Таааак друзья, какая интересная тема... Давайте разбираться. Во-первых - речь всё-таки идёт, как прослеживается, не о каких-то абстрактных "общемировых исполнителях" - а о совершенно конкретных именах, это
ЧайФ, Amatory, Светлана Сурганова, Хор Турецкого, Слот, Андрей Макаревич, Король и Шут
в случае с Никитиным и
Gala Records/EMI требует от "ВКонтакте" возмещения ущерба в размере 1,15 миллиона рублей за незаконное размещение на страницах сайта композиций группы Infinity и певицы Максим.
в случае с сетью "вконтакте". Так что это не абстрактные "борцы за справедливость" пытаются выгадать для музыкантов "лишний
рубль", это совершенно определённые "владельцы прав" и контрактов (не знаю, возможно душ и тел этих исполнителей) решили по-лёгкому срубить бабла, скажем так, на прецеденте российского законодательства. По старому принципу - арестуйте за изнасилование, аппарат же есть. Только здесь в другую, положительную сторону. Пофиг что это противоречит реалиям и здравому смыслу - закон есть - пускай работает.
Так что переходим к "во вторых" - не сильно известных сочинителей и музыкантов типа
alexvg, столь яростно защищающих своё право быть неизвестными, просят не беспокоиться. "Воруют", выкладывают и судятся только известных и из-за известных. Тем более известных в нашей стране. Выложите Майкла Джексона, выложите Earth Wind & Fire, выложите Kenny G - никто и слова не скажет. Это первый момент. И второй - думаю глупо отрицать, что и Инфинити, и Максим - в общем небедные исполнители. И известные достаточно. Им эти 10 человек, если реально смотреть на вещи, - что голубиный помёт на 3 метра назад и влево - не задевает никак короче. Их любят, на концерты к ним ходят, всякие диски и космополитены с их участием покупают. Сдался им этот контакт. Тем более, как всегда, иски ведь организуют не они, а управляющая компания. Которая тоже, не всегда о доходе окучиваемого артиста заботится. Вам
alexvg, бесплатный совет - а продайтесь с потрохами той же ГалаРекордс, вместо того чтобы тут прелести частной собственности защищать - будете сидеть да денежки считать, а они за Вас будут по судам бегать да вконтакте отсматривать, не выложил ли кто чего. Тока если честно мне кажется, может и не получиться у Вас.
ПС - можно много рассуждать о полезности и неполезности, но меня например многое так скажем "бесит" - и распространённость шансона, и повальное увлечение в 90х всякими Юрами Шатуновыми, а сейчас как следствие - Димами Биланами, что народ не вкуривает нормальную музыку и с удовольствием хавает солёные постные щи, что в Москве народ не ходит на концерты, ну кроме тех же Максим с Инфинити, да на всякие БигЛавшоу и прочие Музы... можно много трепаться, но это - наряду с наличием сети Вконтакте - реалии нашего рынка, которые приходится принимать...
А Вас,
alexvg, я вообще не понимаю - сидели бы да радовались - у Вас же никакие материалы нигде бесплатно не выложены, значит по копеечке денежные потоки приходят... позлорадстсвовали бы - мол берите пример с меня, меня никто не выкладывает и не копирует... и друзьям не показывает...