Самогонный аппарат и все такое

Chehov, спасибо за отзывчивость. Ну и за совет. Тоже подумал что начало надо на простом.
Ок буду предметно спрашивать.

1 Сахарная делается: 1кг сахара 4л воды, дрожжей скока?! Пишут от пачки (11гр) до 100гр.
У меня нет других дрожжей кроме САФ (ввиде порошка, пачки по 11гр) - вот таких на кг сахара скока?

2 Есть смысл на оптовых базах спрашивать порченый виноград (для дешевезны) брага из такого не получится?


Зы
Губера читал ранее, но пока в их слог не могу воткнуться, ввиду нулевого уровня подготовки наверное ))
 
Смотри:
Дрожжи бывают двух видов - винные и спиртоустойчивые. Кстати - хлебопекарные не используй - очень вонючая штука получится. Если вообще получится- результат не гарантирован.
Винные работают где то на 12 оборотов, а спиртоустойчивые на 18 оборотов.
Далее - из 100 гр сахара выходит около 60 мл спирта 96,6.
Отсюда расчет:
Если делаешь на винных дрожжах то 12 оборотов - это 120 мл спирта в литре сусла - т.е 200 грамм сахара. Если на 10 литров - то два килограмма сахара.
Если на спритоустойчивых то 18 оборотов= 180 мл спирта в литре сусла- т.е. 300 грамм сахара. На 10 литров сусла это 3 кг сахара.
Разница в винных и спиртоустойчивых не только в конечной спиртуозности, но и в том что для винных нуна еще подкормка, иначе погибнут. Подкормку или покупать отдельно, или банку варенья кинуть:)
Дрожжами саф не пользовался, но говорят что не плохие вроде, меня только смущает что они в том числе для хлебопечения используются.
Если будешь ставить 10 литров то одной пачки будешь достаточно.
Причем ставить лучше так:
Возьми емкость - налей 10 литров воды с сделай отметку уровня. Воду слей и засыпь сахар 2 кг, и потом до отметки доведи уровень водой, вода температуры- 20-25 градусов. Размешай сахар. В отдельную емкость типа глубокой тарелки налей этого сахарного сиропа грамм 300-400и в нем разброди дрожжи- те кинь их туда и размешай. Через 20-30 минут появиться пенная шапка- значит дрожжи заработали, после этого переливай их в бак и размешай.

По винограду- порченный нельзя использовать, только хороший. Из порченного брага конечно выйдет , но есть большая вероятность того , что будет малая спиртуозность и может скиснуть - появится уксус, а это лучше не пить:)
 
Последнее редактирование:
А вообще на губере все ответы есть:))) если какие то термины не понятны спрашивай...
Там все рецепты и браг и настоек, и как гнать ... Вообщем все...
 
Да видишь ли друг, я читал, (грубера) но не оч понимаю, нужно живое общение, т.к. Тяжко пока охватывать. Там не получается.
Например:
Я уже пару лет делаю квас по методу - дрожжи, хлебные сухари, изюм и вода естессно.
За эти два года так и не выработал универсальный рецепт, и квас получается то хорошо то плохо, но во всяком случае - как могут вести себя дрожжи - неплохо представляю.
Если можно, специально для умного парня, вопрос:
- Распиши плиз скока чего на 50л бутыль а?

Везде пишут что вода/сахар/дрожжи и все.
Ты говоришь о вареньи.
(Мы пока о простом говорим).
Я понимаю что неумно переспрашиваю, но прошу извинить, это от тотального неведения! ((
И того если можно, напиши плиз - на 50л емкости - что заделать?
 
Ну смотри- 1. Советую купить винные дрожи и к ним подкормку (на том же губере есть все) . Винные наименее вонючие. Понадобится две пачки дрожжей и две подкормки.
2. Берешь емкость , кладешь 10 кило сахара, и заливаешь воды до отметки 50 литров. Размешиваешь.
3. Отливаешь из емкости поллитра сладкого сусла сыпешь туда дрожжи - оба пакетика. Разбраживаешь и переливаешь в емкость. Добавяешь подкормку. Размешиваешь и ставишь под гидрозатвор. Все
Если будешь использовать саф - то тоже два пакета. Вместо покормки - либо варенье, ну несколько ложек, либо добавь фруктов , какие найдешь - не принципиально. Подкормка нужна для того чтобы дрожжи не погибли. Зачастую народ ставит брагу без нее и в результате дрожжи гибнут и брага не получается. В принципе если будешь именно дистилировать то вместо подкормки кинь нарезанных яблок.
 
Ок, все понял ( если бы квас не делал до того, не понял бы) ))) Скока яблок например класть на 50л?
(Если получится первый прогон, назову его в честь тебя, ну и первый тост за здоровье советчика естессно ) )))
 
Яблок ну пол кило положи. Или есть есть пару тройку горстей изюма.
А гнать знаешь как, головы и хвосты как отбирать?
 
ыыыы:)))) самогонщик:clap:
для начала пару вопросов - у тебя перегонный куб какой емкости? есть ли термометр на кубе? есть ли термометр на колонне? если брал в магазине скинь ссылку на аппарат...
 
Chehov, ой, мы с приятелем еще его не сделали ))) Тока детали купили. Монтаж на неделе, а брагу заранее завтра поставлю (щаз воду отставиваю).
Термометр есть. Емкость будет - кастрюля либо 18 либо 25 литров. (Какой объем кстати лучше?)
Термометр на колонне не предполагали, нужен да?
 
термометр на колонне - можно и без него, но с ним очень удобно, особенно в начале практики
емкость - заливается в бак не более 3/4 объема, таким образом исходя из того что браги ты поставишь на 50 л:3:0,75=22,22 литра....то есть в твоем случае лучше сделать 25 литров
и брагу 50 литров будешь перегонять 3 раза получается.
далее по термометрам, и почему с ними удобно...
суть перегонки это отделить всякие вредные вещества (ацетон и метанол - самые главные) собственно от спитра (этанол). у всех этих веществ разная температура кипения...

теперь к процессу (предположим что и на баке и на колонне у тебя есть термометр):
1. Если греешь на газу или на эл плитке - то ставишь бак, и включаешь температу на максимум, греешь брагу до 60-70 градусов (термометр на баке)
2. При достижении этой температуры - включаешь охлаждение (у тебя водяное будет?)
3. Снижаешь мощность источника нагрева раза в три. На электрической плитке, если есть указатель мошности это где то будет соответствовать 700-800 ватт. Если газ - то на глаз, просто делаешь тихий огонек.
4. Сосредоточился - ждешь:angry:
5. Пошли первые капли!:clap: тут важно чтобы капли шли очень медленно 1-2 капли в секунду!!! регулируешь это мощностью источника нагрева. На этом этапе чем меньше тем лучше
6. ставишь первую банку - и собираешь где то 10% от конечного объема продукта. В твоем случае расчет такой: 10 кг сахара - это 6 литров спирта, делим на три перегона (так как в бак за раз у тебя одна треть влезет только) = 2 литра спирта с одного перегона. 10% = 200 грамм. Т.е. тебе надо отобрать на очень медленном капании 200 грамм. Это так называемая голова (или песенный "первач"). Пить не то что не рекомендую, а даже нюхать осторожно:) в нем большое содержание ацетона. Можно использовать для техничесих нужд. Точность отбора 200 грамм - понятие растяжимое - поэтому всегда проверяй на запах - первач жутко воняет, прям ацетоном. Как почувствуешь что идет спирт- ставь другую емкость - это отбор "тела".
7. Увеличиваешь мощность источника где то в два раза, по сравнению с предыдущим. Теперь понадобится термометр на колонне. когда пойдут капли как написано в п. 6 - на термометре колонны будет где то 77-78 градусов. Отбор "тела" проводишь до 85-87 градусов в колонне.
8. После достижения 85-87 градусов - "тапку в пол" - мощность источника тепла на полную, и собираешь в отдельную емкость "хвосты". Хвосты это - сивуха, пить можно, но не вкусна:0372: воняют тоже сильно. Их лучше собрать и добавить в готовую брагу следующей перегонки. Хвосты собираешь до температуры в баке - 99-100 градусов, это когда там одна вода останется.

Ну и все вроде.
Далее в зависимости от органлептики того что получилось, можно сразу развести до питьевого состояния, почистить углем и употребить или перегнать еще раз.
 
Да о вот еще - чтобы было понимание зависимости темпетатуры и спиртуозности: чем меньше температура нагрева, тем больше конечная спиртуозность продукта, но медленнее будет капать, но качественнее продукт. Некоторые умудряются на самодельных аппаратах при дистиляции 80 градусов выгонять:wacko3:
 
Человеческое тебе СПАСИБО дорогой коллега ))
Буду еще перечитывать. Напишу на неделе, когда соберем прибор, фото покажу.
 
Давненько я на РММ ничего не читал с таким интересом...Жду не дождусь тестов продукции..
 
А что, он может, у него много получица:) 6*2,4*2=28 бутылок по 0,5 крепостью 40 оборотов:)))
:lol2:))))))
Про 40 оборотов: хочется именно самогонных вкусов, не водочных. Т.е. в идеале не хотелось бы разбавлять. Или более крепкие варианты стоит приберечь уже на серьезное сырье? - Типа винорада и тд?


medved1961, да уж самому нетерпится нАчать. )) Всмысле - кажется что процесс не менее увлекателен чем результат. ))
 
:) ты эта, купи себе ареометр, хотя бы простенький, а то нагонишь градусов 75 , по незнанию крепости хлебнешь и ошалеешь тут же:))))))))
40 конечно не обязательно, 60 это уже жестко, так шта рекомендую 50 оборотов:)))я для жены делаю 35- за уши оттащить не могу:))))
 
для жены делаю 35- за уши оттащить не могу:))))
:laugh4:))) Они такие. (Жены). В хорошем быстро разбираются. ))

Спиртомер - первое что купил. Еще год назад )))) Первый кирпич так сказать )))
 
Тема хорошая, тока СС (сах. самогон) - неинтересно. С зерновым намаешься, если не концентрат покупать, а фруктов в средней нетути. В этом плане, помню, пробовал абрикосовый сэм, вот это просто пи**ец вещь. Вкусная, душистая.
 
Да-да, давно уже в магазинных товарах разочаровался, независимо от цены. Чем дороже, тем наглее дурят. Не найдешь ничего толкового, одно mp3

Благо один близкий товарисч обзаботился этой темой, купил себе аламбик, прочитал кучу форумов и теперь есть возможность чувствовать разницу ))

Головы и хвосты это наше всё! ))
 
Да-да, давно уже в магазинных товарах разочаровался, независимо от цены. Чем дороже, тем наглее дурят. Не найдешь ничего толкового, одно mp3

Благо один близкий товарисч обзаботился этой темой, купил себе аламбик, прочитал кучу форумов и теперь есть возможность чувствовать разницу ))

Головы и хвосты это наше всё! ))
С чего гонит? (см.пост выше)
 
Тема хорошая, тока СС (сах. самогон) - неинтересно.
ну эт вы зря...
во первых
digisystem, надо руку набить...как сахар считать, как брагу делать, как перегонять, головы хвостты отсекать....несколько раз выгонит, чутье появится....тогда и на более сложные перейдет....
а во вторых - разные настойки на сахарной браге на мой вкус просто чума, я делаю хреновуху, имбирную, хлебную, всякие там клюковки....и это реально круче чем любая магазинная хрень
хотя не спорю, что таже самая зерновая (из солода) - ваще чума....но там и мороки в сто раз больше, и результат не гарантирован...
 
— В таком случае заседание продолжается, — промолвил Бендер. — Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?

— Дадут двести, — зашептал переводчик. — А у вас, в самом деле, есть рецепт?

— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

Остап был представлен американцам. В воздухе долго плавали вежливо приподнятые шляпы. Затем приступили к делу.

Американцы выбрали пшеничный самогон, который привлек их простотой выработки. Рецепт долго записывали в блокноты. В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола. Ходоки заверили Остапа, что при американской технике изготовить такой аппарат не представляет никакого труда. Остап со своей стороны заверил американцев, что аппарат его конструкции дает в день ведро прелестного ароматного первача.

— О! — закричали американцы. Они уже слышали это слово в одной почтенной семье из Чикаго. И там о «pervatsch’e» были даны прекрасные референции. Глава этого семейства был в свое время с американским оккупационным корпусом в Архангельске, пил там «pervatsch» и с тех пор не может забыть очаровательного ощущения, которое он при этом испытал.

В устах разомлевших туристов грубое слово «первач» звучало нежно и заманчиво.

ИиП (С)
 

Сейчас просматривают