Еще одна битва лимитеров! ( Тест )

Вот только если баланс микса правильный, то какой из них применять не так уж и важно, хоть древний l2
Во-во...

Я до сих пор все новые "чудо-лимитеры" с бесплатным w1 (л2 клон) сравниваю, с удивлением обнаруживая, что он до сих пор очень адекватен на разном материале.

Но инвизибл конечно крут, и не так много цпу жрет как стелс.

Последнее редактирование:
Сейчас зарядил 16 лимитеров на очень проблемный фрагмент песни в кольцо, загрузил на 8дб.
Если интересно, рассказываю - там под громким вокалом мощная бочка, так вот атаку бочки прям под голосом все отъели....Кроме.....
Stealth-а:) Даже FabFilter при его многочисленных настройках, не удалось победить...
При этом Stealth как-то слегка компрессирует, то есть уменьшает размах динамики, но умудряется не убивать транзиенты.
Самый динамичный оказался Invisible, ему бы так же отрабатывать транзиенты и было бы полное счастье:)
Oxford по качеству слил почти всем(мутный), но позволяет прилично разогнать громкость тощих фонограмм, типа, годен для совковой эстрады..

@Rarr,
Я когда включаю стелс после инвизибла , мне кажется что то очень важное в звуке пропадает в области низа , низкой середины или стерео панорамы...
как то все уже становится... ( но честно говоря это на уровне микроощущений , может я и ошибаюсь ...)
может это именно эта самая компрессия , просто я никогда больше 3 - 4 дб не плющу , я еще до мастер лимитера разгоняю до - 12 - 11 рмс, мастер компрессором и клиппером

никакой лимитер не выдержит подавления пика 8 - 12 дб на малом с сохранением атаки , все равно сожрет в той или иной степени ,а вот если половину ( даже треть ) децибел из этого пика аккуратно и незаметно обрезать клиппером - тогда все становится красиво ) , и лимитер перестает захлебываться..

стелс после инвизибла
Не знаю у меня низ не пропадает, и панорама та же. А вот насчёт низкой середины, да, инвизибл отрабатывает празднично и при одинаковой загрузке (3-6дб) он звучит динамичней, толще и громче. Может в следующей версии они победят транзиенты?
Зато стелз практически не вмешивается в фонограмму, а лёгкую компрессию можно простить, с учётом того, что и до него обычно всё поджато уже:)

Короче, резюме - лимитеров мало не бывает, лимитеры всякие нужны, лимитеры всякие важны:)

• Like
Реакции: itzh и pinkow
@Rarr,
может речь о низкой середине и идет (низ я имел ввиду вообщем - , плотность и ширину ) , хотя я сравнивал потом два микса через ффт , там разница была не больше 0.5 дб , в области низкой серединки , возможно именно они меня и смущают .
Ну а с трансиентами я уже давно научился бороться, главное сильно не грузить финальный лимитер ,..они все не очень адекватно начинают себя вести при большом уровне входа ...
если чистоганом пытаться разогнать до скажем - 9 рмс , радийных ... практически с любым лимитером то в итоге будет и тихо , и сплющено ..

сейчас я на мастере Slate grey постоянно юзаю .., надо попробовать вернуться к котельникову , очень его все хвалят за незаметность , но мне там поведение многих ручек крайне непонятно )

• Like
Реакции: itzh
На экстремальных настройках при одинаковом уровне выходной громкости стелс однозначно меньше "пердит", а на умеренных настройках все зависит от материала - хорошо если есть возможность поставить несколько вариантов и выбрать лучший для конкретного стиля

никакой лимитер не выдержит подавления пика 8 - 12 дб на малом с сохранением атаки , все равно сожрет в той или иной степени ,а вот если половину ( даже треть ) децибел из этого пика аккуратно и незаметно обрезать клиппером - тогда все становится красиво ) , и лимитер перестает захлебываться..
Теоретически, да. А практически стелз не только не захлёбывается, так ещё и транзиенты пропускает...Как он это делает не пойму, может параллельный канал зашит с клипером...но как он разбирается кого куда направлять:-)

@Rarr, он тоже жрет , просто меньше )) а в идеале то хочется чтобы все что ты нарулил в миксе и осталось на мастере ) ....
может он просто тоже клиппит просто первые 3 - 4 дб , а дальше лимитирует ) ...
но тогда бы у него индикация работала бы иначе , показывает то он тоже самое что и инвизибл ...

Oxford по качеству слил почти всем(мутный),
Ну во первых он красящий,если конечно атаку ставить близко к нулю он неплохо раскачивается,но и быстрей начинает задыхаться,я обычно атаку ставил в пределах 0,5мс,а релиз 5мс,autocomp выключал и редакшн в пределах 2-4дб.я не замечал артефактов,пользовался им довольно длительное время,но Инвизибл мне больше понравился из за прозрачности и динамичности,у него тоже стараюсь редакшн на уровне 4дб,не более.

А практически стелз не только не захлёбывается, так ещё и транзиенты пропускает...Как он это делает не пойму, может параллельный канал зашит с клипером
Он весьма похоже работает на изотоп озон максимайзер. Звук конечно иной получается, но принцип тот-же. Транзиенты проскакивают на клиппер, сустейны начинает давить динамическая какая-то приблуда. У всех практически сейчас максимайзеров, которые мы тут обсуждаем, принцип один и тот же. Только вот реализация как-то больно сильно начинает различать звук одного от другого. Мой фаворит - стелс, второе место - про-л, тройку замыкает инвизибл. На 4е поставлю оксворд, так уж и быть.

• Like
Реакции: Ivan_IGroK и triz
по поводу oxford limiter нового , почитал , там ничего не поменялось кроме добавленной секции ISP
так что это как был тот самый оксфорд лимитер так и остался,...

Если интересно, вот АЧХ наиболее интересных лимитеров при 6дб загрузки:

Вложения

• Invisible.png
    Invisible.png
    46,9 KB · Просмотры: 202
  • FF PRO-L.png
    FF PRO-L.png
    46,1 KB · Просмотры: 196
  • STEALTH-HAR.2.png
    STEALTH-HAR.2.png
    49,6 KB · Просмотры: 197
  • LA XLIMIT.png
    LA XLIMIT.png
    46,3 KB · Просмотры: 182
  • Oxford Lim.png
    Oxford Lim.png
    46,1 KB · Просмотры: 186
  • IQ Limiter.png
    IQ Limiter.png
    46,4 KB · Просмотры: 185
  • Ozone 5 Maxim.png
    Ozone 5 Maxim.png
    47,5 KB · Просмотры: 181
  • MdynamicsLimiter.png
    MdynamicsLimiter.png
    47,5 KB · Просмотры: 177
  • Like
Реакции: akaabd, itzh и increedit
@Rarr,

чем меряли ?

у меня VST plugin analyzer показывает абсолютно ровную линию и с Fabfilter и с Invisible
изменения в ачх начинаются с +20 и с включенным оверсемплингом ,

на ваших же скриншотах +2 дб местами неравномерность , откуда такое ?

ссылка на GIF
https://dropmefiles.com/eZ9iA
https://yadi.sk/d/Dl4R89dlrnsTT

Подавал розовый шум. графики совпадают со слуховым восприятием реального музыкального сигнала. На графиках я специально увеличил размах амплитуды в 2 раза, чтоб была наглядней тенденция изменений АЧХ. Так что на самом деле они меньше.
На реальном сигнале Fabfilter и с Invisible звучат очень по разном,у и эта разница за счёт отрабатывания микродинамики, и явно больше чем при измерениях на стационарном сигнале. Fabfilter грязнит низ и подчёркивает верхнюю середину, Invisible звучит "чище" и прозрачней за счёт лёгкого провала нижней "мутной середины" и небольшого подёма по верху. Кроме того, он победитель по динамике при одинаковой загрузке.
STEALTH в режиме harmonics 2 имеет лёгкий подём на верху и тоже слегка проваливает 150-300Гц. Ozone сильно меняет частотку и так же не прошёл тест на транзиенты. По транзиентам лучше всех STEALTH, второй Invisible, и он лучше Fabfilter, что меня немного удивило:)
Четвёртым неожиданно - LA XLIMIT по звуку и динамике близко к Invisible.
Если будет время, попробую залить сюда звуковые фрагменты...

тенденция изменений АЧХ
Что то мне кажется, что практической пользы от этих замеров нет, так как на разном уровне гейна мы увидим разную частотку за счет "интеллектуального" алгоритма. Тот-же стелс на малых GR вполне себе хорош, а если навалить - то подъедает верх/низ и середину клиппит некрасиво.

зы. Да и сатюраторы у стелса странные.. По мне, тот-же bx_saturator много деликатнее и лучше настраивается. ИМХО

@project71, Тем более нет смысла мерить статичным шумом. Дам весь сок именно в динамических характеристиках, точнее сказать вся разница. На компресню можно тоже слать шум, и получать один и тот же спектр по выходу, но на деле, при динамике всё будет в корне по-разному.
[DOUBLEPOST=1463563221][/DOUBLEPOST]
Стелс середину такую жесткую делает.. Прям не знаю
Не знаю, особенно не замечал. Если и есть что-то, то я просто не обращаю на это внимание, давлю и всё (шутка). А вот тенденция потрескивать, на самых непредсказуемых местах - это есть! Пока получается бороться с этим полосовым компрессором, на вылезающей частоте. Обычно вокал если выть начинает в активно звучащем месте, такое происходит. Ставлю просто мб, и давлю пики в области 600 и 1500-3500 гц. (где вылазят верхние форманты). Помогает!

• Like
Реакции: project71
Rarr
в принципе понятно почему тогда

Vst plugin analyzer использует Dirac в качестве тест тона , если просто розовый шум гонять и в плагине есть какая то сатурация и нелинейные искажения , то анализатор может показывать не соответствующие реальной жизни штуки )

Dirac в качестве тест тона , если просто розовый шум гонять ив плагине есть какая то сатурация и нелинейные искажения , то анализатор может показывать не соответствующие реальной жизни штуки )
А мне кажется как раз наоборот. Роз. шум телепается в пределах 5дб по всему спектру случайным образом и ближе к реально компрессированной фонограмме.
У меня звучание вполне коррелируется с графиками.
А Озон в каком режиме IRC, и какое значение Transient Emphasis?

так как на разном уровне гейна мы увидим разную частотку за счет "интеллектуального" алгоритма. Тот-же стелс на малых GR вполне себе хорош, а если навалить - то подъедает верх/низ и середину клиппит некрасиво.

Вложения

• Ozone.png
    Ozone.png
    339,4 KB · Просмотры: 131
  • Stealth(+4db).png
    Stealth(+4db).png
    50,1 KB · Просмотры: 136
  • Stealth(+12db).png
    Stealth(+12db).png
    50,9 KB · Просмотры: 133
  • Invisible(+12).png
    Invisible(+12).png