Мастеринг-компрессоры. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Redworm
  • Дата начала Дата начала

Redworm

Unreal member!
5 Июл 2009
305
45
28
41
Санкт-Петербург
Во-первых, хотелось бы узнать, какими характеристиками должен обладать компрессор, чтобы считать его прибором мастерингового уровня? Во-вторых, какой компрессор используете вы для компрессии микса, почему именно этот и что его отличает от остальных? Интересуют как железные, так и их VST или DSP аналоги (особенно UAD), но не многополосные, с ними итак всё ясно :) Желательно мнение опытных в этом деле людей.

Думаю не секрет - многие (в т.ч. я) используют UAD Neve 33609.
Почему ? Поднимает громкость и плотность микса, атаки остаются острыми. Характер звука музыкальный, лично мне приятен на слух. Ставлю перед лимитером (максимайзером)
какими характеристиками должен обладать компрессор, чтобы считать его прибором мастерингового уровня?
Всё индивидуально. Каждый решает для себя сам.

• Like
Реакции: Redworm
Думаю не секрет - многие (в т.ч. я) используют UAD Neve 33609.
Почему ? Поднимает громкость и плотность микса, атаки остаются острыми. Характер звука музыкальный, лично мне приятен на слух. Ставлю перед лимитером (максимайзером)

Хороший компрессор, согласен. Но на мастере его не пробовал почему-то, юзал Precision buss compressor. Сегодня испытаем...)

Мой любимый-TC PowerCore Master X3(DSP) из софтовых-Waves R Comp

Вот... Я чё тему-то и создал... Юзал себе спокойно precision buss compressor и на днях чё-то решил waves Rcomp повесить, результат приятно удивил) Вот и заинтересовался...

Попробовал Neve 33609 (UAD), отлично сидит на мастере, порадовал) Низы обрабатывает лучше чем тот же Waves RComp и атаки не так сильно смазывает.

Как минимум - ступенчатыми регуляторами для реколла. :)

Ну это скорее конструкторские особенности, а не характеристики. А вообще да, многие компрессоры для мастеринга (если не все) имеют ступенчатые регуляторы.

Ну это скорее конструкторские особенности, а не характеристики.
А какие тогда характеристики Вас интересуют? Частотный/динамический диапазоны? Степени компрессии? Входные/выходные уровни? Напряжение питания?

• Like
Реакции: Litvinov
А какие тогда характеристики Вас интересуют? Частотный/динамический диапазоны? Степени компрессии? Входные/выходные уровни? Напряжение питания?
Поведение прибора при различных настройках, что-то такое, что отличает его от обычного компрессора. Чтобы послушать его и сказать: ''Да, этот компрессор подойдет для мастеринга''.

Чтобы послушать его и сказать: ''Да, этот компрессор подойдет для мастеринга''.
Один компрессор для одного материала может подойти, другой нет. Не смотря на то, что оба кажутся "мастеринговыми".

• Like
Реакции: Andrey Subbotin
Из Лоджика компрессор на мастере использую, но лимитер/максимайзер DUY. Мне нравится что компрессор Лоджика не привносит в звук ничего своего в отличии от того же SSL. Хотя на мой взгляд максимайзер/лимитер в гораздо большей степени оказывает влияние на звук чем компрессор.

пользуем и железный, и софтовый. в принципе, он хорош в этой ипостаси из-за своих блоков Tone и Link.

но, имхо, основное его применение - инструментальный трекинг и buss-компрессор.

В последнее время только параллельная компрессия, vax +1. А чем - тут вариантов масса. Не хватает давления - использую самый плотный убер компрессор а-ля 1176 по характеру, не хватает атаки - а-ля SSL. Но всё - только с регулировкой dry/wet. В Ableton очень удобно при помощи audio effect rack делается - можно создать две цепи, в одну компрессор, во вторую чистый сигнал, и рулишь баланс. Еще огромный плюс - можно таким образом делать side-chain компрессию, то есть в цепочке с компрессором рулить эквалайзером входящий на компрессор сигнал. Вариантов масса, короче)
Из native что конкретно юзаю - встроенный в ableton компрессор (очень, кстати, недооцененный компрессор), cytomic glue, waves v-comp;api2500;ssl4kbus, decapitator (правда не совсем компрессор, но ту же функцию выполняет в моем случае). В последнее время - 2-3 разные настройки ableton'овского компрессора тупо... и сатурация - отдельно по вкусу. :blush:

В последнее время только параллельная компрессия, vax +1.

Теперь и я с вами. Попробовал precision bus compressor в параллельном режиме - то что надо! Уже и свою технологию выработал :) Neve 33609 тоже хорош, только у меня мощности UAD маловато.

Сейчас просматривают