Чувствую себя как тот персонаж в пошлом анекдоте про колобка - "чем ты это сказал"? Потому что я и в третий раз перевернул N300, и теперь они у меня стоят вертикально, пищалками наружу.
И О ЧУДО! Всё заиграло как надо, мониторно и предсказуемо. Кресло чуть поднять пришлось, но в целом результат тот, который я ждал от этих мониторов. Ровные, жесткие, чёткие, с чуть агрессивной верхушкой, но с РАБОЧЕЙ, на которой можно уже принимать решения по общему миксу, де-эссеру, и, что очень важно, сатурации и лимитированию. Бас и бочка собрались, сцена, стерео (пропал эффект супер-3d, но он и не нужен в работе НАСТОЛЬКО). Теперь начинается совсем другая жизнь. Мои референсные любимые Suit&Tie и Sun&Moon (это Above & Beyond) заиграли как доктор прописал, по многим параметрам уделав ADAM (читаемость СЧ, четкость ВЧ инструментов, динамика, атаки в целом). Так что от себя точно могу сказать - если комната не огромная, и есть возможность регулировать высоту кресла/стоек мониторных - вертикальное положение это панацея при любом усилителе (сдается мне, не так это будет уже влиять на общую картину, возможно на чём-то будет звучать суше/еще четче верх, но это уже будет точно не так заметно, как банальная перестановка/переворачивание). Не знаю, с точки зрения математики/физики что произошло, но как будто подменили мониторы (в лучшем смысле).
p.s. попробовал придвинуть ближе к стене - не то, сразу "стояки" запели и середина провалилась, так что буду сам кататься на кресле с колесиками