Филологические вопросы

Разве не может у человека сочетаться, например, прекрасное музыкальное мышление и полная орфографическая безграмотность?
Ну может и не полная безграмотность, но Пётр Столярский, например, был скрипачом и педагогом достойным восхищения при специфически "одесской" грамотности. Имя его ученика - Давида Ойстраха, знакомо многим по сю пору.
А ещё весьма часто люди с инженерно-техническим или математическим мышлением особой грамотности не проявляют (хотя могут иметь гигантскую начитанность и широченную эрудированность). И это совсем не раздражает почему-то :-).

• Like
Реакции: smack и Music_Hawk
А ещё весьма часто люди с инженерно-техническим или математическим мышлением особой грамотности не проявляют (хотя могут иметь гигантскую начитанность и широченную эрудированность). И это совсем не раздражает почему-то :).
Раздражает... Раздражает, когда человек, абсолютно по делу, но, абсолютно не грамотно, пишет: - "НИ КОГДА". И все на этом форуме знают этого человека))))))) Ну, многие, так скажем... (Я сам, блин, не уверен в пунктуации... Иногда...)

Раздражает, когда человек, абсолютно по делу, но, абсолютно не грамотно, пишет...
Да это уже личная реакция на конкретно ОДНО правило, ОДНУ ошибку. Такое есть практически у каждого боль/мень образованного человека. Кого-то на "тся - ться" пробивает, кого-то на неверные ударения в речи. Можно сказать, все мы, малость, с тараканами, неприлично только когда тараканы размером с кота.

• Haha
Реакции: smack и Music_Hawk
@James Kru, вы правы, но, когда этих тараканов постоянно кормить, они быстро растут, и тогда, как вы сказали, они становятся размером с кота... И это становится, с ваших слов, не приличным. Не я это написал первым))

• Haha
Реакции: vsplex0r и James Kru
Да, второе значение этого слова настолько закрепилось, что в наши дни подобный текст был бы совершенно невозможен:

(пост, на который отвечал, уехал куда-то вверх)

• Like
Реакции: dr-music
второе значение этого слова настолько закрепилось
Почти невозможно удержаться от восклицания: «Пи**расы! Какое слово испортили!» Я, конечно, удерживаюсь, но...
Больше всего — и совершенно незаслуженно — досталось, конечно, «Голубому щенку» (1976), авторы которого, как говорится, ни сном, ни духом. Не было тогда такого значения.
Хорошо, что постепенно слово возвращается в нормальный обиход. Статистика использования и общение со старшими детьми показывают, что слово «голубой» (в «глиномесном» значении) и его производные нынешние +/- 20-летние уже не используют (звучит по-старпёрски), хотя и понимают, о чём речь.

На 30-40 лет отобрали у поэтов и песенных текстовиков цвет неба и незабудок, гады. Такова динамика.

Каким, хотя бы смысловым синонимом, можно заменить слово «если»?
Приведите, пожалуйста, примеры в предложении
Например, я придумал это > «в том случае как»; однако, звучит нестройно и немузыкально .)

Artem_Konditer

Не получается
Вот смотрите: «если не существовал форум, я бы рос дремучим»
Чем заменить «если»? Можно сказать «ежели», но это ведь почти одно и то же
Хотел бы заменить не слово «если» [хотя и это не помешает], а изменить строение предложения [где «если» будет подразумеваться]

• Like
Реакции: Ree
Всё отлично получается, правда слышится как устаревшая форма.
Когда бы не существовал форум...

Кстати!!! Все помнят - если бы, да кабы.
Кабы не существовал форум..

Последнее редактирование:
  • Like
на доели без грамотные ))

У меня уже сложилась классификация грамотности
-1 балл, когда не различают "пишите-пишете"
-2 балла, "тся-ться"
-3 балла "ни кто, за чем"
-4 балла "лудше (лутьше), понимаеш, детенышь, пробывать"

«если не существовал форум, я бы рос дремучим»
Довольно корявое , кмк, построение. Без «бы» и в первой его части.

Можно вообще выкинуть «если», вот примерно так:
Не существуй форум, где бы я набрался (как свинья)/зачеркнуто/ знаний?

• Like
Реакции: Ortseam, CakeWorker и Ree
И это совсем не раздражает почему-то :).
Просто ты не настоящий граммар-наци. Но соглашусь, что пословица «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти» может быть рассмотрена и в этом смысле.

на доели без грамотные ))

У меня уже сложилась классификация грамотности
-1 балл, когда не различают "пишите-пишете"
-2 балла, "тся-ться"
-3 балла "ни кто, за чем"
-4 балла "лудше (лутьше), понимаеш, детенышь, пробывать"
По мне так это "цветочки" по сравнению с "на районе", "с магазина" - вот от этого меня, например, сразу воротит.

Просто ты не настоящий граммар-наци.
Как правило, самые отпетые граммарнацисты хреновато чувствуют язык и запросто с'ошибутся на сложном повороте.
А те, кто чувствуют, не так рьяно кидаются на защиту букв. Разве что если совсем клинические случаи глаз корябать начнут.

• Like
Реакции: Music_Hawk
Vovanych
Так [см. скрин] не правильно?
Правильно будет из Амазона, да?

Вложения

• Vovanych.JPG
    Vovanych.JPG
    24,1 KB · Просмотры: 75
Амазон слово иностранное. Может и надо употреблять с "с". Подразумевая "с сайта".
А я про то, когда говорят: "пиво с магазина принес" или "гвоздь с металла сделан"
Особо мне нравится " ударить с ноги")))

• Like
На 30-40 лет отобрали у поэтов и песенных текстовиков цвет неба
У одного из моих любимейших поэтов, Александра Блока, есть стихотворение: "Я в четырёх стенах - убитый..."
Там есть такие строчки, которые явились припевом к сочинённой мною песни на данные стихи:

Как сладко, и светло, и больно,
Мой голубой, далекий брат!
Душа в слезах, — она довольна
И благодарна за наряд.

Должен сказать, что когда работал над песней, почему-то совершенно в голову не приходила мысль, о возможной в наше время другой трактовке... Осознал ошибку, когда отправил давнему заинтересованному приятелю (простой работяга) и получил лишь вопрос: - Руслан, ты чего..?:)
Жутко разозлившись на такое плосколобие, сначала послал его на... но после того, как растолковал, человек вроде разобрался, но осадочек у меня остался.
Печально!

• Like
Реакции: dr-music
По мне так это "цветочки" по сравнению с "на районе", "с магазина" - вот от этого меня, например, сразу воротит.
Воротить может с бэкграунда применения, в самих говорках нет ничего плохого.

сначала послал его на...
но осадочек у меня остался.
Первый вариант правильный, второй надо гнать поганой метлой. Вина за такое восприятие целиком на стороне слушателя/читателя. Ещё не хватало — править любимые стихи под них.

Придумал для себя мемчик, чтобы быстро возвращать себя в агрессивное агрегатное состояние: «Будем топить их в их собственной субкультуре!» Мемчик годится для разных филологических случаев — чтобы не вступать в никчёмные переговоры.
— Эй, ты, что, сам из пидоров? Только из гей-клуба вышел? Нет? Ну так и держи эти ассоциации при себе, а лучше забудь, оставь тем, кому акутально. Чай, не подростки, и не в казарме.

К своим песням я сам тексты пишу, и в последнем законченном есть слово «голубой». А кто плохо подумает, тот идёт лесом.

А те, кто чувствуют, не так рьяно кидаются на защиту букв.
Мну плющит только когда смысл сложно или вообще нельзя понять из-за ошибочного написания. И орфографиё и пунктуациё.

И
" ударить с ноги"
да норм. Только «пробить», а не «ударить».
«Пробил с ноги по щщам.»

Вроде приятно и на слух и на взгляд.
Зрителя взгляд, не получателя, индид.

• Like
Реакции: ljekio
Вообще то бьют (так же как ударяют) чем-то! Рукой, ногой, кувалдой! Вы же с кувалды или молотка не бьете?)))

О чём вы? От Даля, до Ушакова, Ожегова - тот самый привычный смысл.
Говорят, в 60-70-х появилось, и в очень узком кругу, и да, "голубь" тут первичен, а не цвет. И лишь с середины 80-х началась пойти широко-массовая хождения сугубо цветовой дифференциации.

• Like
Реакции: Ortseam и Long

Сейчас просматривают