термометр на колонне - можно и без него, но с ним очень удобно, особенно в начале практики
емкость - заливается в бак не более 3/4 объема, таким образом исходя из того что браги ты поставишь на 50 л:3:0,75=22,22 литра....то есть в твоем случае лучше сделать 25 литров
и брагу 50 литров будешь перегонять 3 раза получается.
далее по термометрам, и почему с ними удобно...
суть перегонки это отделить всякие вредные вещества (ацетон и метанол - самые главные) собственно от спитра (этанол). у всех этих веществ разная температура кипения...
теперь к процессу (предположим что и на баке и на колонне у тебя есть термометр):
1. Если греешь на газу или на эл плитке - то ставишь бак, и включаешь температу на максимум, греешь брагу до 60-70 градусов (термометр на баке)
2. При достижении этой температуры - включаешь охлаждение (у тебя водяное будет?)
3. Снижаешь мощность источника нагрева раза в три. На электрической плитке, если есть указатель мошности это где то будет соответствовать 700-800 ватт. Если газ - то на глаз, просто делаешь тихий огонек.
4. Сосредоточился - ждешь:angry:
5. Пошли первые капли!:clap: тут важно чтобы капли шли очень медленно 1-2 капли в секунду!!! регулируешь это мощностью источника нагрева. На этом этапе чем меньше тем лучше
6. ставишь первую банку - и собираешь где то 10% от конечного объема продукта. В твоем случае расчет такой: 10 кг сахара - это 6 литров спирта, делим на три перегона (так как в бак за раз у тебя одна треть влезет только) = 2 литра спирта с одного перегона. 10% = 200 грамм. Т.е. тебе надо отобрать на очень медленном капании 200 грамм. Это так называемая голова (или песенный "первач"). Пить не то что не рекомендую, а даже нюхать осторожно
в нем большое содержание ацетона. Можно использовать для техничесих нужд. Точность отбора 200 грамм - понятие растяжимое - поэтому всегда проверяй на запах - первач жутко воняет, прям ацетоном. Как почувствуешь что идет спирт- ставь другую емкость - это отбор "тела".
7. Увеличиваешь мощность источника где то в два раза, по сравнению с предыдущим. Теперь понадобится термометр на колонне. когда пойдут капли как написано в п. 6 - на термометре колонны будет где то 77-78 градусов. Отбор "тела" проводишь до 85-87 градусов в колонне.
8. После достижения 85-87 градусов - "тапку в пол" - мощность источника тепла на полную, и собираешь в отдельную емкость "хвосты". Хвосты это - сивуха, пить можно, но не вкусна:0372: воняют тоже сильно. Их лучше собрать и добавить в готовую брагу следующей перегонки. Хвосты собираешь до температуры в баке - 99-100 градусов, это когда там одна вода останется.
Ну и все вроде.
Далее в зависимости от органлептики того что получилось, можно сразу развести до питьевого состояния, почистить углем и употребить или перегнать еще раз.