ОктаваМод

• Автор темы Автор темы macho
  • Дата начала Дата начала
@Anthony Scott, @Павлунчик,
Обязательно сделаем так, как вы говорите, ребята!
У наших парней есть какая-то специальная чистилка с безводными растворами. То ли на каких-то эфирах, то ли на тяжелых спиртах.
Они этой штукой чистят ленты в ленточных микрофонах. Там что-то испаряется-распыляется, потом всасывается. Темный лес, короче.
Но сейчас выходные, так что до понедельника придется ждать. Сама я ни за что не полезу в такие тонкие материи. :) Это уметь надо и руки иметь не кривые. :) "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" :)

Последнее редактирование:
@Anthony Scott, @Павлунчик,
Обязательно сделаем так, как вы говорите, ребята!
У наших парней есть какая-то специальная чистилка с безводными растворами. То ли на каких-то эфирах, то ли на тяжелых спиртах.
Они этой штукой чистят ленты в ленточных микрофонах. Там что-то испаряется-распыляется, потом всасывается. Темный лес, короче.
Но сейчас выходные, так что до понедельника придется ждать. Сама я ни за что не полезу в такие тонкие материи. :) Это уметь надо и руки иметь не кривые. :) "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник" :)

О некоторых вещах надо напоминать регулярно.
Протирка торца с изолятором- желательно сухая. Слегка влажная - крайняя мера.
Мойка мембраны - дистиллированная вода, очень мягкая кисть, кисть опустить в воду, стрясти лишнюю воду из кисти. Мембрану мыть желательно не касаясь кистью её краёв.

• Like
Реакции: Kristine Gelene
Помыл мембрану 319 по совету бывалых. Теперь ей пипец. Звучит так же мягко и винтажно, как до помытия. Возможно ещё немного более винтажно. (Это не шутка).

Ленточному микрофону спирт безвреден, поскольку с цельнометалльческой лентой ничего не случится.
В конденсаторных же микрофонах - тонкая майларовая (лавсановая) мембрана с тончайшим напылением золота (1 микрон и меньше), и последствия для напыления от такой спиртовой чистки могут быть печальными. В крайнем случае, можно добавить в дистиллированную воду спирт, но не более 5-7 процентов.

Водой? В зазор? Я делаю сухую зачистку, сухой ватой и т.п. Там ведь только торец изолятора надо зачистить.
Я не про торцевую часть, а про изоляционный круговой зазор на самой мембране между краем напыления и металлическим кольцом, он есть на любом капсюле с винтом посередине...

• Like
Реакции: Павлунчик
Помыл мембрану 319 по совету бывалых. Теперь ей пипец. Звучит так же мягко и винтажно, как до помытия.
"Ей пипец, но звучит также" - это как? :)
Чистка, повторяюсь, - всегда крайняя мера, если поверхность сильно загрязнена, и при этом происходят подобные симптомы, как у Кристины (шумы/шорохи).
В любом случае, чистка и не призвана улучшить звучание микрофона, а делается лишь для механического удаления загрязнений, которые служат мостиками паразитного сопротивления, вызывая подобные шорохи и шум.
И мыть/чистить нужно предельно аккуратно и нежно, не залить водой весь капсюль и не натворить бед. Парень вон в соседней теме про К2 вообще протёр куском бинта, до дыр ))

• Like
Реакции: KikoKentaurus и Parsifal75
Помыл мембрану 319 по совету бывалых. Теперь ей пипец. Звучит так же мягко и винтажно, как до помытия.
@Parsifal75, во-первых: по совету каких бывалых и как усердно вы её мыли?
Во-вторых: на сколько знаю, здесь никто и не обещал улучшения звучания после чистки.
Как сказал @Anthony Scott, чистка- это крайняя мера, при проявлении каких-либо артефактов в работе.

• Like
Реакции: Parsifal75
на любом капсюле с винтом посередине...

Ясно. Ох уж эти "винты посередине", я ещё в молодости (когда слух был о-го-го) отмечал их искажённое звучание по сравнению с классическими (эти бяки не во всех "приложениях" приятны на слух). В "ортодинамических" наушниках по сравнению с "изодинамическими" наблюдается та же картина - ТДС-7 звучат естественнее, чем ТДС-5, 16 и т.п. у которых "болт посередине". Я до сих пор самоуверен, что капсюли с болтом давно пора кануть в лету.

Ясно. Ох уж эти "винты посередине", я ещё в молодости (когда слух был о-го-го) отмечал их искажённое звучание по сравнению с классическими (эти бяки не во всех "приложениях" приятны на слух). В "ортодинамических" наушниках по сравнению с "изодинамическими" наблюдается та же картина - ТДС-7 звучат естественнее, чем ТДС-5, 16 и т.п. у которых "болт посередине". Я до сих пор самоуверен, что капсюли с болтом давно пора кануть в лету.
)))))))))))))))))) "болт посередине"- M7 ??????? ))))))))))))

Ох уж эти "винты посередине"
В "ортодинамических" наушниках по сравнению с "изодинамическими" наблюдается та же картина - ТДС-7 звучат естественнее, чем ТДС-5, 16 и т.п. у которых "болт посередине". Я до сих пор самоуверен, что капсюли с болтом давно пора кануть в лету.
@Павлунчик, я думаю, вы нее в ту сторону копаете. Центральный винт в конденсаторных капсюлях- не есть причина ваших бед.
И, у меня есть изодинамики- ТДС-15: не наблюдал там никакого "болта" посередине. Там ему просто неоткуда взяться конструктивно.
Возможно, вам его кто-то подложил?

@Павлунчик, я думаю, вы нее в ту сторону копаете. Центральный винт в конденсаторных капсюлях- не есть причина ваших бед.
И, у меня есть изодинамики- ТДС-15: не наблюдал там никакого "болта" посередине. Там ему просто неоткуда взяться конструктивно.
Возможно, вам его кто-то подложил?

Не вижу противоречий.
Разве что не уточнил -
Семёрки, пятнадцатые - изодинамические, без "болта в центре". Пятёрки и шестнадцатые - с "болтом в центре".

@Anthony Scott
Докладываю о результатах чистки микрофона. Шорох не устранился, но неожиданно микрофон стал звучать на 4...5 децибелл громче :)
АЧХ в порядке, искажения не увеличились. Микрофон просто стал чувствительнее.
История таинственная. Но тем не менее подтверждаю, что микрофон очень хорош.
Теперь ждем, когда привезут "Союз 023". Очень интересно :)

Последнее редактирование:
Теперь ждем, когда привезут "Союз 023". Очень интересно :)

Поделитесь впечатлениями о 023-тьем - очень интересно! Именно от Вас интересно узнать!
Порылся в ютубе на предмет простого (без спец-голосов) речевого теста-сравнения 023 VS... И напоролся на звук микрофонов с перепутанной полярностью подключения. Абыдно, да...
Студия звукозаписи «SPIRIT RECORDZ» , вроде нехилая студия... и такая откровенная лажа...

Сейчас просматривают