Alesis Andromeda A6

• Автор темы Автор темы PASHA-M
  • Дата начала Дата начала
Я красным обозначил какие потцы мне нужно менять. Хотя приятель, который мне делает профилактику Андромеды, сказал, что в секции осциляторов нужно менять все потцы, а то они тоже в скором времени начнут хандрить.

Посмотреть вложение 64202
Всем привет из 2024 года. Купил я андромедув 2017ом. Вчера после пары лет простоя завёл аппарат. И такая же проблема с крутилками как здесь отписывалась. Подскажите, где сейчас достать потенциометры на нее и батоны(button)? Живу на Сахалине, читай в конце мира. (

Если до этого потенциометры работали, то можно попробовать их просто разработать. Т.е. просто покрутить от нуля до упора. С кнопками там обычно ничего не бывает

• Like
Реакции: Long
Если до этого потенциометры работали, то можно попробовать их просто разработать. Т.е. просто покрутить от нуля до упора. С кнопками там обычно ничего не бывает
Не надеялся на ответ. Читал ветку, но боюсь не поможет уже. Толи высохли, толи изначально не обращал внимания. Такая же проблема у меня с jp8000, там вообще в ноль стёрлись все бегунки, круговые нашёл кое как, соплставил, а вот линейные не найти хоть убей, везде распиновка не та.

Я менял на своей Андромеде все потенциометры на Альфу со стальным валом, мало того они теперь у меня гайками все к лицевой панели прикручены. Кстати можно менять не прям всё, а в режиме диагностики посмотреть какие там скачут и их поменять, то же и с кнопками, но вроде с ними никогда проблем не было. Распиновка и высота у потенциометров стандартная, только подобрать длину и тип вала

Я менял на своей Андромеде все потенциометры на Альфу со стальным валом, мало того они теперь у меня гайками все к лицевой панели прикручены. Кстати можно менять не прям всё, а в режиме диагностики посмотреть какие там скачут и их поменять, то же и с кнопками, но вроде с ними никогда проблем не было. Распиновка и высота у потенциометров стандартная, только подобрать длину и тип вала
А у вас не осталось кодов этих потенциометров?

Ну во первых давно это было, а во вторых я хотел именно с железным валом, с D-shaft не нашел и поэтому купил с круглым и пилил каждый вал вручную, это врагу не пожелаешь

• Wow
Реакции: Electrocatalysis
Ну во первых давно это было, а во вторых я хотел именно с железным валом, с D-shaft не нашел и поэтому купил с круглым и пилил каждый вал вручную, это врагу не пожелаешь
Представляю, я так подпиливал на роланде крутилки.

-- Переменники такого типа: https://www.chipdip.ru/product/ptv09a-4225f-b103
DOC005409572.jpg

Кнопки - снять одну как образец, и по ней искать.

Спасибо большое вам за ответы, приму на вооружение. Эх ничего вечного нет. Хотя, надо сказать, из всех синтов моих, Roland v-synth вооюще таких проблем не имеет. А он возраста андромеды. Все таки, японцы надежнее технику делали.

@DM_M, Андромеда технически по сравнению с любым wavetable-синтом не то что сложнее, а просто другой порядок

@DM_M, Андромеда технически по сравнению с любым wavetable-синтом не то что сложнее, а просто другой порядок
Безусловно. Но как по мне перемудрили они с ним, синт нестабильный, много сбоев, из которых помирание Asic чипов самое фатальное. Но пока работает, пусть работает.)

Привет старожилам данной ветки. С момента последнего поста погонял Андромеду, ну вроде потенциометры меньше стали своей жизнью жить. Причем что меня удивило, в прошлые разы не работала нота си первой октавы, думал все, привет. А сегодня заработала, ну как так. Я спросить, вот что хотел, насколько безопасно прошивать на более свежую прошивку? И имеет ли смысл?

Всем привет из 2024 года. Купил я андромедув 2017ом. Вчера после пары лет простоя завёл аппарат. И такая же проблема с крутилками как здесь отписывалась. Подскажите, где сейчас достать потенциометры на нее и батоны(button)? Живу на Сахалине, читай в конце мира. (

Привет! Давно сюда не заходил. У меня андромеда где-то уже 10 лет, но из-за проблем с потенциометрами я её почти не использовал. Сейчас вообще активно музыкой не занимаюсь, но хотелось бы привести инструмент в порядок, может даже и на продажу (потенциально), а может и сам буду играть, если всё заработает.

В общем, вот спеки всех оригинальных компонентов

spec qt use mark
POT 10KA DUAL 12mm D-SHAFT 17.5mm 1 master vol ALPS RK12L115 F17-C0-A103 - custom
POT 5KB DUAL 12mm D-SHAFT 17.5mm B-TAPER 4 freq oscs,filts ALPS RK12L115 F17-C0-B502 - custom
POT 5KB SINGLE 9mm D-SHAFT 17.5mm 67 ALPS RK09L1140-F17-C0-B502
POT 10KB SINGLE 9mm SERRATED 20mm 1 contrast ALPS RK09K1130A5R
SWITCH TACT 165 ALPS SKHHCWA010

Давно обсуждали, помню, тут этот вопрос с papaZooZoo
В общем суть в том, что с такой длиной ножки, 17.5 мм, хрен найдёшь.
Эти позиции они не стандартные, только на заказ (мин. партия 1000 шт.). Да и то так просто не закажешь.
Завод, понимаешь ли, не принимают заказы, если ты не из Японии или из США.
По крайней мере так было, когда я всё это узнавал.
В итоге этот вопрос подвис.
Альфу по совету папызузу тоже рассматривал, но проблема та же самая: нестандартные размеры.
Вообще, хотелось бы купить что-то понадёжнее, оригинал (alps) ну или альфу. Чтобы не насиловать плату паяльником лишний раз.
В общем, у меня была идея заказать партию 1000 шт., починить инструмент, оставить пару комплектов про запас, а остальное продать (наборами по 70-100 шт.) людям, желающим привести в порядок свою андромеду.
Но из-за финансовых трудостей дело до этого не дошло.

Кстати, у меня и Roland v-synth тоже есть. Так вот ему надо кнопочки уже менять, он мне из японии такой и пришёл, уже затыканный))
До кучи выложу сюда и спеки на него, вдруг пригодится)
Roland V-Synth

EVUE20E15B14 1 Panasonic contrast
RK09D1130 10KB 6 ALPS RK09D1130C1B c1,c2,osc1-lforate,osc1-level,osc2-lforate,osc2-level
RK09D1130C3W 17 ALPS
EVJ Y15 F01 A15 1 Panasonic input
EWA NJO C15 B14 1 Panasonic volume
EWA NKE C15 B14 4 Panasonic tva
EVQ11A H=5.0 56 Panasonic EVQ11D05B

Ставьте любые доступные круглые там, d-shaft, не важно. Длину можно и другие поставить по высоте.
если оч нужно проще сточить отдать задание токарю, все это вообще не должно являться проблемой для восстановления рабочего состояния по мне.
вам же для работы инструмент, а не мебелирования в помещении леденца-красавца.
Основные параметры совпадают - ок. В остальном это какое то желание идеализированное сделать как было и ждать реализации годами ))

Привет! Давно сюда не заходил. У меня андромеда где-то уже 10 лет, но из-за проблем с потенциометрами я её почти не использовал. Сейчас вообще активно музыкой не занимаюсь, но хотелось бы привести инструмент в порядок, может даже и на продажу (потенциально), а может и сам буду играть, если всё заработает.

В общем, вот спеки всех оригинальных компонентов

spec qt use mark
POT 10KA DUAL 12mm D-SHAFT 17.5mm 1 master vol ALPS RK12L115 F17-C0-A103 - custom
POT 5KB DUAL 12mm D-SHAFT 17.5mm B-TAPER 4 freq oscs,filts ALPS RK12L115 F17-C0-B502 - custom
POT 5KB SINGLE 9mm D-SHAFT 17.5mm 67 ALPS RK09L1140-F17-C0-B502
POT 10KB SINGLE 9mm SERRATED 20mm 1 contrast ALPS RK09K1130A5R
SWITCH TACT 165 ALPS SKHHCWA010

Давно обсуждали, помню, тут этот вопрос с papaZooZoo
В общем суть в том, что с такой длиной ножки, 17.5 мм, хрен найдёшь.
Эти позиции они не стандартные, только на заказ (мин. партия 1000 шт.). Да и то так просто не закажешь.
Завод, понимаешь ли, не принимают заказы, если ты не из Японии или из США.
По крайней мере так было, когда я всё это узнавал.
В итоге этот вопрос подвис.
Альфу по совету папызузу тоже рассматривал, но проблема та же самая: нестандартные размеры.
Вообще, хотелось бы купить что-то понадёжнее, оригинал (alps) ну или альфу. Чтобы не насиловать плату паяльником лишний раз.
В общем, у меня была идея заказать партию 1000 шт., починить инструмент, оставить пару комплектов про запас, а остальное продать (наборами по 70-100 шт.) людям, желающим привести в порядок свою андромеду.
Но из-за финансовых трудостей дело до этого не дошло.

Кстати, у меня и Roland v-synth тоже есть. Так вот ему надо кнопочки уже менять, он мне из японии такой и пришёл, уже затыканный))
До кучи выложу сюда и спеки на него, вдруг пригодится)
Roland V-Synth

EVUE20E15B14 1 Panasonic contrast
RK09D1130 10KB 6 ALPS RK09D1130C1B c1,c2,osc1-lforate,osc1-level,osc2-lforate,osc2-level
RK09D1130C3W 17 ALPS
EVJ Y15 F01 A15 1 Panasonic input
EWA NJO C15 B14 1 Panasonic volume
EWA NKE C15 B14 4 Panasonic tva
EVQ11A H=5.0 56 Panasonic EVQ11D05B
Спасибо за информацию) У V-SYNTH спек как у jp8000 схожий. Но сейчас панасоник такие уже не выпускает. Я нашел в принципе на jp похожие крутилки, могу выложить если надо, но там разбег чуть уже (то есть первые и последние градусов 10 не влияют на изменение настройки). Другое дело, гребанные ползунки.

Господа, всем доброго времени суток...
Несколько лет назад наш коллега PapaZooZoo предложил поделится со всеми желающими своей обширной коллекцией патчей для Андромеды. К сожалению, не имею возможности написать личное сообщение вышеупомянутому пользователю, и потому обращаюсь ко всем владельцам Андромеды: если Вы обладаете какой либо коллекцией патчей для этого инструмента, то you're welcome для обмена или просто коли есть желание поделиться архивами по этому, уже ставшему историей, синтезатору. Лично вот у себя насчитал в каталоге 326 файлов с расширением SYX раздобытых на просторах интернета, но понимаю что это довольно скромно и никого, скорее всего, этим не удивлю. :-)

Сейчас просматривают