кривая технология
есть стандартизованная процедура АВХ, по которой точность "угадывания" должна составить хотя бы процентов 80. Могу поспорить на бутылку текилы, что если берем тот же исходник в 192, конвертим напрямую в 44 (т.е. в некратную), получаем "файл 1" потом его же конвертим промежуточно в кратную 88,2, и потом опять в 44, получаем "файл 2", слушаем дитереные в 16 бит файлы. "угадывание" будет 50 процентов, т.е. испытуемый разницы не слышит. ну, может, в случае "что-то есть" - 60 процентов - но вряд-ли... Но на небольшой серии (до 100) это в пределах статистической погрешности. Причем, результат будет сильно зависеть от источника. наилучшим для слышания эффекта будет запись источника с ОЧЕНЬ большим пик-фактором - типа. кастаньеты, записанная специальным микрофоном с расширенной частотной характеристикой - "хороший" по студийным понятим мик не потянет, там обычно выше 20-25 непонятки происходят. Для исключения влияния помещения и незнакомого мониторинга, можно использовать наушники, Стакс устроят?
Используя измерительные микрофоны, в конце прошлого века, у Каца получилось, что самый высокий инструмент симфонического оркестра, тарелки, имеют реальный диапазон до 27 кГц. Не проверял.
Юрий Иванович, я не люблю слепых тестов, потому что на них фотомодель от бомжихи отличается только запахом
Но категорических утверждений, ни на чем не основанных, тоже не люблю. просто мы все оказываемся периодически в ситуации, когда "я так чувствую" важнее, чем любые исследования. Ну вот мне так больше нравится, и все. Это правильно. просто не надо называть это "тестированием" - нравится - используй. И уж тем более, не надо делать из этого каких-то обобщающих выводов.
ссылка для проверки самого себя -
http://www.kikeg.arrakis.es/winabx/ - скачай, да проверь. можно не выкладывать результаты.
Не надо путать исходную запись на повышенных ЧД, с обработкой на повышенных ЧД. Я уезжаю тут на пару дней, приеду - выложу чужие примеры, с эквализацией исходника 44100 с апсемплингом в два раза и последующей конвертацией вниз, и без такового. А там уж каждый для себя решит, стоит разница затрат, или нет.