Выбор аудио интерфейса: вопросы и ответы

Несколько слов про Audient id44, о котором здесь было сказано много комплиментарных слов. Хотел сменить моту тревелер мк3 на что-то более адекватное. В моту бесили драйвера и еще целый ряд мелких моментов. Кроме того хотелось карту десктоп формата с крупными и удобными органами управления, а не рековый вариант. Выбирал между артурией студио и аудиентом, но артурии не было в наличии и долго ждать, поэтому взял 44. О плюсах говорить не буду, в сети такого полно, сразу об особенностях

1. при наличии 4 выходов работать в квадро-сетапе неудобно, функционал карты подразумевает либо дабл-стерео (2 пары мониторов) либо... в режиме бай-пасс (назначается через панель управления карты). В нём весь функционал "на лице" обрубается (мьют, дим, моно, ручка громкости), громкость становится на максимум, рулить аутпутами только через контрол-рум в кубе. Не критично, но не очень приятно, а поскольку иногда это самое квадро все же нужно - ну такооое...

2. нет лупбека. Это просто треш и бред, вот как так нет лупбека? Не думал, что мне так уж важна эта фича, но все-таки иногда ей пользовался, а тут на тебе - нет и всё тут. И не планируется, как мне объяснили на офсайте. Это что же, реально физическими проводами петлю делать, в 21 веке? А если выходы заняты квадро? А если входы заняты чем-то другим?...

3. ручки гейнов откалиброваны как-то странно, точно настроить гейн сложно, там самая важная зона в последней трети крутилятора находится. Мне пофиг, но тем, кто юзает подобранные стерео-пары может быть неприятно

4. мастер-громкость выставляется "на глазок", есть некие индикаторы, не особо удобные, если нужно точно поставить. На моту было проще: работаю под телевизор - ставлю, условно -20дб, под кино -10. Здесь только по лампочкам, ощущениям и приборам.

5. ничего нет на борту кроме обрезного фильтра по низу. В моту были эквалайзеры, компрессия/лимитор, реверб. Это, как оказывается, было удобно.

6. еще в моту был тюнер, тоже оказывается удобно было

7. премпы для ушей могли бы быть чуток помощнее, хедрума для высокоомных байеров уже не остается

8. по существованию в виндовой среде - намноооого лучше чем моту. Там случайное включение звука из например браузера при активном проекте в 96кгц могло привести к синему экрану смерти, легко. Здесь просто не будет звука из винды. В моту было иногда невозможно вызвать консоль для смены буфера (приходилось закрывать полностью куб порой), здесь консоль прямо в панели задач висит, доступна всегда, буфер меняется без проблем.

9. консоль/пульт софтовый простенькие, симпотные, вполне понятные и вменяемые, работают без боков

10. летенси - мне норм, специально замеры не проводил, но в целом все прилично, работаю с гибридными мегаломанскими оркестрами, буфер 128 работает по кругу где-то с 10мс, плюс asio-guard, в общем ничего не напрягает, но я не виртуоз, 128ми партии не набиваю.

В целом вполне вменяемый девайс за свои деньги, по звуку ничего сказать не могу - звук как звук, точно не хуже чем тревелер мк3, лучше ли? не знаю, я таких тонких нюансов не слышу, пишу в основном на один микрофон разные акустические источники, претензий нет.

Купил бы повторно? Нет, из-за отсутствия поддержки 4.0, про 5.1 уж и не говорю. Но тут, увы, только в сторону рековых карт смотреть и это уже тема отдельного сообщения.
Надеюсь, кому-нибудь будет это полезно.
 
Я бы на вашем месте лучше не спрашивал, а срочно брал Babyface, буквально завтра может быть уже поздно - из-за катастрофы AKM все произведенные BF Pro FS закончились несколько недель назад абсолютно везде, кроме, как ни странно, небольшого количества в официальной рознице в РФ. Когда, в каком виде и появится ли вообще в ближайшем обозримом будущем новая версия BF Pro без чипов АКМ - пока предмет гадания, даже не предположений
Возлагать больших надежд на продукцию Antelope не советую - очень высока вероятность существенного расхождения эндорсерского позитива с реальностью, сразу после появления первых рядовых пользователей, что, к сожалению, до сего момента было довольно типично для продукции этого производителя. Впрочем, допускаю стабильную и предсказуемую работу именно этого Zen Go по причине того, что его ядро, по всей видимости, выполнено на XMOS и работать будет под в большей или меньшей степени адаптированным generic драйвером от Thesycon. Но сам по себе этот факт уже ставит ZG в начальную лигу, где за более чем вдвое меньшую цену вполне заслуженно "правят бал" аудио интерфейсы от Focusrite и Audient. Я очень сомневаюсь в том, что Antelope сделали микроархитектуру ядра USB продукта такой ценовой категории по тому же принципу, что RME и Universal Audio - на ПЛИС с собственным микрокодом и персональными высокостабильными драйверами, без сторонних решений. Подчеркиваю - это пока лишь мое личное предположение, которое может оказаться неверным
Если бюджет строго ограничен планкой 45,000-50,000 руб и пару месяцев готовы подождать, примите к сведению - есть неплохие данные о скором возвращении Universal Audio в ценовой семент, скажем так, "несколько дешевле Zen GO" и без всяких компромиссов в плане характеристик трактов АЦП (подчеркиваю - именно АЦП, там, где ZG с самого начала по факту оказался почти аутсайдером в данной ценовой категории)
И, в конце концов, есть вторичный рынок, где можно сейчас легко найти Apollo Solo/Arrow или Babyface Pro в состоянии практически новых за менее чем 40,000 р каждый
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Lefthander
Я бы взял ZenGo. Очень вменяемые набортные обработки, с почти нулевой латенцией. Преампы тоже получше Бебика. Да и звук Антилоп мне нравится. Но - это мое мнение.
 
  • Like
Реакции: AlexLazer
Господа, помогите советом по выбору карты. Для Win 10x64. Какую USB карту взять, чтобы в ней был стерео линейный вход, гитарный hi-z, MIDI 5 din, регулятор мониторинга и балансные выходы (в идеале xlr)? Это, так скажем, самый необходимый минимум. Спасибо.
 
@deplexer, без бюджета, накидают RME. BF Pro FS - то, что Вам надо!

Даже на бюджете настаивать не буду - в районе 62к...
 
@H-ron, ну babyface как вариант, да. А если что-то попроще, типа SSl2+ ?
BF pro fs в Москве новый 55к
 
Последнее редактирование:
@Zerocool, по motu m2 и m4 смущает большое количество владельцев, жалующихся на глюкавость. а что с задержками у ssl не так?
ЗЫ Что-то смотрю на все эти новые карты и сдается мне, что менять свой старый таскам на что-то новое относительно бюджетное смысла немного.
 
deplexer
Вообще никаких глюков не увидел )
прекрасно работает ...

а насчет задержек - они огромные, такие же как на таскаме )
 
  • Like
Реакции: sunsell
а что значит огромные? по спекам SSL 6мс, это реально или на практике больше?
Можете привести основной пример когда задержка SSL критична?
 
Последнее редактирование:
Если вы не знаете в чем это на практике выражается - оставьте себе таскам )))
 
спасибо, в таком случае мне это действительно не критично. не припомню когда бы меня напрягала латенси в 6мс. то есть в моем случае погоня за 3мс вместо 6 не имеет смысла.
PS просто посмотрел ветку про ssl2 и там тоже сразу пошли разговоры о том какая неприемлемая задержка, поэтому хотелось понять чем она так плоха
 
Последнее редактирование:
deplexer
Там нет 6 мс , реальные рабочие там 10 - 12 , как и на вашем таскаме ...
это напрягает даже при игре на клавишных , не то что на гитаре

ну и конвертеры и все прочее там откровенно самого низкобюджетного уровня.
только шильдик SSL)

в моту топовые Ess Sabre , которые можно увидеть в массе аудиофильских DAC , за 2к зелени и выше )
 
0ydWeqQ.jpeg


Вам религия или банальная лень , не позволяет зайти на сайт моту и почитать спеки )?)
 
  • Haha
  • Like
Реакции: Arlekin и deplexer
motu m2 , недавно тестил)
Артём, вопрос вам. Как драйвер MOTU M2 работает с мультиклиентностью в сценариях с двумя одновременно потоками ASIO или ASIO+WDM? Кроме Пресонусов и RME на моей памяти это много где работало просто отвратительно, плюс раньше у девайсов MOTU была довольно дурная слава на драйвера под Винду.
 
два приложения с asio и рме не умеет )
Здрасьте потолок покрасьте! Умеет рме два приложения с асио! Я даже три приложения через асио для теста запустил! Играют одновременно все три!
 

Сейчас просматривают