Еще одна битва лимитеров! ( Тест )

@Смарт Элло, ну дык и цифровой клиппинг народ не всегда слышит. И хреново сведенный материал. И не парится. Это ж не означает что можно гнать фуфло теперь)

Это ж не означает что можно гнать фуфло теперь)
Мы юзаем клипперы, но избегаем клиппинга? Некоторые на западе вместо клипперов используют сам клиппинг до +3дб. Замечал по релизам. Война громкости выигрывается - искажения так же учтены как вами при использовании клиппера.

А то иначе можно резонно спросить, а почему всего на 3 дб а не на 10?
Потому что дальше - уже явно слышно становится.
Я о том, что беспокойство Эппл о клиппинге - это беспокойство, которое влияет не более того, как разница 256 и 320 кбит сжатого формата, но они используют 256/44, а не максимальные 320/48, при этом думают о клиппинге... Ну подумали бы комплексно тогда. Такие мысли на этот счет.

после лимитера уже будет почти колбаса, а потом клипперр будет срать почти все время, нет?

-- Оно совсем не так. Любой лимитер (без look-ahead) имеет конечное, не нулевое время срабатывания.
Т.е. какие-то короткие пики будут всё равно проходить сквозь него. Но если лимитер достаточно быстрый,
то пики эти будут коротенькие, и их последующее удавливание клиппером весьма малозаметно.
Особенно, если лимитер сделан качественно, а не тупо в лоб.

Кстати - если кто ещё помнит аналоговые времена, то APHEX Dominator - это как раз гибрид лимитера
(5 мс срабатывание) и последующего клиппера.

• Like
Реакции: itzh и smack
Т.е. Вы утверждаете, что любой лимитер пропускает пики, которые не видны индикартору и при зуме волны тоже не видны, но они есть? Интересно..

ISP на х16 в Стелсе никогда не выключаю. Смысл после этого ставить клипер?

Ребят, про клипперы настолько уже обсосано и разжёвано, в т.ч. и в этой теме.... Вот, например, совсем недавно: http://rmmedia.ru/threads/114684/

Про использование поиска не забываем, пожалуйста: https://www.google.ru/search?q=site:rmmedia.ru+клиппер

Давайте дальше по теме (т.к. клиппирование имеет несколько опосредованное отношение к теме)

• Like
Реакции: DAZZER
Вы утверждаете, что любой лимитер пропускает пики, которые не видны индикартору и при зуме волны тоже не видны, но они есть? Интересно..

-- Интересно - где это я подобное утверждал? Можно ознакомиться с источником? :)
Вот моё:
Любой лимитер (без look-ahead) имеет конечное, не нулевое время срабатывания.
Т.е. какие-то короткие пики будут всё равно проходить сквозь него.

Что видит и показывает индикатор - то тока ему ведомо, бо от его динамических параметров зависит.
А на форме волны - если мы об одном и том же - все должно быть видно.

• Like
Реакции: andygo
Ну я понял это именно так :)
Получается, что по-правильному разогнать надо брать клиппер с гейном в плюс где-то + 2 дБ (думаю если больше, то могут пойти искажения), постом лимитер (думаю до +4 дБ) и потом для уверенности - снова клипер с гейном в 0 дБ.

Так после Стелса нужно ставить клипер или нет? Он же давит интерсемпловые пики. Хотя это Зерокул говорил о них, а Вы имели ввиду атаку срабатывания.

Последнее редактирование:
В итоге получится +6 дБ. Ну понятно, что зависит от материала, где-то там больше, там меньше надо подымать. Это так, навскидку, по-минимуму.

@DAZZER, у меня цепочка простая - invisible в режиме thru до +5/6 дб, оконечно limitless с ISP и -0.5 threshold. иногда ставлю в начале финальной цепи еще один инвизибл в thru, который быстрые пики вылавливает. до +8/+9 по K-12 можно зажать электронику всякую танцевальную с таким подходом, если еще бас контролировать. (я про мастер сейчас агрессивный)

• Like
бредовая идея пришла: а ведь клипер может подравнять ачх микса, если какие-то области подтарчивают ))) полосатый клипер если использовать на мастере, может и прокатить ведь )) знаю-знаю, бред-бред...

@convex, дело в том, что полосатый именно клиппер не поможет нормально выровнять RMS, скорее позволит аккуратнее пики подрезать. "накачать" будет люто... хотя я завтра попробую XD

Пробовал грязь слышно невооруженным ухом, хотя в настройках не копался.

скорее позволит аккуратнее пики подрезать
Я попробовал перед лимитером поставить эмулятор ленты, и сатурация и пики режет. Два в одном :) Мне на слух так больше понравилось.

бредовая идея пришла: а ведь клипер может подравнять ачх микса, если какие-то области подтарчивают ))) полосатый клипер если использовать на мастере, может и прокатить ведь )) знаю-знаю, бред-бред...
То, что вы имеете в виду - это многополосный компрессор на мастере, с экстремальными настройками. Ачх он на самом деле ровняет. Но, лично по моему мнению, звук при этом убивает, забирает жизнь. Причины - очевидны. Хотя в электронной музыке/танцевалке вполне может работать.
Я попробовал перед лимитером поставить эмулятор ленты, и сатурация и пики режет. Два в одном :) Мне на слух так больше понравилось.
Это у меня самого сейчас рабочий вариант на мастере. Эмулятор ленты, а за ним лимитер. Отличная связка, легко рулится и даёт эффект.

• Like
Реакции: Fridrih, akaabd и Just_A
мужики, я и сам по совету зерокула ленту перед лимитером ставлю.
и не надо ко мне обращаться на "вы" - возрастом и статусом не вышел ))

• Like
Реакции: Andruha и Sharu
дело в том, что полосатый именно клиппер не поможет нормально выровнять RMS, скорее позволит аккуратнее пики подрезать. "накачать" будет люто... хотя я завтра попробую XD
зато срежет или не тронет в каждой полосе LF LMF HMF HF свои пики. а насчет RMS; кто как считает в каждой полосе должно быть, одинаково или разно, после полосатого клиппера?
да и как получились пробы? люто?))

@CDMM, в общем и целом - ощущение такое, что нужно "на глазок" учесть логарифмическую особенность дБ и кривую розового шума, т.к. в НЧ диапазоне бОльшие нагрузки получаются на полосатика, а еще искажения по НЧ лучше слышно.
с-но, я примерно собрал такую конструкцию: 4 полосы, 4 клиппера, разделены linear phase кроссоверами, которые могут быть независимо нагружены, но общий макрос даёт нагрузку на полосы с шагом в 1.5 дБ (с-но, низкие частоты клиппуют в 1.5 дБ, а высокие в 6, но выход наоборот, с-но -1.5 на НЧ, высокие на -6, это примерно). Пока кручу/пробую. Использую штатный сатуратор в Ableton с soft clipping, может что еще посмотрю - казрога у меня нет, есть тирекс и есть пара бесплатных клипперов еще. Пока ощущения такие, что актуально это для жанров в духе drum'n'bass, ибо для джаза такая "жесть" явно лишняя :D

• Like
Парни, помогите выбрать! в новом Kazrog Kclip 2 есть две версии. Какую из них взять я не знаю. Стоит ли переплачивать за огромный офлайн оверсемплинг и некоторых режимов клиппинга?

@River-Disco, а подробнее можно? я честно смутно представляю куда могут пригодится Tube и Tape режимы, а также мне 5.1 не нужен вообщем то.

Сейчас просматривают