Сколько часов для занятий на гитаре ежедневно необходимо?

Сколько часов для занятий на электрогитаре ежедневно необходимо? По моим сведениям для достижения нормального результата, нужно ежедневно часов по 6 заниматься.

Вы сколько занимаетесь?

я по 10-12 часов занимался в своё время, сейчас лет 15 вообще гитару не трогую, но то что в своё время на гитаре не осилил на клавишах сейчас навёрстываю- ибо важна гитарная мысль!

я по 10-12 часов занимался в своё время, сейчас лет 15 вообще гитару не трогую, но то что в своё время на гитаре не осилил на клавишах сейчас навёрстываю- ибо важна гитарная мысль!

Круть. А когда же, ну там есть, пить, спать итд?

А когда же, ну там есть, пить, спать итд?
ну как бы типа перекуров каких то было в час по пару минут, тёлки опять таки у гитаристов всегда под рукой очередь стоит круглосуточно, ну или во всяком случае раньше стояли и т.п. :smoke:

когда учился в музыкальном вузе занимался практически круглосуточно ) спал по 5 - 6 часов )) пару лет )
заработал гастрит и невроз )))

во многих обучающих видео советуют два часа в день, причем одним промежутком, не растягивая эти два часа по 15 минут в течении дня. )

не раз слышал что 5 часов в день (чтоб повышать навыки) или 2 часа в день (чтоб поддерживать навыки которые уже есть) Это мне говорил мой учитель., потом читал в разной литературе ... и относится это не только к гитаре а ко всему.. клавиши и тд... Даже в киберспорте тоже самое (Counter-strike, Quake) Естесно это минимум.... если хотите заниматся больше то вперед!! но тагда заработаете гастрит и невроз )))

Занимается тот, кто играть не умеет (с)

а по теме - всё индивидуально. Оптимально - 2 - 6 часов.

Зависит от таланта и способностей. Я в своё время занимался по 4-6 часов в день, но так толком играть и не научился. Так. зазубрил пару вещей... не более того... а.. ну, музыкальный вкус, считаю, приобрёл.. вибрато, звук.. но по-большому счёту толковым гитаристом так и не стал.. не дано. В другом навёрстывать пытаюсь.

Если сажусь заниматься - меньше двух часов не выходит... Пока разомнешься, пока проблемные места погоняешь. Если времени мало - уделяю внимание только тем местам, которые на большой скорости играю не очень чисто. Если больше - то разбираю что-то новое.

раньше занимался часов по 5-6, а теперь час-два в неделю поигрываю.. это же не спорт, удовольствие должно быть. да и вообще, сколько заниматься надо для чего? для какого результата? не думаю, что ББКинг или Сантана гоняют гаммы по 5 часов в день :)

• Like
Реакции: JAras
играю по 40 минут - 2 часа в день, помимо репетиций. Больше никогда не испытывал потребности:)
а метроном слушаю каждый день по многу часов, пока музыканты копятся:) и всеми усилиями пытаюсь "не лажать" вместе с ними :lol2:

Для начала нужно определиться сколько лет "занимающемуся" и хорошенько учесть физиологию самих рук на "фоне мЫшления и общего развития".

Вот тогда можно довольно приблизительно что-то рекомендовать. В 14-18 лет занимался по 6 часов + практическая игра в коллективе. В 21 год, работая в филармонии уже занимался по мере необходимости при разучивании репертуара. Но всегда занятия сопровождались огромным кооличеством прослушиваемого нового материала (естественно, :)) материала который был доступен тогда :pioneer: в совке).

Я бы не отделял практические занятия на гитаре от детального анализа прослушиваемой выбранной по стилистике и любимой музыки. Где-то 50/50...

Так больше гарантии, что результат будет положительным. Это короткая заметка по теме.

Я записал кусок гаммы и пентатоники.
Это как сейчас играю без прикрас, сыграл, как смог, без желания сыграть как можно лучше.
Оцените уровень, если можно.
Какие ошибки, на что обратить внимание.
Дайте совет начинающему.

Вложения

• Like
Реакции: Bernard
:laugh2: типа занимайся :suicide2:

Это понятно - вопрос не в этом :))

Просто Stephan интересовался физиологией.
Поэтому дал пример.
Нужен совет по режиму тренировки и какие ошибки учесть.

p.s. Что бы здоровье сохранить и продвинутся :))

Я не подсчитываю сколько часов в день, да и раз на раз не приходится, но в среднем это не менее 6ти часов чистого наигрыша в сутки, в основном около 8-10, иногда 12, пару раз в месяц бывает 16-17 часов в сутки.))) Ни гастрита ни невроза к счастью не заработал, всё чинно и спокойно.)) Правда играть пока так и не научился, думаю ещё пару тройку лет в таком режиме и будет таки искомый мною начальный, базовый для дальнейшего развития результат.:biggrin:

Раньше часа по 4 каждый день занимался, сейчас часа по два пару раз в неделю - часок разминка, гаммы, часок чего-нибудь сложного (для меня) из гитарной школы или из партии какого-нибудь мэтра. Считаю, что если поставить цель стать очень сильным гитаристом, уровня Сатча, Бродерика или там Фридмана, нужно гитару вообще из рук не выпускать, даже во время сна и секса =) Иначе уровень игры останется на уровне средне-терпимом (типо как у меня) и вместо покорения стадионов останется лишь покорять форумы рмм да гитарплеер (типо как я =)

Zulu, Ген, раньше просто кроме гитары, репетиций, дворового футбола и книг ничего не было ))

Musical Instinct, когда учился, занимался по 4-8 часов в день + 5-6 репетиций в неделю в металёвой группе )

Я бы не отделял практические занятия на гитаре от детального анализа прослушиваемой выбранной по стилистике и любимой музыки. Где-то 50/50...

Так больше гарантии, что результат будет положительным. Это короткая заметка по теме.

плюс 500

эх было бы побольше времени в сутках )))

я к сожалению не могу позволить себе регулярных занятий
хотя очень по ним скучаю
маломальская увереность появляется если поигрывать 4-5 часов в день хотя бы пару месяцев

эх душу растравили ))))

Я записал кусок гаммы и пентатоники.
Это как сейчас играю без прикрас, сыграл, как смог, без желания сыграть как можно лучше.
Оцените уровень, если можно.
Какие ошибки, на что обратить внимание.
Дайте совет начинающему.
Играй медленнее.
Серьёзно. Играя 6 часов в день неправильно ты учишься играть неправильно. :)

Два важнейших пункта для самоучек это:
1) концентрация. Если руки играют, а голова не играет - бесполезное занятие. Синхронизация мысленной игры с игрой пальцев - главное, что ведёт нас к следующему пункту:
2) чистота исполнения во время обучения.
Если ты учишься играть хорошо, то во время учёбы ты должен играть ... хорошо (понятное дело, что начало разучивания нового упражнения не считается). Поэтому ни в коем случае не гнаться за скоростью, а любые упражнения играть в том темпе, когда они получаются без ошибок - темп не плавает, все ноты по громкости играются одинаково (или если этого требует упражнение - с правильными акцентами).

Упражнение считается выученным, если можешь сыграть его 5-10 раз подряд без ошибок.

Последнее редактирование:
Сколько часов для занятий на электрогитаре ежедневно необходимо? По моим сведениям для достижения нормального результата, нужно ежедневно часов по 6 заниматься.

Вы сколько занимаетесь?

В идеале все 24-часа!
Небольшой экскурс в историю: юный Паганини занимался по 17 часов в сутки на протяжении 12 - 15 лет. В последствии с наступлением зрелого возраста, он скрипку в руки брал только на концертных выступлениях. Это говорит о том, что наработанная им техника в годы обучения не требовала в дальнейшем постоянной 'поддержки'. Она как бы зафиксировалась в своем совершенстве того времени.
17 часов не каждый человеческий организм сможет выдержать, для этого необходимо быть фанатиком своего дела. Реально для хорошего и очень хорошего овладевания инструментом достаточно 3 - 4 часов в день, а для отличного 5 - 7. Но не забываем и об индивидуальных музыкальных способностях, а так же о физиологическом строении кисти рук и пальцев, что естественно либо ускоряют процесс совершенствования, либо - тормозят его...

я профессионально гитарой не занимаюсь, любитель так сказать, в свое время уделял часа 4-6 бывало больше. Сейчас времени практически нет, но бывает очень изредка возвращаюсь к интенсивным потугам (хочется, т.с. в живаго зафиксировать). И вот стал замечать что некая расторможенность появляется после существенного перерыва, т.е. близкий к первому дублю зачастую бывает самый удачный по выразительности, как ни странно, если конечно техника не сильно подкачала...
Ну, и понимание пришло, что правильное исполнение - оно в голове, в первую очередь, и тут музыкальное воображение развивать надо, что персонально для меня наиболее тяжело...

imemine, у меня что-то похожее иногда бывает (я про расторможенность).

заниматься надо 25 часов в сутки
Дело не в количетве часов, а в качестве результата.
Занятия должны быть целенаправленными и правильными. А тренькать-бренькать можно без конца. Толку-то что? А главное - не как играть, а что.

как говорил мэй лиан на каком то старом видео курсе - заниматься надо 25 часов в сутки:vampire:

Дядька он, канеш, классный, но ему б самому немешало бы пару тройку годков по 25 часов в сутки позанимаццо...имхо канеш...:victory:

Играй медленнее.
Серьёзно. Играя 6 часов в день неправильно ты учишься играть неправильно. :)

Два важнейших пункта для самоучек это:
1) концентрация. Если руки играют, а голова не играет - бесполезное занятие. Синхронизация мысленной игры с игрой пальцев - главное, что ведёт нас к следующему пункту:
2) чистота исполнения во время обучения.
Если ты учишься играть хорошо, то во время учёбы ты должен играть ... хорошо (понятное дело, что начало разучивания нового упражнения не считается). Поэтому ни в коем случае не гнаться за скоростью, а любые упражнения играть в том темпе, когда они получаются без ошибок - темп не плавает, все ноты по громкости играются одинаково (или если этого требует упражнение - с правильными акцентами).

Упражнение считается выученным, если можешь сыграть его 5-10 раз подряд без ошибок.
абсолютно так,и еще добавлю-нужен контроль,то есть,кто-то кто может(способен) оценивать хотя бы периодически на правильном ли ты пути,иначе конечно и сам может быть дойдешь,но пройдут годы

Сейчас просматривают