Задачка от Льва Толстого :)

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала
Предлагаю усложнить задачу.

Себестоимость шапки - с учетом стоимости поимки бобра и оплаты работы скорняка - 5 рублей.

Продана она, соответственно за 10.

А?

Тут ключевой момент в том, что продавец послал СВОЕГО мальчика поменять деньги, таким образом ответственность ложится на него, а не покупателя обманщика и поэтому продавец сам обязан вернуть продавщице 25 настоящих рублей = 10 рублей, которые получил за шапку и плюс 15 своих кровных. Плюс шапку потерял. стоимостью 10р. Получается своих кровных денег он потерял 25р (если шапку считать деньгами).

Последнее редактирование:
Моё мнение:
он потерял шапку и 15 рублей (соседке отдал 10р из заработка на шапке и вынужден был доложить своих 15 руб). Если перевести на деньги - потерял 25р.

Товарищи, а вопрос, собственно, звучит так: "Насколько ОБМАНУЛИ продавца?" Так вот, друзья мои, сдаётся мне, что ответ гораздо проще, чем вы тут трахаете себе мозги. Продавца напрямую не обманули ни на сколько. Он просто попал. Форс-мажор, знаете ли. Я рискну предположить, что и сам покупатель не знал, что купюра фальшивая. Впарили её ему где-то. Ну а концы искать где - ясное дело, у продавца. На месте соседки любой бы потребовал замены фальшивых денег. Так что, факта обмана я не выявил.
На сии размышления меня натолкнула статистика. Чем старше и "умнее" народ, тем меньше процент правильного решения задачи. Следовательно, чем старше человек - тем больше у него засраны мозги бытом и суетой и тем менее внимательно он прислушивается к условию задачи.
И потом... Лев Толстой не математик, а филолог. Вот гадом буду, в словах дело, а не в цифрах.

забавная задачка.

мой ответ: продавец попал на 40р.

Сначала он отдал покупателю шапку стоимостью 10р и 15р сдачи, в обмен на фальшивую купюру, а потом соседке отдал 25р, но у него осталась купюра 10р от размена.

Тут ключевой момент в том, что продавец послал СВОЕГО мальчика поменять деньги, таким образом ответственность ложится на него, а не покупателя обманщика и поэтому продавец сам обязан вернуть продавщице 25 настоящих рублей - 10 рублей, которые получил за шапку и плюс 15 своих кровных. Плюс шапку потерял. стоимостью 10р. Получается своих кровных денег он потерял 25р (если шапку считать деньгами).

Абсолютно не согласен !!! Причем тут продавец шапки ? Акт обмена происходил без его участия. Тетя сама не доглядела и это исключительно ее проблема. Пускай ловит этого хлопца теперь где хочет. А может после обмена чел передумал покупать шапку и пошел покупать арбуз. И че, она продавцу арбуза будет предъявлять что ее обманули и требовать деньги обратно ?!!! Глупости это :to_become_senile: :) Я считаю и мой ответ такой. Если в загадке Толстого у продавца шапки были мозги, то он не потерял = ничего. Более того, заработалсвой процент с продажи изделия.

Продавца не обманули ни на сколько. Он просто попал.

Лев Толстой не математик, а филолог.

Да-да))

Так и представляю Толстого ставящего условием задачи: "На какие бабки в итоге попал барыга?"))

Думаю, надо все таки плясать от первоисточника, т.е. если книга - учебник по математике, то это одно, поскольку последняя - наука точная и некоторые словесные игры, подковырки и двусмысленности в процессе обучения мне представляются излишними. А если в разделе "веселые загадки" - другое дело...

Но проследить чем вызвана такая статистика по правильным ответам в зависимости от возраста - зело любопытно.

Попытался поставить себя на место второклассника - не получилось (((((

Slava_77, в человеке всё должно быть прекрасно, и слова, и цыфры )))

попал, вообще-то, мальчик, теперь ему эти 25 рублей отрабатывать на побегушках

Посудите сами, вот вы - продавец. Прибегает к вам соседка и орёт, что 25 руб не настоящие. Вы думаете - ёёёбанаа... чё делать то.. шапки нет.. зато есть 10 рублей настоящие, которые получил за шапку. Делать-то нечего.. придётся эти 10 отдавать соседке.. Она грит - где ещё 15??? Вздыхаешь и лезешь в карман за заначкой - отдаёшь ещё 15 своих. Соседка уходит, а ты сидишь и думаёшь.. вот ведь мир несправедливый - и шапки лишился и своих 15 рублей...

Если сделать акцент на "ВОПРОС: на сколько обманули продавца?" то ответ тот же - на 25р, которые оказались фальшивыми.

Попал на 15 рублей и шапку за так отдал!!!
10 - от продажи шапки......+ 15 ещё своих с этой десяткой пришлось отдать той соседке...
а те 15 рублёв сдачи,что он отдал покупателю считаться не должны!!!

Последнее редактирование:
обманули его два раза, сначала покупатель, потом соседка )
Вопрос не в том, сколько раз его обманули. Плюс, его всё равно обманул только кто-то один - или покупатель или соседка.
Когда вам за работу дали фальшивую купюру в 25р - всё равно какие операции вы с ней проводили. Вы теряете только 25, а не 35, 40, 50. :)

соседка его не обманывала

Теоретически - могла. Но при таком раскладе - не обманывал покупатель.

Хотя нет! Они вообще были в сговоре и наверняка состояли в любовной связи!

Скандалы, интриги, расследования на RMM.

PS. чую, мальчишка тоже замешан..

Ulysses65, неа, соседке он вернул её же 10 плюс 15 своих. Плюс шапка = 25. Незаработанные деньги обманом не считаются.

25 рублей, наверное все же правильный ответ ...

"в деле" упомянута только одна фальшивая купюра на 25 рублей, которая в результате осталась у продавца

еще задача ...

Развилка дороги: к деревням Лгуново, жители которой всегда лгут, и Правдино, жители которой, соответственно, всегда говорят правду. У развилки стоит мужик, но не известно из какой он из этих двух деревень. Требуется задать всего один вопрос, чтобы узнать: где какая деревня.

Сейчас просматривают