Филологические вопросы

бесюся последние года четыре за «покушать»

-- Ну и зря. Вспомните бессмертное - "Кушать подано!"
"Есть подано" - будет как-то двусмысленно, как минимум.

Кстати. насчёт "многосмыслия". В русском много словоформ, пишущихся и произносящихся
абсолютно идентично, но имеющих столь же абсолютно разные значения.
Например, не менее знаменитое "души прекрасные порывы".

141001%D0%9D%D0%B0-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B5.-%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9.-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%C2%AB%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B2%D1%8B%C2%BB-400x200.jpg
2367343158.jpg

• Like
Реакции: Nikolay Polyakov
@digisystem, согласен культурно-похабно, "вчера покушали славно - нажрались как свиньи."
А я бесюся от "будем посмотреть" и еще не менее ценное, "чтоб решить будем ночь переспать.":D

• Like
Реакции: digisystem
@sepuka, Зачем так мало, да, сущи? )) Можно вообще всё на свете переписать.
Вот когда люди не видят разницу между «есть» и «кушать», и было упоминание.
[DOUBLEPOST=1558839240][/DOUBLEPOST]@Long, таки та-же история.

Последнее редактирование:
А меня раздражают всякие "Борщеца покушал", и слово "крайние" тоже.
Я часто работаю звукорежиссером в клубах, и меня просто бесит, когда вокалист группы говорит "крайняя песня от нас на сегодня", и всегда радуюсь когда певец объявляет "и в завершении(е)? нашей концертной программы, прозвучит" :D

"Есть подано" - будет как-то двусмысленно, как минимум.
Не говоря уже о "Есть пить? - Пить есть, есть нету" ))) Кастати. может, вместо "мы откушали" применять "мы отъели"? ))))
А я бесюся от "будем посмотреть" и еще не менее ценное, "чтоб решить будем ночь переспать.
Это чисто одесское, по строению - калька с идиш, как и "меня сомневает" )))

• Like
Реакции: Ortseam
Как то в передаче "Говорим по русски" на Эхе затрагивали тему про "кушать". Этот глагол в современной речи уместен только по отношению к детям, либо используется как устаревшее или ироничное. В обычной речи - "есть".

@Al Soloviev, тока пипл последнее время тока "кушать" и говорит. В геометрической прогрессии. Одни недоумки пытались видимо "кюльтурно" разговаривать, и понеслась. Из той-же оперы, что и "пять", вместо "пяди", "то что", вместо "что", что ещё там.. "По жизни " )) Ну последнее уже не изменить видимо. "По ходу" ))

• Like
Реакции: smack и CakeWorker
ну это четкая калька с "by the way".

А по поводу "крайний" - я это слово от летчика военно-транспортной авиации слышал, когда еще никто в быту так не говорил. "Крайний рейс" - говорил он вместо "последний" и объяснял, что "последний" - это когда чел уже долетался, потому говорится "крайний", чтобы лиха не будить. Суеверия - вещь заразная. Мож, оттуда и пошло.
[DOUBLEPOST=1558855415][/DOUBLEPOST]
Есть это как-то по-солдатски :)
Во-во! Когда моя жена злится, то бросает сухо: "Иди есть!" А если в добром настроении, то "Приходи, покушай!" ))

Версия стопроцентная. Когда я в 86-м пришел в планерную школу, это крайнее там было везде (при том, что вырос практически на аэродроме и много времени проводил в общении с технарями, подчиненными отца з/п ИАС, от них этого не слышал, значит бацилла была именно среди летно-подъемного состава). И до появления интернета и квазивоенных форумов игровой, обычно, направленности, нигде не форсилось.
Единственное "наземное" применение - "кто крайний" в очередях. Иногда предпочиталось последнему по тем же соображениям.

• Like
Реакции: Nikolay Polyakov
Единственное "наземное" применение - "кто крайний" в очередях. Иногда предпочиталось последнему по тем же соображениям.
суеверно боялись, что с кассы крикнут: "сюда больше не занимать!" ? :)

• Like
Реакции: Music_Hawk, Long и smack
Прям, вот так и есть?! Без дефиса?!!!

Недопустимо! Каюс...
Кстати говоря, недавно заметил, что олбанцкая редукция влияет пагубно. У меня появились быдляцко-двоешницкие ошибки. "Образавание", "пагулять" и т. п. Настаражывает...

Недопустимо! Каюс...
Кстати говоря, недавно заметил, что олбанцкая редукция влияет пагубно. У меня появились быдляцко-двоешницкие ошибки. "Образавание", "пагулять" и т. п. Настаражывает...

Норм. Всё учтено могучим новоязом.
Образавание - это ЦПШ, учение писания, жития и проч. по образАм.
Пагулять, это погулять с пагубными последствиями.
Пишите, оправдаю и подведу научную базу под любой ляпсус.

Но кушать могу только водочку.
Выкушать стопочку...
Общо могу воспринять «откушать, чем Бог послал»
Вотку - пить. Или накатить.
Или глушить.
Кушать пельмени - отказываюсь, как и капусту квашеную, пироги, сыры , колбасы, супы, гарниры овощи и фрукты etc, etc.

• Like
Реакции: digisystem
Кушать пельмени - отказываюсь, как и капусту квашеную, пироги, сыры , колбасы, супы, гарниры овощи и фрукты etc, etc.
Жрать? Точить? Хавать? Лопать? Трескать? Шамать? Рубать?

• Like
Реакции: Ortseam
Не хотелось повторяться, свое отношение к нему я уже высказывал, поэтому интереснее по другим синонимам. :)

Пельмени наверное метать.
Ну или жрать.
Рубать тоже могу.
Есть не интересно.
-
Берлять, по воспоминаниям, скорее для обеденного.
Или типа трапезное.

Поиск синонимов на Яндексе даёт их десятки. Есть довольно забавные.

Сейчас просматривают