Наконец то проснулись: ULTRANOVA

• Автор темы Автор темы temaniak
  • Дата начала Дата начала
Ну значит и здесь наверное будет тоже самое.
хм, не факт, все таки сейчас 2010г, покупатели не поймут :wink:
Кстати как там в X-Station, Xio с алиазингом? Я xio давно крутил, помню что верх не понравился, но насчет большого алиазинга не припомню.

Кстати как там в X-Station, Xio с алиазингом?
Примерно так же как и тут.
Просто на разных частотах по разному проявляется и еще было подозрение что X-Station "внутренне" заточена под 48k.
Такое ощущение, что сейчас все осцилляторы по такому принципу делают, что софт, что железки: Waldorf, Novation и т.д.
Посему могу заключить следующее: Access и SuperNova на их фоне выглядят просто "глотком свежего алиасинга", "характерным уникальным звучанием" и т.д.

Ну значит и здесь наверное будет тоже самое.
судя по демкам и функционалу будет скорее всего также как в Зайце...

• Like
Реакции: General Dead
Посему могу заключить следующее: Access и SuperNova на их фоне выглядят просто "глотком свежего алиасинга", "характерным уникальным звучанием" и т.д.
Хз, вирус С на фоне supernova выглядит прям таки "аналоговым" синтом без алиазинга :smile:

• Like
Реакции: bloodykot и Novation
Но вот странно, кручу третий день xio 25 и никакого алиасинга не слышу.
А я сказал что он там будет? На голых осцилляторах (причем только saw и square), его там меньше, чем у Virus...
Но если сравнивать их вместе с тем же вирусом, на высоких нотах провал по гармоникам после 12-16KHz очень сильно бросается в глаза (но такое с лупой выкапывать мало кто будет). Aliasing-а в пиле там нет, потому что все на bandlimited-таблицах, но они очень уж криво переключаются.
Зато есть на всем остальном...
Правда про Вирус я конечно загнул - на самом деле он там очень интересно устроен, конечно чуток пробиваются паразитные частоты (причем даже на синусе), но, например, hard sync дает не больше aliasing-а, чем голый осциллятор, и ДАЖЕ FM вроде как получается почти такой же aliasing free! Т.е. хоть и есть небольшой компромисс, но для 1999 года все весьма продуманно.

• Like
Реакции: pinhole и General Dead
Т.е. хоть и есть небольшой компромисс, но для 1999 года все весьма продуманно.
Интересно почему не пошли путем увеличения частоты обработки до 96кгц как в Clavia NMG2? Жалко копеечных ДСП процов лишних поставить?

• Like
Реакции: bloodykot
Специально записал, только забыл отключить Effects/Audio In у X-Station - поэтому она слегка шумит.
1. Сначала X-Station, потом Virus. X-Station чуть чище (у Вирус слегка начинается срачь, + громкость высоких нот у него постепенно падает).
2. Тоже самое, но с HardSync (OSC2 Tri "-12" + HS) - у Virus ничего не изменилось, а вот X-Station ))))

Вложения

• Like
Реакции: pinhole и General Dead
Подскажите, плиз, кто знает, как понять какая там клава по ощущениям?
Мне кажется не стоит особо рассчитывать на клавиатуру в синтезаторах такой категории-пластмасска :smile:
Я уже по фото вижу что клавиши короткие, мне такие не нравятся.

Апдейт Вот только что попробовал первый раз послушать супернову мимо цифро-пульта и БАЦ!А алиазинга то почти не стало , не сравнить как раньше было.:smile: Видать на аналоговый выход супернвы идет что-то ВЧ, что входным АЦП цифро-пульта превращается в сер. Завтра осциллографом гляну, сейчас поздно уже.
Такое у меня было когда заводил аналоговый фильтр в генерацию на Алисе 1387.

• Like
Реакции: pinhole и Novation
Мне кажется не стоит особо рассчитывать на клавиатуру в синтезаторах такой категории-пластмасска :smile:
Я уже по фото вижу что клавиши короткие, мне такие не нравятся.

Апдейт Вот только что попробовал первый раз послушать супернову мимо цифро-пульта и БАЦ!А алиазинга то почти не стало , не сравнить как раньше было.:smile: Видать на аналоговый выход супернвы идет что-то ВЧ, что входным АЦП цифро-пульта превращается в сер. Завтра осциллографом гляну, сейчас поздно уже.
Такое у меня было когда заводил аналоговый фильтр в генерацию на Алисе 1387.

Да, многое зависит от того куда и как звук выводить.
В баерах 770 с выхода для наушников у хио 25 на удивление мягко, но без смаза звучат некоторые заводские патчи. По демо, я ожидал чего-то более агрессивного.

Последнее редактирование:
  • Like

Общался сегодня с менеджером новейшн в сша.
Клавиатура в ультранове говорит очень похожа на клавиатуру remote sl mk2.
Не в курсе что там за клава?

Ну и покупать придется наверное опять в америке.
Наши дилеры не чешутся, по срокам опять никто ничего не знает, да и ценник как всегда на 35-40% выше американского.

PS. Xio сняли с производства, не выгодно производить при ее низкой цене продажи. Маржа маленькая.
Хорошо я успел купить 25 модель. Для поездок и путешествий имхо незаменимая вещь с ее батарейками и весом.
Все что есть в продаже по миру это остатки, больше заи не будет.

• Like
Общался сегодня с менеджером новейшн в сша.
Клавиатура в ультранове говорит очень похожа на клавиатуру remote sl mk2.
Мда, они там что не в курсе какие клавы и где применяются что так туманчиво отвечают?

Клавиатура как и ожидалось FATAR, что-то навроде ReMOTE/ReMOTE SL скорее всего...
Ну точно не от Xio же или там ReMOTE Le с приклееными грузиками снизу ))
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Z-bikgeqn60[/media]
Novation Ultranova Features | ProAudioStar.com

Демонстрашка звуков, с юмором подошли ))))
[media]http://www.youtube.com/watch?v=3JkL7w2EIkg[/media]
Novation Ultranova Madness
Хотя электропукалки и навевают soundorder.com|V-Station Soundset )))

Веселая демо, но понять ничего нельзя, настроение создают многочисленные посторонние звуки. А как известно на фоне хорошего бита любая шняга кажется крутой.

• Like
Реакции: Novation
Клавиатура как и ожидалось FATAR
Fatar разные ж клавы делает, от лоу-кост до хай-енд. У меня в кавае 5000 стоит Fatar-TP8s как и в больших вирусах клавишных, очень хорошая клава.

Вот вылезают первые особенности.
1.Ультранова(ун) не может работать как гибкий миди интерфейс. Кому-то ерунда, а кому-то важно.
Или стандартный 5 пиновый миди вход/выход, или миди по юсб. Не выйдет завести миди через стандартный миди вход ун и записать это в комп по юсб. Сквозного миди роутинга внутри ун нет.

2. Нельзя без аутомапа переназначить крутилки в ун. Они редактируются с компа.
В итоге, как отдельный мидиконтроллер в связке с внешним модулем/синтом ун зависима от компа в части назначения контроллеров.

3. У одного пользователя обнаружился высокочастотный сер в левом выходе ун. Баг прошивки или коммутация фиг знает.
Хотя в целом он очень доволен синтом

http://acapella.harmony-central.com/showthread.php?2671713-NOVATION-ULTRANOVA-!!!/page12

• Like
Реакции: General Dead и Novation
В итоге, заказал я две ультрановы. Вторую на продажу(так дешевле везти). Если кому надо по божеской цене, пишите в личку. Как получу, поделюсь впечатлением о звуке и вообще в целом.

• Like
Ну вот получил я Ультранову, делюсь первыми впечатлениями.
1. Сделана добротно и качественно. Ничего не скрипит, не болтается. Крепкая. На совесть.

2.Кнопки нажимаются удобно. Сами по себе довольно большие, подсвечиваются, что удобно конечно. Крутилки, для управления в реальном времени довольно тугие и четко переключаются. У них есть функция "touch", при любом касании их, сверху или сбоку начинается изменение звука. Сами они при этом не отклоняются, а просто реагируют на легкое прикосновение. Как это сделано я не понял, но работает это клево.

3. Клавиатура тоже добротная. Клавиши ходят без качающегося люфта, подпружинены хорошо. Реакция под пальцами и отскок быстрые. Никакой ватности. Приятная одним словом.
Были опасения насчет клавы. В итоге они оказались напрасными.

4. Управление и меню наглядные, все вроде под рукой и интуитивно. Пока косяков не заметил.

5. Звук. Тоже были опасения, так как на демо слышен местами противный алиасинг.
В итоге, чуваку на демо надо выкинуть свою звуковую, в реальности синт звучит по-другому.
Звучит аккуратно и свежо. Вот эти слова для ультрановы подходят хорошо.
Сделана аккуратно и свежо. И звучит также.
Хотя я пластмассовые корпуса не люблю, но для ультрановы сделаю исключение.
Басы есть разные и погрязнее и почище, но в целом бас в ней есть, местами довольно неплохой и его оттуда можно брать даже в заводскх патчах. Вирус ТИ, например, Ультранова уделала по басам.
Пэды. Пэды в ней тоже есть. В смысле хорошие. Даже наруленные на заводе довольно вкусные, с морфингом, с переливами. Такие в стиле космос, мистик, для амбиента. Есть воздушные такие подклады. Пэдов много и они довольно разнообразные. И для транса есть. И с арпеджио, аля вирус.
Лидов тоже немало трансовой и электро направленности. Есть под муг. Но есть и типа флейт, органчиков. Мягкие и агрессивные.
Ну и немало всяких эффектов булькающих, свистящих, туманных, колокольчиков.
Барабаны. Бочка! даже есть неплохая. Остальные барабаны не очень или не заметил.

6. Арпеджиатор удобно реализован и довольно полезен.

7. Вокодер не впечатлил, после первой игры. Думаю и дальше не впечатлит.

8. Эффекты надо сказать тоже довольно неплохие.
По крайней мере пока я листал заводские патчи ни разу меня ничего не напрягло.
А местами и дилей и хорус и ревер звучали прямо очень хорошо.

Вообщем, первые впечатления положительные.
Звучит он как хороший виртаналог. Легче и площе настоящего аналога, но плотнее и объемнее софта, где-то посередине.
Кстати, для меня было интересно сравнить его с Вирусом ТИ. По сравнению с ним, Ультранова звучит и мягче и объемнее. Это то, чего мне так не хватает в Вирусе.
Играл пару часов всего, так что на обзор не претендую.
Просто первые впечатления.

То есть палец замыкает цепь?
Не, по площади пальца-больше площадь- больше емкость, но тут же видать от давления, т.к для емкостного или сенсорного датчика нужна металлическая ручка. Стало быть не емкостной.

Кстати демки будут?

Крутилки, для управления в реальном времени довольно тугие и четко переключаются. У них есть функция "touch", при любом касании их, сверху или сбоку начинается изменение звука. Сами они при этом не отклоняются, а просто реагируют на легкое прикосновение. Как это сделано я не понял, но работает это клево.

Я вот чего не могу понять. Функционально это работает как обычная кнопка, верно? Ну как будто на ручке есть дополнительная кнопка. Меня что волнует, она же нажимается каждый раз когда прикасаешься к ручке, к месту и не к месту. Не мешает? Если бы перед каждой ручкой была отдельно кнопка, или ручка нажимаемая, от этого бы что-то принципиально изменилось? Я пытаюсь понять смысл этого дизайна, в нём есть что-то особенное, что делает его более удобным чем обычная кнопка?

Я вот чего не могу понять. Функционально это работает как обычная кнопка, верно? Ну как будто на ручке есть дополнительная кнопка. Меня что волнует, она же нажимается каждый раз когда прикасаешься к ручке, к месту и не к месту. Не мешает? Если бы перед каждой ручкой была отдельно кнопка, или ручка нажимаемая, от этого бы что-то принципиально изменилось? Я пытаюсь понять смысл этого дизайна, в нём есть что-то особенное, что делает его более удобным чем обычная кнопка?

Это выглядит как потенциометр, который вращается без ограничения. С щелчками. Ну такие ставят на переключатель патчей например. Везде где нужны фиксированные значения поворота.
Сорри, я технически безграмотен в этом вопросе. Или это резисторы?
То есть этими потенциометрами задаются параметры в меню.
В обычном режиме они не работают как тач.
А чтобы включить эту функцию, надо нажать отдельную кнопку и тогда они все начинают работать в режиме тач.
Любое прикосновение к потенциометру запускает ту функцию которая на него назначена.
Можно сразу несколько запустить.

Сейчас просматривают