на днях были с товарищем на двух студиях, на одной пол дня гоняли jbl 4312 и ns-10m studio, на другой погоняли yamaha msp7 на своих треках, набросках и просто на разнообразной знакомой музыке.
Мое (точнее наше) имхо:
jbl 4312 (усилок Динакорд, модель не помню, человек сказал, что для них именно он очень хорошо подходит) - мониторы огонь! именно понятный мониторый звук с очень хорошей, ясной серединой и детальностью по всему диапазону, нам они сразу же напомнили крк6000, только 4312 масштабнее, низастее и искристее (может даже каплю чрезмерно искристые), хотя искристость можно было при желании подубрать. Бас понятный, не надутый и, смотря на их немалые габариты, его сперва может показаться маловато, но уже через несколько секунд понимаешь, что его именно в самый раз. Тем не менее копают они с 12" динамиком не сильно то и низко. Передача транзиентов, пространства, естественность звучания - ну очень понравилась, разница между вариантами миксов была слышна достаточно четко. Взял бы и себе такие, да боюсь в моей 11м2 коморке им негде будет развернуться((, это скорее уже среднее поле, и им явно хочется немного поддать чтоб четко понимать картину.
ns10 (за усилок забыл спросить) - когда-то, лет 5 назад, я слушал НС-ки у человека в дом. студии - и вот тогда они понравились мне больше чем в этот раз, тогда под ними ничего не стояло и низа с нижней серединой, на мой слух, было в меру и потому середина была достаточно акцентирована и разбочива. А в этот раз, возможно из-за отражений от консоли, нижний регистр явно преобладал и в результате середина уже показалась не такой явной и понятной, звук показался немного бубнящим и мутноватым. Хотя в нижней середине разборчивость была хорошей. Верха не понравились, с трудом было понятно, что там вообще происходит. Переключаясь с жбл на нс - ни то, что ничего нового не слышно, а такое ощущение, что 1/3 микса в нс вообще куда-то пропадает((. Не хочу ничего утверждать, может просто так показалось после жбл, или может усилок был не очень подходящий, но мне они в этот раз не очень понравились. Разница в миксах была различима, но существенно хуже нежели в жбл.
msp7 - за много лет видел много нахваливаний и восторгов, но вот когда сам послушал - не поверил - за что такие деньги?!)) имхо это же обычный хай-фай а не мониторы, имхо они не на много лучше тех же мэки мр5, которые у меня когда-то были, но которые, вроде как и стоят минимум в 2 раза дешевле. Какая-там детальность, о которой все так говорили, какая там сцена, транзиенты...?)) - в них все достаточно плоско и мутно, естественности звучания никакой, разные миксы и треки звучали в них абсолютно одинаково. Кстати, помню говорили что они резковатые по верху - так вот на мое имхо ничего подобного, мы даже поубавили нч и подняли вч на +1.5 чтоб хоть как-то поддать им ясности, но не помогло и тем не менее, даже в таком положении настроек я в них не ощутил какой-то резкости.
пс. все исключительно наше имхо.