Для только что начавших изучение Кубэйса! (вход только для "чайников"!)

• Автор темы Автор темы Vosk
  • Дата начала Дата начала
EugeneYur, ..скачай ASK.Video.Cubase.5.Tutorial.Level 3...Это видео уроки..на русском. Именно в этой 3-й части описана твоя тема... и там еще много чего онтересного.. А лучше скачай все 4 раздела
Еще хочу добавить.. у меня (а может у всех так))) сначала надо включить клавиатуру а потом Кубейс.. иначе - клава не зазвучит..Такого никто не писал - сам додумался)))

• Like
Реакции: EugeneYur
EugeneYur,
забудьте о скриптах. Если он у Вас включен по MIDI, то на кубейсовской мидидорожке подайте с него MIDI In, верните на него MIDI Out, сделайте в синте Local Off.

• Like
  • Like
Анатоль, спасибо за наводку. Я уже искал в YouTube по этой теме, просто живу сейчас в деревне, интернета проводного нет, а по USB-модему скорость интернета очень маленькая, и видео скачать или посмотреть зачастую почти невозможно (разве что в редкие часы хорошего приёма). Так что, когда скорость будет получше, я посмотрю то что вы посоветовали.

RockMeister, Синтезатор (Yamaha Tyros2) соединён не через МИДИ-гнёзда, а по USB. При использовании скрипта некоторых других моделей Yamaha, например предыдущей Tyros(1) миди-команды между синтом и Кубэйсом поступают туда и обратно, я даже мидифайл могу записать, сохранить и проиграть. Но при этом Кубэйс видит и цепляет не все звуки Tyros2, некоторые звуки в Кубэйсе никак не отображены, как будто из в синте нет. Я подозреваю, что это из-за использования скрипта, относящегося не к данной модели синта. А как правильно заставить работать в Кубэйсе имеющийся нужный скрипт,- я пока не просёк...

Eugene Ego, Посмотрел, ещё раз попробовал создавать «свой инструмент»... Я это всё делал неоднократно,в разном порядке, но пока в сумме получается то же самое, то есть :
синт Tyros2 (его название) как инструмент в окнах "VST Connctions- External instrument ", "MIDI device manager" фигурирует;
миди файл (который я записывал со скриптом другой модели) играет, - но сейчас другими звуками, а вместо названий банков и звуков на органах управления треками ( слева) отображаются цифры,- перебирая их, можно услышать смену звуков; какие они и откуда – непонятно…
Но главное, что меня интригует, - это то, что сам скрипт для моего синта (текст.документ в формате «Блокнота» лежит в стороне и что с ним - то делать? Может его надо в C:\Program Files\Steinberg\Cubase 5\Scripts\patchnames\inactive\yamaha поместить? Так я его уже совал туда, но при операции добавления нового МИДИ-устройства он среди других скриптов не фигурирует,не виден. Может его надо перед этим как-то перевести в формат «Steinberg XML-File (xml.)»?

Никогда не заморачивался названиями пресетов и банков, т.к. у меня не ромплеры, а аналоговые и va-синты, в которых все названия зависят от тех банков, которые залиты на девайс или созданы прямо в нем.
Автоматизацию рулю обычно через midi CC.
Настройки синта обычно сохраняю в виде дампа SysEx прямо в проекте.
Неужели Tyros не выводит на своем экране номер банка и программы выбранного инструмента? Если выводит, то выбирайте на девайсе и в кубе вводите их.

В Кубейсе SX3 отключились все ВСТ. Помогите востановить.

Всё у меня в Кубейсе работало.
Потом я решил оптимизировать программу Сони Вегас 5 , это видеоредактор ( ибо он тормозил).
Этот видеоредактор при раскрытии начинал сканировать и подключаться к ВСТ плагинам (непонятно, зачем ему Кубейсовские плагины ВСТ). И это я воспринял, как лишнее и нашел в настройках Вегаса ВСТ и отключил их.

Потом, через несколько недель обнаружил, что в Кубейсе все ВСТшки перестали работать. В Девайс - Плаг информэйшн все ВСТ видны, везде поставлены галочки, а при запуске проектов они неактивные.
Видно их в ВСТ инструмент, но они неактивные.

Вегас я удалил, но это не помогло.

Подскажите пожалуйста, где и как вернуть активность всех прежних ВСТ?
-------------------------------------------------------

(и попутно спрошу вот что. На какую версию Кубейса (5 или 6) мне можно перейти ( с SX3), чтобы с прежними проектами продолжить работу и не запутаться в новой версии? А то я не силён в освоении новых программ. И есть ли резон? В смысле.....ведь все ВСТ надо будет по новой устанавливать? А это дофига делов...).

Для того чтобы видеть банки и звуки Tyros2 в Кубэйсе наверно и нужен скрипт для данной модели. Пока же можно выцеплять все звуки, руководствуясь Data-List (-ом) прилагаемым к Tyros2, набирая в строках номера LSB и Program; или же пользуясь теми скриптами, которые установлены в моём Кубэйсе - "XG Device" и "Yamaha Tyros". Так что пока методом тыка и опробывания разных версий ищу решение проблемы..

EugeneYur, при желании можно самому писать скрипты для наименований. Ибо это простые текстовые файлы.
Описание лежит рядом с самими скриптами примерно по такому пути:
"C:\Program Files\Steinberg\Cubase 5\Scripts\patchnames\script documentation.txt"

Где-то это уже спрашивали, не нашёл. Как сделать так, чтобы, меняя темп, длина аудио-файла оставалась оригинальной?

Часики на руке, нотка в партитуре:)
А если серьёзно, перетягиваю файл на дорожку, автоматически переключается на "нотку". Когда возвращаю "часики", звук всё-равно уже по-коцаный.
Всё, спасибо, нашёл - как оказалось, ещё и в Sample-Editor[е] эту нотку нужно убирать:)

Eugene Ego, Так этот скрипт уже у меня есть, в виде текстового документа, я же говорил! А вот как его в Кубэйс вставить, чтоб он заработал для вновь установленного инструмента, - этого момента я понять (или где-то найти об этом пояснение) пока немогу. Название инструмента в Менеджере миди-устройств и в VST-подключениях внешнего инструмента зарегистрировать получается, инструмент вроде создан, а банки и звуки адекватно не отображаются в оконцах миди-трека. Какой то здесь момент от моего понимания пока ускользает...

EugeneYur, так а скопировать свой скрипт в папку скриптов не пробовали?
В моем случае эта папка тут "C:\Users\Eugene\Application Data\Steinberg\Cubase 5_64\Scripts\Patchnames"
Прочесть мануал, как я понимаю, ну очень сложно. :blink:

Попробуйте удалить файл Vst2xBlacklist.xml из С:\Documents and Settings\<your username>\Application data\Steinberg\Cubase SX 3.
У меня в Documents and Settings нет юр юзернейм. Только Аллюзер и Аллюзер Виндовс.

Попробовал найти Vst2xBlacklist.xml поиском на С. Не нашлось..

Подскажите пожалуйста ещё что нибудь...

Хмм...если это такая странная неисправность, то может мне снова установить тот Вегас и он подцепит ВСТ под себя? А потом его удалить...
Это конечно извраты, но что делать, не знаю...:-((

Последнее редактирование:
Eugene Ego, EugeneYur, так а скопировать свой скрипт в папку скриптов не пробовали?

Пробовал, это первое что пришло мне в голову, как только я скачал этот скрипт, и делал это неоднократно. Но когда начинаю устанавливать устройство, то в окошке "Добавить МИДИ-устройство", в списке скриптов в он не отображается. Кубэйс его просто не видит!

EugeneYur, значит что-то неправильно делаете или скрипт кривой.
Только что взял первый попавшийся скрипт переименовал в "Yamaha Tyros 2.txt", название внутри скрипта тоже соответственно изменил, забросил в папку скриптов.
И в MIDI Device Manager при нажатии Install Device он виден.
Создал внешний инструмент с ним.
И на миди-канале для этого инструмента выбор пресетов появился с человеческими названиями.

EugeneYur,
Не мучайтесь. Была такая же проблема несколько лет назад. Знающие люди убедили, что есть другой, более легкий путь. Просто подключите синтез по миди, как Вам советовали ранее. Создайте миди трек, назначьте на него выход синтеза и пользуйтесь всеми его пресетами.

СВГ, а разве соединение через ЮСБи-гнёзда ЮСБи-кабелем, при котором обмен миди-командами между Yamaha-синтом и Кубэйсом осуществляется через Yamaha-USB-MIDI-Driver, не является миди-соединением?
Посмотреть вложение 59003
На панели управления миди-треком Yamaha-USB-MIDI-Driver фигурирует как IN- и OUT-, миди-команды идут туда и обратно, звуки меняются пр введении номера LSB и Program, - жаль что названия банков и звуков не отображаются...
Или я не прав?

Только для того чтобы выбирать звуки и рулить возможностями синта придётся пока набирать для каждого трека многозначные совокупности-комбинаций-вариантов-сочетаний-наборов-системных-эсклюзивных-сообщений-параметров:sweatdrop:

Eugene Ego, делаю те же самые комбинации параллельно на лицензионном Cubase 5Al, установленном в этом же компе, результат тот же.

Сейчас просматривают