Yamaha MOTIF XF

• Автор темы Автор темы энди
  • Дата начала Дата начала
Клава, конечно, не главное.
Вопрос не в фортепианной клавиатуре. Она то, как раз, может быть менее удобна для быстрых пассажей, чем синтезаторная.
Вопрос в том, что синтезаторная клава может быть или довольно хорошей или средненькой или совсем бякой. Видимо в MoXF она средненькая.
Уважаемый Pinhole! Какие ощущения от MoXF??? Меня интересует прежде всего клавиатура - остальное в этом инструменте для его цены всё на уровне. Она хоть не хуже PSR -овской? У меня несколько клавишных. По качеству клавиатур я бы выстроил их так (от средненьких к хорошим) - Yamaha PSR-640, Roland XP 50, Ensoniq TS-10, Fatar VMK 188 Plus. Вот где бы вы поставили этот инструмент в этой цепочке? Просто если там такая клавиатура как на PSR - 640 или не дай бог хуже - стоит задуматься! Мне страшно не нравятся PSR - овские клавиатуры, мягкие до ужаса, нестабильные, разом тише играет клавиша, разом громче и через пару - тройку лет начинаются проблемы с некоторыми клавишами, они то только тихо играют, то только громко. Я не знаю во всех PSR такая лажа или только в дешёвых и средних. Дешёвую одну я даже разбирал, помнится - там тихий ужас, какие-то резиночки похожие на таблетки - и эти таблетки постоянно отрываются. Про XP-50 ничего не могу сказать - отличная клавиатура, хоть и мягкая - стабильная, неубиваемая. Помню даже клавиша треснула - так выжимал афтертач на концерте, а клавиатуре хоть бы хны. Клавишу склеили - и как новая.

Последнее редактирование:
и буду думать...XF,MOXF или просто миди-контроллер.
Я настоятельно советую пощупать МохФ. В нем очень много готовых хороших звуков под разные задачи. Плюс можно залить новые звуки. Он легкий и недорогой, особенно если притащить из-за океяна.
А на разницу в цене с XF можно много чего купить полезного.

не все так просто с акцией

Друзья! Обявление Гены поставлено в лучших традициях маркетологов, самое важное мелким шрифтом в интимных местах, а именно: бесплатные библы не для всех покупателей, а только для тех, кто ранее купил полный пакет библиотеку него. Так что ето купил не полный пакет, не ведитесь, Для вас это обьявление не правдивое)

для тех кто не полный пакет готов прислать любительских библ) что думаю тоже пригодится в хозяйстве)) короче говоря все вопросы в личку и по скайпу))) поймите првильно....и так благодаря тому что несколько лет собираю библиотеки многие из вас с экономили туеву хучу денюжек) просьба не обижаться) я и так занимаюсь поиском библ+общением с тем с кем кгда то сотрудничал почти все свободное время

Гена, никто ж не обижается) Просто обьявление было некорректно составлено. Как в сюжете из Маски шоу . Петро и Наталка из Полтавы, вы выиграли романтическое путешествие в Полтаву. Як в Полтаву???!!!

Давно вопрос такой созревал///Что такое это значит-в XF в 2,5раза больше волновых форм чем в XS/а набор пресетных тембров,за небольшим добавлением остался почти одинаковым /на самом деле 750мб-это оромная величина//или,учитывая 8ми элементное устройство тембра-предидущие звуки стали теперь побогаче,что наврят-ли//или новые-неиспользованные волн/формы безучастно ждут своего использования при создании новых тембров и библиотек расширения?

Давно вопрос такой созревал///Что такое это значит-в XF в 2,5раза больше волновых форм чем в XS/а набор пресетных тембров,за небольшим добавлением остался почти одинаковым /на самом деле 750мб-это оромная величина//или,учитывая 8ми элементное устройство тембра-предидущие звуки стали теперь побогаче,что наврят-ли//или новые-неиспользованные волн/формы безучастно ждут своего использования при создании новых тембров и библиотек расширения?
На слух - тембр стал побогаче. Как на самом деле не знаю.

Лучше бы залили в два раза больше новых волн. Качества звучания XS и так уже более чем достаточно.

Лучше бы залили в два раза больше новых волн. Качества звучания XS и так уже более чем достаточно.
Не понял-а количество(не размер) в/ф - почти не изменилось?Вы по Data List сверяли?
И если так-то ТЕМ БОЛЕЕ -что это значит?-в 2,5 раз увеличели.../ я поначалу думал-что речь шла именно о количестве///

вопрос про обновление OS ///надо ли ставить 1.30. перед 1.40.1///по моему-не нужно--
MOTIF XF OS Updater V1.40.1
This update is applicable to the following models:
MOTIF XF6/MOTIF XF7/MOTIF XF8 with firmware versions earlier than 1.40

И ещё-есть ли в природе русский мануал к MOTIF XF Editor?//на XS есть/а на последующую модель у дистребъютера сил не хватило?

ошибся (сбило с толку одинаковое количество пресетов), все же увеличили количество форм

XS - 2,670 Waveforms
XF - 3,977 Waveforms

Новые волны можно быстро заливать во флеш-память. Это делает инструмент реально удобным.

• Like
Реакции: sal-gena
Приветствую.
1. Устанавливать можно сразу самую последнюю прошивку 1.40.1
2. Подробно процедура описана в файле v140Readme_e.txt, который входит в архив с прошивкой. На английском языке. В этом же архиве есть motifxf_v140_ru_nf.pdf с описанием всех новых функций во всех обновлениях.

По ссылке файл v140Readme_ru.txt машинный перевод на русский язык.

• Like
Реакции: pinhole
Такие вопросы - 1. Будет ли толк от установки расширения "MOTIF XF Extension", , если Motif подключен по USB?
2. Можно ли в Motif регулировать уровень сигнала с цифрового выхода Digital Out? Если можно, то как?

Такие вопросы - 1. Будет ли толк от установки расширения "MOTIF XF Extension", , если Motif подключен по USB?
2. Можно ли в Motif регулировать уровень сигнала с цифрового выхода Digital Out? Если можно, то как?

MOTIF XF Extension позволяет создать законченное произведение на самом синтезаторе (буквально в его секвенсоре) и после сохранения его на флешке затем загрузить в Cubase со всеми инструментами, их настройками и собственно миди треками (а также аудио). Затем можно все это редактировать в Cubase, в том числе использовать VSTi и записать стерео файл всей композиции, или все дорожки Motif поочередно. По USB передается только MIDI и управляющая информация (Remote Control). Звук в данном случае передается через аналоговый либо цифровой входы Вашей звуковой карты.
Уровень сигнала с цифрового выхода в Motif XF с панели синтезатора подобно аналоговому выходу (ползунком) не регулируется. Но уровни громкости дорожек секвенсора отражаются на общем уровне цифрового выхода, формируя уровень общего микса. Также можно регулировать этот уровень регуляторами в принимающем сигнал устройстве (звуковой карте, к которой подключен по SPDIF Motif XF и/или в DAW).

• Like
Реакции: songmix
Master Mode, работа "в живую", бесшовное переключение между Voices.

Каждый режим имеет своё конкретное предназначение и логику, специализацию, так сказать.
Режим Voice используется в основном для потрековой работы в студии, созданию и подготовке отдельных Голосов итд, но никак не для выступлений с использованием разных Голосов. Он для этого не предназначен.
Для работы "в живую", с использованием разных Голосов и с необходимостью их оперативной смены в процессе исполнения, гораздо удобнее и более рационально использовать режим Master.
Нет проблем с нажиманием кнопок при выборе нужного Голоса или Голосов, есть бесшовное переключение между Голосами, разделение клавиатуры до 8 зон + использование внешней клавиатуры, сдвоенные, строенные итд Голоса и тп.
В режиме Song или Pattern создаётся необходимый для конкретной композиции набор звуков Voice со всеми нужными эффектами, параметрами, транспонированием, etc.Таких вариантов 16 на один Song или Pattern.
Этого с лихвой хватит для одной композиции.
Затем в режиме Master сделать раскладки голосов по зонам на клавиатуре (до 8 штук) - разнообразные сплиты, лэера, разбивки на доп. миди клавиатуру.
При "живом" исполнении просто переключать (вкл/выкл) инструменты с помощью 16-ти кнопок управления. Я ещё делаю набор "пачек" голосов и переключаю кнопками "Scene" в нужном месте композиции. До 5 штук на Song.

Если Вам нужны "отдельные" войсы на всю клавиатуру или сдвоенные-строенные (например, пиано+стрингс) для исполнения и "бесшовное" переключение между необходимыми вариантами, читаем тут:
Motif XS: Using a MIXING setup for multiple sounds “live”

Для более сложных вариантов с разделением клавиатуры на зоны, для отдельных войсов или комбинаций из смешанных из нескольких голосов прочитайте эту статью:
Understanding Motif XS Master Mode

На 8 слайдерах при этом можно регулировать громкость каждого прикреплённого к нему войса.

Я лично разобрался с тонкостями настроек и управления быстрым доступом для "живаго" только благодаря этим манускриптам.

В последней версии ОС 1.4 для XF реализована очень полезная фича. После создания в режиме Song или Pattern необходимых наборов и комбинаций войсов, в режиме Master при нажатии кнопки [Performance Control] включается режим быстрого доступа ко всем 16 войсам. Можно включать/выключать их по одному, частями, все вместе в любых комбинациях, помимо тех настроек, которые сделаны для каждой сцены отдельно. (5 кнопок для настройки сцен под монитором).
С теми функциями, что описаны в этих статьях, инструмент можно настроить как только заблагорассудится!

Для удобства в можно в Master режиме подписать (в свободной форме) используемые Голоса.
В настройках дисплея есть 2 варианта отображения для каждого режима. Voice, Perf и Master.
[Utility] -> [SF2] вкладка Screen
Тип1 - с фейдерами
Тип2 - без фейдеров, но с подробным описанием элементов.

У меня выставлено так:
Voice - Type 2
Perf - Type 1
Master - Type 2

Name Position везде TOP. Мне так удобно.
Выставив необходимые значения, обязательно сохраните настройки, нажав кнопку [STORE]

При настройке экрана Master - Type 2 будет отображаться список из 8 Зон. С их Номером, Категорией (принадлежность к той или иной группе инструментов), Именем, Цифровым (Note Limit) и Графическим (Range) расположении на клавиатуре Подписать названия Зонам можно так:
[Master] -> [Edit] (Кнопка [Common Edit] горит).
Перемещаясь курсором выбираете Категорию (если нужно) и даёте название Каналу (в свободной форме). Для удобства набора можно подключить USB клавиатуру.

Есть полезная функция!
В любом из режимах Voice, Perf и Master можно быстро переключиться между вариантами отображения информации на дисплее (Тип1 и Тип2).
Удерживая кнопку [Exit] нажать [<] (стрелка курсора "влево") - Тип1.
Удерживая кнопку [Exit] нажать [>] (стрелка курсора "вправо") - Тип2.

Если в режиме Тип2 Вам необходимо оперативно покрутить фейдеры или ручки Ревера, Хоруса или Панорамы, нажмите кнопку [Multi Part Control] в левом верхнем углу передней панели, вторая сверху.
Буду рад, если это кому-то поможет.:i_am_so_happy:

• Like
Реакции: Serg97, SergM/S и pinhole
Всем здравствуйте. Обновил операционку на XF7-ом. И начался гимор. Вопервых пропали все пресетные performans. Кто знает как вернуть в первоначальное состояние. то есть сделать инитилизацию

Всем здравствуйте. Обновил операционку на XF7-ом. И начался гимор. Вопервых пропали все пресетные performans. Кто знает как вернуть в первоначальное состояние. то есть сделать инитилизацию

Приветствую. :Laie_99:
После прошивки моего XF версиями 1.1 и 1.2 для восстановления всех заводских пресетов требовалось сделать сброс настроек [JOB] -> Factory Set.
Начиная с версии 1.3 сброс делать нет необходимости.

В Справочном руководстве MOTIF XF.pdf смотрите страницу 231. :secret:

Приветствую. :Laie_99:
После прошивки моего XF версиями 1.1 и 1.2 для восстановления всех заводских пресетов требовалось сделать сброс настроек [JOB] -> Factory Set.
Начиная с версии 1.3 сброс делать нет необходимости.

В Справочном руководстве MOTIF XF.pdf смотрите страницу 231. :secret:

Благодарю. Помогло. Но в режиме перформ. в пресетах всё равно ничего нет

Сделайте еще раз восстановление заводских настроек: Нажмите Voice -Нажмите Utility - Нажмите Job - появится табличка в которой проверьте отмечено ли галочкой All, если нет - поставьте галку - нажмите Enter. Если не поможет, еще раз прошейте обновление.

При сбросе настроек на заводские установки из ПЗУ восстанавливаются абсолютно все параметры.
Весьма сомневаюсь, что нужно делать повторную прошивку!

А кто нибудь знает. можно ли своё арпеджио зашить в арпеджатор? Извените что спрашиваю? нет времяни лазить по форуму. Гастроли. А переходить на мотив нужно. В данном случае у меня сейчас Роланд фантом G7. Зарание спасибо. И кто сталкивался, ответьте пожалуйста. Что лучше Фантом, или мотиф.

Кажеться нельзя,только из тех рисунков что есть в Мотифе+бывает в библитеках рисунки другие попадаются. Менять арпеджио на свои кажеться софтом грека Меллоса можно
А кто нибудь знает. можно ли своё арпеджио зашить в арпеджатор? Извените что спрашиваю? нет времяни лазить по форуму. Гастроли. А переходить на мотив нужно. В данном случае у меня сейчас Роланд фантом G7. Зарание спасибо. И кто сталкивался, ответьте пожалуйста. Что лучше Фантом, или мотиф.

Бизя, Можно, но надо понимать, что такое арпеджиатор в Motif XF. Просто записать миди и создать свое арпеджио сразу не получится. Потребуются некоторые танцы с бубнами. Вообще арпеджио в XF/XS представляет собой последовательность из максимум 16 нот (все что больше отсекается). В XF\XS несколько типов арпеджио (а точнее 5), поэтому с наскока не получится желаемый результат, надо знать "матчасть" :). Вот ссылка на подробный обзор этой функции в XF/XS: http://www.motifator.com/index.php/support/view/arpeggios_explored_part_i и http://www.motifator.com/index.php/support/view/arpeggios_explained_part_ii_sort_direct

Можно. Для этого в режиме сонг или паттерн записываем последовательность нот, потом жмём job - track - put track to arpeggio и сохраняем наше арпеджио.

Сейчас просматривают