@N-Acoustic, cпасибо за ответ! Правильно ли я понимаю, что в результате изменений во 2-й версии 300-к в сравнении с 1-й, в том числе, немного приподнята верхняя середина?
В 1-й, по моим ощущениям, там есть то ли ямка небольшая, то ли просто ровно и дело в скорости транзиентов (?), но нет ощущения "звука в лоб" и переднего плана прямо перед носом, что присутствует, например, в 63-й серии JBL. А вот бас шикарен - глубокий, очень детальный, совершенно не напряженный - в общем, тут снимаю шляпу. ЗЯ рулит, без вариантов. Нижняя середина тоже очень нравится. А вот верхняя в сравнении кажется словно "под одеялом". Керамические твитеры некоторые ругали за яркость - у меня версия с шелковыми, не напрягают совершенно. К стереопанораме и передаче планов, хвостов реверберации - никаких вопросов, солидно, на мой слух.
Правда, усилитель у меня пока далеко не супер - японский хай-файный 90-х годов, зато класс АБ и произведен именно в Японии))) Но нужно менять на что-то поприличнее в будущем, конечно, чтобы раскрыть по максимуму потенциал мониторов. Filigrane 1000 MK2 прежде всего на ум приходит как первый претендент - и новый, и примерно уровень Брайстона, судя по многочисленным отзывам. Ну и комната (18 кв.м. 5 на 3,6, потолки 2,8) пока в процессе, конечно, - увы, еще крайне далека от идеала даже для домашней студии. Но, видимо, за счет ЗЯ N300 к помещению весьма терпимы.
И, конечно же, Большой звук... Рядом стоят малыши JBL LSR 6325, которые в сравнении звучат немного смешно, по гномьи так... Но! Верхняя середина на них мне кажется все-таки более открытой, близкой и мониторной. Голос вокалиста на качественных записях можно словно руками потрогать - у энок такого эффекта нет. Впрочем, это может быть обусловлено и тем, что, по сути, у 6325-х и нет ничего, кроме середины и верха - тонально совершенно разные мониторы все-таки в силу объективных физических различий.
Вот такие вот ощущения после первых трех недель обладания N300 MK1... Пока очень предварительные - времени, считаю, крайне мало прошло, чтобы в них нормально "въехать".