Звук с камеры конечно оставляет желать лучшего, но даже так слышно что у квестедов на частоте раздела кроссовера имеется прелом фазы. У Т81 его не слышно из-за Time align.
@N-Acoustic, хотелось бы увидеть ФЧХ
Лихо ты, Вова, фазу слышишь)
Тем более, с аудио, записанного на видео-камеру, а потом проигранное через твой тракт.
Кто бы что не говорил - услышать на слух однозначно какие-то заломы на ФЧХ, задача не тривиальная. Если с другой стороны посмотреть на ФЧХ - то это, грубо говоря, расстояние, а точнее, время прихода сигнала до приемника (ухо). Так как динамическая головка - это нелинейная система, то и ФЧХ - есть нелинейный график.
К чему это все? - а к тому, что утверждать, что вот тут перелом фазы или вот там на столько то уехало - невозможно. "Нефазокогерентность" работы динамиков в переходной зоне на слух проявляется в потере разборчивости. Такое наблюдается, например в Genelec 8030 (и в подавляющем большинстве мониторов других брендов): поют сладко, но ничего не понятно.
В VS2108 заявлен раздел 1,25кГц (в чём я сильно сомневаюсь, если честно), а подъем на середине у них (на мой слух) есть в районе 2-3кГц. Я потерю разборчивости у них не слышал.
P.S. По просьбам трудящихся ФЧХ Т81. Обратите внимание на переходную зону в районе 2кГц.: ФЧХ фазокогерентной акустической системы должна выглядеть именно так: плавный переход из одного в другой в зоне совместного излучения. Если угодно - это как бег с эстафетной палочкой.