Филологические вопросы

@AL3X, Ничего смешного.
может и так, может и нет. Ни история, ни лингвистика точными науками не являются.
Поэтому уверенность наших с вами высказываний весьма наивна.
Что это, как не пренебрежительное отношение к истории и лингвистике? Тысячи людей в течение сотни лет работают, выясняя всё возможное по теме, а потом некто @AL3X заявляет, что всё чего они достигли не достойно доверия, это мол неточные науки. Сама эта фраза говорит об уровне образования выступающего. Впрочем, всем нам музыкантам, посвятившим свою жизнь звуку, сильно не хватает времени на изучение наук, к сожалению.
 
всем нам музыкантам, посвятившим свою жизнь звуку, сильно не хватает времени на изучение наук, к сожалению.
Вообще-то работа со звуком предполагает изучение наук, причём самых что ни на есть точных ;) Выехать на интуиции и божих дарах не получится - если говорить о звукоинженерии как о профессии. В любом приличном учебном заведении, готовящем будущих инженеров звукозаписи/sound reinforcement и продюсеров, изучают как музыкальные, так и технические дисциплины.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: itzh и Antonio
Так точно. Сам преподавал в Гнесинке радиоэлектронику будущим звукорежиссёрам.
Я как то даже работал с таким инженером / продюсером и звкорежиссером, выпускником Гнесинки. Интересный мужичек был, порядочный, умный, часами могли с ним болтать за жизнь насущьную, много чего интересного рассказывал.
У нас токарные станки рядом стояли.
 
@smack, иногда и инженеры для которых "точные науки" это их профессия такую пургу несут по поводу того, что лежит за пределами их специализации, что стыдно становится. Поэтому самообразование ничто не заменит. И очень сомневаюсь, что звукорежиссерам преподают физику на каком-нибудь серьезном уровне. Буду рад ошибиться.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Vladiger и dr-music
> Я как то даже работал с таким инженером / продюсером и звкорежиссером, выпускником Гнесинки.
> У нас токарные станки рядом стояли.

-- Как раз к теме о филологии:
Профессора, преподавателя филологии спросили:
- Что вы говорите вашим выпускникам при встрече?
- Два баг-мака и картошку, пожалуйста!
:rolleyes:
 
очень сомневаюсь, что звукорежиссерам преподают физику на каком-нибудь серьезном уровне. Буду рад ошибиться.
Не будешь. По крайней мере у нас. Возможно в других странах CIS по другому.
 
иногда и инженеры для которых "точные науки" это их профессия такую пургу несут по поводу того, что лежит за пределами их специализации, что стыдно становится.
А может, мы будем всё же говорить о том, что лежит в пределах специализации? ;) То, что за пределами - это личное дело каждого )) Времена Да Винчи, когда учёный муж должен был знать ВСЁ, прошли безвозвратно.

Меня лично удручает иное - когда человек не знает элементарных вещей, которые входят как раз в круг его профессиональных обязанностей - а в жизни (и на RMM в том числе) такая ситуация сплошь и рядом.

Но уровень углубления в тот или иной предмет зависит от специализации. Естественно, что человек, изучающий физику в MTI или МВТУ, будет знать её лучше, чем выпускник даже самых престижных заведений, но имеющий несколько иной уклон.

И даже внутри заведения существует дифференциация - выпускнику по специальности Music Production дозволено знать схемотехнику хуже, чем maintenance engineer'у. :D Хотя общие, базовые знания он получает.
А дальше жЫзнь вносит свои коррективы - необходимое в повседневной деятельности оттачивается, менее важное и не столь нужное на практике - подзабывается. :D
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LogicS и Long
А может, мы будем всё же говорить о том, что лежит в пределах специализации?
Странно слышать от человека, ратующего за знание русского языка на уровне профессионального журналиста. Весь топик об этом. Кто-то говорит о важности изучения языка, я говорю о неменьшей важности изучения других материй и предоставления прав людям самим выбирать, что им изучать углубленно (или просто проводить свою жизнь, как им заблагорассудится, это их право).

Меня лично удручает иное - когда человек не знает элементарных вещей, которые входят как раз в круг его профессиональных обязанностей - а в жизни (и на RMM в том числе) такая ситуация сплошь и рядом.
И так будет всегда, хотя бы потому что жизнь это процесс, дети подрастают и начинают работать, учась в процессе, учась всю жизнь.
Немного снисходительности и понимания обычных жизненных процессов некоторым профессионалам не помешало бы. Понимаю, что эти процессы не относятся к их профессиональной деятельности. Ну так или не требуйте от других детально разбираться в языке или сами старайтесь разобраться в том, в чем плохо разбираетесь. Почувствовать себя новичком, студентом, в любом возрасте полезно.
 
Странно слышать от человека, ратующего за знание русского языка на уровне профессионального журналиста.
И где же я за такое ратовал? Я ничего ни от кого не требую - ибо не упал намочен. :D Максимум, что я могу - относиться к человеку, плохо владеющим языком, с некоторой долей отсутствия глубокого уважения )) Камрад @dr-music более радикален в этом вопросе - он может запросто в игнор отправить ))
 
  • Like
Реакции: Antonio
он может запросто в игнор отправить ))
Не совсем так. В игноре у меня совсем немного персонажей, но первые трое — внезапно — очень облегчили моё восприятие форума (одновременно и идиоты, и воинствующе безграмотны, и многословны).
Сейчас кажется, что ещё можно быть грамотным в какой-то одной области (в свое профессиональной — в инженерном деле, в композиции или звукорежиссуре) и при этом быть неграмотным в родном языке. Такое встречается часто. А вот те, кто внутренне нацелен на несколько областей, из которых только одна профессиональная — например, на музыкальную композицию-биологию-математику, или на стихосложение-геополитику-оружейное дело (сочетания могут быть самые непредсказуемые), те просто обречены на грамотный язык. Ну, или ничего не добьются. Чем шире настоящий интерес (а не любопытство) к разному, тем неизбежней хорошее владение языком. Ищу яркие контрпримеры — пока что-то не очень идет.
 
те, кто внутренне нацелен на несколько областей, из которых только одна профессиональная — например, на музыкальную композицию-биологию-математику, или на стихосложение-геополитику-оружейное дело (сочетания могут быть самые непредсказуемые), те просто обречены на грамотный язык.
Ну так всё относительно. Всегда можно найти ошибку даже в речи мастера. Я выше уже приводил пример, повторю, если кто не смотрел, очень рекомендую.



И где же я за такое ратовал? Я ничего ни от кого не требую - ибо не упал намочен.

Прошу прощения, показалось. :)
 
  • Like
Реакции: H-ron и dr-music
Держите при себе - они размножаются и могут прийти к вам. Отвечая им на их языке, вы убедите их, что вы "свои" и они вас не укусят :)
186535
 
Держите при себе - они размножаются и могут прийти к вам. Отвечая им на их языке, вы убедите их, что вы "свои" и они вас не укусят :)

Есть маленькая проблемка -- если страх хотя бы от общеиндоевропейской основы, то аншлаг, кадр, цель, план -- ни разу не исконно-посконные. Кроме того, вы их зачем-то ещё и перевираете -- для нас Пётр I это вполне исконно-посконные времена, но тогда было не «план», а «плант», «плантовать», от латинского planta -- подошва, очертание. План -- это снова по-французски, как мужской род у кофе, протоолбанское манерничанье. Коли охота великоросский язык боронить от басурман, так и предлагайте свои русские варианты. Которых, опа, почему-то нету и для новых явлений пришлось изобретать или заимствовать уже существующие термины.

Второй момент -- сейчас обычно по-английски приходится шпрехать сильно чаще, чем по-русски, бо платёжеспособные работодатели по-нашенски не разумеют, а человеческое общение предполагает вменяемых людей, которых проще найти в разных вариантах языковых разговорных клубов или на сборищах коучсёрферов, а там, опа, тоже так и сыпят артиклями через слово.
 
В таком случае будьте последовательны до конца и поместите в левую колонку слова рельсы, лайнер, комбайн, футбол, рейс, свитер, шорты, спорт, спортсмен, тайм, старт, клоун, парк, сквер, трамвай, лифт, эскалатор.
 
  • Like
Реакции: LogicS и CakeWorker
В таком случае будьте последовательны до конца и поместите в левую колонку слова рельсы, лайнер, комбайн, футбол, рейс, свитер, шорты, спорт, спортсмен, тайм, старт, клоун, парк, сквер, трамвай, лифт, эскалатор.
В левую колонку придётся поместить даже: сарай, саранча, сарафан, сарделька, сардина, сатин, сахар, сбруя, свёкла, скарб, слесарь, собака, солдат, сосиска, сталь, стамеска, суп. Это не русские слова, их все когда-то заимствовали.
 
  • Like
Реакции: smack и LogicS
Я привел не заимствования вообще, а чисто английские (как на картинке), которые мы используем практически без изменений. Все они сравнительно молодые, конец XIX - XX века.
 
Есть маленькая проблемка
будьте последовательны до конца
Я ж смайлик поставил - пошутить хотел, а вы меня, как котёнка, давай сразу мордой тыкать в, как мне казалось, шутку :Dle46:
Картинка не моя - набрёл случайно и, дай, думаю, камрадов развлеку :)
Со всеми замечаниями согласен абсолютно - тема интересная, обширная и неоднозначная (по которой хорошо прошёлся М. Задорнов, дабы окончательно всех запутать и просветить одновременно :))
Из личных наблюдений (это уже типа серьёзно): нравится слово "воспитание". Первая часть слова "вос" означает "вверх" - по аналогии в значении слова "восход", "восхождение", по сути "рост", а питание есть наполнение или "обретение себя тем, что приходит извне". "Человек есть то, чем он питается" - выражение не относится к еде, хотя диетологи могут нахмуриться и возразить. :)
Ещё из фильма "Россия молодая" запомнилось междометие "Эка". Вполне себе разумно осязаемое мягкое восклицание с не требовательным запросом на разъяснение. Когда нужно просто поддержать собеседника, рассказывающего что-либо, что сложно или невозможно прокомментировать.
Всё, выступил, удаляюсь :)
 
  • Haha
Реакции: CakeWorker
по которой хорошо прошёлся М. Задорнов, дабы окончательно всех запутать и просветить одновременно
Он так прошелся, что сам утонул в псевдоэтимологии с головой, как другой "профессор" по фамилии Чудинов.
 
  • Like
Реакции: CakeWorker и LogicS
Оправдание небрежного отношения к языку, имхо. Я некоторое время работал на одной студии вместе с уважаемым smack-ом. Что-то я не припомню, чтобы он так говорил. Хотя, рядом с нами было много "всяких разных", которые шли путём этого самого "удобства использования". По-вашему, Ямаховские SY77/99 и муговский синт благозвучней /удобней, чем Ямаха SY77/99 и синт Муг? Ну, не знаю...

Видите ли Tuvalu, благозвучность для меня не всегда выше «ухватистости» слова или выражения. Муговский синт, вот лично для меня, это прежде всего некий образ звучания, а не именно конкретное железо.
Равно как и 77-ой или 99-ый.
По контексту я пойму, что речь не о годах и не портвейнах с ошибками.
Как и Лексовский хвост.
Хотя мне и пофиг, лишь бы разборчиво говорили и писали. И не допускали пздц бл каких грубых ошибок, допускающих недопустимое толкование на толковищах.
Как в орфографии, так и в пунктуации.
 
какой-то граммарнаци, считающий себя самым умным, требует от всех встретившихся ему людей знания всех этих безумных правил.
Требовать то он может, но кто ж ему их даст?
Максимум что он может, это -
Написавший так навсегда вылетает из круга возможных собеседников, и хорошо, если на прощание я не расскажу ему о его текущем ментальном состоянии и предполагаемой родословной.
Это как в том анекдоте:
- Вовочка, ты из какого класса?
- Из Буржуазии!

На сегодня уровень грамотности письма определяется у большинства уровнем технологии автокорректора.
И я не оправдываю безграмотность (прежде всего свою), просто мне кажется, что правила, которые невозможно вывести из простой логической цепочки, а нужно зазубривать - должны за человека выполнять роботы, или их нужно изменить.
 
  • Like
Реакции: Antonio

Сейчас просматривают