@CakeWorker в данном случае "налицо" пишется слитно Проверьте в словаре! К Вам никаких претензий, просто отписал. Верно, там будет зпт, но тут, к счастью, эта запятая ни на что не влияет, так что не стоит уж быть таким грамнаци.
Нотную грамоту тоже придумали для этих целей. Ну и если человек безграмотно запишет вам мелодию нотами, вы сможете его понять?письменность придумали для того, чтобы можно было передать какое либо сообщение и чтоб тебя поняли.
Так же, как и любое социальное умение - быть вежливым, не чавкать за столом, и тому подобное. Многие живут и без этого ... я лично не так давно был безмерно удивлён - заполнял в паспортном столе документы одной посетительнице, потому что она вообще не умела писать! И это ей не мешало жить, а значит умение писать вообще, как таковое, является надстройкой.Грамотность как бы уже надстройка, излишество своего рода.
Эта особенность есть во всех языках, которые я хоть чуть-чуть знаю - английский, немецкий, польский, чешский - думаю, во остальных языках то же самое. Так что это просто попытка оправдать себя.И уж точно нужно что-то делать со всем этим безобразием - слышится так, а пишется сяк
Вот именно. Мозг ищет способы присутствовать в грамотном обществе и при этом выторговать себе исключение быть безграмотным. И это! надо по нимать!буду защищать свою безграмотность.
Нас тоже натаскивали читать быстро и чётко, отлично помню. Но это был не основной критерий, и уж точно он не влиял на общую оценку.нас натаскивали читать про себя и понимать прочитанное, то сейчас в школе оцениваемый критерий -- читать быстро и чётко вслух,
Вы затронули очень важный, можно сказать фундаментальный вопрос орфографии в языках с алфавитной письменностью: как надо писать? — А) чтобы максимально передать звучание речи на сегодняшний день, или Б) свято соблюдать незыблемые правила и традиции?@deemah, письменность придумали для того, чтобы можно было передать какое либо сообщение и чтоб тебя поняли.
Грамотность как бы уже надстройка, излишество своего рода. И уж точно нужно что-то делать со всем этим безобразием - слышится так, а пишется сяк
Я не напрягаюсь и использую компромис - пишу как получается, так сказать@Vovchik, только крайности? или компромисс возможен?
Именно. Вспомнил Виктора Драгунского: "Английский язык очень сложный. Пишется "Ливерпуль", а читается - "Манчестер" ))))Эта особенность есть во всех языках, которые я хоть чуть-чуть знаю - английский, немецкий, польский, чешский
Я вот ноты знаю весьма условно, что-то разучить наверное смогу по нотам, но займёт это у меня кучу времени - самоучка в общем.Нотную грамоту тоже придумали для этих целей. Ну и если человек безграмотно запишет вам мелодию нотами, вы сможете его понять?
Вы правы. Но в быстро развивающемся мире столько всего что на много БОЛЬШЕ влияет на качество жизни, что - если не вышло научиться в детстве, нет на это больше времени и желания.Так же, как и любое социальное умение - быть вежливым, не чавкать за столом, и тому подобное. Многие живут и без этого ... я лично не так давно был безмерно удивлён - заполнял в паспортном столе документы одной посетительнице, потому что она вообще не умела писать! И это ей не мешало жить, а значит умение писать вообще, как таковое, является надстройкой. Эта особенность есть во всех языках, которые я хоть чуть-чуть знаю - английский, немецкий, польский, чешский - думаю, во остальных языках то же самое. Так что это просто попытка оправдать себя. Вот именно. Мозг ищет способы присутствовать в грамотном обществе и при этом выторговать себе исключение быть безграмотным. И это! надо по нимать! Нас тоже натаскивали читать быстро и чётко, отлично помню. Но это был не основной критерий, и уж точно он не влиял на общую оценку.
Нас тоже натаскивали читать быстро и чётко, отлично помню. Но это был не основной критерий, и уж точно он не влиял на общую оценку.нас натаскивали читать про себя и понимать прочитанное, то сейчас в школе оцениваемый критерий -- читать быстро и чётко вслух,
Никто не спорит, что слитно в этом контектсе. В кавычки взято по другому случаю. ))@CakeWorker в данном случае "налицо" пишется слитно Проверьте в словаре!
Граммар-наци - вообще-то. ))К Вам никаких претензий, просто отписал. Верно, там будет зпт, но тут, к счастью, эта запятая ни на что не влияет, так что не стоит уж быть таким грамнаци.
Да я в принципе не против, живите как живёте. Но прийти в тему "Филологические вопросы" и агрессивно отстаивать малограмотность - моветон. Вы, похоже, гордитесь своим уровнем знаний, и вам как самоучке, льстит, что вы этого добились сами... честь вам и хвала. Но меньше агрессивности, пожалуйста, там, где вы сильныСо всеми вредными привычками детства очень, очень тяжело расставаться.
. Иначе топик скатывается не в филологические вопросы, а препирательства "Квазимодо не хуже Шварцнеггера. Телосложение отвратительное, зато в другом ..."весьма условно
Ну в общем, да. Человеческий язык сушествовал и развивался десятки тысяч лет не будучи никак записываем.значит умение писать вообще, как таковое, является надстройкой.
Компромисс неизбежен. Любая орфография — это компромисс между живым звучащим языком и зафиксированными нормами его записи.@Vovchik, только крайности? или компромисс возможен?
Во-первых, я не отстаиваю малограмотность, а поясняю её. А во-вторых, чтож в этой теме обсуждать тогда? Какой в ней смысл?Да я в принципе не против, живите как живёте. Но прийти в тему "Филологические вопросы" и агрессивно отстаивать малограмотность - моветон. Вы, похоже, гордитесь своим уровнем знаний, и вам как самоучке, льстит, что вы этого добились сами... честь вам и хвала. Но меньше агрессивности, пожалуйста, там, где вы сильны
Во-первых, это была шутка адрессованная знакомому со мной человеку. Во-вторых, каждый из нас защищает свои скелеты в шкафу, и у каждого они есть, но не каждый в этом готов признаться.@Aleksandr Oleynik, я мог бы процитировать ваше "буду защищать свою безграмотность",
Ошибаетесь! Все мои знакомые, с которыми я общаюсь регулярно и которые не плохо меня знают, легко прощают мне мою безграмотность, поскольку она ни как не характеризует моего к ним отношения."Защита собственной безграмотности" это декларация своего пренебрежения и хамского, если не сказать мудацкого, отношения к собеседникам. Что и наблюдается в большинстве случаев. Разумеется, отношение в ответ на такое тоже не будет уважительным.
Нонешнее поколение их практически не читает, а то, что прийдёт и вовсе перестанет.Книшки нада четать с децтва ,та гда ризультад будит налетцо !
на летцо! аддельна нада ))налетцо !
Я наблюдаю за своими детьми и их сверстниками - похоже, что ни какой, кроме литературы по профессии и интересу, они не читают, а то, что читают - всё в инете.@Aleksandr Oleynik а что вы подразумеваете по книжками? Худ. литературу или вообще любую?
А как же быть с ударением в словах? Мы же не слышим их. (шучу, конечно)попросите кого-то прочесть посты Олейника ВСЛУХ и оцените УСЛЫШАННОЕ
А в друг не будет? )))))В друг у него или чтеца будет похожее на то
Да, кстати. В частности, как правильно поставить ударение в слове в друг?А как же быть с ударением в словах?
Не против ошибок, если смысл высказывания понятен. На всё же - "астигматизм".@vitalker, у меня диагноз - дальнозоркий остегматизм...