Задачка от Льва Толстого :)

• Автор темы Автор темы Lexman
  • Дата начала Дата начала
до момента появления тетки с требованием вернуть деньги продавец ничего не терял, ибо все операции происходили с настоящими деньгами. И понятие "сдача" здесь не совсем верное ибо у покупателя изначально было 25р. Т.е. он возвращал покупателю не сдачу, а его же деньги.
И шапка была продана за настоящие деньги. Так что до тетки "дебит/кредит" :) сходились на ура.
Поэтому единственная потеря продавца - это возврат тетке настоящих 25 рублей взамен фальшивки.

шапка-то тоже тю-тю

Шапка - не тю-тю. Шапка была обменена на свой денежный эквивалент - 10 рублей ;).

Т.е. формально, к моменту прихода истерящей соседки, продавец как бы оставался при своем. После предъявы - отдал 25 рублей.

Вот здесь размышления на тему почему правильный ответ: "шапка и 15 рублей".

Ответ "25 рублей" с логической точки зрения неверен, так как основывается на двух ошибочных представлениях:

1) Шапка была продана.
Фактически это не так. Но психологически воспринимается как факт. Отсюда и восприятие заплаченных за нее 10 рублей как реальных денег.

2) Шапка могла быть продана потом другим людям, если бы ее не "купил" мошенник.
Теоретически это так. Но фактически это всего лишь предположение, которому абсолютно не место при решении логической задачи.

Таким образом, правильный ответ должен основываться на фактах, а не на психологии и не на предположениях. А факты просты: была шапка, были деньги в кассе. В конечном итоге шапки не стало, а количество денег в кассе уменьшилось на 15 рублей. Откуда взялись "25 рублей"? Из психологии и предположений, которые сами люди не видят, решая задачу.

Вся проблема в том, что события, происходящие в истории, выстроены так, что мешают не только сразу посчитать плюсы-минусы (в этом и есть собственно смысл задачки), но и влияют на окончательный ответ, корректируя его.

количество денег в кассе уменьшилось на 15 рублей.
Это неверно. Ибо
Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб
сдача (об этом я писал чуть раньше) выдается не из кассы, а отдается от тех же 25 рублей, принесенных мальчиком.

1) Шапка была продана.
Фактически это не так. Но психологически воспринимается как факт.

Хоть убейте, не могу понять из чего сделан этот вывод.

Факт обмена товара (шапки) на реальные деньги был? Был.

Все остальные события - не имеющий к этому факту прямого отношения бэкграунд.

А мальчик выступил в роли посредника по обмену фальшивой купюры на настоящие и должен понести заслуженное наказание, лет пять на цепи в сибирском остроге думаю были бы для него хорошим уроком!!!1111

денежный эквивалент не был фальшивым, ибо мальчик принес настоящие деньги.

а вообще нет...шапка - тю-тю...25 фальшивка - тю-тю....и ещё 15 сдачи...вобля...50 :SHABLON_padonak_01:...караул!!!!...грабют!!!!...не...всё-таки 35...15-шка из соседкиных пошла :-)

Последнее редактирование:
Я вот синт собирался покупать...
теперь даже не знаю.
Стремно уже как-то после таких загадок :) :) :)

Ilya Prokhorov,

Тут может быть два варианта:

1) Задача психологическая
2) Задача чисто математическая

Если задача чисто математическая, то все эти психологические рассуждения про шапку ничего не стоят. Можно сказать что обманули на шапку, можно сказать, что обманули на 10р. Не важно.

Если задача психологическая, то тут можно рассуждать в разных направлениях.
Например, тётка могла обмануть 2 раза - первый, когда мальчик принёс 10+5+5 - это тоже могли быть тоже фальшивые деньги, второй - когда принесла ещё 25 фальшивых.
То есть изначально деньги покупателя были нормальные.

Так что тут можно много различных вариантов напридумывать.

Ulysses65, не-а! ;)

Продавец обменял шапку на настоящие деньги, полученные покупателем от соседки (через мальчика-посредника).

Все. Продавец имеет "на кармане" настоящие десять рублей, эквивалент шапки. Т.е. фактически то же самое, что и в самом начале истории.

Потом приходит эта клуша - и продавец, дабы сохранить свою репутацию и не быть прилюдно поименнованным штопанным презервативом отдает ей 10 р. + 15 р. Или же 25 р. из другого кармана... не важно. Это все его потери.

Про деревню надо спросить: "где твоя деревня?" и переть туда - там Правдино.

Хотя правильный ответ будет: "С какого району?" или "Есть чо?" Где какая деревня не узнаешь, но если включить логику - то полюбому - что там делать в его деревне после этого? то-то же.

Я в шоке, насколько люди любят себе голову морочить. Логику с психологией приплели. А, ну да, ученики второго класса церковно-приходской школы ещё года три назад с отличием сдали экзамены по двум вышеупомянутым наукам!

Про деревни куда интереснее загадка.

Hummerand, класс, люблю такое. Тест скорее на внимательность, чем на логику. У меня 85% (3 ошибки). Но я по-быстрому, без особых размышлений. Потом, увидев правильные ответы, разумеется, подумал: "Блин, как я мог ответить по-другому!" :)

как бы мое "решение" ;)

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
Вариант №1.
А кто сказал что его обманули? :to_become_senile: Значит, ответ: 0 рублей.
Вариант №2.
Если обман все же был, то с чьей стороны? Если со стороны покупателя [пкп] (т.е та банкнота в 25 р. действительно была фальшивой), то в итоге продавец [пр] отдает пкп те настоящие 15 рублей (пк уже надул его на 15 рублей!). А когда приходит соседка [ссд] и возвращает фальшивку, то пр отдает ей 10 рублей (полученные за шапку) + 15 из своего капитала. Ссд уходит, а пр остается с фальшивыми 25 рублями. А так как у него перед историей была шапка и 15 рублей из капитала, то в конце получаем: нет шапки (10 рублей), нет капитала (15 рублей), есть фальшивые 25 рублей (т.е. по сути 0 рублей). 10+15+0=25. Ответ: 25 рублей.
Вариант №3.
Со стороны соседки обмана быть не может. Потому что нет смысла менять шило на мыло. Что эти 25 рублей, что те 25 рублей). Только если ссд дала пр свои фальшивые на размен настоящих пкп. Но тогда в любом случае - те же 25 рублей выходят (не считая, что ссд обманула пкп на 15 рублей): фальшивые 10 рублей за шапку + 15 из своего капитала. Но это вряд ли. Значит, обманул пр все же пкп, а не ссд. Таким образом, Вариант №3 "поглощается" Вариантом №2 и ответ все такой же: 25 рублей.
Вариант №4 Обмануть сразу оба, и ссд и пкп, не могли, потому что либо 25 рублей - фальшивые, либо нет. Значит, Вариант №4 тоже "поглощается" Вариантом №2.

В итоге получаем: либо его вообще не обманывали, либо обманули на 25 рублей. Я за Вариант №1.
:dance2::pilot::tease:

Обмануть сразу оба, и ссд и пкп, не могли, потому что либо 25 рублей - фальшивые, либо нет.

Могли. См. сообщение #52. Замечательная схема мошенничества.

Вариант №1.
А кто сказал что его обманули? Значит, ответ: 0 рублей.

А что, нет, не обманули? В результате мошенничества понес прямых убытков на 2,5 червонца. Продавца пытался надуть покупатель - раз, продавца возможно надула соседка - два.

PS. И все таки я по прежнему уверен, что всех наколол пацан - ловко подменив купюру.

Вариант №3 "поглощается" Вариантом №2

Не обязательно. Если соседка мало того, что объявила настоящие 25 р фальшивыми, но еще и впарила фальшивые 10+10+5 при размене, то попадалово продавца 35 р (маловероятно, что он отдаст ей ее же 10, у него ведь не было сдачи), покупатель тоже попадает на 15 р. А вообще, я за то, что все подстроил мальчик. Это он, пока бежал, оба раза подменил купюры фальшивками! Посему, не обманули, а обманул. И, кстати, время спросить: а был ли мальчик? Скорее всего, он уже сбежал...

А вот еще:

Вот представь...
Я у тя взял 10 рублей.
Пошел в магазин и потерял их.
Встретил друга.
Взял у него 5 рублей.
Купил 2 сигареты по 1 руб.
У меня осталось 3 руб.
Я их отдал тебе.
И остался должен 7.
И другу 5.
Итого 12.
Плюс у меня 2 сигареты.
Итого 14.
Куда делся рубль?!!
Трое туристов остановились на ночлег в отеле, и портье взял с них за ночь 30 долларов. Они скинулись по 10 долларов, зашли в свой номер и уснули. Утром, когда туристы уже собрались и ушли, пришедший на работу владелец отеля устроил портье взбучку, поскольку сданный номер стоил всего 25 долларов. Хозяин дал портье 5 долларов и велел догнать туристов и вернуть им деньги. Однако хитрый портье решил поживиться за чужой счет. Догнав туристов, он отдал каждому по доллару, а два доллара оставил себе.

А теперь сосчитаем: каждый из туристов заплатил за ночь, проведенную в отеле, по 9 долларов: 3 * 9 = 27.

Еще 2 доллара остались у ночного портье: 27 + 2 = 29.

А куда девался еще один доллар?

Lexman, - давай правильный ответ ! Если занешь конечно :biggrin::on_the_quiet:

На сайте с "iq тестом" дается такой ответ: "Продавца обманули на фальшивые 25 руб (шапка за 10 руб. + 15 руб. наличными). Соседка осталась при своих, а, значит, ее можно вообще не учитывать. Если вы все равно не поняли объяснения задачи - очень жаль, но все равно этот ответ правильный!"

Voodoochild, - соседка осталась при своих - так как он отдал ей 25 ?
А то что он потерял 10 руб на шапке ? Куда девать ?

Серж, ну ёмаё...

соседка осталась при своих - так как он отдал ей 25 ?

Соседка отдала 25 (в обмен на фальшивку) и, позже, получила 25 настоящих в качестве компенсации. Сальдо - 0 р. 00 коп.

А то что он потерял 10 руб на шапке ?

Он не потерял 10 рублей на шапке. Он приобрел десять рублей в обмен на шапку.

fakeitback, - ведь те 10 рублей что он получил были фальшивые )))
Выходит что он отдал шапку зря - и потерял при этом 10 руб. которые мог получить от продажи.

Блин фигня какая-то :SHABLON_padonak_01:

ведь те 10 рублей что он получил были фальшивые

Настоящие!

Т.к. мальчик от соседки в обмен на фальшивый четвертак принес настоящие бабки, из которых 15 - пошло покупателю, 10 - продавцу.

Соседка осталась с фальшивой бумажкой 25 р., которая была ей позже компенсирована.

Ps. Эх, слышали бы вы какое у нас отчаянное обсуждение в оффлайне шло, с брызганием слюной и прочими напитками )))).

Сейчас просматривают