Спасибо вам за ответ.
Жираф - предусилитель на двух лампах , собранный в отдельном корпусе Не удалось добиться от него желаемого, поэтому был заброшен.
Вообщем картина следующая: МК-18 работает от стандартного ф. питания, но ручку чувствительности приходиться выкручивать почти до конца. Не думаю, что в таком режиме он выдает оптимальное качество. Следующее решение может быть либо увеличить ф. питание до 79в(слышал, что такое возможно - схема собирается прямо на микрофонном кабеле), либо заменить микрофонную схему на твердотельную, работающую от 48в(есть сомнения, что она корректно будет работать с октавовским капсюлем), либо собрать 70-ти вольтовый блок питания.
Дальше следующие мысли: пара конденсаторных микрофонов уже есть и пополнять парк аналогичным не хочется. Тем более если придется собирать отдельный блок питания, то логично сразу рассматривать лампу. Схема ЛОМО 19А19 привлекает своей простотой и минимализмом(можно собрать в родном корпусе), однако лампа там нувистор (кажется), а он по слухам не лучшее решение в микрофонных схемах. Опять же хотелось бы сохранить вариативность МК-18, хотя, возможно, кроме кардиоиды это никогда и не пригодится.
Вот такие мысли, сомнения, метания и тд. Да и успешных ламповых модификаций МК-18 не так много. Не прибавляет оптимизма также то, что родной трансформатор также подлежит замене(?).
ЗЫ: По поводу квалификации: могу взять на себя слесарно-сверлильные-резьбонарезные работы. Паяние и настройка будет поручаться специалистам. Сейчас для меня главное - остановиться на оптимальном решении. Так что по прежнему жду ваших советов.
Еще раз - спасибо.