Клуб пользователей микрофонов Gefell

А нет ни у кого случайно записей до перетяжки у Тирша и после? может где-то кто-то тут выкладывал или на гирслатсе встречал подобную информацию, дайте ссылки пожалуйста, если таковые есть. Хотелось бы услышать какие были недостатки у микрофона до перетяжки и как что изменилось. короче, образовательные цели :)

Я вот думаю стоит ли свой UM70 на перетяжку отправлять.

o3misha, спасибо за наводку насчет низа. надо заняться электроникой mv692-го. по моим ощущениям низа не хватает, но я грешил на капсюль. к сожалению нет UM70-го референса, чтоб можно было сравнить в каком состоянии мой экземпляр.

Я по поводу низа подразумевал то, что мембраны новые, а его, типа, всё равно мало. Тогда уж можно и электронику проверить. Лампа может перестать "накачивать" низ, в блоке питания (если он ламповый) какие-то проблемы. А если у вас старый капсюль, то низа там по определению мало. Так что , прежде чем лезть в электронику, проверьте и , при необходимости, восстановите капсюль. Если при визуальном осмотре капсюля вы видите разводы на поверхности,- это 100% перетяжка нужна. Если капсюль "климатит" ( при мягком влажном дыхании на капсюль возникает треск и сильные помехи), то тоже нужна чистка или перетяжка. После перетяжки капсюль находится в исходном, новом состоянии, поэтому сравнение с не перетянутым старым всегда некорректны.

Последнее редактирование:
. В 563 пора лампу менять, наверное. Он же старый. А капсюль в нем тоже восстановленный?
Да капсюль Тирш перетянул,там синий стоял на красный поменял,когда покупал в чемоданчике было 2 головы м-7 и одна м-9(круговая),я не пожалел денег на всех перетянул,лампу менял на филлипс она смягчает,но я решил пусть пока мастер все напруги измерит,а дальше уже буду думать,накал подогнал точно 5,8в.

Надысь привезли из Алемании))))
"Купил по совету друзей!"

10406766_707451755989052_1558408707226739394_n.jpg

запись лежит тут: https://cloud.mail.ru/public/1ad423ccceab/gefelle_M930_test.wav

Вложения

• 10406766_707451755989052_1558408707226739394_n.jpg
    10406766_707451755989052_1558408707226739394_n.jpg
    133,6 KB · Просмотры: 6
  • Like
Реакции: Arlekin и Alex_HS
шумит MV692

Принимайте в клуб. На работу закупили MV692 (4шт), UM70 (4шт), M69 (2шт), M73 (2шт), M94 (2шт), M70 (2шт).

Выпущены в 70х годах и переделаны,видимо предыдущим владельцем, под фантом +48В и XLR.
Одно из "тел" MV692 шумит заметно сильнее остальных. В чем может быть причина?
Стоит ли заменить старые транзисторы на что то посовременней?
Стоит ли заменить электролиты (синие цилиндрические ведь это они?) на фирменную плёнку?

Вложения

• Gefell UM70_inside.JPG
    Gefell UM70_inside.JPG
    199,9 KB · Просмотры: 10
Перебрал 4 "тела" Gefell MV692 :
В телах залужены дорожки, промеряны и подобраны по параметрам керамические конденсаторы, заменены электролиты в цепи сигнала, допаян делитель напряжения 24кОм,платы и весь монтаж тщательно промыты спиртом, заменены крашеные серебрянкой "no name" XLRы на AMPHENOL, перекрашены потёртые корпуса, отполированы нижние втулки (в которых держатся xlrы).
Одна из голов UM70 заикалась с пропаданием сигнала и уходом в переходные процессы:
Разобрана путем высверливания пластиковых заклепок, подтянуты резьбовые контакты, "пошевелены" и протянуты контакты в центре капсюля, подогнуты подвижные контакты в переключателе направленности, слегка почищена от пыли беличьей кистью от грязи поверхность мембран.

Шум ЗАМЕТНО уменьшился! Особенно с головой подвергшейся разборке и чистке!
Вот фото процесса разборки:

Вложения

• 6ZqCcKESFNY.jpg
    6ZqCcKESFNY.jpg
    74,3 KB · Просмотры: 3
  • czcP3a4OtRE.jpg
    czcP3a4OtRE.jpg
    82,9 KB · Просмотры: 7
  • jSlTQKX6ptU.jpg
    jSlTQKX6ptU.jpg
    78,8 KB · Просмотры: 3
  • NDQoz82Qq8E.jpg
    NDQoz82Qq8E.jpg
    94,2 KB · Просмотры: 13
  • oeCCml4MKQ0.jpg
    oeCCml4MKQ0.jpg
    132,8 KB · Просмотры: 3
  • tpKAkYW0KEQ.jpg
    tpKAkYW0KEQ.jpg
    98,8 KB · Просмотры: 4
  • xp8dY8nec4I.jpg
    xp8dY8nec4I.jpg
    68,6 KB · Просмотры: 5
JeraFF, уважуха!
Пральный подход. При наличии прямых рук и средств производства, ест-нно.
Кстати, а нету ли в хозяйстве гальваники (никель полуматовый) и абразивной обработки (электрокорунд белый) металлов?
Декоративная нужна, типа Ноевскую поверхность надо сделать.

Теперь ещё Arlekin-у помогите, по-соседски...

Music_Hawk, гальваники с электрокорундами к сожалению нету...сам вот думаю где б до гальваники добраться

Это уже культ Gefell'я. :-)
ну почему же культ? купили на работу сильно юзаные микрофоны, мне с ними работать в филармонии и театрах (запись) ,хочется чтоб и выглядели прилично (всетаки в кадр видеокамер попадают), и заказчики были довольны (не говорили мол"че это за говно старое"), и звук отменный был. а по скольку я микрофоностроением сам увлекаюсь то и взялся "сделать как должно быть".

• Like
Реакции: Glazachev
Сегодня немного экспериментировал с лампами к UM-57,менял слушал звук и не с зарубежными,а ещё с советскими единственно подходящими по цоколёвке 6с1п,этих ламп в прошлом году купил чисто для эксперимента,брал какие есть самые древние,были за 58,59,63,64 годы,сравнивал с Филлипсом и РВНами ГДР,если не считать пониженной чувствительности микрофона с советскими лампами,то звук меня удивил своей мягкостью и воздушностью,некоторые лампы дали хорошую частотку,с Филлипсом и РВН звук у микрофона гундосный,а с советскими этого эффекта особо не заметил,удивление вызвало всё это,звук стал по воздушности похож на Роде К-2,но с Гефелловским окрасом,пропевал сам,теперь надо какую нибудь певицу записать,чтобы удостовериться точнее,целый год лампы валялись времени не было.Хотел бы у камрадов спросить кто нибудь использует эту лампочку,схему не изменяли для поднятия чувствительности,или просто чувствительность на преампе увеличивали,особых глубинных познаний в этом деле нет но что то подсказывает мне что старые сов. лампочки могут оказаться лучше родных и даже Филлипса.

Music_Hawk, гальваники с электрокорундами к сожалению нету...сам вот думаю где б до гальваники добраться

Что, и в Перми - нету??? Yahooo... Мне вот ДядяМиша Лонг нашёл в Кирове, но это:
1 - далеко от нас
2 - нет гарантии поддержания одинакового качества на большую партию.

А малую серию очень много где можно делать, только увы, надо самому над душой "умельца" стоять.

старые сов. лампочки могут оказаться лучше родных и даже Филлипса.
Запросто.
Наша военная промышленность очень долго на лампах сидела, когда все уже на мелкосхемы убежали.

Music_Hawk
А вот крутизна характеристики если вы в курсе что означает,меньшая или большая крутизна лучше-хуже,у 6с1п что то меньше чем у оригинала,мне лишь бы микродинамика не пострадала,может отношения к этому делу не имеет.

akaabd, я человек механический,
моё дело с металлообработкой разбираться,
- электричества боюсь.
Проще всего, кмк, методом тыка проверить.
По лампам вроде 03Misha, KDOLOTOV, Sonic & zeRoid съели всех окрестных собак.

• Like
Реакции: akaabd
Music_Hawk
Понял,ну если посчитают нужным то откликнутся,а так думал расширю кругозор,звук такая штука как наркотик,очень легко подсадиться.

Проще всего, кмк, методом тыка проверить.
Сегодня первый раз писал вокал в UM57 с лампой 6с1п,вокалиста и вокалистку непривычно звучит мягче и сбалансированней,низкую середину сильно не подчёркивает как RWN,да и чувствительность хоть и пишется что в 2 раза у нашей меньше,на самом деле чувствительность упала незначительно,значит зависимость там не прямая.

• Like
Реакции: Arlekin
Gefell mv692 голова um70, отсутствует поляризующее напряжение. Как что могло случиться? До этого работал. Неужеле транс тр2 как то вышел из строя. Кто то вообще знает как там эта работает повышающая схема? Спасибо.:0602::0602::0602::

akaabd, а родную 92-ю не проще поставить? Они существуют на рынке, вроде как пока..Если даташиты для пробуемых ламп близки, то можно говорить о замене, конечно. Если же просто по принципу совпадения цоколёвки,- то затея шарлатанская. В Radiomuseum, прямым заменителем 92-й лампы значиться только америкосовская 9ab4, и несколько других ламп похожих есть. Не увидел там 6с1п. Скорее всего она имеет другие характеристики и, естественно , микрофон звучит по другому. Эксперимент сомнительный.

akaad, а родную 92-ю не проще поставить? Они существуют на рынке, вроде как пока..Если даташиты для пробуемых ламп близки, то можно говорить о замене, конечно. Если же просто по принципу совпадения цоколёвки,- то затея шарлатанская. В Radiomuseum, прямым заменителем 92-й лампы значиться только америкосовская 9ab4, и несколько других ламп похожих есть. Не увидел там 6с1п. Скорее всего она имеет другие характеристики и, естественно , микрофон звучит по другому. Эксперимент сомнительный.

Я бы согласился с вами если родная 92 и допустим Филлипс 92 звучали бы одинаково.Родные звучат (у меня 2 лампы RWN) ну приближённо как будто это 47 мик,может 50е годы искали замену 47 и при всеобщем дефиците всего создали нечто подобное,но что создали то создали.Когда я поставил Филлипс он зазвучал приблизительно как Роде К-2 с большей воздушностью,кто экспериментирует с этим делом тот знает о чём я говорю,разницей я был удивлён и решил попробовать с нашими,наши ещё больше удивили,я писал выше об эффекте.Дело не в отсутствии у меня ламп,нормальные они,звук у RWN чуть грубоват,это мои наблюдения,я их никому не навязываю.И не всё гениальное создано по расчётам,я это делаю потому мне это интересно.Вы сами писали о том что старые советские лампы звучат лучше,вот я и пробую.Как нибудь выложу работу,сделанную на UM57 на лампе 6с1п отдельно голос и в аранжировке,и потом поговорим о шарлатанстве.
Просьба мой ник правильно прописывать я же не пишу o3isha.

Я никогда не был против апгрейдов . Только просчитанных и целенаправленных. Кстати, Гефель делали s92-й с ef86,- чем вам не апгрейд? S92-й - идейный продолжатель um57. А так у вас похоже на пляски вуду. Переделка фольксвагена в ауди при помощи напильника. Дело ваше, но я бы или литературу почитал бы, или микрофон сменил. Какой смысл непонравившуюся женщину при помощи пластики в Шарлиз Терон перекраивать?[OFF]С ником я поправил. У меня файрфокс заключил, перестал печатать и в окне редактирования не видно текста стало. [/OFF]

o3misha Ну ef86 это пентод,требующий уже глубокой переделки и гнездо надо менять,тогда уж проще оставить тоже гнездо и использовать 6с2п 60х годов,перепаяв по схеме контакты,я пока этим заниматься не собираюсь,просто для коллег пишу может кому польза будет,не все лампы которые идут с ибея настолько хороши,пока самый лёгкий способ ничего не переделывая купить старую советскую лампу.Нойман тоже разные лампы использовал для 47,в конце концов главный критерий звук,но я никаких серьёзных выводов пока не сделал,надо записывать и сравнивать.

Слушайте, а что в нём можно из деталей поменять, на более свежие или лучшие - без вреда, а с пользой? :-) ну, там, конденсаторы какие... Или бессмысленно? Может уже писали где, да я что-то не нашёл...

o3misha Ну ef86 это пентод,требующий уже глубокой переделки и гнездо надо менять,тогда уж проще оставить тоже гнездо и использовать 6с2п 60х годов,перепаяв по схеме контакты,я пока этим заниматься не собираюсь,просто для коллег пишу может кому польза будет,не все лампы которые идут с ибея настолько хороши,пока самый лёгкий способ ничего не переделывая купить старую советскую лампу.Нойман тоже разные лампы использовал для 47,в конце концов главный критерий звук,но я никаких серьёзных выводов пока не сделал,надо записывать и сравнивать.
Характеристики лампы 6с1п есть? Вы их смотрели? Там же и мю, поди, другое и крутизна и сопротивление. Это же нельзя не учитывать. Что толку тыкать лампы. Пальцем в небо. Не люблю этого слова в принятом тут смысле, - но это самая настоящая аудиофилия с установкой колонок по фэн-шуй.

Характеристики лампы 6с1п есть?
Всё просмотрел и сайт Кроша и Лихницкого,на слух сегодня проверял на вокале трудноотличимо,чувствительность упала незначительно,на 6с1п подьём высоких мягкий и малозаметный,на RWN грубоватый и резковатый,работой забит тестировать нету времени,но выложу,и потихоньку докажу вам что вопреки цифрам очень трудно отличить на самом деле,и я прихожу к определённым выводам,надо писать и писать,лампа новая надо прогреть,через недельку попробую тест и с одной и с другой и тогда посмотрим на цифры.

Появилась запись 5й симфонии Бетховена Людвига Ван. струнная группа (скрипки и альты) снята как раз стереопарами Gefell um70 мною проапгрэйдеными. Ежели кому интересно могу выложить? Фрагмент...ибо авторские права и всё такое...

камрады! а кто пользуется M94 капсюлем? интересует практическое его применение))) спасибо

Часто пользуюсь м94 , частенько с октавовскими "телами". Ставлю на перкуссию, виолончели (ХY), иногда как средний микрофон в дека-три общего плана. Бывает снимаем им ф-но(xy или один). Лучше всего на перкуссии. Можно много чего им снимать, но для самых критичных задач у нас есть DPA.

• Like
Реакции: Дед
...и, все-же, собрал питание для MV692 отдельно.., т.к. предлагаемый фирмачами способ подачи фантома - не устраивал меня по звуку: мутновато звучал М7 капсюль. Эта информация для тех кто ценит время/качество)))

Вложения

• BP MV692.jpg
    BP MV692.jpg
    25 KB · Просмотры: 103
  • Like
Реакции: Arlekin

Сейчас просматривают