Доброго времени суток!
Будьте любезны - просветите
Поясню суть проблемы:
Когда-то давно я сам занимался для себя аранжировками, имел kurz 2VX и некоторый успех у публики. Т.к. терпеть не могу самодеятельность и лажу местечковую - старался делать профессионально, т.к. делал для себя свою же музыку. Да на этой ужасной 24-х голосной полифонии - как вспомню, как приходилось извращаться - так вздрогну. Это ж не руки вверх, где 8-голосов полифонии уже избыточны). Но однажды от безденежья всё бросил и зарёкся подходить к инструменту. Прошло почти 10 лет... На днях девчонки (жена с подружками) всё же уломали меня сыграть да спеть им старые вещи на минидиске... И... руки-то помнят... Ностальгия дикая. И т.к. возможности теперь позволяют во многом себе не отказывать, появилось дикое желание... Загорелся, в общем, дым.
И вроде как я решил взять по старой памяти Kurz ps3x или подождать К-серии, т.к. в курце нравилось качество звуков – корги и рядом не стояли (с тритоном или тринити довелось познакомиться), но у меня всё время было впечатление, что курц – для симфонической музыки/джазовой. Для современной он всё же не совсем… Т.е. для современной мне приходилось по большей части загружать в него сторонние сэмплы либо морочиться с переработкой исходных заводских пресетов.
Но почитал тут по ямахе Motif XF (благо ещё в юности удалось поиграть на SU77 - впечатления были потрясные) и начал я сомневаться в своём выборе. Весы склонились в пользу ямахи. И возникли вопросы:
1. Как у ямахи с заводскими звуками ударных (бочка/хэт/малый барабан) и басов для СОВРЕМЕННОЙ музыки? При всё моём уважении к курцу – у него их просто нет. Увы…
2. В каком формате ямаха понимает сэмплы? Wav?
3. Помню геморрой с дискетами и сказёвым винтом в курце – в яме что можно использовать для сохранения данных? Обычные флэшки? Какого макс. объёма? Внешний USB винт? Какого макс объёма? Можно ли внутрь впихнуть винт? Ide /сата/макс объём?
Курц по жизни идёт впереди всех – если оперативка – то симы 30 пин (интересно, кому-нибудь удалось набрать 64 мб?). Если сохранять – то scsi допотопный, да не больше 2-х гигов или (сейчас) – жутко "популярные" карточки XD да размером не больше 256 мб. Да и не всякая пойдёт… Курц в своём репертуаре…
4. Что за карты расширения числятся среди опций у ямахи? Почём официально библиотеки звуков? А "неофициально"? И можно ли их загружать не с компа?
5. У курца был большой минус – эффект (эхо-делэй- понятно?) можно было применять в аранжировке ОДНОВРЕМЕННО только один. Из-за этого, как ни старайся, всё равно было ощущение, что звуки несколько свалены в одну кучу. Возможно ли в ямахе XF применять разные эффекты к разным дорожкам? Надеюсь понятно спросил…
6. Есть ли в ямахе встроенный компрессор?
Заранее большущее спасибо за ответ.
С уважением,
Олег
Midosa@mail.ru