вся страна практически считает, что масква акает ))) и манерно при том )-- В новаоязе многое ломает.
Типа "в Строгине", "в Бирюлёве"....
вся страна практически считает, что масква акает ))) и манерно при том )-- В новаоязе многое ломает.
Типа "в Строгине", "в Бирюлёве"....
А вот "встречал прилетевших в Шереметьеве"...
И если мы ещё и почитаем Достоевского, то Фердыщенко, Фердыщенки, Фердыщенку, Фердыщенке .Склонение топонимов на -ОВО ("в Бирюлеве, в Чертанове, в Шереметьеве") - это более старая норма. Отказываться от нее в пользу несклоняемости начали только с середины прошлого века и к настоящему времени этот вариант достаточно прочно закрепился.
да, малороссийские фамилии на -ЕНКО склонялись без вариантов: Петренка, Петренку, Петренки (но только применительно к мужчинам, естественно)И если мы ещё и почитаем Достоевского, то Фердыщенко, Фердыщенки, Фердыщенку, Фердыщенке .
А соответствующее женское было -ЕНЧИХА
думаю, что Солоха - это прозвище, а не фамилия (прізвисько а не прізвище, якщо українською)Интересно, а у мужа Солохи какая фамилия была? )
Мне интуитивно абсолютно нормально (в силу глубокого знакомства с украинским языком, возможно). Хотя, конечно, представить, что мои дочки - сестры Маркевны, а не Маркевич, и это все так должно быть на полном серьезе, невозможно без улыбки ))))Вообще, странновато на современный слух. Например, Гончаренко - Гончаренчиха, Петренко - Петренчиха )
Сегодня ситуация обратная. Предпочитают произносить как есть и не склонять.
Бреда много. Почему "Мицубиси" вдруг резко стало "МицубиШи?". Почему тогда не "ХироШима" и не "ФукуШима". Японский звук во всех этих названиях один и тот же.Бред полный...
Почему "Мицубиси" вдруг резко стало "МицубиШи?"
Ищь бин глюклищь, унд дищь?это что-то типа мягкого "щ"
никак, это нормы уже давно )А как вам вариант врачей слова «обезбАливающее»?
Транскрипция слова: [аб’избол’ивай’ущ’ий’э] ))никак, это нормы уже давно )
В России и говорят и пишут : Севилья, тортилья, кабальеро и тд. А у испанцев "ll" - это просто смягчающий звук
А как вам вариант врачей слова «обезбАливающее»?