Еще одна битва лимитеров! ( Тест )

А настолько ли страшны эти тру пики..?:)
Примерно на столько же, сколько и обычные, но в зависимости от ЦАПы могут звучать по-разному, если я все правильно запомнила.

Там разница не 0.1, в том-то и дело.
Чё-то не верится. Или точнее, сама с таким не сталкивалась ни разу. Хотя.. может у меня -0.23 как раз отсюда, а не из-за мп3 вовсе :D
Все же -0.5 c учетом ISP будет более безопасно, даже Лукин об этом говорил, еще он говорил, что гарантированно проверить можно только путем раскодирования mp3 файла в PCM.
Ну так лимитер уже работает с учётом ISP. Ну или скажем так, я всегда своим собственные мп3 проверяю и интерпиков при таком подходе не обнаружила, но напоминаю, что всегда жму леймом в 320кбпс с q0 в тру стерео.

В общем, что хотела сказать, на плагины надейся, а думать и проверять не забывай :D

• Like
Реакции: dromax, Spartak и Radiator
Боязнь тру пиков больше похоже на параною.:) Никогда с проблемами из за них не сталкивался, и у знакомых опытных коллег не слышал.

они неизбежно перегрузят ваш ЦАП, который восстановит ваши цифровые отсчеты в аналоговый сигнал.
А как это услышать? Или это как про суслика?:) Зато включение подавления тру пиков лимитером я слышу, и мне это не нравится...

• Like
Реакции: Karelia 2
А как это услышать? Или это как про суслика?:) Зато включение подавления тру пиков лимитером я слышу, и мне это не нравится...
А как обычный клиппинг услышать? Если хотите заморочиться, подберите синусоиду подходящей фазы и частоты, чтоб у неё "трупик" был выше 0дБ фулл скейл и слушайте.

подходящей фазы и частоты
А точнее..?
Какую такую частоту подобрать чтобы соответствовало межсэмпловому клипингу?:)
По моему, всё это ерунда. "Сто лет" лимитирую под -0.1, и никто, ни на радио, ни на тв, ни один клиент не жаловался про искажения.
Да и я их никогда не слышал.
Из знакомых коллег никто по этому поводу не парится, даже -0.03 выставляют, и в оборот - и я здесь про сводящих мировые хиты...

Лучше про более практичные вещи обсуждать, например, появился ли более лучший алгоритм лимитирования чем у лидера темы?;)

• Like
Реакции: lamamama
А точнее..?
Какую такую частоту подобрать чтобы соответствовало межсэмпловому клипингу?:)
Ну я так быстро не соображу, надо считать. Но только вы имейте в виду, что я вам пример пытаюсь привести тестовый, так чтоб вы могли научиться его слышать, как обычный клиппинг. Это не значит, что если такой пример тяжело привести, то в обычных случаях его и подавно неслышно. Нет, я пытаюсь придумать и говорю о примере, который был бы гарантированно воспроизводим и на котором можно было бы натренировать слух. Скорее всего разработчики ЦАПов должны иметь такие сигналы под рукой, может кто-то выложит сюда.

По моему, всё это ерунда. "Сто лет" лимитирую под -0.1, и никто, ни на радио, ни на тв, ни один клиент не жаловался про искажения.
Да и я их никогда не слышал.
Из знакомых коллег никто по этому поводу не парится, даже -0.03 выставляют, и в оборот - и я здесь про сводящих мировые хиты...
Так многие лимитеры достаточно давно оверсемплят. Да и париться я на эту тему тож не призываю. Достаточно просто отдавать себе отчёт в том, что это такое и какие могут быть последствия. Проблема такая объективно существует. Оказывает ли она существенно влияние на качество результата - вопрос субъективный. Можно ли её предотвратить? Можно. Будет ли результат при этом лучше? Объективно да, субъективно - может и наоборот.

Давайте проверим...чем измерить? завтра уже только.
MLoudnessAnalizer, dpMeter 4, Youlean Loudness Meter, iZotope Ozone (в настройках надо включить Detect True-Peaks).

Скорее поддержу @ALLinONE — деды Destiny's Child и J.Lo в 2000х сводили и не парились!) Просто, если идёт такая тема с тру-пиками, какого х... удожника лимитеры их пропускают?!

Объективно да, субъективно - может и наоборот.
В том то и дело, что включение подавления тру пиков, например в fabfilter l2 негативно сказывается на звук. В то время как пренебрежение этим никогда проблем не создавало. Отсюда и вопрос- а стоит ли тру пики подавлять, настолько ли велика проблема?

MLoudnessAnalizer, dpMeter 4, Youlean Loudness Meter, iZotope Ozone (в настройках надо включить Detect True-Peaks).
Вот-
168186

В ISL уровень -1.2 db, в кубейсе -1,1, в метере -1,0...всё, как всегда)

@Spartak, если считать, что 0.2 - это норм, то норм)
Кстати, по звуку Nugen понравился с выключенным Auto, Look Ahead -0.5 ms и Release - 1 ms. Но не больше лидера темы)

Кстати, по звуку Nugen понравился с ...........
Я вообще не говорил про "звук"- а только про технические требования отсутствия ISP, которое нужно айтьюнсу.
По звуку не нравится ни Nugen, ни лидер темы, нравится DMAX.

@DGray, он прикольный. Я его часто ставлю на мастер в режиме wide, он кроме того, что расширяет стерео как-то прикольненько выравнивает динамику и низ. В общем, без дела не лежит.

• Like
Реакции: CakeWorker
В том то и дело, что включение подавления тру пиков, например в fabfilter l2 негативно сказывается на звук. В то время как пренебрежение этим никогда проблем не создавало. Отсюда и вопрос- а стоит ли тру пики подавлять, настолько ли велика проблема?
Можно просто оставлять им хэд рум, сразу 2х зайцев убиваешь...

НМВ не стоит, крайности в нашей профессии ни к чему хорошему не приводят.

• Like
Реакции: ceejay
Как раз сейчас мастерю альбом, и раньше как-то не задумывался о влиянии тру-пик давилок на звук, стал слушать, и не знаю, или прочитанное тут подсознательно повлияло, или действительно так и есть, но впечатление что при включении, атаки и транзиенты становятся менее четкими ...
Вообще и раньше замечал у подавляющего числа фирмачей разные злые вещи - и мастерят практически под ноль, и тру-пиков куча по митерам, и всегда казалось странно что большинство не парится на этот счет, даже в современной индустрии. Однако теперь задумался, возможно это не спроста.

Ну я ж писала выше, что от режима зависит. Не, не верят)))
Ну вот вам цитата с сайта, где чёрным по белому написано
Note that Invisible Limiter G2 is true peak aware, but it is for sound, not for measurement. The limiter does not guarantee conformance to any true peak measurement specification.
Ну вот из мануала
Suppress - Removes overshoot by adding small amount of reduction.
Clip - Removes overshoot by clipping.
Thru - Does nothing. This is useful for limiter chaining.
Modern - This mode has been newly introduced in Invisible Limiter G2. Slightly tight
sound.
Modern II - Cleaner and more transparent than Modern mode.
Так что используйте режим клип, если нужно чтоб нивкакую.
Из опыта Suppress один из моих самых любимых по звуку, но может 0.1дБ выше пропустить, что вполне согласуется с утверждениями выше.
Остальные режимы опять-таки ничего не гарантируют.
Так что используйте ваш You Lean, чтоб посмотреть, как часто происходят на протяжении произведения перегибы через потолок и насколько они критичны.
Плюс я вполне допускаю что потолок в -0дБ и в -1дБ будут работать по-разному.

Просто если уберете оверсемплинг - там будет гораздо больше трупиков ))....
а вообще да , я не припомню ни одного фирмового микса - где бы их не было совсем )....

• Haha
Реакции: Elle
А вот, кстати, получил другие значения при тех же настройках. Вылет на 0.2 (Youlean). Мелда показала -0.72 dBtp. В режиме Clip то же самое — «ни в какую» не получается никак)
В общем, «ловля блох» и страдание фигнёй!)) Или нет?)
168434

На слух не слышно, значит забейте! На плохом ЦАПе (бортовой звук) послушайте на всякий.

ну в общем померяла на разном материале сейчас
обычно youlean показывает +0.1 дБ за потолок
но если ужать в -6 ЛУФСов, то может и +0.2/0.3 дБ, но не больше. Более того при таком уколбашивании нелинейные искажения от лимитера всё равно намного очевиднее, чем трупики
поэтому поставьте себе потолок на -0.3 дБ от желаемого уровня и работайте спокойно

• Like
  • Love
Реакции: The GP и ceejay
Как-то тут уже писалось, что аом низ подъедает. Блин, да( Не знаю как это так, на графиках всё чётко-ровно, но на слух становится какое-то мыло. Даже 2-3дб. гр, и пошла цыганочка. Короче, я пока спрыгнул с инвизибла.

Как-то тут уже писалось, что аом низ подъедает. Блин, да( Не знаю как это так, на графиках всё чётко-ровно, но на слух становится какое-то мыло. Даже 2-3дб. гр, и пошла цыганочка. Короче, я пока спрыгнул с инвизибла.
АОМ — мыло?!..

Сейчас просматривают