За выложенные «ВКонтакте» аудиозаписи пользователю грозят тюрьмой

• Автор темы Автор темы spot
  • Дата начала Дата начала
ну, за воспроизведение отчислишь в РАО, а сам трек-то ворованный всё равно, значит системник в озеро!))

Все претензии в рамках УК снимет, причем влегкую и без проблемм.

не тот закон смотришь... смотри который "об авторском и смежных правах", в последней редакции, а здесь "в целях сбыта" - это речь о физических носителях. Кстати, маразм законодательства состоит в том, что даже правообладатель не в силах снять претензии, ибо доверил эту часть прав РАО. Т.е. иск "правообладателя розенбаума к артисту розенбауму за исполнение песен розенбаума" законно инициируется РАО, потому что организаторы концерта должны перечислить в РАО процент со сборов, с которых РАО возьмет часть себе за услуги а остальное отдаст розенбауму :) Как ты понимаешь, РАО никакие розенбаумы и прочие авторы не интересуют, РАО интересует их процент. Следующий маразм состоит в том, что РАО это может сделать даже без наличия договора между РАО и розебаумом!!! Т.е. ВСЕ, по умолчанию, как бы уже состоят в договоре с РАО, если специально его не расторгли в письменном виде. И это еще цветочки... погугли сказочную организацию ВОИС, вот где рекет в государственном масштабе.
Создаётся прецедент,

В России не прецедентное право.

ну, за воспроизведение отчислишь в РАО, а сам трек-то ворованный всё равно, значит системник в озеро!))

ну он как бы тут ворованный не тобой :) а тем, кто его выложил в открытый доступ. А может он его законно выложил? Если сайт зарегистрирован как вещатель, СМИ, то он не должен спрашивать разрешения у авторов! Он должен просто перечислять в РАО процент от рекламного бюджета. Как радиостанции.

не тот закон смотришь...

Я смотрю тот закон, вернее кодекс:ok: Тот самый Уголовный Кодекс по которому могут посадить.

Я знаю тот закон, про который Вы говорите, но он относится к гражданскому законодательству т.е. нынче является ч.4. ГК РФ.
РАО идет лесом т.к. тут нет исполнения и вещания, а есть файлы которые лежат на сервере в определенном месте и которые можно скачать и послушать.

Последнее редактирование:
РАО идет лесом т.к. тут нет исполнения и вещания, а есть файлы которые лежат на сервере в определенном месте и которые можно скачать и послушать.

Есть доведение до публичного сведения без вознаграждения автору или правообладателю, так что вот так вот.:shout:

В общем, я тут подумал и вижу следующее. Некая фирма, имеющая договор с правообладателем, решила показательно прищучить парочку вконтактёров и попиарить это событие в общей сети ( независимо от того - реальный ли чел страдает или подставное лицо).
Потом тысячам, если не десяткам тысяч юзеров рунета, опираясь на этот известный к тому времени случай будет в письменном виде или ещё как предложено или судиться или откупиться небольшим штрафчиком в пользу правообладателя.
Большинство пошлёт таких хапуг нафиг, но найдутся кто заплатит.
Учитывая что Россия сейчас реальный клондайк по этому вопросу - я удивляюсь только тому, почему это не произошло раньше....

Если вы юрист, посмотрите комментарии к закону, по-моему, от Верховного Суда - там были разъяснения по поводу "компьютерных сетей". Подзаконные акты, как известно, рулят... Вообще даже профессиональному юристу, если он не специализируется на этой части права, там довольно сложно разобраться.
Там файлы, которые лежат и которые можно скачать, приравниваются к распространению физических копий. Именно поэтому "вконтакте" в своих комментариях отмечает, что скачать - нельзя, можно только воспроизвести. Т.е. физическая копия на компьютере скачивающего не создается (технически не совсем верно, она есть в кэше, и ее оттуда можно вынуть-сохранить, но для суда сойдет).

Я тоже не верю в то, что уголовная статья здесь применима, но у суда может быть другое мнение :) Интересует как раз - кто и зачем эту, на первый взгляд бессмысленную, бучу затеял. Сам Никитин? ну правда сильно сомневаюсь. Что-то за этим стоит...

Вообще очень много есть вопросов по поводу всех этих копилефтов, и наших, и международных. Ну, вот например - почему компакт диск стоит так дорого? Ответ копирастов - "ну вы же платите не за носитель, а за контент". Хорошо, я согласен, я заплатил за контент. Но вот легальный компак-диск, купленный мной в 87-м году, перестал играть. Пластмасса поменяла оптические свойства. Ну дак поменяйте мне его по цене носителя, ведь за контент я уже заплатил! Однако нет, я могу только купить новый, и заплатить за контент еще раз. А еще смены форматов... Если я покупаю контент, то я купил винил "лед зеппелин" в 77-м году. Потом катушку. Потом кассету. Потом компакт диск. Потом двд. Потом блю-рей. Почему за тот же самый контент, которым я уже давно владею, по идее - пожизненно и с правом передачи по наследству, я должен платить снова и снова?

Другой пример - почему наследники автора имеют право распоряжения интеллектуальной собственностью, не ими созданной? Я не против получения ими каких-то отчислений, я именно о праве распоряжаться. Почему полупьяная "вдова" одного рано погибшего артиста (с которой он и не жил, просто юридически развестись не успел), сегодня решает, какие каверы на его песни она разрешает, а какие нет, потому что ей не нравится? Почему наследник известного барда, из всех папиных талантов унаследовавший только хронический алкоголизм, имеет право лепить дешевую миди-аранжировку поверх старых фонограмм, и продавать как "переиздание" то, что, по сути, давно является общественным достоянием? При этом запрещая выпуск реставрированных оригиналов?

В сегодняшнем виде американские (и содранные с них российские) законы о копирайте защищиют только интересы корпораций и паразитов-посредников, которые сами ничего в жизни не создали, но очень хотят получать за что-то, соданное другими, прикрываясь защитой интересов авторов. Они имеют очень сильные лобби в законодательных органах, вот и продавливают абсолютно маразматические законы, которые выгодны только им, и невыгодны ни авторам, ни пользователям контента.

• Like
Реакции: PianoIst
Видимо, далее тема зайдет в тупик...ибо - дальше только политика). Ясно одно - в эпоху тотальной хитрожопости живем, комрады! Есессна, она для избранных....

В сегодняшнем виде американские (и содранные с них российские) законы о копирайте защищиют только интересы корпораций

Данные законы разрабатывались в 60-70 годах и их целью была защита от барыг, переписывающих лицензионные пленки в лучшем случае - сотнями экземпляров. Сейчас эти законы чрезвычайно архаичны по своей сути, равно как и лейблы, не удивительно, что они так агонизируют.:russian_ru:

Dex Haer вроде бы уже в самом начале написал (в сообщении 17):
с коммерческой целью
Т.е. с целью сбыта краденного...
О чем Chavez писал, да и возбуждение уголовного дела по ст. (такой-то) само за себя говорит.
Будет суд - там и посмотрим, что это за барыга...
Может он за золотые монеты для "Счастливого фермера" эти треки толкал )))

Как-то нехорошо получается, Дуров сдал паренька? Официально у трека нету статистики, кто его выложил и сколько его скачали. Значит либо Дуров выдал логи, либо это профанация и дискредитация сайта.

2-я мысль: у меня поиском находится порядка 200 человек с моими коммерческими треками, причём брали они (судя по именам файлов) из своих источников (не из вконтакта, а сами заливали), но я очень сомневаюсь, что эти 200 человек можно конвертировать в 200 купленных CD. Максимум 1-2 CD, хотя вероятнее 0.

gazzz
И что? Все эти 200 человек с успехом продают ваши треки за деньги? Речь вообще-то, насколько пока известно, о человеке получающем какую-то прибыль с ваших треков, без вашего ведома...
А так как (читаем выше) ему грозит до 6-ти лет, то это часть 3-я:
- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой
- в особо крупном размере (ущерб over двести пятьдесят тысяч рублей)
- лицом с использованием своего служебного положения
Показательная кара "барыги"... Что это за "барыга" такой страшный оказался - поживем-увидим...

либо Дуров выдал логи, либо это профанация и дискредитация сайта
Не поверю я в участие Дурова.
Скорее, встроенные счётчики, реагирующие на клики (у кого в рунете - статический IP?) и создали эту идиотскую статистику. Но даже на её основе цифры явно дутые и тщательно подобранные.
Как доказать мусорам, что если я тыцаю по ссылке - то не всегда слушаю это полностью, и более того - мне и в страшном сне не придумается качать услышанное, тем более - покупать СД?
Передача байтов же осуществилась, да?

gazzz
И что? Все эти 200 человек с успехом продают ваши треки за деньги? Речь вообще-то, насколько пока известно, о человеке получающем какую-то прибыль с ваших треков, без вашего ведома...

я это и говорю, что-то скачано бесплатно совершено не говорит о том, что эти люди купили бы это ...
ДОБАВЛЕНО: как я понимаю в этом деле прибыль парнишки приравнивается к убыткам студии, а убытки посчитали непонятные и неубедитеьлным способом.

третья мысль: а какой битрейт у файлов в вконтакте? может там 128 кбит/с - а это уже не оригинальная фонограмма, а худшего качества.

Насколько я понимаю, владельцы портала, при запросе соответствующих органов, просто ОБЯЗАНЫ предоставить всю инфу....разве нет?

мне кажется всё зависит от цены вопроса - если экстремизм - это одно, а если песенки - то другое.

Мысль четвертая - может кто-то увел у Никитина неизданные треки из студии? И тем самым вычислили крысу ???

Насколько я понимаю, владельцы портала, при запросе соответствующих органов, просто ОБЯЗАНЫ предоставить всю инфу....разве нет?

Более того: даже если не обязаны, то все равно предоставят, абы чего не вышло. Рутрекер тому пример :focus:

с коммерческой целью
Т.е. с целью сбыта краденного...

Тут чисто гражданский иск. Уголовка - это палатки на Горбушке. Но сумели ж, кросавчеги.:angel:

я это и говорю, что-то скачано бесплатно совершено не говорит о том, что эти люди купили бы это ...
При чем тут "скачано бесплатно", когда в статье УК черным по белому написано "с целью СБЫТА"? Если бы раздавал бесплатно никакой статьи УК бы не было.
Тут чисто гражданский иск.
В первом сообщении:
"Возбуждено уголовное дело... до шести лет..." Какой гражданский иск?

При чем тут "скачано бесплатно", когда в статье УК черным по белому написано "с целью СБЫТА"? Если бы раздавал бесплатно никакой статьи УК бы не было.

да сами разбирайтесь с УК, вы сами вывели мои сообщение к статье, я же совсем о другом начинал.

А о чем другом то начинаете - если оно еще не "началось"? Повод то где?
С УК мне разбираться не надо, я его и так прекрасно знаю.
Какие-то у всех нездоровые ипохондрическо-паникерские настроения...

Мое имхо состоит в том, что вот здесь

http://www.underwraps.ru/obshestvo/polzovateli-vkontakte-piraty-nachalos.html

было наиболее вероятное объяснение этому делу.

А посколько суды раз за разом оправдывают сам сайт, то единственным выходом остается «кошмарить» конечных пользователей.

Конечно извиняюсь,но Кого же 200 000 раз прослушали,и за какое время.Уже и узнать пора бы,а то время летит,новости так быстро забываются.Еще раз прошу прощенья,ничего личного,токмо любопытство. .

уроды. пусть лучше пишут хорошую музыку чтоб на концерты тянуло пойти и снимают фильмы красивые. Аватар на сборы не жаловался. я ходил 4 раза... только после этого скачал фильм
а всякие яйца судьбы и лучшие фильмы и с трекера то в лом тянуть такое гавно... никому они в качестве нах не нужны - глянул экранку полглазом и стер нафиг

да им за рекламу их гавняной музыки еще приплатить надо этому чуваку.

В том то и дело, что в данной ситуации - без уголовного дела, никакого гражданского иска скорее всего тоже не было бы... Весь смак новости в том, что завели уголовное дело. Т.е. по имеющейся на данный момент информации все идет пока к тому, что хотят представить ситуацию не как "бедного парнишку выложившего по недоумению треки в сеть невинно обвинили", а "про барыгу, который совсем страх потерял и будет покаран"... Вопрос - какие "Вконтакт" предоставляет на страничке механизмы для "сбыта", т.е. получения неиллюзорного pROFIT-а, да еще и с 200 000 человек...

В том то и дело, что в данной ситуации - без уголовного дела, никакого гражданского иска скорее всего тоже не было бы... Весь смак новости в том, что завели уголовное дело. Т.е. по имеющейся на данный момент информации все идет пока к тому, что хотят представить ситуацию не как "бедного парнишку выложившего по недоумению треки в сеть невинно обвинили", а "про барыгу, который совсем страх потерял и будет покаран"... Вопрос - какие "Вконтакт" предоставляет на страничке механизмы для "сбыта", т.е. получения неиллюзорного pROFIT-а, да еще и с 200 000 человек...

Сказали уже - монеты на "ферме" :laugh4: А если серьезно, то это уже не первые звоночки о том, что колосс интернета имеет глиняные ноги.:buba:

Провернуть дело так, что этот лейбл заплатит этому чуваку компенсацию за моральный ущерб + за раскрутку! А ведь 200000 слушателей - это нехило.

Сейчас просматривают