РАО идет лесом т.к. тут нет исполнения и вещания, а есть файлы которые лежат на сервере в определенном месте и которые можно скачать и послушать.
Если вы юрист, посмотрите комментарии к закону, по-моему, от Верховного Суда - там были разъяснения по поводу "компьютерных сетей". Подзаконные акты, как известно, рулят... Вообще даже профессиональному юристу, если он не специализируется на этой части права, там довольно сложно разобраться.
Там файлы, которые лежат и которые можно скачать, приравниваются к распространению физических копий. Именно поэтому "вконтакте" в своих комментариях отмечает, что скачать - нельзя, можно только воспроизвести. Т.е. физическая копия на компьютере скачивающего не создается (технически не совсем верно, она есть в кэше, и ее оттуда можно вынуть-сохранить, но для суда сойдет).
Я тоже не верю в то, что уголовная статья здесь применима, но у суда может быть другое мнение

Интересует как раз - кто и зачем эту, на первый взгляд бессмысленную, бучу затеял. Сам Никитин? ну правда сильно сомневаюсь. Что-то за этим стоит...
Вообще очень много есть вопросов по поводу всех этих копилефтов, и наших, и международных. Ну, вот например - почему компакт диск стоит так дорого? Ответ копирастов - "ну вы же платите не за носитель, а за контент". Хорошо, я согласен, я заплатил за контент. Но вот легальный компак-диск, купленный мной в 87-м году, перестал играть. Пластмасса поменяла оптические свойства. Ну дак поменяйте мне его по цене носителя, ведь за контент я уже заплатил! Однако нет, я могу только купить новый, и заплатить за контент еще раз. А еще смены форматов... Если я покупаю контент, то я купил винил "лед зеппелин" в 77-м году. Потом катушку. Потом кассету. Потом компакт диск. Потом двд. Потом блю-рей. Почему за тот же самый контент, которым я уже давно владею, по идее - пожизненно и с правом передачи по наследству, я должен платить снова и снова?
Другой пример - почему наследники автора имеют право распоряжения интеллектуальной собственностью, не ими созданной? Я не против получения ими каких-то отчислений, я именно о праве распоряжаться. Почему полупьяная "вдова" одного рано погибшего артиста (с которой он и не жил, просто юридически развестись не успел), сегодня решает, какие каверы на его песни она разрешает, а какие нет, потому что ей не нравится? Почему наследник известного барда, из всех папиных талантов унаследовавший только хронический алкоголизм, имеет право лепить дешевую миди-аранжировку поверх старых фонограмм, и продавать как "переиздание" то, что, по сути, давно является общественным достоянием? При этом запрещая выпуск реставрированных оригиналов?
В сегодняшнем виде американские (и содранные с них российские) законы о копирайте защищиют только интересы корпораций и паразитов-посредников, которые сами ничего в жизни не создали, но очень хотят получать за что-то, соданное другими, прикрываясь защитой интересов авторов. Они имеют очень сильные лобби в законодательных органах, вот и продавливают абсолютно маразматические законы, которые выгодны только им, и невыгодны ни авторам, ни пользователям контента.