gustoso, grasso или вообще fuoco
 
У меня не включаются вкусовые раздражители от музыки.
Странно!
Впрочем, а разве должны? "Вкусно" - тут образно говоря. Это так же, как видеть цвета музыки.
Наверное, в контексте творчества речь сначала шла об эстетической стороне (вкус), а затем это как-то приобрело гастрономических характер (вкусно)
Вообще гастрономия ни при чём.
причем, в основном про исполнение - "приготовление", то есть исполнитель выступает в роли повара, который готовит и подает, а слушатель "вкушает".
Это одна из категорий. И тут уже упоминались другие - гармония, звук, микс... И всё прочее, составляющее музыкальное произведение.
 
  • Like
Реакции: Ortseam
Впрочем, а разве должны? "Вкусно" - тут образно говоря. Это так же, как видеть цвета музыки.
Нет, конечно, не должны. Это образное имеет конкретные основы и является лингвистическим сгущением.
Было бы интересно узнать есть ли у кого то вкусовая реакция на гармонию, звуки?
Способность "видеть" цвета музыки и гармонии на себе ощущаю очень отчетливо. Насчет вкуса и обоняния, хотелось бы узнать есть ли у форумлян такие синестезии? Если они и возникают, то не от самой музыки, а от воспоминаний, связанных с тем или иным музыкальным произведением в тот или иной период жизни. Обонятельный мозг - это структура эмоций и памяти. Хотя чего только не случается.
Вообще гастрономия ни при чём.
Если гастрономия ни при чем, то кулинария точно при чем. Мы можем говорить "вкусно" на уровне реализации, исполнения, конечной формы, но на уровне идеи, абстракции - это не работает.

Вообще, я понимаю протест дамы из ФБ против использования слова "вкусно" по отношению к музыке как сопротивление превращать высокое искусство в гастрономию, борьба с консюмеризмом. Как неприятие слова "вещь", "творческий продукт" вместо музыкальное произведение. Это уже вопрос предрассудков, уместности. Но как бы кто ни сопротивлялся - это уже произошло. Потребительский подход прочно встроен в систему мировозрения и оценку современного человека, в том числе и в сфере искусства. Это дает право слушателю и дистрибьютору предъявлять определенные претензии и требования к композитору, аранжировщику и другим "участникам производства". Выглядит как протест против неких фантазийных претензий. Но дело в другом - мы видим, что потребительский подход действительно приводит к какому то тотальному безвкусию и примитивизму, в тех случаях, когда продюсеры и заказчики диктуют свои критерии.
Мне сопротивление этой дамы понятно, оно против примитивизации и усреднения, и уплощения творца до "средства производства"
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ESSE
я понимаю протест дамы из ФБ против использования слова "вкусно"
К академической музыке этот сленг ваще не относится. Чаще всего он используется у рок и джаз музыкантов.
И кулинария здесь не причем. Например у англов COOL это нечто нашего КЛЕВО, но ведь речь не идет о криогене.
 
  • Like
Реакции: CakeWorker
К академической музыке этот сленг ваще не относится.
Почему не относится? - Может! Оркестр может звучать вкусно, тем более это оценка слушателя, ему все можно. Это тема субъективной оценки исполнения, реализации, а не академического анализа. Да и дирижер может попросить сыграть "вкусно". Такие оценки не кодифицируются, в отличие от темпа или громкости, но на каком то интуитивном уровне понятны.

И кулинария здесь не причем.

COOLинария)
 
Последнее редактирование:
  • Haha
Реакции: Ortseam
Почему не относится? - Может! Оркестр может звучать вкусно
Это вряд ли. И я ТАК понимаю довод коллеги @Syncope - "вкусно" не применимо в определённом кругу меломанов, а в некоем определённом другом - применимо. Это так же, как неприемлемо на концерт академической, классической музыки припереться в спорт. куздюме или в шортах. Как @Syncope и сказал:
К академической музыке этот сленг ваще не относится.
Если они и возникают, то не от самой музыки, а от воспоминаний, связанных с тем или иным музыкальным произведением в тот или иной период жизни.
От воспоминаний много чего... возникает (в том числе, в... животе бабочки)), а вот синестезии... Лично я к синестетам, похоже, не отношусь.

Но, полагаю, мы тут оч отвлеклись от собственно темы, и, вероятно, модерам стоило бы вотэтовот))) перенести в отдельную ветку. Нет?
 
Так это даже сленгом назвать нельзя, поэтому про уместность использования в академической музыке, да и в джазе как в направлении, речи идти не может, если это не личные пристрастия отдельного музыканта, как не может быть сленгом фраза "сыграй так, шоб пробрало") Для кого то уместно, для кого то нет. Пример с шортами не подходит, (да и если брать этот пример: регулярно посещаю родную филармонию, люди приходят в шортах, майках и никого это не смущает - жарко все таки, было бы неуместней приходить в костюме,, молодежь это тем более не волнует).
Про то, что такие характеристики не попали в академическую музыку очевидны, они не кодифицируются и не ретранслируются. Только ирония, и там нет почвы для дискуссии.
Все пока в рамках темы. Исследуются смысл и уместность слова, языковая среда, современный контекст. Дама на ФБ затронула через это слово целый пласт противоречий лингвистических и культуральных. Спор этот не имеет выводов, как вопрос о том, где граница между формой и содержанием, между субъективным и объективным, где искусство, а где ремесло и пр.. Но отношение к нему показывает к какой стороне склоняется говорящий или в какую сторону склоняет собеседника - коммуникативный аспект.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ESSE и Ortseam
У каждого дела запах особый музыкального направления свой сленг. В джазе "вкусно", в роке "драйв", в EDM "кач и жыр", в рэпе "Flow", в панке "shit" и тд и тд. Абсолютно бессмысленно это все сравнивать...
 
Кстати, первый раз слышу такое название "обитателей форума". "Форумляне". Лично мне так намного приятнее, нежели "форумчане".
А как правильно ? Не, ответ-то я знаю : - И так, и так. А по-правилам ?
 
Форумичи (шутка).
Если обратиться к аналогиям, то самый близкий нормированный пример - жители города Мурома, которые либо муромцы, либо таки муромляне (хотя, изредка можно встретить и "муромчан")
 
Последнее редактирование:
Кстати, первый раз слышу такое название "обитателей форума". "Форумляне". Лично мне так намного приятнее, нежели "форумчане".
А как правильно ? Не, ответ-то я знаю : - И так, и так. А по-правилам ?
Вроде как правильнее "форумчане" (встречал лингвистическое обоснование где то, но не помню), и жизнь показала, что этот вариант жизнеспособнее.
Я думаю, по причине того, что "-ляне" звучит, масштабнее, похоже на жителя планеты, а так как у каждого свой приход, зачастую совсем небольшой, то "чанином" звучит уместнее. Как вариант "млянин")
 
Ухты! Узнал сегодня новое (для себя) старое русское слово "впросырь". Это наречие. Al dente = впросырь.
Теперь макароны, овощи и пр. буду готовить только "впросырь".))
 

Сейчас просматривают