Потому что при мастеринге я заряжаю в Sound Forge весь альбом уже готовых миксов и привожу к одному значению по спектру, динамике, громкости.тоже не совсем понимаю зачем в отдельный файл экспортировать для мастеринга?
А, мастеринг компиляции, да - так проще и есть смысл. Мастеринг одного трека - да, нет смысла)Потому что при мастеринге я заряжаю в Sound Forge весь альбом уже готовых миксов и привожу к одному значению по спектру, динамике, громкости.
ну, судя по саунд форжу, который я юзал еще на пентиуме ММХ, вполн возможно что там все не первой свежести и все тянет только оффлайн)
Почему-то считается что мастеринг это другой процесс, отличный от микса. И его делают другие специалисты, на других приборах, плагинах и мониторах. И почему-то получают обычно другой результат, как правило лучший.е совсем понимаю зачем в отдельный файл экспортировать для мастеринга? Почему нельзя сразу на мастер шине делать все что надо?
Слух устает за 15-20 минут, привыкает, вспомните как вы привыкаете к звуку на концерте, хотя вначале вам возможно звучание и не нравится... Мастеринг одного файла понятие мне непонятное, это не мастеринг а премастеринг. А мастеринг альбома в исходных проектах невозможен - одно открытие 3-4 песен займет те самые 15-20 минут... Кроме того давно известен психологический момент - мы слушаем микс стереопары и потрековый проект иначе. В первом случае мы слушаем все вместе, во втором вслушиваемся в каждый трек - ведь еще можно его подправить и вас так и тянет это сделать...Да вполне все в миксе можно под одну гребенку причесать
Вот кстати да, есть такое дело.давно известен психологический момент - мы слушаем микс стереопары и потрековый проект иначе. В первом случае мы слушаем все вместе, во втором вслушиваемся в каждый трек - ведь еще можно его подправить и вас так и тянет это сделать...
Но, конечно, наши мастера делают всё сразу на мастер-шине, и не парятся...
То же самое делаю, загружая их в DAW и попеременно переключаясь между ними вношу необходимые правки на дорожках. И когда все поправил и все устраивает — просто открываю исходник каждого проекта и глядя на те правки, которые сделал на предыдущем этапе, пытаюсь поправить микс (либо на отдельных дорожках, либо на мастер-канале). Плюс этого в том, что в проекте полностью сохраняется окончательный вариант. Можно конечно отдельно сохранять и тот файл проекта, в который перетянуты все вавки, но это менее гибко. Иногда бывает такое, что нашли какой-то косячок уже после "мастеринга", но еще до релиза, и надо его поправить. Поправил, вывел в вав и ничего делать больше не нужно.Имея же скажем 16 смикшированных стереотреков альбома
Что это за такие плагины, которые полностью загрузят комп с 16 дорожками и 2-5 плагинов на каждой дорожке?по 2-5 на каждый трек
Кхм..... Что ж там за песни, у меня самая загруженная открывается максимум секунд 20одно открытие 3-4 песен займет те самые 15-20 минут
В отличие от хостов Forge просто несравнимо оперативней и позволяет использовать очень тяжелые плагины, которые никакой хост не потянет в таком колличестве (по 2-5 на каждый трек).
Лично я к песнотворчеству сейчас только возвращаюсь, после 7 лет работы только на радио и концертах, закончил студию, пора покупать современный комп туда, то что описываю - на старом, в старой студии и сейчас на лэптопе, возможно тогда все немного иначе будет... но мой коллега работает на I7 c 32-мя гигами памяти и наблюдаю что у него из-за Контакта тоже проекты долго открываются...Что ж там за песни, у меня самая загруженная открывается максимум секунд 20
Интересно, а нельзя ли сделать штуку, которая бы цепочку эффектов мастер-трека переносила на дорожку в новом проекте, когда мы делаем project in project. И соответственно, отключала мастер эффекты в исходном проекте. Вот это был бы прорыв!Я закидываю сразу проекты каждой песни в отдельный проект рипера. Проекты автоматом рендерятся в аудио и с ними работаешь, как с отдельными аудиофайлами, вешаю обработки, рисую автоматизацию... при необходимости внести небольшие изменения в микс просто открываю проект кликом по вавке, вношу изменения, сохраняю - новая версия просчитывается автоматически.
@Смарт Элло, сохранить пресет?
в районе -3дб.@X-Tropic, Сколько дб GR?
На винде за одно и стереобазу сужает.На винде может такого и нет, но конкретно на мак ос я с этим столкнулся