Студийные мониторы N-Monitors

Да, сравнивать 4 дюйма с 10-ю не очень ) хотя бы с 6 - уже интересно было бы

Да, сравнивать 4 дюйма с 10-ю не очень ) хотя бы с 6 - уже интересно было бы

В плане сравнения N300 в ЗЯ c чем-то есть своего рода "проблема". Нам не известны аналогичные мониторы с таким форм-фактором и размерами. Все аналогичные системы - это уже не маленькие ящики с ФИ с дутым низом. Если например, сравнить 300 в ФИ c аналогичными, там в любом случае 300 c ФИ разовьет бОльшее давление. т.к. только номинальное (а не пиковое, как любят писать многие) звуковое давление у этой модели 115dB на 1метре и это рабочий режим - без вылета катушки НЧ за пределы линейного хода.

P.S. Если almazmusic включит мостом свой АудиоФорс и нагрузит на одну 300V - то сможет в этом убедиться лично. Впрочем, думается, что соседи тоже будут готовы подтвердить данный факт

• Like
Реакции: Arlekin
В плане сравнения N300 в ЗЯ c чем-то есть своего рода "проблема". Нам не известны аналогичные мониторы с таким форм-фактором и размерами.
У японцев в прошлом веке было много ЗЯ с 10-ками 12-ками и тд, например широко известные Ямаха НС-1000

Ну только разве что со старыми японцами и жебеэлями. только габариты не те опять же, раза в полтора-два больше.
Речь, всё-таки, идет о ныне производимых аппаратах

Последнее редактирование:
Ну только разве что со старыми японцами и жебеэлями. только габариты не те опять же, раза в полтора-два больше.
Речь, всё-таки, идет о ныне производимых аппаратах

Встречались ли при проектировании какие-то подводные камни? Например по расчётам всё супер характеристики отличные, а вот звук странный или не такой, или тут прямая зависимость, если характеристики КНИ и фазолинейность например отличные, то и звучание будет приближенно к оригиналу? Или есть какие-то хитрости.

Встречались ли при проектировании какие-то подводные камни? Например по расчётам всё супер характеристики отличные, а вот звук странный или не такой, или тут прямая зависимость, если характеристики КНИ и фазолинейность например отличные, то и звучание будет приближенно к оригиналу? Или есть какие-то хитрости.

Разумеется встречались. Ровная АЧХ, низкий КНИ и правильный фазовый стык - это лишь необходимое условие. Т.е. говорить о мониторах можно только а случае, если все выгеперечисленнное есть. А дальше слушать надо. Можно и 10дюймов срастить с 1" вч. И АЧХ ровную сделать и все остальное, только звука не будет скорее всего, если, конечно 10- басовая.

Хохо, вот они мои, родненькие ) Завтра ко мне едут выезжают. Приедут через неделю только
IMG_20140518_134555.jpg

Поставил 300-е вертикально твитерами наружу (изначально были вовнутрь) – пропал фантомный образ. Опять как в н200 всё собирается по центру только при нажатии кнопки Mono. Частно присутствует, но это не то, что было твитерами вовнутрь.

Просто наверное когда пищалки наружу нужно дальше садиться для того чтобы равносторонний треугольник соблюсти

Поставил 300-е вертикально твитерами наружу (изначально были вовнутрь) – пропал фантомный образ. Опять как в н200 всё собирается по центру только при нажатии кнопки Mono. Частно присутствует, но это не то, что было твитерами вовнутрь.

Может быть лепесток направленности уплыл? А ты теперь покрути мониторы во внутрь и наружу относительно ребер треугольника. Глядишь и появится образ.

Изначально 300я модель проектировалась как версия для горизонтального расположения твитерами внутрь. Помимо всего прочего целью было получить максимально широкую диаграмму направленности в горизонтальной плоскости - чтобы работать в студии в среднем поле с минимальным изменением внеосевой АЧХ по горизонтали.
Горизонтальная Диаграмма направленности N300V:
Horizontal_N300V.jpg

Видно - что во всем диапазоне горизонтальное (при расположении как писалось выше) раскрытие составляет 30градусов в каждую сторону - т.е. двигаясь в угле 60градусов существенных и отклонений АЧХ не наблюдается.

А теперь вертикальная диаграмма направленности N300V:
Vertical_N300V.jpg
по СЧ есть зона в районе 2кГц, на которую стоит обратить внимание и поизучать график.

Если по простому - то в вертикальном расположении - нужно найти место в пределах +/-15градусов от оси пищалки и сидеть именно там. в этом случае - все будет нормально. в противном случае звук будет разваливаться в СЧ диапазоне. Потому что данная модель расчитана именно на горизонтальное положение.

К слову - любителям покрутить свои мониторы - следуюет тоже обращать внимание на то - что вертикальная и горизонтальная диаграмма направленности очень разные во большинстве мониторов, за исключением коаксиалов и широкополосных. Это нужно учитывать, когда вы решили положить свои мониторы на бок, изначально расчитанные на другую ориентацию. Особенно в двухполосных системах без компенсации фазы, коими и являются большинство пассивных и активных мониторов.
повернув двухполосный монитор на бок, нужно всегда думать о местоположении монитора относительно слушателя.

P.S. Только вот безкрайне редко встречаются те, кто показывает диаграммы направленности на свои мониторы.

[HIDE=10]P.S.S. И еще более редко встречаются те, кто может правильно эти диаграммы интерпретировать[/HIDE]

Кстати, в N300 в ЗЯ - почти тоже самое по диаграмме направленности. Оно и понятно.

Ну ладно, раз по диаграммам так, то окей. А то уже хотел было отметить, что переподключил через твикнутый АудиоФорс :)

almazmusic,
Ну мнение у меня есть, правда про первую версию. Ездил в минск слушать перед заказам второй версии.

Докладываю. На основе тех графиков, что выкладывал Алексей, попинал н300 (т.к. лень было их опять местами менять, уж весьма и весьма они не мобильны), сузил угол и попал видимо в те 15 градусов, что моментально вернуло фантомный центр. Теперь дырки по центру нет и всё как и всегда.

Только выяснил другую проблему - тяжко на них с непривычки. Сводишь-сводишь – гавно гавном. Включаешь качественную запись – всё супер. Так что готовьтесь учиться сводить заново :)

Это по результатам сведения в той маленькой комнате?
Собственно 12кв, как и у AlexB@ss. Другой вопрос что у меня очень близко стоят и от этого нереально тяжело понять, что ты слышишь. Собственно надеюсь скоро перееду в норм помещение.

А у тебя так же звукоизолирована комната? Ну и у Александра версия ж без фазика вроде)

Собственно 12кв, как и у AlexB@ss
это все да, но

что у меня очень близко стоят
Дим, насколько близко и вертикально или горизонтально (я пропустил сей момент, пардонь) и куда ВЧ динамики: вовнутрь или наружу?
Я уже писал здесь, что я принес в жертву "адекватность" НЧ и отодвинул больше в углы вертикально - получил аааахренительную звуковую картинку (ВЧ наружу) и бонусом местами гула по НЧ... не смертельно (да и привык уже - делаю поправки на ветер), ибо комната более или менее подготовлена.
Цыхра, да - без фазика, ЗЯ у меня... но мне и без этого низа за глаза... я его иногда боюсь даже... учитывая "просторы" своей студии))))

Получил свои, наконец! Положил на бочок, жену с детьми отправил на кухню, закрылся и начал переслушивать материал всякий. Недолго конечно, вот на дачу их отправлю и погоняю уже серьезнее. Первым же делом включил Yello - Expert, наконец ощутил бас как отдельный инструмент, а не призвук в НЧ-области. Все его атаки читаются как на ладони. Потом начал гонять всякие трансовые записи которые мне знакомы. В 80% случаев звук УГ. Понравился только когда включил ремикс Rank 1 на Velvetine - Safe, и то косячки услышал в вокале (перекомпрессия, торчащие кое где частотки). В своих треках все проблемные области оказались тоже как на ладони. Это при том что комната у меня не обработанная.

Поставил Пугачеву - Отраженье в воде - звук УГ ) В отличие от А знаешь все еще будет - бочечка плотная такая. Но бас вялый.
Погонял синты всякие. Поиграл на басу ES1 - после него врубил свой SE1X и меня чуть не сдуло. Вот уж небо и земля. Все таки на Динаудио в низу все размывается. Здесь с низом ощущения другие. С трансиентами - тоже как-то все собраннее звучит.

Тихо сводить возможно не получится, надо будеть наваливать немного. По мере получения впечатлений буду писать еще.

......
Все таки на Динаудио в низу все размывается. Здесь с низом ощущения другие. С трансиентами - тоже как-то все собраннее звучит.
.....

Никто же не верит в низкое ГВЗ.

Пока сам не услышит.)

• Like
Реакции: Dmitry Anderson

Сейчас просматривают