Softube TSAR-1: True Stereo Algorithmic Reverb

Проинсталлировал 32 версию плагина и все пошло.
Перед этим 64 битная и не работала. Хотя из под Самплитюда работала.

Заметил что на TSAR 1R барабанные пресеты имеют предилей 0, а вокальные другие значения.
Не могли бы Вы на примере именно TSAR 1R пояснить работу с созданием планов пояснить, а то я раньше этим не заморачивался-делал одним ревером весь микс и все, дилэй конечно тоже использовал :) Интересно на вокал применятся эмбиенс или комната для "выпуклости", а длинные холы применяются в каких случаях и применяются ли одновременно с комнатой и т.д. То есть с трека вокала можно ли посылать сигнал на ревера с разной длинной хвоста и в каких случаях? Заранее спасибо. И вообще по миксу распределение какие инструменты на какие ревера? Как это по канонм правильно?

Так же интересно узнать каноны правильной реверберации с созданием планов, применительно к рок-миксу, миксу оркестра эстражного, симфонического и небольшого ансамбля инструментов. Какой инструмент или вокал к какому плану отнести и каким пресетом TSAR 1R (урезанная версия) каждый план создать?

Таким образом я создаю себе технологию создания фонограмм исключительно средствами лицензионного софта, который у меня есть, а ревер пока только TSAR-1R, UAD Real Verb и встроенные ревера Куба и Самплитюда.

Поставил Царя в аукс, сижу изучаю. Применяю пока один ревер на весь микс. Понравилось такое положение ручек: предилэй 6 mS, реверб тайм 0,55 mS , тембр нейтральный. Такой пресет в небольшой дозе, придает миксу "выпуклость" и не замыливает пространство.
Получается что то между Room и Studio. А вот как планы разные создать и какими пресетами, и что куда отодвинуть? Подскажите пожалуйста.

Еще вопрос что делать в плане ревера с бочкой и басом, их мылить нельзя, но они должны быть в одном пространстве с остальным миксом?

Для медленной песни движок Реверб тайм передвигаю в центр, получается холл уместный для медленной композиции.

Владимир, у вас очень общие вопросы, ответ на которые может быть очень разным, зачастую даже противоположным. Понимание настроек ревербератора приходит после изучения мануала. Конкретные настройки (в духе: для вокала предилей 60мс, для бубна 20мс) будут бесполезны. Слушайте больше любимые записи, разбирайте их на составляющие, слушайте пространства, пытайтесь их повторить, сравнивая референсы со своими миксами.

А вообще, на форуме достаточно было тем, где досканально разбирались ревербераторы и приемы работы с ними. Еще рекомендую посмотреть недавний Into The Lair с шоу Дейва Пенсадо. От там подробно объясняет как он работает с различными типами и алгоритмами реверберации.

Вот попалась таблица общих канонов реверберации

Таблица установок ревербераторов

Send Effect Kinds of Reverb Area of Application Pre-delay Treble roll-off

Send-FX 1: small room\ambience Drums & some bass 0 to little slight

Send-FX 2: medium sized room snare 0 no
(gate)
Send-FX 3: medium sized room 1.8s + percussion 14 medium
Stereo expander
Send-FX 4: large reverb effect background events 30ms strong
(choir\guitar)
Send-FX 5: Vocal Chamber lead vocals 0 no

Send-FX 6: Modulation delay keyboard & triangle - -

Send-FX 7: delay Rhodes & triangle

Send-FX 8: - - - -

• Like
Реакции: rusmur
Спасибо, буду читать. У меня есть свои наработки , но чуствую, что на месте застоялся и надо от чего то оттолкнуться в поиске. Вот и ищу некие общие фундаментальные каноны.

Отвечает за плотность реверберации. Грубо говоря, чем меньше density, тем различимее ревер в ПЛОТНЫХ миксах с нагруженными аранжировками. При этом меньше ревера (по уровню) нужно миксу чтобы создать объем. Большие значения density хороши в акустических треках с ненагруженными аранжами, где необходимо заполнить пустоты в пространстве, склеить инструменты.

И не пугайтесь, если сольно возврат с ревера при низком density звучит как ранние отражения внутри бетонной трубы. Слушайте и отстраивайте ревер в миксе, учитывая требуемые значения density.

Не забывайте также про Predelay. Это не менее важный параметр! )

• Like
Реакции: Arlekin
Еще вопрос. Я выбрал пресет и покрутил в нем ручки при следующем выборе этого же пресета ручки находятся в том положении как я их покрутил. Как вернуть пресет к заводским настройкам?
Допустимо ли одновременно использовать два ревера на вокал: чамбер для создания "выпуклости" и вокал плэйт или холл для создания ощущения пространства?

Последнее редактирование:
Только мне одному ручка Reverb Tone доставляет кайф? :give_heart:
Вот кручу её и не нарадуюсь, очень специфично-песочный хвостик даёт. Попробовал накрутить такое же на Exponential Audio R2, не получилось.

Вложения

• TSAR-1.mp3
    TSAR-1.mp3
    1,5 MB · Просмотры: 170
  • R2.mp3
    R2.mp3
    1,5 MB · Просмотры: 141
мой тестик на true stereo
(основной сигнал в центре, посыл с него налево)

[video=youtube;UZahil5dGk4]http://www.youtube.com/watch?v=UZahil5dGk4&feature=youtu.be[/video]

• Like
Недавно приобрел Царя. Доволен и даже очень! Выбирал между УАДом - 224 и Царем. Выбор пал на Царя - понравились и звучание и цена.
Теперь 2 вопроса по поводу использования Царя в Протулсе 11:
1) Будет ли работать плаг в формате ААХ в обычном нативном ПТ11?
2) На сайте написано. что DSP-AAX - TSAR не поддерживает. Это что пожизненно - или будет поддержка?
На сайте Софтюба я что-то не нашел ответы (может плохо искал)

Недавно приобрел Царя. Доволен и даже очень! Выбирал между УАДом - 224 и Царем. Выбор пал на Царя - понравились и звучание и цена.
Теперь 2 вопроса по поводу использования Царя в Протулсе 11:
1) Будет ли работать плаг в формате ААХ в обычном нативном ПТ11?
2) На сайте написано. что DSP-AAX - TSAR не поддерживает. Это что пожизненно - или будет поддержка?
На сайте Софтюба я что-то не нашел ответы (может плохо искал)

1) У меня плаг в 10Проте работает как AAX Native.Специально качачал ААХ версию инсталятора в познавательных целях. Логично, что в 11-ом Проте ничто не будет мешать ему работать.
2)Принципиально использование DSP?( любопытствую))) Может и NativeААХ хватит?

• Like
Реакции: pinkow
У меня плаг в 10Проте работает как AAX Native.Специально качачал ААХ версию инсталятора в познавательных целях. Логично, что в 11-ом Проте ничто не будет мешать ему работать.
2)Принципиально использование DSP?( любопытствую))) Может и NativeААХ хватит?
Дело в том, что на сайте Softube есть сноска, что все плагины поддерживают NativeААХ 64 бита - кроме TSAR. Поэтому и задался этим вопросом. Написал в саппорт, но пока официального ответа нет

Я выбрал пресет и покрутил в нем ручки при следующем выборе этого же пресета ручки находятся в том положении как я их покрутил. Как вернуть пресет к заводским настройкам?
Я пересохранил пресеты в формат хоста , там такой картины не наблюдается.

Мне прислали официальный ответ от Softube: TSAR-1 Reverb обещают в сентябре - нативный вариант на 64 бит ААХ.
Версии DSP 64 bit ААХ скорее всего не будет

В видео не понимаю, что происходит, когда посыл направляешь вправо?
Я давно очень работал в Кубейсе и не помню что куда там отправляется, поэтому вообще не понял о чем это видео.
Кто-нить популярно может объяснить о чем там речь (я узрел только пост - пре, а зачем там налево-направо не понял)

отражения сигнала следуют за расположением пространства или не следуют. Вот что имелось ввиду. Ну к примеру вы хлопаете в ладоши находясь в крайнем левом углу зала, а реверберация от этих хлопков идёт где-то из центра.. :-) Это нипральная реверберация. Тру-стерео как раз и предназначено для того чтобы реверберация была правильной, то есть большая её насыщенность там, откуда идёт собственно сигнал.

• Like
Реакции: Arlekin и pinkow
Тру-стерео как раз и предназначено для того чтобы реверберация была правильной,
Все ясно. Но разве на других реверах это сделать нельзя? Наверное это актуально для тех кто кино озвучивает...

Вышел релиз Softube Version 2.0.
All native versions
- Mac OS X 10.6, 10.7 or 10.8, with the latest updates.
- Windows 8, Windows 7 (latest Service Pack, 32/64 Bit)
- Intel Core Duo, AMD Athlon 64 X2 or newer
- Screen resolution larger than 1280x800
- Any VST, VST3, AU, RTAS (Pro Tools 9) or AAX (Pro Tools 10.3.7, 11.0.2 or higher) compatible host application
- iLok USB key and the latest iLok License Manager (download them from www.ilok.com)
- Broadband internet access for downloading installer and register licenses.

All Softube plug-ins support both 32- and 64-bit hosts and operating systems. Supported sample rates: 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4 and 192 kHz, in both mono and stereo.
У меня используется TSAR. Поставил качать, интернет очень медленный, скачаю наверное только завтра к вечеру (если не сорвется)
Вот интересно у меня Pro Tools 10.3.5 и система Mac OS X 10.8.5. Будет ли нормально фунциклировать или надо будет обязательно обновить ПТ10 до версии 10.3.7 - как указано...

Второй день кручу демо.. пока без пристрастия, просто вешаю на сумму барабанов (в разрыв и в посыл, по очереди-) и сравниваю с разными другими, типа Бреверб, Валхалла, Феникс, 2016.. 99,9% думаю что куплю-).
ОЧЕНЬ порадовала оперативная доступность всех параметров и возможность, действительно быстро и эффективно все менять.
У этого ревера, однозначно есть свой характер, возможно не универсальный.. а есть ли вообще универсальный и нужен ли он-)).
Где-то на КВР, Кастелло (Валхалла ДСП) писал про очень плотный, густой хвост Царя и про его ощущение, что разрабы применили что-то на уровне параллельных процессов.
Возможно он прав, т.к. основное ощущение (без особо глубоких твиков), если Phoenix может быть очень деликатным и субтильным, Валхалла может быть добротным, мягким (в какой-то степени привычным что ли, но не в плохом смысле). То Царь, может быть мощным и плотным.
Понятно, что если искрутиться наизнанку, вероятно можно привести их звучание к некой похожести в каких-то случаях. Но если есть возможность, то лучше иметь много и разных, как было уже упомянуто выше-). Тем более, что на аудиоделюкс, ценник всего около 130-ти за полную версию.

ЗЫ.
Сегодня кручу версию 2,0 (Win 7-64, PT10.3.7 Native) не знаю как с облегчением нагрузки на проц, но что-то с ГУИ какие-то залипания странные. Т.е. иногда тычу мышью на крутилки, а он не реагирует с первого раза... вчера с предыдущей версией, такого не заметил.

То Царь, может быть мощным и плотным.
Density как раз позволяет сделать его менее плотным ;) Ну и плюс, доминирование ER помогает, когда нужно им разбавить плотный микс.

Но в целом, ощущения правильные. Царь - красивый ревер, который отлично украшает неперегруженные партиями аранжи, как, собственно, и его праотец по сути Lexicon 224.

• Like
ЗЫ.
Сегодня кручу версию 2,0 (Win 7-64, PT10.3.7 Native) не знаю как с облегчением нагрузки на проц, но что-то с ГУИ какие-то залипания странные. Т.е. иногда тычу мышью на крутилки, а он не реагирует с первого раза... вчера с предыдущей версией, такого не заметил.
У меня подобных симптомов не наблюдается, все нормально(Mac OS 10.9, PT HD 10.3.7).

а что за aupreset'ы в архиве ? к чему (от чего) это? :-) Чей формат?
Ну таки к Царю пресеты))) Формат "егойный". Изготовленно:
Что-то моё, что-то с Гирсов.

Сейчас просматривают